Бухгалтерский учет счет 41 примеры

Корреспонденция 41 счета бухгалтерского учета


корреспонденция счета 41 выполняется по дебету для оприходования товаров от поставщиков (К сч. 60), подотчетных лиц (сч. 71), в качестве взносов от учредителей (сч. 75), прочих контрагентов (сч. 76). Списание товаров производится по кредиту сч.

41 в корреспонденции со счетами – 90 (при реализации), 44 (при использовании в коммерческих целях), 20, 25, 26 (при расходовании на собственные нужды), 10 (в процессе перевода из товаров в материалы), 41 – при внутренних перемещениях и т.д.Таким образом, мы выяснили, что 41 счет бухгалтерского учета – это разновидность оборотных счетов, отражающая данные о товарах предприятия.

В балансе сальдо этого счета вносится в стр. 1210 за вычетом кредитового остатка по торговой наценке на сч.

42. Рассмотрим, как практически бухгалтеры используют счет 41 – проводки приведены на основании типовых ситуаций.Пример 1Торговая компания реализовала оптом товаров на 295 000 руб., в т.ч.

Счет 41 бухгалтерского учета

Соответственно, поступление товаров отражается по дебету счета 41, а выбытие – по кредиту.

При оприходовании товаров, поступивших от поставщиков, проводка формируется такая (): Дебет счета 41 – Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Приобретение товаров может отражаться с использованием счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».

По дебету этого счета учитывается покупная стоимость товаров, по которым в организацию поступили расчетные документы поставщиков. Учетная стоимость фактически поступивших на склад товаров в этом случае отражается такой бухгалтерской записью: Дебет счета 41 – Кредит счета 15 Отклонение между фактической себестоимостью приобретения товаров и их учетной ценой относится в дебет счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»: Дебет счета 16 – Кредит счета 15.
В организациях розничной торговли, которые учитывают товар по

Счет 41: учет поступления товаров на склад предприятия.

Пример, проводки

Ведет эксперт сайта Ольга Ликина: “Бухгалтерия для чайников”, бухгалтер по заработной плате ООО “М.видео менеджмент”.

В уроке дается пошаговая инструкция по учету поступления товаров.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгДля учета поступления и движения товаров на складе, его списания используют бухгалтерский счет 41 (субсчет 41.1 Товары на складах). Основанием для отражения поступления ТМЦ на склад организации является товарная накладная, согласно которой поставщик отгрузил товар.

Данная операция отражается в учете следующей проводкой:Дт 41 Кт 60.При поступлении товара от прочих контрагентов:Дт 41 Кт 76.Одной из операций складского учета товара является его внутреннее перемещение.

Данная операция, как правило, распространена на предприятиях розничной торговли. К примеру, товар, поступивший от поставщика и оприходованный на основной склад (оптовый), перемещается на розничный склад (торговую точку).

Проводки по товарам

Если вести учет по учетным ценам для отражения разницы между ними и фактическими ценами, тогда понадобятся счета 15 и 16.Товары реализуются оптом и в розницу.

На учет в данном случае влияет и система налогообложения организации, и методы, закрепленные в учетной политике, и автоматизация, либо ее отсутствие у торговой точки, и наличие посредников. При заключении договора поставки нужно четко прописывать все условия, которые касаются предоплаты, полной оплаты и отгрузки, так как от этого зависит списание затрат и момент реализации товаров.Оптовая торговля может осуществляться на условиях:

  1. Предоплаты и последующей отгрузки.
  2. Отгрузке, а затем оплаты товара.
  3. Оплата в иностранной валюте, а затем отгрузка. И наоборот.
  4. с их транспортировкой покупателю.

В розничной торговле также много нюансов:

  1. Продажа товаров на автоматизированной торговой точке (АТТ) по продажным ценам наличным и безналичным способом.

Проводки Дт 41 и Кт 41, 60 (нюансы)

Их нужно будет закрепить в рабочем плане счетов организации.

Подробнее о плане счетов вы узнаете из статьи .

Дебет счета 41 согласно инструкции к плану счетов нередко применяется со следующими счетами:

  1. 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»;
  2. 91 «Прочие доходы и расходы» и пр.
  3. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;

Кредит данного счета часто находится в корреспонденции со счетами:

  1. 90 «Продажи» и др.
  2. 20 «Основное производство»;
  3. 10 «Материалы»;

Кроме того, счет 41 может корреспондировать с самим собой, тогда проводка будет выглядеть следующим образом: Дт 41 Кт 41. Например, организация направила покупной товар на переработку.

Счет 41 в бухгалтерском учете

Иными словами, 41 счет бухгалтерского учета для чайников — это бухгалтерский счет рабочего плана счетов организации, на котором отражается поступление, перемещение и выбытие готовой продукции, сырья, материалов и прочих активов, которые планируется продать сторонним организациям, ИП или физическим лицам.

Такое действие она отразит в бухучете так: Дт 41 Кт 41. Если организация пользуется субсчетами, то проводка Дт 41 Кт 41 может иметь вид: Дт 41.05 Кт 41.01 (счет 41.01 «ТМЦ на складе», 41.05 «ТМЦ на переработке»).
Рассмотрим типовые проводки по бухучету товаров:

  1. Дебет 41 — Кредит 60 — отражено поступление товаров от поставщика. Если организация ведет отдельный бухучет на складе, то в бухзаписи будет использоваться детализированный счет 41-01.

Помимо покупной стоимости товаров, организация

Инструкция: как работать со счетом 41 плана счетов

К товарам относятся:

  1. материальная (вещественная) продукция, которая имеет различные физические характеристики и свойства;
  2. услуги или невещественная собственность (оказание услуг, результаты умственного труда).

Материально-вещественные товары — это самая распространенная группа.

В соответствии с ПБУ, счет 41 — это активный бухгалтеский счет, следовательно, поступления товарных ценностей будет отражаться по дебету, а выбытие — по кредиту. Движение товаров отражается в корреспонденции с бухгалтерским счетом рабочего плана бухсчетов компании, утвержденным в учетной политике.
Их также называют товарно-материальные ценности, которые используется непосредственно с целью дальнейшей реализации.
При этом сами материалы, которые закупаются для изготовления товаров, выполнения работ, оказания услуг, общепроизводственных и общехозяйственных нужд, также являются товарно-материальными ценностями. Бухучет такого имущества ведется по фактической себестоимости. Себестоимость формируется из затрат на приобретение ТМЦ (денежные средства, уплаченные лично или переведенные на счет продавцу), транспортных издержек, комиссионных выплат и иных расходов.

Счет 41 — активный, использующийся бухгалтером для отражения себестоимости и количественных характеристик продукции.

Счет 41 в бухгалтерском учете: типовые проводки, субсчета и примеры

Для отражения изделий на складе в бухгалтерском учете используют 41 счет и его субсчета. Если организация осуществляет торговую деятельность в розницу, то рождается необходимость в применении и 42 счета.Обозначенная позиция призвана обобщать данные о наличии на складе и движении ТМЦ, которые были куплены для дальнейшей продажи.Те организации, которые ведут торговую деятельность, по данному счету также учитывают по нему, как приобретаемую тару, так и упаковку собственного производства.К данному счету могут быть открыты и соответствующие субсчета, например:

  1. 4 – приобретаемые изделия.
  2. 2 – продукция в розничной торговле;
  3. 1 – продукция для продажи на складах;

Доставленная на склад продукция для дальнейшей продажи и тара отражаются в дебетовой части счета и по кредитовой части счета 60 по их покупной цене. Если учет ведет организация, занимающаяся розничной

41 счет бухгалтерского учета

Сложности также могут возникать, если формировать бухотчетность приходится часто – например, ежемесячно.

В таких случаях удобнее составлять бухгалтерские отчеты автоматически – в программе БухСофт. Программа «БухСофт» автоматически проведет реформацию с учетом особенностей ведения деятельности компании и подготовит бухгалтерскую отчетность на основе полученных данных.

Отчет будет протестирован всеми проверочными программами ФНС.

Попробуйте бесплатно: С точки зрения бухгалтерского учета товары считаются активами и относятся к материально-производственным запасам (МПЗ). Активы — это любые объекты, находящиеся под контролем фирмы, ценность которых заключается в том, что они могут принести ей доход в будущем. В случае с товарами доход предполагается от их перепродажи по цене, превышающей стоимость приобретения.
Однако при необходимости товары можно обменять, погасить ими задолженность перед контрагентом и т.д., что также означает получение дохода с экономической точки зрения.

Счет 41 — Товары

принадлежности, переданные в эксплуатацию 02 — Амортизация основных средств 03 — Доходные вложения в материальные ценности 04 — Нематериальные активы 05 — Амортизация нематериальных активов 07 — Оборудование к установке 08 — Вложения во внеоборотные активы 08-1 — Приобретение земельных участков 08-2 — Приобретение объектов природопользования 08-3 — Строительство объектов основных средств 08-4 — Приобретение объектов основных средств 08-5 — Приобретение нематериальных активов 08-6 — Перевод молодняка животных в основное стадо 08-7 — Приобретение взрослых животных 08-8 — Приобретение материальных ценностей с целью получения дохода 09 — Отложенные налоговые активы 10 — Материалы 10-1 — Сырье и материалы 010-10 — Специальная оснастка и специальная одежда на складе 010-11 — Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации 10-2 — Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции

Счет 41 – проводки

корреспонденция счета 41 выполняется по дебету для оприходования товаров от поставщиков (К ), подотчетных лиц (), в качестве взносов от учредителей (), прочих контрагентов (сч. 76). Списание товаров производится по кредиту сч. 41 в корреспонденции со счетами – (при реализации), (при использовании в коммерческих целях), 20, , (при расходовании на собственные нужды), (в процессе перевода из товаров в материалы), 41 – при внутренних перемещениях и т.д.

Таким образом, мы выяснили, что 41 счет бухгалтерского учета – это разновидность оборотных счетов, отражающая данные о товарах предприятия.

В балансе сальдо этого счета вносится в стр.

1210 за вычетом кредитового остатка по торговой наценке на сч. 42. Рассмотрим, как практически бухгалтеры используют счет 41 – проводки приведены на основании типовых ситуаций. Пример 1 Торговая компания реализовала оптом товаров на 295 000 руб., в т.ч.

НДС 45 000 руб.; в розницу на 35 400 руб., в т.ч.

Счёт 41 в бухгалтерском учете: типовые проводки, субсчета и примеры

Для предприятий на ОСНО купленный НДС в стоимость не будет попадать. Рассмотрим типовые проводки по 41 счёту в таблицах.

Таблица 1. Отражение складских операций по счету 41: Счёт Дт Счёт Кт Описание проводки Документ-основание 41 60/76 Поступление ТМЦ на склад от поставщика/прочих контрагентов Товарная накладная 41.01 41.11(12) Перемещение товара с оптового склада на автоматизированную (учёт вручную) торговую точку.

Комментарии 0