Арбитражный процесс в случае примеры

Виды судопроизводств в арбитражном процессе


28-33 АПК РФ. Согласно ст. 28 арбитражные суды рассматривают в порядке иско­вого производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридиче­скими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами (за исключением дел, рассматриваемых Московским городским судом в соответствии с частью третьей статьи 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). К ведению арбитражного суда отнесены также дела об оспаривании нормативных и ненормативных актов, об административных нарушениях, о взыскании обязательных платежей и других дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, которые рассматриваются в порядке административного судопроизводства (ст.

29 АПК РФ).

Практика и делопроизводство – Алексей Скляренко –

Однако, получили отказ. Не согласившись с позицией Департамента – подали заявление в арбитражный суд города Москвы оспорить отказ в выкупе здания….

  • Долг по договору поставки Долг по договору поставки В адвокатскую контору Скляренко и партнеры обратился генеральный директор ООО ХХХ, который в ходе беседы с адвокатом рассказал, что его контрагент не оплатил ему поставленный товар по договору поставки.

    Так как компания является «дочкой» Газпрома, то судиться ему самостоятельно очень сложно, нужна юридическая помощь. Между адвокатом и ООО ХХХ заключено…

  • Отказать во взыскании неосновательного обогащения Отказать во взыскании неосновательного обогащения В адвокатскую контору Скляренко и партнеры обратился гражданин М.

    Какие виды исков в арбитражном процессе?

    Некоторые юристы признают в качестве элемента иска его содержание, т.

    е. те действия, которые истец просит совершить у суда (признание, присуждение, расторжение, преобразование или др.). 125 АПК РФ). На основании данных требований можно установить следующую структуру (части) искового заявления:

    1. вводная;
    2. список приложений.
    3. мотивировочная;
    4. просительная (заключительная);
    5. описательная;

    Во вводной части искового заявления указываются такие сведения, как:

    1. цена иска, если ее можно установить.

      Исковое заявление представляет собой внешнюю форму проявления иска. К его форме и содержанию законом предъявляются конкретные требования (ст.
    2. информация об истце, ответчике, третьих лицах (при их наличии): наименование, местонахождение;
    3. наименование суда, куда подается иск;

    Подробнее о том, как определяется цена иска, рассказывается в статье .

    Арбитражный процесс: курс лекций (Н.

    А. Рогожин, 2010)

    Ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлен иск.

    Стороны пользуются равными процессуальными правами. Таким образом, истцы и ответчики могут быть участниками арбитражного процесса только по делам искового производства, когда дело возбуждается арбитражным судом на основании предъявленного истцом иска к ответчику. Во всех случаях стороны арбитражного процесса – субъекты спорного материального правоотношения.
    К числу процессуальных прав, принадлежащих только сторонам, относятся такие диспозитивные права, как право истца до принятия решения судом изменить предмет или основание иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска. В свою очередь, ответчик вправе признать иск полностью или частично (ст.

    49 АПК РФ). Изменение предмета иска означает изменение материально-правового требования истца к ответчику.

    Изменение основания иска означает изменение обстоятельств, на которых истец основывает свое требование к ответчику (п. 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 1996 г.

    № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции»[32])

    Арбитражный процесс. Стадии арбитражного процесса

    В таких случаях производство по делу прекращается или иск остается без рассмотрения (суд выносит судебный акт, называемый «определением»).

    С 4 по 7 стадии — это «Проверка законности принимаемых решений» (т.е. обжалование не вступивших и вступивших в законную силу решений суда): 4.

    Производство в суде апелляционной инстанции (гл. 34 АПК); 5. Производство в суде кассационной инстанции (гл. 35 АПК); 6. Производство в порядке надзора (гл.

    36 АПК); 7. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам (гл. 37 АПК). Судебный процесс по каждому конкретному делу должен заканчиваться исполнением вступившего в законную силу решения арбитражного суда. Решение подлежит обязательному исполнению всеми организациями, учреждениями, должностными лицами, гражданами-предпринимателями на всей территории Российской Федерации (разд.
    VII АПК). Новым положением АПК является возможность заключения мирового соглашения на любой стадии процесса и при исполнении судебного акта (гл. 15 АПК)

    Участники арбитражного процесса

    ;

  • Суд по интеллектуальным правам (п.

    4 ст. 34 АПК РФ);

  • Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ по делам, отнесенным к ее ведению (ст.

    10 ФКЗ от 05.02.2014 N 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации»);

  • осуществляющие полномочия по пересмотру вынесенных судебных актов:
    1. арбитражные суды субъектов РФ (ст. 36 ФКЗ от 28.04.1995 N 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»);
    2. арбитражные апелляционные суды (ст.

      33.3 ФКЗ от 28.04.1995 N 1-ФКЗ);

    3. арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды) (ст. 26 ФКЗ от 28.04.1995 N 1-ФКЗ); Суд по интеллектуальным правам (п.3, 4 ст. 43.4 ФКЗ от 28.04.1995 N 1-ФКЗ)
  • Арбитражный процесс

    Это федеральные конституционные законы от 28 апреля 1995 г.

    № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской » и от 15 декабря 2001 г.

    № 5-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»; федеральные законы, которые в определенной степени содержат нормы арбитражного процессуального права: федеральные законы от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации», от 26 декабря 1995 г.

    № 208-ФЗ «Об », от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О » и иные федеральные законы в части, содержащей процессуальные нормы. Шалагина М.А. Правоведение. 2008Афонина А.В.Деятельность строится на основании АПК РФ, системы нормативных актов, регулирующих отдельные вопросы судопроизводства. Арбитражные суды рассматривают две группы дел – экономические споры в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

    Также они рассматривают иные дела, отнесенные к их компетенции АПК РФ и другими федеральными законами.

    Корпоративные споры в арбитражном процессе

    Рассмотрим несколько ярких примеров корпоративных споров из наиболее часто встречающихся на практике ситуаций. Пример 1: Причинение генеральным директором ООО убытков организации Исполнительный орган Общества отвечает за убытки, причиненные Обществу в результате его управленческих и кадровых решений, совершенных им сделок, ошибок либо тех или иных умышленных и неумышленных действий, нарушающих баланс интересов общества.

    Закон говорит, что директор обязан действовать в интересах Общества добросовестно и разумно.

    Однако на практике грани этих понятий являются очень субъективными и расплывчатыми, и именно на директора ложится весь груз ответственности. Соответственно, если его деятельность повлекла убытки для ООО, этот ущерб может быть с него взыскан судом. Однако доказать наличие и обосновать размер убытков в суде удается не всегда, поскольку их наличие законом не презюмируется и бремя доказывания по данным искам возлагается на истца.

    Analytics Publications

    Любой проигрыш арбитражного процесса является неприятным сюрпризом для топ-менеджмента компании.

    От юриста всегда ждут победы. Даже если шансы на нее приравниваются к чуду, отрицательный исход дела для руководства — всегда неожиданность. А отсюда и несправедливые упреки в недостаточной компетенции.

    Но что самое неприятное — у юриста зачастую не хватает веских аргументов в свою защиту именно потому, что процесс он вел самостоятельно, а менеджеры компании имели лишь приблизительное понимание стоявших перед ним проблем.

    К сожалению, это объективная реальность как для внутренних юристов компании, так и для внешних консультантов и адвокатов (у последних в роли руководства выступает клиент).

    Создание письменного документа под названием «План проведения арбитражного процесса» (или «Тактика арбитражного спора») требует значительных усилий, но это позволяет предусмотреть и нивелировать большинство негативных последствий.

    Ваше право

    Представленные в налоговый орган первичные документы, составленные с нарушением правил ведения бухгалтерского учета, не могут являться безусловным основанием для отказа налогоплательщику в применении налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость.А41-16020/08 от 15.01.2009 (Мордкина Л.М., Александров Д.Д., Макаровская Э.П.) По результатам камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее — НДС) налоговым органом принято решение о возмещении частично суммы НДС. Основанием для отказа в возмещении НДС явился вывод налогового органа о том, что исправленные документы, представленные в налоговый орган, не соответствуют требованиям п.5 ст.9 Федерального закона №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», в соответствии с которым исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех

    Аналогия процессуальных норм в арбитражном процессе: pro et contra

    Пример применения норм АПК РФ по аналогии привел Президиума ВАС РФ в п.

    1 Информационного письма от 22.12.2005 № 96

    «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов»

    .

    В качестве ответа на вопрос о том, как поступить арбитражному суду, если к заявлению о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда заявитель не приложил необходимые документы (в частности, исполнительный документ), была сформулирована следующая рекомендация: «Часть 3 статьи 242 АПК РФ устанавливает перечень документов, прилагаемых к заявлению о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда.

    Комментарии 0