Банкротство ипотека поручитель

Прекращение поручительства при банкротстве основного заемщика


Даже если должник имеет возможность частично погасить свое обязательство, кредитор вправе полностью удовлетворить свои требования за счет поручителя. Наряду с погашением основной задолженности поручитель также должен будет компенсировать кредитору неисполнение заемщиком основного обязательства (выплатить проценты или возместить убытки кредитора иным образом).В силу специфики данного вида обязательства чаще всего договоры поручительства требуется заключать при работе с банками, то есть с профессиональными кредитными организациями. Поэтому основной заемщик и его поручитель в условиях процедуры банкротства должника имеют дело с грамотными и «подкованными» действиями кредитора по удовлетворению своих требований о погашении задолженности.Поскольку закон о банкротстве предусматривает различные процедуры банкротства для юридических и для физических лиц, прекращение поручительства при банкротстве основного заемщика стоит рассматривать отдельно в зависимости от того, кем является заемщик.

Банкротство поручителя физического лица — нюансы процедуры

Банкротство поручителя в делах такого рода – нередкость. НЦБ успешно завершил две процедуры несостоятельности бывших предпринимателей, по которым долги были списаны в размере 400 млн рублей.

Партнеры по бизнесу под личное поручительство брали кредиты для развития дела. После того, как их предприятия потеряли рентабельность, права и обязанности по сложившимся задолженностям стали личным бременем бизнесменов.

В ходе конкурсного производства залоговое имущество было продано по цене, намного ниже рыночной.

Как результат — средств от реализации имущества, включенного в конкурсную массу, не хватило для удовлетворения требований кредиторов.

Предпринимателям пришлось прибегнуть к процедуре банкротства поручителя. По этим процессам мы описывали судебную практику. Ознакомиться с делами и можно в разделе сайта «Живые истории». В судебной практике банкротство поручителей встречается часто. В СМИ был опубликован целый шлейф материалов, освещающих эту тематику.

Риски поручителя при банкротстве основного должника по ипотеке

Она может быть полной (солидарной) или частичной (субсидиарной).

Статья 364 ГК РФ предусматривает такую возможность. Закон разрешает поручителю не согласиться с долгом, даже если основной должник ее признает.

Оснований может быть несколько:

  1. Изменились условия договора, увеличив для поручителя уровень ответственности без его ведома.
  2. Окончился договор.
  3. Обеспечение обязательства прекратилось.
  4. Кредитор отказался принимать исполнение обязательств, предлагаемое должником и его поручителем.

Обратите внимание! Бессрочный договор поручительства будет прекращен, если кредитор не обратится к поручителю с судебным иском на протяжении года после того, как заемщик прекратил выплаты. Могут быть и другие варианты прекратить договор поручительства, например, отказ отвечать по обязательствам наследников заемщика.

Юристы «Закона и права» проанализируют договор поручительства и дадут подробную консультацию о возможности его оспаривания.

Ответственность поручителя при банкротстве физического лица

На сегодня уже сформирована весьма обширная по делам о банкротстве физических лиц-заемщиков и их поручителей.

В отдельную категорию можно отнести дела о : когда финансовая несостоятельность признается за обоими супругами одновременно и в рамках одного производства. Так, Арбитражными судами страны признавались несостоятельными следующие категории поручителей:

  • По ипотечным договорам, при которых в большинстве случаев второй супруг является поручителем, либо со-заемщиком.
  • По договорам кредитования между банками и юридическими лицами. В этих случаях поручителем компаний может выступать учредитель, акционер, либо наемный служащий из высшего руководства (директор, главный бухгалтер и т. д.).
  • По договорам кредитования, заключенным между финансовой организацией и физлицами.

Немалая часть населения несерьезно относится к поручительству по кредитам, считая это простой условностью.

Банкротство поручителя признается судом вне зависимости от типа его обязательств.

Какие особенности имеет банкротство созаемщика по ипотеке

Его права и обязанности такие же, как и у основного заемщика.

Помимо этого, он имеет право на долю в недвижимости, приобретенной в ипотеку. И, соответственно, сможет воспользоваться налоговым вычетом. Обратите внимание! Супруг заемщика автоматически будет являться созаемщиком, а приобретенная недвижимость будет совместной собственностью. Поручитель — это мера обеспечения кредита.

Его привлечение необходимо банку для перестраховки собственных рисков. Если заемщик не сможет выплачивать кредит, эти средства банк взыщет с поручителя. Принимая решение о выдаче кредита, банк не будет учитывать его доход.

Правовые последствия при участии в кредитном договоре поручителя и созаемщика также совершенно разные. Материал по теме Жилье — самый ценный актив должника, а порой и единственный. И если… Ответственность поручителя может быть субсидиарной (частичной) или солидарной (полной).

При этом прав на ипотечное жилье поручитель не имеет.

Банкротство супруга, созаёмщика или поручителя при ипотеке

Кто же такой поручитель и каковы на него возлагаются обязательства? Поручитель – это лицо, которое берёт на себя ответственность за основного заёмщика кредитных средств, и все обязательства, которые на него возлагаются по кредитному договору, переходят поручителю, в том числе обязательства материального плана.

Иными словами, если заёмщик средств по каким-то причинам не сможет выплачивать кредит, то поручитель обязан будет это сделать за него. Банк в любом случае не захочет терять финансы, которые одолжил клиенту, поэтому ему нужно таким образом подстраховаться — для этого и существует поручительство. Требования к поручителю при оформлении кредита такие же, как к основному заёмщику:

  1. заработная плата, соответствующая размеру кредита;
  2. официальное трудоустройство;
  3. стабильная работа;
  4. «прозрачная» биография и хорошая кредитная история.

Считается, что поручитель и созаёмщик – равноценные понятия.

Банкротство физических лиц при ипотеке

По аналогии у людей возникает желание объявить себя банкротом по всем кредитам, кроме ипотеки: «Ипотеку буду платить, остальные долги хочу списать через банкротство!» К сожалению, банкротом «наполовину» быть не получится. Процедура банкротства распространяется на все обязательства.

И после подачи заявления на банкротство запрещается оказывать предпочтение отдельным кредиторам: кому-то я плачу, кому-то не плачу. Если подобное произошло, финансовый управляющий отзовет (оспорит) платеж.

Теоретически, возможен и другой вариант: ипотеку в банкротстве может оплачивать поручитель или созаёмщик. В этом случае платежи не будут оспорены, но, скорее всего, окажутся бессмысленными. Дело в том, что с даты введения процедуры банкротства срок возврата всех кредитов, включая ипотечный, считается наступившим.

Т.е. Вы должны вернуть все и сразу, а не по тому графику, который Вы подписали при заключении кредитного договора.

Может ли поручитель признать себя банкротом?

Может ли поручитель быть признан банкротом? Как гражданин – безусловно, но как поручитель – далеко не всегда.

Очень многое зависит от фактических обстоятельств дела. И нельзя забывать о том, что в делах о банкротстве учитываются не только кредиторские требования к должнику, но и его дебиторская задолженность, а в данном случае ее наличие будет очевидным.

Далее мы подробно разберем вопрос банкротства поручителя и что делать в случае признания поручителя банкротом. Поручительство – инструмент обеспечения кредитного обязательства.

Первично, предоставляя поручительство, поручитель не берет на себя денежное обязательство, поскольку на данный момент никаких денежных требований к нему не предъявляется. Он лишь ручается за то, что возможно произойдет в будущем. И вот если произойдет, и события будут развиваться так, что поручитель будет поставлен в условия необходимости погашения долга за заемщика, только тогда его обязательство приобретет характер денежного.

Какие риски для заемщика несет банкротство при ипотеке

При оформлении договора банк будет рассматривать доходы созаемщиков в совокупности и шанс получить кредит выше, а сумма, которую банк согласится выдать, больше. Дополнительных плательщиков по ипотечному договору может быть несколько. Именно к ним банк будет обращаться в случае, если у основного заемщика возникнут сложности с погашением долга.

Рекомендуем прочесть:  Где в тюмени меняют фамилию

У таких соглашений есть своя специфика:

  1. Созаемщики могут являться совладельцами ипотечной недвижимости.
  2. Созаемщики несут солидарную ответственность перед банком по ипотечному договору.
  3. Если основной заемщик по каким-то причинам перестает выполнять свои обязательства по договору, они переходят ко второму подписанту автоматически.
  4. На соглашении ставят подписи все контрагенты по договору.

Участие созаемщика в кредитном договоре предполагает использование кредита в равной мере. Его права и обязанности такие же, как и у основного заемщика.

Банкротство супруга, созаемщика или поручителя при ипотеке

Иными словами, если заёмщик средств по каким-то причинам не сможет выплачивать кредит, то поручитель обязан будет это сделать за него. Банк в любом случае не захочет терять финансы, которые одолжил клиенту, поэтому ему нужно таким образом подстраховаться — для этого и существует поручительство.Требования к поручителю при оформлении кредита такие же, как к основному заёмщику:

  1. заработная плата, соответствующая размеру кредита;
  2. «прозрачная» биография и хорошая кредитная история.
  3. официальное трудоустройство;
  4. стабильная работа;

Считается, что поручитель и созаёмщик – равноценные понятия.

Безусловно, оба лица имеют схожие обязательства перед банком, но разница всё-таки есть.Созаёмщик – это лицо, которое на равных с заёмщиком условиях берёт на себя ответственность перед банком. Привлекают его обычно те, кто хотят увеличить сумму кредита, если считают, что

Банкротство поручителя по ипотеке

Платежи по ипотеке вносятся.

Муж предполагает банкротиться.

1. Есть ли в данной ситуации риск потери квартиры? 2. Нужно ли заранее вести переговоры с ипотечным кредитором о данной ситуации?

Узнает ли он сам о банкротстве поручителя и какие его возможные действия? Спасибо. Нужно решать с банком замену поручителя 1.

Нужно прочитать договор. Там черным по белому условия расторжения договора. 2. Ситуации бывают разными, но какой смысл сохранять квартиру, если остаток больше ее стоимости?

И вообще беспокоится по этому поводу.

ИМХО, конечно, но если банк получает платежи — какой ему смысл затевать войну с заемщиком?

Тем более, если квартира стоит дешевле, чем объем кредита. Каждый — учитель. Рад любой критике и всем советам!

2. Ситуации бывают разными, но какой смысл сохранять квартиру, если остаток больше ее стоимости? И вообще беспокоится по этому поводу.

Удастся ли сохранить ипотечную квартиру при банкротстве

Рассмотрим некоторые из них.«Ипотечная квартира – моё единственное жилье, значит, банк не может его отнять».

Да, по закону кредиторы и коллекторы не имеют права конфисковать единственное жилье заёмщика или принудить гражданина к его продаже. Более того, невозможно принудить человека разменять жилье на более скромное, даже если этим самым «единственным жильём» признаётся трёхэтажный коттедж. Однако все это относится к ситуациям, когда жилье является собственностью должника.

А когда квартира выступает залогом по ипотеке, она подлежит изъятию и реализации в счёт уплаты долга. Тот факт, что это единственная квартира никак не повлияет.

«В квартире прописаны несовершеннолетние / Квартира бралась в ипотеку с материнским капиталом»

.

Это несколько усложнит процесс продажи залоговой квартиры, но не более того.

Комментарии 0