Аконодательным инициативам по введению упрощенной процедуры банкротства граждан

Оглавление:

Аконодательным инициативам по введению упрощенной процедуры банкротства граждан


Тем не менее ряд положений документа, в том числе о размере долга и правах кредиторов, еще будут дорабатываться. Татьяна Гусева попросила разработчиков документа подумать о наделении финансовых управляющих правом оказывать услуги в качестве бесплатной юридической помощи (в рамках Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ – по аналогии с адвокатами и нотариусами) с последующей компенсацией со стороны государства.

Реестр требований кредиторов тоже станет необязательным, в суде составят только их список и никаких собраний в ходе процедуры банкротства проводится не будет.

Более того, гражданин-банкрот получит право самостоятельно реализовать свое имущество в рамках упрощенной процедуры банкротства. Правда, на это ему будет предоставлено всего 15 рабочих дней с даты признания его банкротом.

В течение этого срока он должен будет сформировать и внести в арбитражный суд предложение о порядке продажи своего имущества.

Введения упрощенной процедуры банкротства граждан

Что предусматривает упрощенное банкротство?

Проект предусматривает внесение параграфа 5 «Об упрощенной процедуре банкротства физических лиц» в Главу X Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Сокращение сроков банкротства Стандартная процедура банкротства физических лиц, порядок которой предусмотрен редакцией Федерального закона от 01.10.2015 года «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривает сроки судебных процедур около 1 года.

Имеет она и свои минусы, о которых также стоит упомянуть: Вероятность привлечения руководителей К субсидиарной ответственности Отсутствие финансового анализа Не позволяет определить действительное финансовое положение предприятия Несмотря на свое название, упрощенная система банкротства является сложной процедурой, требующей времени, затрат и ответственного подхода со стороны участников, принявших решение о ликвидации. Какой действует законопроект

Упрощенная процедура банкротства

Однако в данный момент разрабатываются поправки, о которых мы расскажем далее. Подробнее остановимся на ситуациях, при которых применяется упрощенная процедура банкротства юридического лица.

Одна из них — когда имущества и денег должника, который проходит через процесс ликвидации, недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов. Отдельно выделяют упрощенную процедуру банкротства отсутствующего должника. Это значит, что руководитель юрлица отсутствует или установить его местонахождение невозможно.

То же самое основание применяется к физическим лицам. В этом случае подать иск о признании лица несостоятельным могут госорганы или кредиторы. Размер задолженности значения не имеет. Читайте также Обратите внимание! Даже если процесс банкротства начался в обычном порядке, управляющий может на стадии наблюдения или реструктуризации долгов перевести процедуру в упрощенный режим, если выявит отсутствие должника.

ФНС не поддерживает законодательную инициативу о применении упрощённой процедуры банкротства граждан

отсутствие у гражданина недвижимого имущества, кроме единственного жилья;8. общая стоимость имущества гражданина заведомо не превышает 500 000 рублей;9.

гражданин не совершал подозрительных сделок, не менял место жительства, не состоял в браке более трех лет, не является участником коммерческой организации и не имеет судимости, не привлекался к административной ответственности за правонарушения в сфере экономики.ФНС РФ конкретизировала данный пункт и предложила не применять упрощённую процедуру банкротства в отношении граждан, которые в течение 12 месяцев до подачи заявления о банкротстве совершали сделки по продаже или отчуждению имущества стоимостью более 2 млн руб.Упрощенный порядок предполагает, что рассмотрение дела займет несколько месяцев за счёт чего будет снижен объём работы арбитражного управляющего и его вознаграждение с 25 тыс.руб. за одну процедуру применяемую в деле о банкротстве до 10 тыс.руб.

Аконодательным инициативам по введению упрощенной процедуры банкротства граждан

К заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются документы подтверждающие наличие долга, документы о праве собственности на активы должника, справки о доходах, документы о семейном положении должника, а именно свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей.

Законопроект, предусматривающий существенное упрощение процедуры банкротства ряда категорий физических лиц, призван ускорить и удешевить процесс.

Процедура упрощенного банкротства физического лица позволяет сэкономить и без того небольшой бюджет должника, кроме того, новый алгоритм проходит гораздо и занимает менее 90 дней. Законопроект об упрощенном банкротстве предусматривает значительное снижение затрат граждан, решивших стать банкротами.

Таким образом, закон об упрощенном банкротстве спасет тех должников, которые сегодня просто не в состоянии оплатить свое банкротство.

Аконодательным инициативам по введению упрощенной процедуры банкротства граждан

Общая процедура суммарно обойдется гражданину в 150 000-200 000 рублей.

Не всегда подача заявления о признании банкротом для гражданина дело добровольное.
Внедряемый законопроект по упрощению банкротства снижает затраты до 10 000-15 000 рублей благодаря отказу от финансового управляющего.
Внимание Последствия введения упрощенной процедуры банкротства Закон о банкротстве физических лиц был принят в 2015 году в связи с нестабильной экономической ситуацией для уменьшения социального напряжения и оздоровления финансового рынка. По мнению омбудсмена Павла Медведева, внесение поправок об упрощении процедуры банкротства физических лиц в 2017 году может обернуться катастрофой.

Стоимость публикации – 10 000 рублей. На прочие судебные расходы может уйти до 5000 рублей (заверение копий, составление бумаг и т.п.).

Если будет введено упрощенное банкротство физических лиц, то из стоимости банкротства автоматически выпадет вознаграждение финансовому управляющему.

А значит, стоимость банкротства по упрощенной схеме составит порядка 20000 рублей.

Упрощенная процедура банкротства физических лиц в 2019 году — реально ли это?


А если речь идет о должнике, который накопил десятки тысяч задолженностей перед коммунальными службами и просрочил несколько кредитов, при этом у него нет никакого дорогостоящего имущества и стабильного дохода, откуда ему взять такие деньги?

Критика закона привела к тому, что Министерство финансов решило утвердить упрощенный порядок банкротства физического лица. Промежуточные итоги такого решения – в нашей статье.

Главная задача поправок к закону, вводящих в силу упрощение процедуры банкротства для физ лиц – снижение затратности данной процедуры.

Предполагается, что можно будет обойтись вообще без услуг финансовых управляющих, что автоматом снизит стоимость процедуры до нескольких десятков тысяч рублей максимум. Данное нововведение облегчит жизнь ИП и простых граждан, у которых накопились большие долги перед разными структурами. Условия применения правок, которые планируется ввести как

Введения упрощенной процедуры банкротства граждан

Она позволяет списать только часть задолженности.

В целом же обязательства необходимо погасить. Рассмотрим, в каком порядке это необходимо сделать.

В первую очередь, при осуществлении процедуры банкротства необходимо покрыть расходы на ее проведение:

  1. расходы на конкурсное производство;
  2. оплата услуг арбитражного или конкурсного управляющего.

Далее необходимо погасить долги по таким категориям:

  1. задолженность по оплате труда, выдача выходных пособий, расчетам с ПФР;
  2. оплата требований конкурсных кредиторов.
  3. компенсация за причиненный должником вред жизни и здоровью;
  4. расчеты с бюджетными фондами и налоговой службой;
Рекомендуем прочесть:  Кому не дают ипотеки

Важно то, что внешнее обязательство, указанное в данном списке, возможно только в таком порядке.

  1. ежемесячный доход человека за последние полгода не превышал размера установленного по региону потребительского минимума более чем в 3 раза;

Аконодательным инициативам по введению упрощенной процедуры банкротства граждан

Сбор соответствующих справок: из налоговой – о том, что должник не является ИП или учредителем (участником) коммерческой организации, из Росреестра – об отсутствии недвижимости, от нотариуса – об отсутствии заложенного движимого имущества, выписок со счетов и т. д. вполне по силам гражданину, который действительно находится в сложном финансовом положении и хочет освободиться от долгов, уверен эксперт.

Суд же на основании представленных документов сможет сделать обоснованный вывод о соответствии должника установленным требованиям и удовлетворить заявление о проведении банкротства по упрощенной процедуре.

Введения упрощенной процедуры банкротства граждан При каких условиях гражданин, признанный банкротом, вправе совершать сделки по уступке прав требования?

Ответ – в «Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки» интернет-версии системы ГАРАНТ. Инфо Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Аконодательным инициативам по введению упрощенной процедуры банкротства граждан

По прогнозам директора Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Татьяны Гусевой, отсутствие в деле управляющего повысит риск злоупотребления правом на банкротство путем представления в суд ложных данных, так как именно финансовый управляющий осуществляет анализ финансового состояния гражданина и выявляет признаки преднамеренного и фиктивного банкротства. Если в установленный срок ни одного заявления кредитора о признании гражданина банкротом не поступило либо ни одно из поступивших заявлений кредиторов не было признано обоснованным, суд рассматривает обоснованность заявления о признании гражданина банкротом по упрощенной процедуре. В рассмотрении такого заявления вправе участвовать кредиторы гражданина, сведения о которых указаны в списке кредиторов, приложенном к заявлению гражданина, а также другие его кредиторы, предусмотренные пунктом 2 статьи 213.5 настоящего Федерального закона либо требования которых подтверждены вступившим в законную силу судебным актом.

Аконодательным инициативам по введению упрощенной процедуры банкротства граждан

Согласно данной статье предусмотрены следующие лица имеющие право на обращение в суд:

  1. руководитель ликвидируемого предприятия.
  2. один из учредителей юридического лица;
  3. собственник имущества;

Статьей 225 данного закона предусмотрены особенности рассмотрения дела относительно признания ликвидируемого должника банкротом, согласно чему при проведении дела о банкротстве ликвидируемого лица не назначается процедура наблюдения и финансового анализа.

На конец сентября 2016 года число должников, которые не выплачивали долги в размере более 500 000 рублей свыше трех месяцев, было более 600 000 человек. Каждый из них мог подать на банкротство. Однако, с 1 октября 2015 года, когда в силу вступил закон о банкротстве физлиц, по 31 октября 2016 года было подано всего 35 178 соответствующих заявлений.

Инфо А признаны банкротами за тот же период были всего 1003 человека.

Аконодательным инициативам по введению упрощенной процедуры банкротства граждан

С упрощением процедуры несостоятельности граждан оставшиеся 95 процентов должников получат возможность избавиться от кредитного бремени, не усугубляя собственное финансовое положение новыми долгами для оплаты судебных издержек.По мнению чиновников, проект Министерства экономического развития разработан для отдельной группы лиц, которые не в состоянии самостоятельно решить вопрос со своими кредиторами.

Они не владеют недвижимостью (кроме собственного жилья), транспортом и не имеют постоянных денежных поступлений, поэтому являются более уязвимой частью аккредитованного населения.Как можно узнать свою задолженность у судебных приставов не выходя из дома? Узнайте здесь — прямо сейчас.

к содержанию ↑ Формула Должник по алиментам выплачивает их получателю неустойку 0,5% за каждые сутки просрочки.

Комментарии 0