145 упк рф порядок рассмотрения сообщения о преступлении

Оглавление:

Статья 145 УПК РФ. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении (действующая редакция)


Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст. 145 УПК РФ 1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений: 1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса. 2. О принятом решении сообщается заявителю.

При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования. 3. В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления.

  • Сведения, изложенные им в этих протоколах содержат данные о совершении конкретных преступных действий, в том числе детали, которые заранее не могли быть известны лицам производящим расследование дела. На предварительном следствии проверялось в порядке ст. 144, 145 УПК РФ заявление Ризаева об оказании на него физического воздействия в целях принуждения к даче признательных показаний.
  • Кроме того, просит учесть правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированную в определении от 23 апреля 2015 г. № 842-0 об отказе в принятии к рассмотрению его жалобы на нарушение конституционных прав статьями 144, 145 и 146 УПК РФ. В поступивших возражениях Министерство юстиции Российской Федерации просит рассмотреть дело в отсутствие своего представителя полагает требование Сонина К.В. необоснованным и не подлежащим удовлетворению.
  • По мнению Ларина А.И., приговор является незаконным, необоснованным и несправедливым, а назначенное ему наказание — чрезмерно суровым проведенная в ходе судебного разбирательства проверка в порядке ст. 144 и 145 УПК РФ о применении в отношении его и остальных осужденных незаконных методов ведения следствия была сфальсифицирована.

+Еще.

Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

Участники проверки сообщения о преступлении могут быть предупреждены о неразглашении данных досудебного производства в порядке, установленном настоящего Кодекса. При необходимости безопасность участника досудебного производства обеспечивается в порядке, установленном настоящего Кодекса, в том числе при приеме сообщения о преступлении.

1.2. Полученные в ходе проверки сообщения о преступлении сведения могут быть использованы в качестве доказательств при условии соблюдения положений и настоящего Кодекса. Если после возбуждения уголовного дела стороной защиты или потерпевшим будет заявлено ходатайство о производстве дополнительной либо повторной судебной экспертизы, то такое ходатайство подлежит удовлетворению.2.

По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь.

Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

144 УПК РФ. 4. Органы прокуратуры не вправе принимать решения по сообщениям о преступлениях по существу, т.е.

отказывать в возбуждении уголовного дела или возбуждать уголовное дело.

Однако значительное число обращений в прокуратуру связано с совершенными преступлениями. При этом поступившие в прокуратуру обращения, подлежащие рассмотрению с принятием решения по существу в органах Следственного комитета РФ, а также обращения, адресованные прокурорам, но содержащие вопросы, относящиеся к компетенции следственных органов; ходатайства в порядке ст.

и , разрешение которых отнесено к компетенции органов предварительного расследования, после их регистрации и предварительного рассмотрения направляются в соответствующие органы с одновременным извещением заявителей о принятом решении. Если в адресованных прокурору обращениях содержатся вопросы, разрешение которых отнесено как к его компетенции, так

Комментарий к СТ 145 УПК РФ

, однако такое ограничение не имеет под собой веских оснований.

Поэтому на практике возможна передача сообщений как по предметной, так и по территориальной подследственности . Если подследственность до возбуждения уголовного дела не удается точно установить (например, место окончания преступных действий, точную квалификацию), то следователь или дознаватель возбуждает уголовное дело, ориентировочно квалифицировав деяние по своей предметной подследственности, проводит неотложные следственные действия и устанавливает «чужую» подследственность уголовного дела, после чего следователь передает уголовное дело руководителю СО, а дознаватель — прокурору для направления по подследственности ().

——————————— См.: п.

46 Положения о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений от 29 декабря 2005 г.

Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Н.Ю.

3. Решение о возбуждении дела может быть обжаловано прокурору и вышестоящему прокурору, руководителю СО и руководителю вышестоящего СО в порядке ст.
Шертман утверждает, что «Порядок рассмотрения сообщения о преступлении» и «Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении» УПК Российской Федерации по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, допускают отказ в принятии сообщения о преступлении, проведении его проверки и вынесении процессуального решения, чем нарушают права, гарантированные и Конституции Российской Федерации.

УПК Российской Федерации лишь закрепляет общее основание для возбуждения уголовного дела, которым является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Эта действует в системе иных норм того же , допускающих возбуждение уголовного дела при наличии полученного из надлежащего источника повода ( и — ) и отсутствии оснований для отказа в возбуждении уголовного дела , а также дифференцирующих порядок

Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

Апелляционная коллегия, апелляция от 8 апреля 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 10 февраля 2014 г.

Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция от 24 сентября 2013 г. Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 19 сентября 2013 г.

Апелляция от 9 сентября 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 13 августа 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 27 июня 2013 г. Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция от 24 июня 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 10 июня 2013 г. Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция от 5 июня 2013 г. Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция от 13 марта 2013 г. Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция от 26 февраля 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 23 ноября 2012 г.

Статья 145 УПК РФ. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

3. Часть 1 комментируемой статьи распространяется только на дела публичного и частно-публичного обвинения (см.

коммент. к ч. 3 и 5 ст. 20, ч.

1 ст. 21). 4. О возбуждении уголовных дел частного обвинения см. коммент. к ст. 318. 5. О возбуждении уголовного дела прокурор, следователь или дознаватель выносят постановление (см. коммент. к ст. 146). 6. Основания отказа в возбуждении уголовного дела предусмотрены ст.

24 УПК (см. коммент. к ней). 7. Постановление об отказе прокурором в даче согласия на возбуждение уголовного дела оформляется в соответствии с требованиями приложения 22 к ст.

476 УПК. Такое решение прокурора может быть обжаловано в соответствии со ст. 123 — 125 УПК. 8. Уголовные дела возбуждаются в соответствии с подследственностью (см. коммент. к ст. 151). Следователь (дознаватель), установив, что уголовное дело ему не подследственно, производит неотложные следственные действия, после чего он передает уголовное дело прокурору для направления по подследственности (см.
коммент. к ст. 152)

Определение текста статьи 144-145 УПК РФ

В соответствии с принятыми поправками данный раздел нормативного акта обычно применяется при инициировании проверочных мероприятий.

Каждый следственный орган обязуется принять во внимание сообщения о преступлениях.

Это же касается и отдельных полицейских, независимо от звания. Применяемый порядок рассмотрения состава правонарушения предоставляет каждому заявителю право на передачу любого набора сведений доступным способом:

  1. по почте;
  2. в режиме онлайн.
  3. путем связи по телефону горячей линии;
Рекомендуем прочесть:  Служебка на инкассовое поручение

Допускается анонимное действие, ведь в соответствии с действующим федеральным законодательством разрешается скрывать основной информационный источник.

Практика показывает, что наиболее благоприятное для заявителей действие оказывает предоставление данных в документальном формате. Любое сообщение передается в оперативный отдел, где составляется специальный протокол, после чего на основании полученных сведений происходит фиксация состава преступления.

Статья 145 УПК РФ. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

145 УПК РФ заключается в возможности более полно охарактеризовать институт передачи заявления (сообщения) о преступлении по подследственности или в суд и соотнести его с особенностями порядка возбуждения и отказа в возбуждении уголовного дела.

3. Под результатами рассмотрения заявления (сообщения) о преступлении, о которых идет речь в ч. 1 к.с., следует понимать совокупность собранных материалов и предметов. 4. В к.с. речь идет о процессуальных решениях.

Все предусмотренные к.с. процессуальные решения должны быть письменно оформлены в виде постановления.

Поэтому вполне правомерно заявить, что заявителя уведомляют о принятом решении после или одновременно с вынесением должностным лицом постановления. 5. Меры же по сохранению следов преступления, о которых идет речь в ч. 3 к.с., могут быть приняты следователем (дознавателем и др.) как до вынесения постановления о передаче сообщения по подследственности в соответствии со ст.

Комментарии к 145 статье УПК РФ

Первый и второй вариант – принятие к возбуждению и отказ – решают судьбу сообщения. Третий вариант, согласно которому происходит передача информации, является промежуточным.

Здесь заключение будет принято другим органом. Согласно уголовно-процессуальному законодательству вопрос о дальнейшей судьбе принятых сведений обязательно разрешить не позднее 3 суток с момента получения.

В некоторых случаях возможно продление указанного срока до 10 дней, а в особо тяжёлых ситуациях, когда принятие постановления затруднено рядом обстоятельств, – до 30 дней. Какой итог не был бы у доследственной работы, его обязаны донести до заявителя, который при несогласии вправе оспорить выводы сотрудника в установленные сроки,соблюдая порядок, регламентированный законом. Изменения в 145 статью УПК РФ были внесены в 2008 году, введены законами, указанными в ссылках.

Их удобнее читать в Интернет-программе «Консультант Плюс».

Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

См. абз. 2 указания Генпрокуратуры РФ от 29.01.2008 N 14/49

«Об усилении прокурорского надзора за исполнением требований закона о соблюдении подследственности уголовных дел»

.О принятии решения о возбуждении дела см.

ком. к ст. ст. 146, 147. О принятии решения об отказе в возбуждении дела см. ком. к ст. 148.2. Передача сообщения о подследственности производится тогда, когда после приема и проверки повода к возбуждению дела выяснится, что расследование данного преступления относится к компетенции другого органа.

О подследственности см. ком. к ст. ст. 150, 151, 152. Однако в неотложной ситуации орган дознания обязан возбудить уголовное дело, произвести неотложные следственные действия и затем направить уголовное дело руководителю следственного органа или прокурору для передачи дела соответствующему следователю или органу дознания (п.

3 ст. 149, ст. 157 УПК). О неотложной ситуации см. ком. к ст.

Статья 145 УПК РФ. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

Порядок принятия решения о возбуждении уголовного дела и об отказе в возбуждении уголовного дела подробно рассматривается в комментариях к соответствующим статьям.

Практическая и научная ценность комментария к ст. 145 УПК заключается в возможности более полно охарактеризовать институт передачи заявления (сообщения) о преступлении по подследственности или в суд и соотнести его с особенностями порядка возбуждения и отказа в возбуждении уголовного дела.

3. Под результатами рассмотрения заявления (сообщения) о преступлении, о которых идет речь в ч.

1 коммент. ст., следует понимать совокупность собранных материалов и предметов.

4. В коммент. ст. речь идет о процессуальных решениях.

Все предусмотренные коммент. ст. процессуальные решения должны быть письменно оформлены в виде постановления.

Комментарии 0