Алименты на совершеннолетнего ребенка студента в россии форум

Алименты на совершеннолетнего ребенка студента в россии форум

Алименты на совершеннолетнего студента-очника


Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;Выплата алиментов прекращается достижением ребенка 18 лет, в связи с его совершеннолетием и он сам может себя содержать, независимо от дальнейшего обучения.Желаю удачи! 06 Февраля 2017, 16:53 0 0 135 ответов 42 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Ксения, день добрый!

Согласно ст. 85. СК РФ Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей 1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом

Алименты после 18 лет

Данное правило регламентируется статьей 80 и 100 Семейного Кодекса.

Однако в этих же статьях четко указано, что алименты на ребенка выплачиваются до наступления ему совершеннолетия, кроме тех случаев, когда иждивенец признан недееспособным. Во всех остальных случаях, простым учащимся, у которых нет проблем со здоровьем, второй родитель не платит алименты. Именно поэтому суд очень часто подобного рода заявления отклоняет.
Но как вы поняли, бывают и исключения.

Об этом мы расскажем далее. Как мы уже сказали, законное действие по алиментным выплатам на ребенка прекращается при достижении ему совершеннолетия.

Вопрос об их продолжении должен подниматься отдельно, так как это совершенно иной вид взыскания. Если отталкиваться от законодательной базы РФ, то материальная помощь на ребенка от второго родителя на его содержание после достижения 18 лет, осуществляется в следующих случаях (глава 13 СК РФ):

Алименты на совершеннолетнего ребенка, студента после 18 лет

В то же время мать, с которой он жил все это время, также не может найти работу и вынуждена каким-то образом содержать семью на пособие по безработице.

Не надо говорить, что выплачиваемых денег не хватит даже на еду на месяц, не говоря уже о коммунальных платежах или покупке вещей.

В такой ситуации с отца могут потребовать выплаты алиментов и после достижения ребенком совершеннолетия.Следует учитывать, что в подавляющем большинстве случаев оба требования выполняются одновременно. Логично, что ребенок-инвалид, не имеющий других источников дохода кроме пособия от государства, не сможет обеспечить базовые потребности.
Однако иногда бывает и по-другому.

Так, некоторые инвалиды находят вполне достойные источники заработка, и, наоборот, вполне трудоспособные личности не могут существовать на те деньги, которые получают.По общим правилам, совершеннолетним считается лицо, достигшее возраста 18 лет.

Алименты после 18 лет

Никто не вправе заставить или иным образом обязать родителя оплачивать алименты на ребенка после 18 лет.

Такая точка зрения законодателя изложена в следующих нормах Семейного кодекса.

  • В ст. 80 СК РФ содержится положение, обязывающее родителей участвовать в обеспечении детей до момента, когда им исполнится 18 лет.
  • Согласно ст. 120 СК РФ прекращение выплат происходит при достижении ребенком совершеннолетия или при обретении им полной дееспособности в порядке эмансипации.

Таким образом, взыскать алиментные платежи на несовершеннолетнего нельзя, если органы опеки и попечительства признали его полностью дееспособным до достижения 18 лет. Это допустимо в случаях женитьбы ребенка, его устройства на работу или оформления на него индивидуального предпринимательства.

Также не существует способов, как продлить алименты после 18 лет в связи с нуждаемостью в деньгах или оплатой обучения.

По общему правилу – нет.

Выплата алиментов после 18 лет (если ребенок учится)

Но практика показывает, что возраст – не обязательно показатель способности самостоятельно обеспечить свое существование.

В этом случае уместны выплаты родителей детям и после 18 лет. Некоторые нормы на этот счет уже прописаны в кодексе, а касательно других законодателями предложены изменения в него.

Рекомендуем прочитать про . С введением 11-летнего обучения в школе довольно распространенной стала ситуация, когда молодой человек 18 лет еще является школьником. Еще более распространено положение, когда он является студентом колледжа или вуза дневной формы обучения. В такой ситуации он весьма ограничен в возможностях самостоятельно зарабатывать на себя и продолжает зависеть от поддержки родителей.

В обычных условиях родители продолжают содержать студента во время учебы. Однако в законодательстве до сих пор такая норма отсутствовала, выплаты алиментов на учащегося после 18 лет в России могут быть прекращены, даже если он является школьником, или студентом при очном обучении в вузе.

Алименты на ребенка после 18 лет на обучение

В таком случае родители сами договариваются о том, какова будет величина и периодичность выплат, а также способ перечисления; Алименты после 18 лет могут определяться и в порядке судебного решения, для этого принимается во внимание материальное состояние получателя и плательщика, семейное положение и затраты, требуемые для обеспечения всем необходимым.

Алименты после 18 лет, если ребенок учится, начисляются исходя их того, на какой форме обучения он находится и имеет ли он возможность получать стипендию, начисляемую студентам бюджета. Взыскание алиментов после 18 лет осуществляется при наличии нотариально заверенного соглашения, которое оформлено по согласию родителей или по обращению в судебный орган.

Как выплачиваются алименты на совершеннолетнего ребенка после 18 лет

Судебная практика устанавливает обязательные условия для рассмотрения таких дел:

  1. гражданин ухаживает за нетрудоспособным инвалидом 1 или 2 группы;
  2. утрата трудоспособности в длительной перспективе (обычно это касается );
  3. острая нуждаемость (соотношение объективных потребностей и возможностей заработка; актуально для людей, чей доход меньше прожиточного минимума).
  4. гражданином достигнут возраст 18 лет;

ВНИМАНИЕ!

Не зависимо от того, на основании какого из документов будет производиться взыскание алиментов после 18 лет, это происходит посредством обращения в службу судебных приставов.

Ошибочно полагать, что при наличии хотя бы одного из перечисленных обстоятельства, суд назначит алименты после 18 лет, даже если ребенок учится. Часто бывает так, что инвалиды 1 или 2 группы зарабатывают самостоятельно на жизнь, выбирая профессию, где их увечья не влияют на эффективность выполняемых задач.

Напротив, многие юнцы не спешат трудоустраиваться из-за собственной лености ума, жалуясь на недостаток материального содержания. В подобных случаях судебная практика взыскание алиментов после 18 лет не допускает.

Алименты после 18 лет

Иногда он приобретает полную дееспособность и ранее.

В частности, при вступлении в брак на основаниях, разрешенных российским законодательством, или в случае эмансипации. Под эмансипацией понимают дееспособность, которая вытекает из полноценной рабочей деятельности ребенка с 16 лет – работа по трудовому договору или контракту, а также занятие предпринимательской деятельностью с согласия родителей или опекунов.

В этих случаях и алиментные выплаты будут прекращены ранее стандартного срока.

На практике же совершеннолетие далеко не всегда совпадает с финансовой независимостью человека. Один из таких случаев – ребенок учится на очной форме в колледже или ином средне-специальном учебном заведении, в ВУЗе и даже продолжает обучение в средней школе. Не так редки случаи, когда ребенку исполняется 18 лет еще при учебе в старших классах.

Естественно, что во время обучения сложно зарабатывать себе деньги, поэтому финансовая зависимость от родителей никуда не исчезает.

Выплата алиментов на ребенка после 18 лет

Такое обстоятельство не считается продолжением обязательных выплат, а является отдельным видом взыскания, применение которого допустимо при наличии ряда оснований: Достижение совершеннолетнего возраста (18 лет). Нетрудоспособность ребенка. Заключается в серьезном нарушении состояния здоровья с назначением 1-2 группы инвалидности (болезни, предусматривающие статус «инвалид 3 группы», не рассматриваются как условие назначения алиментов).

Потребность в постоянном уходе и дополнительной помощи. Термин «нуждаемость» не трактуется в законе, поэтому каждый случай рассматривается с учетом индивидуальных особенностей обстоятельств, имеющих отношение к процессу. Чаще определяющим фактором становится соотношение финансового благосостояния семьи и потребностей ребенка.

Факт нахождения сторон в браке не имеет значения. Например, если государственное социальное пособие – это единственный доход, не покрывающий нужды инвалида в продуктах питания, квалифицированном медицинском обслуживании, приобретении лекарственных препаратов, судья в таком случае назначит алименты.

Алименты после 18 лет

Алиментные обязательство в этом случае могут быть сняты с родителей только в том случае, если учащийся или студент вступает в законный брак и создает собственную семью.Необходимо также отметить, что и российское законодательство во многих случаях предусматривает различные формы материальной поддержки семьям на совершеннолетнего учащегося или студента-очника до достижения ими 23 или даже 24 лет (например, стандартный налоговый вычет на детей, пенсия по потере кормильца и т.п.). Почему данное правило до сих пор не распространяется на выплату алиментов — не совсем очевидно.С учетом указанных выше обстоятельств 7 сентября 2015 года в Госдуме был зарегистрирован , предусматривающий внесение дополнений и изменений в Семейный кодекс в части усиления гарантий ребенка на получение алиментных выплат от своих родителей до окончания обучения по очной форме.К сожалению, данный законопроект так и не

Исковое заявление об алиментах на совершеннолетнего ребенка

Очевидно, что этот вопрос касается алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Такие алименты могут выплачиваться по соглашению, по судебному приказу или иску о взыскании алиментовОбратите внимание:Соглашение об уплате алиментовЗаявление на судебный приказ о взыскании алиментовИсковое заявление о взыскании алиментов на ребенкаАлименты на несовершеннолетних могут взыскиваться с момента рождения ребенка и будут выплачиваться до достижения ребенком 18 лет, то есть совершеннолетия.

Такой порядок закреплен в главе 13 Семейного кодекса РФ. И он не содержит исключений для детей учащихся после 18 лет, не зависит от материального положения плательщика или получателя алиментов.

Единственное исключение из этого правила составляют нетрудоспособные дети (ставшие инвалидами), которые имеют право на получение алиментов от родителей и после 18 лет.Алименты на несовершеннолетних детей в России выплачиваются

Алименты на совершеннолетнего ребенка

Например, при обучении по очной форме по-прежнему необходима поддержка родителей, даже если они живут раздельно.Важный нюанс состоит в том, что по российскому закону предусмотрено достаточно форм финансовой помощи семьям, где проживают учащиеся-очники старше 18 лет, до достижения теми 23- или даже 24- летнего возраста (например, возврат налогов за потомков, пенсия по потере кормильца и т.п.).

Но это не касается алиментных обязанностей.Лишь недавно в Госдуме был внесен в список законопроект 876581-6, где прописаны нововведения для увеличения гарантий на алиментное обеспечение детьми от своих попечителей до момента завершения обучения по очной форме.

Комментарии 0