Актуальность темы уголовная преступность несовершеннолетних

Оглавление:

Актуальность проблемы организации профилактики правонарушений и преступности несовершеннолетних Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»


УДК 343.91-053.6 Преступления и правонарушения несовершеннолетних — это особый объект статистического наблюдения.

На общем фоне недоверия к отчетным (в том числе статистическим) данным о преступности и правонарушениях раздел о совершении такого рода деяний вызывает (и справедливо) особый скептицизм, порожденный именно несовершеннолетним возрастом субъектов. В чем тут дело? Не секрет, что отчетность о преступности и правонарушениях «регулируется», то есть меняется в сторону уменьшения (это часто) или в сторону увеличения (это реже, но также бывает).

Главная причина такого нетерпимого положения дел в том, что на основе статистических данных должны приниматься важные управленческие решения, и если сведения не соответствуют действительности, то и надежных результатов работы (в том числе профилактической) ждать не приходится.

Почему это происходит, причем давно и упорно?

Почему у профилактической

Научная работа на тему: «Причины совершения преступлений несовершеннолетними»

В УК РФ названы четыре вида соучастников: исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник.

Таким образом, преступление – это особо опасное деяние, приносящее большой вред здоровью и жизни общества. Преступление имеет отличительные признаки, характеризуется объективной и субъективной стороной. Преступление – противоправное деяние, поэтому имеет систему наказаний. 2.2 Причины совершение преступлений несовершеннолетними в Волгоградской области, в частности г.
Волгограда. Причины и условия преступности несовершеннолетних, как и преступности в целом, носят социально обусловленный характер.

Они, прежде всего, зависят от конкретных исторических условий жизни общества, от содержания и направленности его институтов, от сущности и способов решения основных противоречий. В последние годы сложилось устойчивое мнение о том, что главной причиной преступности несовершеннолетних и ее стремительного роста является резкое ухудшение экономической ситуации и возросшая напряженность в обществе.

Современная преступность несовершеннолетних: криминологическая характеристика и предупреждение тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 12.00.08, кандидат юридических наук Куринова, Яна Игоревна

мероприятий; направленных: на повышение эффективности: профилактики^ беспризорности и.

правонарушений среди несовершеннолетних, защиту их прав» и законных интересов: В 2009 году в России в целях обеспечения эффективной защиты прав и интересов ребенка веден институт Уполномоченного при Президенте России по; Л правам ребенка, наделенного контрольными полномочиями!.

Вместе с этим, в настоящее время преждевременно говорить о коренных изменениях в сфере предупреждения беспризорности и правонарушений; подростков.

Меры, принимаемые органами внутренних дел и другими субъектами профилактики по стабилизации криминогенной; ситуации* в подростковой среде, оказались недостаточными; Уголовная’ статистика, 1 Послание Президента России Федеральному Собранию России на 2011 год. 2 Указ Президента Российской Федерации:: от 01.09.2009 года №986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка».

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Анализируя личностные свойства несовершеннолетних преступников, нельзя все объяснять их возрастом и недостаточной зрелостью. Основные причины лежат в условиях социальной жизни и гнетущем социальном неравенстве, что особенно болезненно воспринимается подростками. Не смотря на это, подростки, совершившие преступления пользуются особой защитой государства, так как в силу своего возраста не могут осознавать своих действий, а значит, не могут нести за них полную ответственность.

Вместе с тем и оставить без уголовно-правовой оценки их деяния было бы абсолютно неправильно и опасно [31, с.

24]. Изучив историю развития уголовного законодательства России, я сделала вывод, что на многих этапов своего развития законодательство искало способы исправления малолетних правонарушителей, не связанные с применением мер уголовной репрессии. Современная законодательная модель регулирования уголовной ответственности несовершеннолетних является результатом длительной эволюции.

Тема: Несовершеннолетняя преступность Преступность несовершеннолетних

Учитывая особенности психологии несовершеннолетних, в новый Уголовный кодекс введен специальный раздел «Уголовная ответственность несовершеннолетних», в котором учтена специфика этой возрастной группы.

Необходимость специальных норм об ответственности несовершеннолетних в уголовном праве прямо вытекает из принципов справедливости и гуманизма. В соответствии со статьей 87 Уголовного кодекса РФ, который вступил в действие 1 января 1997 года «несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет».
В целом по России уголовная статистика на протя­жении длительного периода времени фиксировала тенденцию постоян­ного, но в то же время относительно плавного роста преступности несо­вершеннолетних — по числу выявленных лиц, совершивших преступ­ления, в среднем на 11—12% каждые пять лет. Начиная с 1988 г. тенденция существенно изменилась.

Преступность несовершеннолетних как одна из важнейших проблем современного общества

Кроме того, подростковая преступность деформирует личностное развитие самого несовершеннолетнего преступника, способствуя тем самым продолжению его криминальной деятельности. Подростковая преступность служит мощным источником самодетерминации преступности (одно удачно совершенное и нераскрытое преступление, часто порождает другое).

Криминальная зараженность несовершеннолетних на сегодняшний день благоприятствует преступному распространению криминального образа мыслей и способа поведения в «здоровой» подростковой среде и ее «криминальному заражению», что приводит к криминальной зараженности «завтрашних» несовершеннолетних [2, c.12-22].

Проводимые в данной области исследования демонстрируют, что многие опасные преступники начинали свою преступную деятельность в подростковом возрасте, и чем раньше лицо начинает совершать преступления, тем труднее оно поддается исправлению [3, c. 164]. К причинам

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Преступление, которое совершило лицо, не достигшее 18 лет, причиняет вред не только тем общественным отношениям, против которых оно было направлено, но и способствуя формированию и закреплению негативной социальной установки. Криминализация подростковой среды продолжает оставаться тревожным явлением современного общества.

Это результат неблагополучия в социально-экономической и духовно-нравственной сфере нашего общества, вызванного целым рядом причин: от падения жизненного уровня значительной части населения и криминализации общества до распространения жестокого обращения с детьми в семьях, при снижении ответственности за их судьбу, и либерализации законодательной базы. Указанные обстоятельства диктуют необходимость поиска новых путей решения проблем «омоложения» преступности в подростковой среде, одним из важнейших аспектов которой является совершенствование системы профилактики правонарушений несовершеннолетних на всех уровнях.

Рекомендуем прочесть:  Развод в исламе правила если жена

Преступность несовершеннолетних в России, причины и профилактика

Особенно следует выделить непродуктивное влияние СМИ, которое транслирует делинквентные (противозаконные) и попросту криминальные модели поведения в подростковую сферу. . Социальный контроль в отношении делинквентного поведения подростков должен строиться на приоритетах восстанавливающей юстиции, с использованием ювенальных технологий.

Современная система социального контроля должна предполагать жесткую реакцию общества на проявление подростковой делинквентности, вследствие которой подросток, совершивший впервые правонарушение, претерпел бы лишения или ограничения, не связанные с изоляцией от общества.

При преодолении делинквентного поведения необходимо сочетание превентивных мер с оказанием подросткам медицинской, психологической помощи. Главная задача — предупредить делинквентные проявления, а не бороться с наступившими неблагоприятными последствиями. Предупреждение делинквентности должно носить комплексный характер, необходима координация деятельности всех субъектов профилактики.

Тема: Криминологические и уголовно-исполнительные проблемы преступности несовершеннолетних

Между преступностью несовершеннолетних и преступностью взрослых существует тесная связь.

Одной из причин преступности взрослых является преступность несовершеннолетних. Преступность взрослых уходит корнями в то время, когда личность человека только формируется, вырабатывается его жизненная ориентация, когда актуальными являются проблемы воспитания, становления личности с точки зрения направленности поведения. Актуальность изучения преступности несовершеннолетних видится в следующем.

В начале XXI столетия отечественные криминологи уделяют повышенное внимание теоретическим и практическим исследованиям криминологических про­блем в сфере преступности несовершеннолетних.

Распространенность совершения преступлений среди несовершеннолетних сохраняет тенденции криминальной обстановки в целом, соответствует росту преступлений в обществе, еще более усугубляя социальный кризис.

Анализ статистических

Дипломная работа на тему “Уголовная ответственность несовершеннолетних”

Такая охрана осуществляется не только в отношении потерпевшего, но распространяется и на субъект преступления.Это отнюдь не означает, что Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) не защищает иных субъектов преступлений (независимо от возраста, социального, имущественного положения и т.п.). Защита здесь находит свое выражение в ограничении уголовной репрессии государства в отношении любого лица, совершившего общественно опасное деяние. Однако ее степень применительно к различным категориям субъектов преступления не является одинаковой.Привлечение несовершеннолетнего к уголовной ответственности происходит на общих основаниях.

Так, ст. 19 УК РФ имеет прямое указание на признаки лица, способного в соответствии с законом нести уголовную ответственность. В соответствии с ней уголовной ответственности подлежит только физическое вменяемое лицо, достигшее установленного законом возраста.В соответствии со ст.

Предупреждение преступности несовершеннолетних: Уголовно-правовые и криминологические аспекты тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 12.00.08, кандидат юридических наук Рубачева, Елена Леонидовна

Сложность изучения всего многообразия проблем семьи и особенно процесса социализации детей в обществе в том, что не все характеристики и их связи поддаются количественному выражению, отсутствуют критерии оценки соотношения между количественными и качественными параметрами этого процесса. Поэтому при проведении исследования, кроме методов и приемов криминологического анализа использовались методики специальных исследований девиантного поведения подростков для раскрытия механизма того, как различные факторы (социальные, экономические, правовые, политические) преломляются в сознании подростка, формируют его потребности, интересы, ценностные ориентации, включающие в себя все стороны жизнедеятельности и характеризующиеся психологическими и социальными свойствами.

Комментарии 0