Больничный лист как оплатить если больной находился в санатории

Как определить оплачиваемый период для начисления больничного пособия


;

  1. при уходе за ребенком от семи до 15 лет за период лечения не более 15 календарных дней, но не более 45 календарных дней в течение календарного года (п. 2 ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ);
  1. при уходе за ребенком старше 15 лет (как при уходе за взрослым членом семьи) семь календарных дней, но не более 30 календарных дней в календарном году (п. 6 ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г.

    № 255-ФЗ).

Для отдельных случаев предусмотрены особые правила. Так, если заболевший ребенок в возрасте до 18 лет является инвалидом, начисляйте больничное пособие за весь период его болезни. За один календарный год сотруднику можно оплатить не более 120 календарных дней ухода за ребенком-инвалидом.

№ 255-ФЗ.Больничное пособие по уходу за ВИЧ-инфицированными детьми

Как оплатить больничный при санаторно курортном лечении

Однако на практике санаторно-курортные путевки предоставляют, как правило, на 21 день.

Такие правила устанавливает пункт 3 части 5 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г.
Поэтому законодательно установленной минимальной продолжительности ежегодного отпуска будет достаточно и для лечения, и для проезда в любое отечественное санаторно-курортное заведение. Это фактически исключает ситуацию, когда работнику выплатят пособие по временной нетрудоспособности в случае санаторно-курортного лечения.

Если путевка за счет социального страхования получена трудящимся после использования им очередного и дополнительного отпуска, больничный лист выдается на время лечения и поездки в санаторий за вычетом количества дней, равного очередному и дополнительному отпуску, на который имеет право трудящийся. Администрация имеет право предоставить отпуск без сохранения содержания, приурочив его к очередному и дополнительному отпуску.

Больным активной формой туберкулеза отпуск по больничному листу

Оплата больничного при лечении в санатории

Так, например, Правительство Москвы утвердило[1] Порядок направления на долечивание (реабилитацию) больных из числа работающих граждан, имеющих регистрацию по месту жительства в городе Москве, в специализированные санатории (отделения) непосредственно после стационарного лечения (далее — Порядок). Согласно п. Внимание Санаторий после стационарного лечения При направлении больных непосредственно после стационарного лечения на долечивание в специализированные санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации, листок нетрудоспособности продлевается медицинским работником по решению врачебной комиссии специализированного санаторно-курортного учреждения на весь период долечивания, но не более чем на 24 календарных дня (п.

Оплата больничного листа работнику, который долечивается в санатории

При этом работодатель локальным актом может предусмотреть продление ежегодного отпуска и в связи с болезнью члена семьи сотрудника ().

31 Важно Порядка выдачи). При этом в листке нетрудоспособности в строке «Иное» проставляется код «37» (п. 60, 61 Порядка выдачи). В таблице «Освобождение от работы» в графе «С какого числа» указывается дата начала лечения.

К исполнению государственных обязанностей, в частности, относится:

  1. участие в судебном заседании в качестве присяжного заседателя () и т. д.
  2. работа в качестве члена избирательной комиссии ();
  3. направление сотрудника на военные сборы ();

Пример продления ежегодного основного оплачиваемого отпуска в связи с болезнью сотрудника* С 5 мая 2014 года бухгалтеру В.Н.

Зайцевой согласно ее заявлению предоставлен очередной ежегодный отпуск на 28 календарных дней. Праздничный день (9 мая) в число календарных дней отпуска не включается. Поэтому последним днем отпуска сотрудницы должно было быть 2 мая, а на работу она должна была выйти 3 мая 2014 года. Во время отпуска Зайцева заболела и представила в организацию больничный листок на два дня.

Лечение с санатории за свой счет дадут ли больничный

3 ст.

217 НК РФ. Продление пребывания в санатории и выдача в связи с этим больничного листка производятся: а) в санаториях профсоюзов и системы министерств здравоохранения — комиссией в составе главного врача санатория (председатель), лечащего врача и консультанта санатория по соответствующей специальности (если он имеется): б) по другим санаториям — врачебно-консультационной комиссией при местном лечебном учреждении с участием лечащего врача санатория, а при отсутствии такой комиссии — совместно с главным врачом местного лечебного учреждения (поликлиники, больницы и т.д.) и лечащим врачом санатория.

Срок пребывания в туберкулезном санатории определяется по медицинским показателям лечащим врачом совместно с главным врачом санатория. (в ред. от 14.10.60) 26. Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г.

№ 184). Все дни дополнительного отпуска,в том числе праздничные,подлежат оплатев размересреднего заработказа счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Информационное письмо об оформлении листков нетрудоспособности при направлении на долечивание в санаторий непосредственно после стационарного лечения.

1.

Листок нетрудоспособности, который выдается медицинской организацией на период стационарного лечения с последующим направлением на долечивание в санаторий (п.58, 60 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.06.2011г №624н (в редакции приказа от 24.01.2012г.

№31н):

  1. в строке «дата 1» указывается дата изменения причины нетрудоспособности (соответствует последнему дню пребывания пациента в стационаре и его направлению на долечивание в санаторий);
  2. в строке «Причина нетрудоспособности» в ячейках «код» указывается код «01», в ячейках «код изм» — код «08»;
  3. в строке «Иное» проставляется код «37».

2. Листок нетрудоспособности, который выдается медицинской организацией на период долечивания в санатории (пп. 58, 60 Порядка)

  1. в строке «Причина нетрудоспособности»

Больничный и санаторий

Прямой обязанности предоставлять санаторий нет для нельготной категории граждан.

5.2. Продолжительность определяет врач См. Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624 н (ред. от 10.06.2019)

«Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»

(Зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2011 N 21286), раздел 1, 2 Санаторий не обязаны предоставлять.

5.3. Продолжительность больничного устанавливает лечащий врач. Максимальное время при удалении грыжи — 10 дней при стандартной операции и послеоперационном восстановлении. 5.4. Вопрос регулируется Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624 н (ред. от 10.06.2019) «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (Зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2011 N 21286), продолжительность больничного зависит от продолжительности лечения, индивидуальных особенностей организма, загруженности лечебного учреждения и других факторов.

В каких случаях выдаётся листок нетрудоспособности для лечения в санатории?


При направлении медицинскими организациями больных туберкулезом попутевкам в специализированные (противотуберкулезные) санаторно-курортныеучреждения на лечение в случае, когда санаторно-курортное лечение заменяетстационарное лечение, а также на долечивание после стационарного лечения листокнетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии противотуберкулезногодиспансера и продлевается врачебной комиссией специализированного(противотуберкулезного) санаторно-курортного учреждения на весь период лечения,долечивания и проезда в соответствии с настоящим Порядком. Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N624н

«Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»

30 Июня 2015, 09:37 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 02 Октября 2017, 10:31, вопрос №1767426 08 Апреля 2016, 07:12, вопрос №1212538 26 Октября 2016, 15:29, вопрос №1420923 14 Марта 2017, 12:58, вопрос №1570742 20 Апреля 2020, 12:59, вопрос №1971524 Смотрите также

Выдается ли больничный при сан. курортном лечении???

Время в пути рассчитывается по наиболее распространенному виду транспорта в данной местности. При обращении за больничным листком должны представляться: путевка (курсовка) ; выписка из постановления профсоюзного органа о предоставлении путевки данному лицу; справка администрации о длительности ежегодного основного и дополнительных отпусков работника; санаторно-курортная карта.

Выдача больничных листков для санаторно-курортного лечения, за исключением лечения в туберкулезных санаториях, производится врачебно-консультационной комиссией, а при ее отсутствии — лечащим врачом совместно с главным врачом и только до отъезда в санаторий.

При направлении в туберкулезный санаторий из стационара противотуберкулезного диспансера больничные листки выдаются лечащим врачом совместно с главным врачом санатория на срок, определяемый медицинскими показаниями, на основании справки администрации с места работы о длительности очередного и дополнительных отпусков.

Санаторий во время больничного

Отпуск можете использовать сразу после окончания больничного листа или перенести отпуск на другое время по согласованию с работодателем. 4. Я инв. 2 группы, работаю. Имею ли я право на больничный лист во время прохождения курса санаторно-курортного лечения в санатории по путевке, выданной мне в соцзащите.

4.1. Имею ли я право на больничный лист во время прохождения курса санаторно-курортного лечения в санатории Здравствуйте! Имеете право. Если инвалиду по заболеванию полагается лечение в санатории, то ему положен больничный лист на все время пребывания в специализированном лечебном заведении санаторного типа. 4.2. Больничный лист свидетельствует, что вы в определённый период времени болели.

Этого Вам запретить ни кто не может.

И абсолютно не важно где вы заболели.

По аналогии если я в отпуске болею, то я не отдыхаю, а болею. 5. Сотрудник полиции заболел туберкулезом, на больничном находится 6 месяцев.

Должны ли оплачивать больничный по уходу за ребёнком при санаторно-курортном лечении ?

Вам сказали совершенно правильно. При санаторно-курортном лечении листок нетрудоспособности выдается только родителям, ухаживающим за ребенком-инвалидом до 16 лет.

Порядок выдачи листков нетрудоспособности описан здесь: Раздел 5. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи, здоровым ребенком и ребенком — инвалидом 5.1.

Листок нетрудоспособности по уходу за больным выдается лечащим врачом одному из членов семьи (опекуну) , непосредственно осуществляющему уход. 5.2. Листок нетрудоспособности выдается по уходу: 5.2.1. За взрослым членом семьи и больным подростком старше 15 лет, получающими лечение в амбулаторно-поликлинических условиях сроком до 3 дней, по решению клинико-экспертной комиссии — до 7 дней.

5.2.2. За ребенком до 7 лет при амбулаторном лечении на весь период острого заболевания или до наступления ремиссии при обострении хронического заболевания; за ребенком старше 7 лет — на срок до 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока. 5.2.3. За ребенком до 7 лет при стационарном лечении на весь срок лечения, старше 7 лет — после заключения клинико-экспертной комиссии о необходимости осуществления ухода.

5.2.4. За детьми до 15 лет, инфицированными вирусом иммунодефицита, страдающими тяжелыми заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями, ожогами, — на весь период пребывания в стационаре. 5.2.5. Работающим лицам, занятым уходом за ребенком в возрасте до 3 лет или ребенком — инвалидом в возрасте до 16 лет, в случае болезни матери на период, когда она не может осуществлять уход за ребенком. То есть, если у вас здоровый ребенок, то больничный вам оплачивается только на период острого заболевания (хоть при стационарном, хоть при амбулаторном лечении) .

А в санаторий с ребенком могла съездить и бабушка-пенсионерка, да и вы сами могли — но в период отпуска. Потому как санаторий не относится к видам неотложной медицинской помощи.

И никогда не слушайте тех, кто говорит, что вам положено ВСЕ и ВЕЗДе. Это опасное заблуждение, которое часто служит причиной разочарований и нервных стрессов.

Больничный лист как оплатить если больной находился в санатории

67.

Как оформляется нетрудоспособность при санаторно-курортном лечении работающим воинам — интернационалистам, инвалидам Великой Отечественной вой­ны, инвалидам из числа военнослужащих?

68. Застрахованному лицу, направляемому на санаторно-курортное лечение после перенесенных заболеваний и травм непосредственно из стационара лечебного заведения за счет страховых средств Фонда, пособие по временной нетрудоспособности предоставляется только за время проезда до санаторно-курортного заведения и обратно. Если такое лечение осуществлялось за счет собственных средств застрахованного лица или других источников, пособие по временной нетрудоспособности предоставляется за весь период нахождения в санатории с учетом времени на проезд в порядке и размерах, установленных настоящим Законом.

Комментарии 0