Балкон в чей собтвенности находится

Балкон в чей собтвенности находится

Балконы являются общим имуществом — определение Верховного суда РФ от 17.01.2012 г. №КАС11-789


на решение Верховного Суда Российской Федерации от 9 ноября 2011 г., которым в удовлетворении заявления отказано.Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., объяснения представителя Правительства Российской Федерации Р., возражавшего против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей кассационную жалобу необоснованной,Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерацииустановила:в соответствии со статьями 39 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее — Правила).Нормативный правовой акт опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации, 2006 г., N 34, «Российской газете», 2006 г., 22 августа.В соответствии с

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

С учетом данных технических особенностей этих конструкций балконные плиты отвечают основному признаку общего имущества как предназначенного для обслуживания нескольких или всех помещений в доме. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); 2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

Определение № 2-1512/13 11-21/14 11-21/2014 от 3 марта 2014 г.

*** он припарковал свой автомобиль Адрес***.

Статья 36 ЖК РФ так определяет принадлежность помещений и иных частей дома к общей долевой собственности: 1.
Примерно ***, подойдя к автомобилю, он на капоте обнаружил повреждения в виде вмятины и на капоте находился кусок шифера. Посмотрев на верхние этажи дома, он увидел, что на облицовке балкона *** этажа отсутствует такой же кусок шифера. Согласно отчету ИП *** стоимость восстановительного ремонта автомобиля составляет с учетом износа *** рублей *** копеек.
Полагает, что обязанность по возмещению ущерба должна быть возложена на собственника квартиры Адрес*** Попихина А.Ю., с балкона которого упала шиферная обшивка, в связи с чем, просит взыскать с ответчика в счет возмещения стоимости восстановительного ремонта автомобиля *** рублей *** копеек, расходы за составление отчета в сумме *** рублей, расходы за направление телеграмм в сумме *** рублей, расходы на представителя в сумме *** рублей, расходы по госпошлине в сумме *** рублей *** копеек.

Истец Колесников А.А.

Является ли балкон общедомовым имуществом?

Они участвуют в поддержании прочности, устойчивости здания и считаются ограждающими конструкциями. По законодательным нормам понятно: балконные плиты являются общедомовой собственностью, но кто собственник балкона в совокупности частей. При рассмотрении вопроса проводят аналогию с прилегающим жилым помещением.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать под арестом ли квартира

Рис.

2 Внутренняя отделка и остекление не являющиеся общим имуществом Собственник квартиры не владеет стенами, полом, потолком.

Плиты перекрытий являются элементами других жилых помещений. Стены, перекрытия относятся к общедомовому имуществу, т.к. обслуживают более одного помещения. Владелец приобретает пространство, ограниченное стенами и плитами перекрытий – элементами долевого имущества. Он является собственником отделки, имеющихся предметов декора.
Юридически собственность на квартиру оказывается упрощением.

Являются ли балкон или лоджия общедомовым имуществом

Например, балконная плита соседа сверху служит вам потолком, а плита соседа снизу – полом. А вторая причина, по которой перечисленные элементы считаются общедомовым имуществом – это то, что все они служат составляющей частью фасада, который не находится в собственности жильцов. Таким образом, можно подвести итог и подытожить, что к общему имуществу относятся:

  1. внешние стены, так как они считаются общедолевым имуществом и обслуживают не одно помещение;
  2. внешнее ограждение.
  3. балконная плита, потому что она является несущим разграничивающим элементом в многоквартирном доме;

Выше вы узнали, какие составляющие находятся в имуществе всех жильцов многоквартирного дома, теперь пора узнать, что числится в собственности жильца квартиры с балконом.Всё пространство, которое ограничено элементами, являющимися общей собственностью, считается имуществом хозяина.

То есть балконная

Кто ремонтирует балкон

Например, в Жилищном кодексе балконы не являются частью «общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме», а согласно Постановлению Правительства РФ N491 от 2006 года, которое было принято позднее принятия кодекса, плиты балконов, наоборот, в это имущество как раз входят.Обратимся к последнему Постановлению. В его Правилах четко отмечено, что «в состав общего имущества» включают:

  1. г) ненесущие ограждающие конструкции в многоквартирном доме, которые обслуживают несколько (более одного) жилых или (и) нежилых помещений (в том числе, двери и окна помещений, имеющих общее пользование, перила, парапеты и иные подобные конструкции.
  2. в) несущие ограждающие конструкции в многоквартирном доме, в том числе плиты перекрытий, фундаменты, несущие стены, плиты – балконные и иные, несущие колонны и иные конструкции;

Проще говоря, в многоквартирном доме на правах общей

Балкон это общее имущество дома или нет

Они участвуют в поддержании прочности, устойчивости здания и считаются ограждающими конструкциями.

По законодательным нормам понятно: балконные плиты являются общедомовой собственностью, но кто собственник балкона в совокупности частей. При рассмотрении вопроса проводят аналогию с прилегающим жилым помещением. Рис. 2 Внутренняя отделка и остекление не являющиеся общим имуществом Собственник квартиры не владеет стенами, полом, потолком.

Плиты перекрытий являются элементами других жилых помещений. Стены, перекрытия относятся к общедомовому имуществу, т.к. обслуживают более одного помещения.

Владелец приобретает пространство, ограниченное стенами и плитами перекрытий – элементами долевого имущества. Он является собственником отделки, имеющихся предметов декора. Юридически собственность на квартиру оказывается упрощением.

Она создает определенность без усложнения понятий.

Балконная плита, основание конструкции, является долевой собственностью владельцев квартир в доме.

Является ли балкон собственностью жильца

могут находиться в муниципальной собственности или частном владении.

Все, что предназначено для совместного использования, относится к общедомовому имуществу.

По Жилищному кодексу (ст. 36) крыши, ограждающие несущие, а также НЕ несущие конструкции в МКД, относятся к общему имуществу. Конкретно про балконы в кодексе ничего не говорится. Поэтому из его положений непонятно, какова принадлежность этих конструкций. Данный вопрос регулируется другим документом.
Правительством в Постановлении № 491 от 13.08. 2006 определяется полный перечень имущества общего для всего МКД.

К его числу относятся и балконные плиты, а также стены, к которым они примыкают. Они являются несущими конструкциями, входящими в общедомовую собственность. Следовательно, ремонт балконных плит должен осуществляться за счет средств, отчисляемых всеми собственниками на содержание дома, силами выбранной УК или ТСЖ (естественно, при привлечении ими других специалистов).

Рекомендуем прочесть:  Возврат велосипеда статья

Является ли балкон собственностью жильца

1 ЖК закрепляет отнесение ограждающих конструкций к общему имуществу.Законодательные акты не предусматривают отнесения к общедомовой собственности только тех элементов, которые обслуживают несколько помещений.

Балконные перекрытия включены в общую целостную конструкцию каждого здания, как ограждающие, обеспечивающие показатели устойчивости, прочности.В определении № КАСапелляционной комиссии сказано, что отнесение элементов конструкций балкона отдельной квартиры к общей собственности никак не противоречит Жилищному или Гражданскому кодексу. ВС РФ признал плиту балкона (лоджии) не предназначенной для использования больше, чем в одной квартире, но относящейся к имуществу для общего владения жильцами здания.Владельцы приватизированных квартир делятся на два лагеря по своему отношению к необходимости ремонта балкона:Часть своей квартиры (летняя площадка).

При покупке жилья так указывают в некоторых договорах.

Является ли балкон частью квартиры

А вторая причина, по которой перечисленные элементы считаются общедомовым имуществом – это то, что все они служат составляющей частью фасада, который не находится в собственности жильцов. Таким образом, можно подвести итог и подытожить, что к общему имуществу относятся:

  1. внешнее ограждение.
  2. внешние стены, так как они считаются общедолевым имуществом и обслуживают не одно помещение;
  3. балконная плита, потому что она является несущим разграничивающим элементом в многоквартирном доме;

Выше вы узнали, какие составляющие находятся в имуществе всех жильцов многоквартирного дома, теперь пора узнать, что числится в собственности жильца квартиры с балконом.

Всё пространство, которое ограничено элементами, являющимися общей собственностью, считается имуществом хозяина.

То есть балконная плита, внешние стены и наружное ограждение – это общее имущество, а вот само пространство и помещение, ограниченное этими элементами — имущество лишь хозяина апартаментов, и это ограничивает право посещения, а тем более распоряжения балконом всеми желающими лицами.

Является ли балкон собственностью собственника квартиры?

А вторая причина, по которой перечисленные элементы считаются общедомовым имуществом – это то, что все они служат составляющей частью фасада, который не находится в собственности жильцов. Таким образом, можно подвести итог и подытожить, что к общему имуществу относятся:

  1. балконная плита, потому что она является несущим разграничивающим элементом в многоквартирном доме;
  2. внешние стены, так как они считаются общедолевым имуществом и обслуживают не одно помещение;
  3. внешнее ограждение.

Чьим имуществом считается балкон?

Выше вы узнали, какие составляющие находятся в имуществе всех жильцов многоквартирного дома, теперь пора узнать, что числится в собственности жильца квартиры с балконом.

Всё пространство, которое ограничено элементами, являющимися общей собственностью, считается имуществом хозяина. То есть балконная плита, внешние стены и наружное ограждение – это общее имущество, а вот само пространство и помещение, ограниченное этими элементами — имущество лишь хозяина апартаментов, и это ограничивает право посещения, а тем более распоряжения балконом всеми желающими лицами.

Являются ли балкон или лоджия общедомовым имуществом

1 ЖК закрепляет отнесение ограждающих конструкций к общему имуществу. Законодательные акты не предусматривают отнесения к общедомовой собственности только тех элементов, которые обслуживают несколько помещений. Балконные перекрытия включены в общую целостную конструкцию каждого здания, как ограждающие, обеспечивающие показатели устойчивости, прочности.

В определении № КАС11-789 апелляционной комиссии сказано, что отнесение элементов конструкций балкона отдельной квартиры к общей собственности никак не противоречит Жилищному или Гражданскому кодексу.

ВС РФ признал плиту балкона (лоджии) не предназначенной для использования больше, чем в одной квартире, но относящейся к имуществу для общего владения жильцами здания.

Комментарии 0