Что делать если едет машина со спецсигналом

Общество Синих Ведёрок


Речи не должно идти о том что бы покинуть свою полосу движения. А водитель спец.транспорта должен двигаться перестраиваясь из ряда в ряд (так называемые «шашки»).Если перестраиваться в соседнюю полосу движения придется нарушать следующие пункты: 8.1.

При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения. 8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. И если выполнение маневра или перестроение выполненные с нарушением указанных пунктов правил приведут к ДТП то признают виновными однозначно, независимо от того пропускал ты спец транспорт или нет.Выход один — спец транспорт может двигаться отступая от этих пунктов правил и перестраиваясь из ряда в ряд, а обычные водители должны ему уступать при перестроении и совершении маневра.

Бойтесь мигалок: водители должны пропускать любые автомобили со спецсигналами

Что же делать рядовому автомобилисту, если за ним пристроится такая машина?

Непонятно почему органы ГИБДД не дали столь очевидного разъяснения по этому поводу.

Автоюрист Константин Мальков рассказал Лайфу, что по букве закона пропускать необходимо любое авто, оборудованное спецсигналом, если этот спецсигнал работает. — Мы все понимаем, что мигалки могут быть куплены, незаконно установлены и так далее. Но если рассуждать с позиции правового поля, то перед водителем поставлена обязанность пропустить [любую] машину со спецсигналом, — рассказал Лайфу Мальков.

— Причём, если водитель не пропустил машину, оборудованную не только мигалкой, но и цветографическими схемами (полиция, скорая, пожарные), его могут лишить прав.

А вот если он не пропустил машину с одной только мигалкой, ответственность за это попроще. Мальков также пояснил, что если по дороге едет кортеж, в котором одна машина со спецсигналом и номерами особых серий «протягивает» главный автомобиль без мигалки, то по букве закона автомобилист должен пропустить только первую.

Машины со спецсигналами: как себя вести при встрече с ними?

Во-первых, преимуществом пользуется как сам автомобиль со спецсигналами, так и сопровождаемые им машины без таковых. Иными словами, пропускать нужно всю колонну, если очевидно, что она едет с сопровождением. Во-вторых, обгон спецтранспорта, если на нем включены маячки и сирена, запрещен.

Наконец, в-третьих,

«приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости»

.

Если на машине включен только проблесковый маячок, только специальный звуковой сигнал, или же выключено всё, никаких привилегий на дороге ей ПДД не дают.

Это самое частое нарушение водителей таких автомобилей.

Например, нередко «скорые» и полиция проезжают на красный сигнал светофора или по встречной полосе в «тихом» режиме. Не заметить их в таком случае проще простого, а вот доказать свою невиновность еще надо суметь.

Размер штрафа, если не пропустил машину со спецсигналом

где водители могут объехать ТС.

Штраф за непропуск машины со специсигналом грозит водителю, который:

  1. Не пропустил спецтехнику, которая осуществляет движение через перекресток;
  2. Спецтехника хочет развернуться и предпринимает попытку осуществить данный маневр;
  3. Если спецтехника перестроилась в один ряд с вами;

Если водитель допустил одно из вышеперечисленных нарушений и не пропустил машину со спецсигналами, ему грозит штраф в размере пятисот рублей. Если же спецтранспорт едет с выключенными спецсигналами, приоритет в движении не действует и водители других транспортных средств пропускать их не обязаны.

Пропуская или не пропуская машину со спецсигналом, следует помнить и о других неприятных последствиях:

  1. Если не пропустивший машину со спецсигналом водитель спровоцировал какие-либо неприятные последствия, например, не пропустив Скорую помощь, умер

Про устройство и эксплуатацию автомобиля

За мной никого. Слышу сирена сзади. В зеркале заднего вида наблюдаю приближающуюся в правом ряду пожарную машину со всеми включеными спецсигналами.

Обеспечиваю ей беспрепятственный проезд — перестраиваюсь в левый ряд (справа ограждение, потому другого варианта не видел). Естественно,что при таком перестроении я заежаю за стоп-линию,что фиксирует камера,которая для этого и висит. Итог: мне пришел штраф на 800р за стоп-линию.

А пожарной машины в кадре нет, т.к она проехала уже на разрешающий сигнал светофора. Платить не тороплюсь, надеюсь доказать,что был вынужден перестроиться согласно пдд (а именно уступить, обеспечить проезд автомобилю со включенными спецсигналами) Видимо и уступать дорогу спецслужбам нужно не нарушая ПДД.Честно говоря, я наверно поступил похожим способом, предоставив максимальное место для проезда, но камере видеофиксации бездушный аппарат. В ее программе нет такого понятия, как уступить дорогу спецмашинам.Совет, идите в ГИБДД и пусть просматривают все, от Вашей остановки, до проезда ТС МЧС.

Как грамотно пропустить машину со спецсигналами?

А насколько дорога была узкая? Были ли обочины?По ПДД:1.2 .»Уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменять направление движения или скорость.3.2.

При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства. При приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств).То есть уступить должны не только попутные машины, но и встречные.

Чтобы самому не попасть на штраф или лишение прав на узкой двухполосной дороге, Вам нужно взять правее. Если не хватает места для проезда (например, встречные не реагируют), то выехать на обочину (или прижаться к правому краю проезжей части при невозможности с неё съехать по правилам) и остановиться.
При этом происходит выполнение манёвра, поэтому не забывайте про указатели поворота.

Если будут уступать дорогу оба потока ТС, то даже при ширине полосы в 3 м места для проезда посередине остаётся, когда обычные машины возьмут правее.Однако если дорога настолько узкая, что, как ни крути, уступить дорогу не выходит, то придётся ехать до расширения и там уступать. Дело в том, что остановка — это тоже манёвр и, закупорив дорогу, как раз и нарвётесь на штраф или лишение прав.То есть действия получаются такие:1) Пробуем «увернуться» от машины.

Получилось — пропускаем.2) Не можем пропустить — едем до места, где п.1 возможен.

При этом показываем, что Вы бы и рады, но «се ля ви».Это что получается по закону.wowick писал(а):А можно «по уму» ехать максимально приближенно к предыдущей машине, и когда будет ближайшее расширение проезжей части, заехать туда и пропустить спецтехнику вперед.

Но во-втором случае возможно как раз лишится прав. Прижиматься к следующей машине как раз и не стоит, так как начинаете нарушать п.

10.1 ПДД. Вредно (нервируете водителя перед Вами и самих себя) и бессмысленно (всё равно быстрее не пропустите).

Как уступить дорогу авто с мигалкой?

Во второй полосе появляется авто с включенными звуковыми и световыми сигналами, которому вы обязаны уступить дорогу.

Как гласят ПДД, вы должны остановиться и не выполнять маневров, а о том, чтобы перестроиться на другую полосу речи не идет, однако если вы просто остановитесь, а с вами и другие водители, то спецмашина проехать не сможет. Подобную неоднозначность можно легко устранить, например, введением в пункта, где будут описаны действия водителя, если машина спецслужб приближается сзади.

Часто бывает так, что водитель просто не может уступить машине со спецсигналами. Это может произойти, например, при движении в довольно плотном потоке. Причем сотрудников не интересует, было для вас место, куда съехать или нет.

Вы просто получаете штраф и точка. Однако согласно ПДД, вы можете отстоять свою правоту.

Когда дали маячок

Если вы не уступили дорогу машине с включенным маяком и сиреной, вам грозит штраф 500 рублей.

Если водитель не имел реальной возможности быстро уступить свою полосу спецтранспорту, то это не правонарушение, то есть, никак не наказывается.
Но если вы не уступили дорогу автомобилю со спецокраской с включенными спецсигналами, то вам уже будет грозить штраф 500 рублей или лишение прав на 1-3 месяца. Есть, правда, оговорка в правилах. Воспользоваться приоритетом водители машин с включенными спецсигналами могут, только убедившись, что им уступают дорогу.
Немного о колоннах, которые сопровождают с мигалками.

Их запрещается обгонять, пересекать, а также встраиваться в них. С какой бы скоростью такая колонна ни ехала по дороге, всем попутным машинам предстоит тащиться у нее в хвосте. Но как отличить колонну от просто пристроившихся сзади автомобилей?

Сделать это довольно сложно. Ведь не всегда в колонне однородные автомобили.

Правила требуют от всех сопровождаемых включать ближний свет фар. Но сегодня по дороге большинство едет с включенным ближним светом.

3. Применение специальных сигналов

Приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.3.4. Проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета должен быть включен на транспортных средствах в следующих случаях:

  1. перевозка крупногабаритных грузов, взрывчатых, легковоспламеняющихся, радиоактивных веществ и ядовитых веществ высокой степени опасности;
  2. сопровождение организованных групп велосипедистов при проведении тренировочных мероприятий на автомобильных дорогах общего пользования.
  3. выполнение работ по строительству, ремонту или содержанию дорог, погрузке поврежденных, неисправных и перемещаемых транспортных средств;
  4. сопровождение транспортных средств, перевозящих крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы;

Включенный проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета не дает преимущества в движении и служит для предупреждения других участников движения об опасности. 3.5.

Штраф за то что не пропустил машину со спецсигналами

Наш юрист БЕСПЛАТНО Вас проконсультирует.

  1. Все регионы РФ: доб 312
  2. Санкт-Петербург: доб 246
  3. Москва: доб 503

Как прописано в ПДД, если водитель встретил машину с включенными маяками, то он обязан перестроиться на соседнюю полосу и освободить дорогу для беспрепятственного движения спецтранспорта. Но, перестраиваться в другой ряд можно только, если это не противоречит другим правилам дорожного движения.

Что делать, если соседняя полоса занята, возможность для перестроения отсутствует?

В этом случае движение напролом не допускается, даже для того, чтобы уступить особой машине дорогу. Сейчас все больше нарушений фиксируются видеокамерами, установленными в специально отведенных местах для фиксации нарушений.

Расскажем, как следует действовать при встрече со спецтранспортом, чтобы не нарушить правила дорожного движения:

  1. в тех случаях, когда ваш автомобиль передвигался, необходимо снизить скорость, приостановиться, и пропустить особый транспорт вперед;
  2. при наличии по соседству свободной полосы необходимо перестроиться рядом и уступить дорогу.
  3. если ваш автомобиль в данный момент стоит, нужно дождаться, чтобы автомобиль с включенными маяками и сигналами проехал, лишь потом самому продолжить движение;

Обгон автомобиля с проблесковыми маячками

Однако на некоторых случаях я хочу остановиться поподробнее.Пример 1. Обгон гражданского автомобиля (депутатского) с включенным синим маячком и специальным звуковым сигналом.

Данная ситуация подводных камней не таит, обгон можно выполнять спокойно.Пример 2. Обгон полицейского автомобиля, с включенным синим маячком, но без специального звукового сигнала.

А вот эта ситуация может иметь непредсказуемые последствия.

Обгон я рекомендую выполнять только в том случае, если у Вас есть видеорегистратор с функцией записи звука. Дело в том, что на практике за рулем полицейского автомобиля может оказаться озлобленный водитель (например, поругавшийся с женой), который решит на Вас отыграться.

В этом случае сразу же после обгона маячок будет включен, Вас догонят, остановят и попытаются лишить прав через суд.

В общем, регистратор лишним не будет.Отдельно хочу отметить, что опережение автомобиля можно

Автошкола онлайн

Правда, строго по Правилам уступать дорогу таким транспортным средствам водители обязаны только в том случае, если одновременно включены и проблесковый маячок синего цвета, и сирена.

Поэтому, чтобы Вы не «проморгали» Его приближение и начали перестраиваться заблаговременно, Он ещё издалека к проблесковому маячку добавит сирену. В боковом зеркале водителю видно, что за ним следует автомобиль с включённым проблесковым маячком синего цвета.Но сирена не включена.Что сейчас, строго по Правилам, обязан сделать водитель? 1. Обязан незамедлительно перестроиться на соседнюю полосу.

2. Может продолжить движение в том же порядке. 1. Тогда водитель обязан увеличить скорость.

2. Тогда водитель обязан незамедлительно перестроиться на соседнюю полосу.

Комментарии 0