Агентский договор в каких случаях заключается

Существенные условия и агенты агентского договора


При этом нужно тщательно изучить содержание документа. Полезно знать! В целом можно сказать, что подобный документ наделяет исполнителя определенными полномочиями, к примеру, ведения юридических дел.

Содержание договора определяет то, какими именно полномочиями наделяется агент. Агентский договор характеризуется довольно большим количеством особенностей, которые следует учитывать.

Примером можно назвать нижеприведенные моменты:

  • Заказчик может отображать в документе самую различную информацию, к примеру, методы реализации товара.
  • Рассматриваемый тип сотрудничества выгоден непосредственно заказчику, к примеру, при реализации кредитных сделок.
  • Если товар реализуется посредником, то до нахождения заказчика он находится в собственности покупателя. Агент после завершения сделки получает лишь процент в виде вознаграждения. Если работа посредника не удовлетворяет, то заказчик может отозвать заключенный ранее документ.

агентский договор: это что за документ?

По сути он заменяет договор комиссии, в тех случаях, когда агент действует от своего имени, например, проводит переговоры или заключает сделки с третьими лицами, или договор поручения, если агент осуществляет свою деятельность от имени принципала по доверенности.

К существенным условиям агентского договора относятся следующие:

  1. Предмет (различные юридические и фактические действия).
  2. Указание, от чьего имени осуществляет свои действия агент: от имени принципала или своего имени (в одних сделках агент может выступать от своего имени, в других – только от имени принципала).

По законодательству срок договора не относится к существенным условиям, поэтому агентское соглашение может быть заключено как на конкретный определенный срок, так и без указания срока. Если договор заключается на определенный срок, то его действие прекращается с окончанием этого срока. Что касается бессрочного соглашения (агентский договор, в отличие от договора на выполнение работ, всегда имеет длительный характер), то оно может быть окончено в одностороннем порядке (отказ одной из сторон договора от дальнейшего исполнения обязательств).

Агентские услуги

Схема работы осуществляется, как от собственного имени агента, так и от имени принципала.

В первом случае агент осуществляет реализацию продукции от своего имени, являясь лишь представителем заказчика. Однако все переговоры, заключение продаж и комплексное сопровождение процедуры покупки клиентом проводятся от имени агента. Покупатель при этом не имеет прямой связи с руководством компании-заказчика агента.
Такой посреднический вид помощи актуален для товаров разных категорий.

Продажа продукции от имени принципала — один из видов возмездного оказания помощи, который актуален в любой сфере деятельности. От имени заказчика агент может не только реализовывать недвижимость, но и искать клиентов на оптовые покупки, выполнять другие действия.

Налог начисляется непосредственно на основную компанию.

Заключение агентского договора: кто может быть агентом, порядок оформления

В противном случае, например, если все задачи юридического плана, или же задание вообще только на один раз, лучше составить договор поручения или комиссии.В-четвёртых, оказание подобных услуг попадает под определение предпринимательской деятельности, так как агент является получателем регулярного дохода.

Бухгалтерский учет ведется специалистами заказчика, поэтому агент освобожден от этой процедуры. Это один из видов документации, который составляется между заказчиком и исполнителем.

Так что, если гражданин не зарегистрировал ИП, об официальном сотрудничестве не может быть речи. В противном случае ему придётся выплатить штраф – около 2 000 рублей.Итак, если все факторы сходятся, и гражданин подходит принципалу в качестве агента, обе стороны приступают непосредственно к заключению договора.Договор оформляется в письменном виде, однако нет необходимости где-то регистрировать документ – достаточно лишь подписей обеих сторон.
При желании или заверить в нотариальной конторе. Также договор желательно иметь каждой из сторон – следовательно, составлять его

Агентский договор в каких случаях заключается

Поэтому заключать с гражданином агентский договор целесообразно в тех случаях, когда требуется совершение не только юридически значимых действий (заключение сделок, представление интересов и т.

д.), но и различных фактических (передача товара, рекламирование, изучение рынка и др.).Агентский договор – это соглашение, в рамках которого агент обязуется выполнить поручение принципала за определенное вознаграждение. Исполнитель может действовать от своего имени и за счет заказчика или от имени и за счет заказчика. Соглашение распространяется на юридические и иные действия субъектов.

Условия прописываются в самом договоре.В отличие от обычного договора услуг, агентский договор гораздо шире в области охвата полномочий. После утверждения соглашения с принципалом, агент вправе заключить еще одно соглашение, но уже с хозяйствующим субъектом (например, транспортной компанией или бригадой) на оказание соответствующих услуг заказчику.3.

в каких случаях можно и нужно заключать агентский договор?

1005 ГК РФ ч.1.: «По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала».

Можно ли в агентском договоре предусмотреть иное, указать следующее условие:

«По сделкам, совершенным агентом с третьими лицами от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным принципал»

? Не противоречит ли это условие законодательству? Норма ГК РФ является императивной, и изменять ее условия договором нельзя.

Более подробно о нюансах агентских (и иных посреднических договорах) изложено в Рекомендациях: Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

Агентский договор

Если агент будет действовать от своего имени, то агентский договор будет исполняться по модели договора комиссии, а если от имени принципала, то по модели договора поручения.

ВИД ДОГОВОРААГЕНТИРОВАНИЕКОМИССИЯПОРУЧЕНИЕСтороны договораПринципал и агентКомитент и комиссионерДоверитель и поверенныйОт чьего имени и за чей счет заключается сделкаАгент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала или от имени и за счет принципалаКомиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.Поверенный обязуется совершить определенные юридические действия от имени и за счет доверителя.

Вознаграждение поверенному обязательно, если поручение связано с предпринимательской деятельности одной или обеих сторон.Права и обязанности по сделкеЕсли сделка

Особенности и характеристика агентского договора

Агентский договор является одним из видов гражданско-правовых договоров.

По сути он заменяет договор комиссии, в тех случаях, когда агент действует от своего имени, например, проводит переговоры или заключает сделки с третьими лицами, или договор поручения, если агент осуществляет свою деятельность от имени принципала по доверенности. К существенным условиям агентского договора относятся следующие:

  1. Указание, от чьего имени осуществляет свои действия агент: от имени принципала или своего имени (в одних сделках агент может выступать от своего имени, в других – только от имени принципала).
  2. Предмет (различные юридические и фактические действия).

По законодательству срок договора не относится к существенным условиям, поэтому агентское соглашение может быть заключено как на конкретный определенный срок, так и без указания срока.

Если договор заключается на определенный срок, то его действие прекращается с окончанием этого срока.

Особенности агентского договора (договора агентирования).

В ином случае, когда исполнитель собирается выполнять работу по указанию заказчика, а услуги оказываются от собственного имени, то по итогам выполнения работы именно исполнитель будет нести ответственность за свою выполненную работу. В зависимости от того как правильно будет составлен агентский договор, станет понятно, какие особенности он под собой может подразумевать.

После того как договор будет заключен, агент обязуется совершать все будущие действия и работу исключительно в интересах принципала, в свою очередь принципал обязуется полностью оплачивать работу своего агента. Когда заключается агентский договор с физическим лицом, это означает, что посредник или агент обязуется выполнять свою работу исключительно в интересах своего заказчика.

В данной ситуации исполнитель может выполнять свою работу и от собственного лица, и от лица заказчика, тогда в этом случае он будет считаться его представителем.

Кто такой принципал и другие моменты при заключении агентского договора

Такая же ситуация возможна между юридическими лицами. В этих случаях закон позволяет воспользоваться услугами агента, для чего необходимо заключить особый вид договора – агентский договор.

Понятие Агентский договор – это особый вид договоров. Его определение, а также основные условия, которые должны быть включены в договор, можно почерпнуть в Гражданском кодексе РФ (вторая часть, статьи 1005–1011). Суть агентского договора – это выполнение агентом (третьим лицом) каких-то действий от вашего имени или от его имени (если так пожелали указать в договоре) за счет ваших средств.

Например, вам необходимо продать квартиру, которая находится в другом городе, у вас нет времени вылететь туда, искать покупателя, вступать в переговоры.

В этом случае можно заключить агентский договор с любым физлицом или организацией, занимающейся такими услугами, – агентом.

В договоре надо прописать, что

Значение агентского договора и его особенности

Причем обязанности и права могут отличаться в зависимости от того, каким образом и на каких условиях заключили договор.

  • Вне зависимости от того, была ли в договоре прописана сумма оплаты работы агента, принципал обязуется заплатить за работу исполнителя в любом случае.
  • Исполнитель обязуется на протяжении всего периода сотрудничества передавать отчеты о совершаемых действиях заказчику. Поэтому принципал всегда будет пребывать в курсе событий.
  • Кроме того, согласно агентскому договору, если у исполнителя нет возможности выполнить необходимые действия, то он может перепоручить задание третьему лицу – субагенту. Передача обязанностей происходит на официальном уровне и заверяется нотариально.

    Комментарии 0