Арендодатель права и обязанности

Права и обязанности арендодателя и арендатора. Правовые последствия ненадлежащего исполнения обязанностей сторон.


• Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. (Капитальный и текущий ремонт имущества, сданного в аренду по договору проката, является обязанностью арендодателя).

• При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Права арендатора • Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ

Права и обязанности арендодателя по договору аренды.15.

Права и обязанности арендатора по договору аренды

При сдаче имущества в аренду арендодатель обязан предупредить арендатора о всех правах третьих лиц на имущество (например, право залога). Неисполнение этой обязанности дает право арендатору требовать уменьшения арендной платы либо расторжения договора с возмещением убытков (ст.

613 ГК РФ). Арендатор обязан вносить арендную плату, которая определяется при заключении договора, в котором предусматриваются порядок, условия и сроки внесения платы (за год вперед, помесячно, ежедекадно и т.п.).

Оплата может быть в денежном выражении, а может предоставляться в виде оказания определенных услуг (ремонт, строительство и др.), возложения на арендатора обусловленных договором затрат по улучшению арендованного имущества. Наниматели нежилых помещений должны участвовать во всех расходах домовладения по оплате за пользование газом, водопроводом, электроэнергией, водоснабжением, расходах по эксплуатации и текущему ремонту пропорционально площади занимаемых ими помещений.

Права и обязанности арендодателя и арендатора

Каковы обязанности арендатора?

Арендатор обязан: — использовать сданную ему по договору аренды квартиру по назначению (только в качестве жилья), без права передачи в субаренду (снятую квартиру нельзя еще раз «пересдать»); — соблюдать правила пользования жилыми помещениями; — освободить жилое помещение по истечении срока аренды, установленного в договоре аренды; — беспрепятственно допускать арендодателя в квартиру с целью проверки ее использования и состояния имущества; — нести материальную ответственность за состояние квартиры и находящегося имущества; — своевременно оплачивать счета за электроэнергию и междугородние и международные телефонные переговоры; — производить текущий ремонт квартиры. Указанные права и обязанности арендодателя и арендатора являются общими; стороны по своему желанию могут предусмотреть в договоре аренды и другие условия.

Сохраняется ли договор аренды квартиры при

Права и обязанности арендодателя в договоре аренды и наймодателя в договоре найма жилья

Что касается расторжения договора, то арендодатель имеет право через суд требовать расторгнуть договор в случаях, когда арендатор: (ст. 619 ГК РФ)

  1. более двух раз подряд не вносит арендную плату;
  2. пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора;
  3. не производит капитального ремонта имущества (если такое условие включено в договор).
  4. существенно ухудшает имущество;

В договоре найма, сторона сдающая квартиру, названа наймодателем (п.1 ст.

671 ГК РФ). Права и обязанности наймодателя изложены, соответственно, в гл. 35 ГК РФ. И снова начнем с обязанностей. Так же как и арендодатель, наймодатель обязан передать квартиру в состоянии, соответствующем условиям договора, и пригодном для проживания (п. 1 ст. 676 ГК РФ). Наймодатель обязан осуществлять капитальный ремонт квартиры, если иное не предусмотрено условиями договора (п.2 ст.

681 ГК РФ).

Права и обязанности арендатора и арендодателя.

Указанные права и обязанности арендодателя и арендатора являются общими; стороны по своему желанию могут предусмотреть в договоре аренды и другие условия. Досрочное расторжение договора аренды.

Прекращение договора аренды. Принцип свободы договора имеет важное значение не только при возникновении, но и при прекращении договорных обязательств аренды. Современная практика договорной работы показывает, что прекращение договора аренды не всегда осуществляется в точном соответствии с законодательством. Расторжение любого договора, в том числе и расторжение договора аренды, может происходить по воле двух сторон или по требованию одной из сторон (п.

1 и 2 ст.450 ГК РФ). Расторжение договора по соглашению сторон по своей правовой природе является двухсторонней сделкой, т.е. действием, направленным на прекращение возникших из договора прав и обязанностей (ст.153, п. 3 ст.154, п.2 ст.453 ГК РФ).

Права и обязанности сторон по договору аренды зданий, сооружений, изолированных помещений и их частей

В этом случае арендатор вправе потребовать применить одну из следующих мер:

  1. возмещения своих расходов на устранение недостатков, если арендодатель своевременно не заменил имущество и не устранил недостатки сам. Эти расходы могут быть возмещены путем непосредственного удержания соответствующей суммы из арендной платы после предварительного уведомления арендодателя;
  2. безвозмездного устранения недостатков;
  3. досрочного расторжения договора.
  4. соразмерного уменьшения арендной платы;

б) Арендодатель обязан передать арендатору имущество, сданное в аренду, в предусмотренный договором срок, а при не указании такого срока в договоре – в разумный срок.

ГК не раскрывает понятия разумный срок, оно является оценочным. Представляется, что названный срок определяется в каждом конкретном случае как реально выполнимый. При нарушении договорного или разумного срока арендодателем арендатор вправе истребовать от него это имущество в судебном порядке в соответствии со статьей 369 ГК и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением.

Обязанности арендодателя по договору аренды в 2017 году


Наконец, арендатор вправе потребовать досрочного расторжения договора. Во всех указанных случаях после извещения о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя арендодатель вправе без промедления устранить недостатки арендованного имущества или заменить его аналогичным имуществом (п. 1 ст. 612 ГК). Такая норма имеет целью, по-видимому, установление возможно больших возможностей для сохранения арендных отношений и обеспечения, таким образом, стабильности гражданского оборота в целом.

Однако в любом случае арендатор имеет право на возмещение убытков, связанных с восстановлением нарушенного права, в том числе понесенных сверх расходов на устранение недостатков арендованного имущества.

В литературе можно встретить мнение, что, если арендатор требует досрочного расторжения договора, ему нельзя предложить замену арендованного имущества, так как

Права и обязанности арендодателя и арендатора по договору аренды

Однако факт увеличения или снижения возможен лишь с согласия второй стороны;

  • Посещать помещение, которое сдается, для того, чтобы проверить состояние объекта, целостность конструктивных элементов, а также вещей, предметов мебели и оборудования, которое перешло в пользование вместе с недвижимостью;
  • В случае прекращения действия договора требовать освобождения объекта недвижимости в установленный соглашением срок.
    1. Предоставление здания, склада, квартиры в состоянии, которое будет отвечать категории действий, планируемых к осуществлению арендатором. Если это жилое помещение, тогда должна быть исправная система отопления, водоснабжения, канализации, электропроводки, сантехники. В отдельных случаях допускается передача помещения с какими-либо поломками, которые устранять будет уже лицо, принимающее объект в пользование. В таком случае сумма затрат на замену деталей, установку и прочие операции обычно вычитается из арендной платы.

    2.

    Права и обязанности Арендодателя

    3. Права и обязанности Арендатора.

    3.1 Содержать арендуемую квартиру в порядке предусмотренном санитарными, противопожарными и иными нормами установленными действующим законодательством РФ.

    3.2. В случае нанесения ущерба арендуемой квартире и имуществу, находящемуся в ней, Арендатор обязуется возместить Арендодателю причиненный ущерб. 3.4. Арендатор оплачивает: расход электроэнергии, междугородние, международные телефонные переговоры, различные услуги телефонной связи и интернета. 4. Порядок расчетов. 4.1. За арендуемую квартиру Арендатором уплачивается месячная плата из расчета __________ рублей.

    4.2. Ежемесячная арендная плата вносится Арендатором за месяц вперед не позднее ________ числа. 4.3. При подписании Договора Арендатором вносится Арендодателю оплата за месяц вперёд в размере __________ рублей, а также залоговая сумма _____________, которая возвращается Арендатору при выезде его из квартиры.

    Права и обязанности арендодателя

    лицами; на перевод в течение одного года на себя права на заключение нового договора в случае, если арендодатель отказал ему в заключении договора на новый срок, но при этом заключил договор с др.

    лицом. Договор проката По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.

    Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.

    Договор проката заключается в письменной форме. Договор проката является публичным договором (статья 426).

    4. Права и Обязанности Арендодателя и Арендатора

    4.2.16.

    Договор проката заключается на срок до одного года. Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора аренды (статья 621) к договору проката не применяются.
    Не позжедня окончания срока аренды, установленного настоящим Договором, сдать Арендодателю Имущество, указанное в пункте 1.1 настоящего Договора, по акту приема-передачи, который составляется и подписывается Арендодателем и Арендатором в двух экземплярах и должен содержать сведения о техническом состоянии Имущества на момент его передачи. 4.2.17. В случае необходимости досрочного расторжения настоящего Договора, не менее чем за 30 (тридцать) рабочих дней уведомить об этом Арендодателя.

    Комментарии 0