Что нового ожидает службу занятости в 2020 году

Почему в 2020 – 2020 году не будет массовых увольнений


Видео (кликните для воспроизведения). В действительности, указанные в исследовании цифры являются лишь предположением, ведь говорят о предварительных и при том довольно долгосрочных планах ряда крупнейших компаний России. Оказавшись в сложной экономической ситуации, многие работодатели задумываются над необходимостью сокращения численности сотрудников. Но, в реальности, большинство из заявляющих о сокращениях (увольнениях), изыскивают средства для решения своих проблем и решают сохранить рабочие места.

Поэтому, сегодня будет некорректным говорить о возможных увольнениях 2020 года, как о вопросе уже решенном.

Подтвердится ли прогноз Минтруда, покажет только время. К тому же, наряду с отраслями, оказавшимися в зоне риска, есть и профессии, спрос на которые как в РФ, так и за рубежом постоянно растет. Наиболее востребованными сегодня в РФ являются: специалисты сферы IT;

Московская служба занятости.

Новый формат

Бумажная работа просто зашкаливала.

От соискателей работы могли потребовать составить 24 разных документа и поставить 47 (!) подписей. А 2 документа нужно было полностью написать от руки.

Специалисты подсчитали, что в ходе приема сотрудник службы занятости тратил 50 минут на оформление бумаг и только 5-7 минут на реальный разговор с человеком, ищущим работу. Много ли было проку от такого разговора? Что придет на смену этой системе?

Для начала – мы убрали большую часть бумаг. Оставили только самые необходимые: 11 документов и столько же подписей.

Это не предел, бумажную работу будем сокращать и дальше.

«Трудимся по новым законам»: что изменится для работающих и безработных в 2020 году

«Например, в рамках реализации Национального проекта „Демография“ служба занятости организует профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и граждан предпенсионного возраста.

Но уже сегодня время оформления бумаг сократилось в 2 раза – до 20-30 минут. А значит – сотрудник службы занятости может 25-30 минут поговорить с пришедшим к нему человеком, попытаться понять и реально решить его проблему. Затем мы разделили услуги Службы занятости на базовые и персональные.
Планируется, что в 2020 году обучение пройдут около 2 тысяч граждан данных категорий», — отметил руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края . На сегодняшний день в крае оборудовано более 1,2 тысячи рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями здоровья. В 2020 году эта работа продолжится.
Кроме того, планируется реализация нового мероприятия: стажировки выпускников организаций высшего и профессионального образования с целью приобретения ими трудового опыта.

Работодателям возместят затраты на оплату труда стажера и выплаты за наставничество. Это позволит повысить эффективность трудоустройства молодежи.

Новое пособие по безработице 2020 года

Какие изменения в законе о занятости населения появились в 2020 году, как выглядит новая редакция этого документа в связи с начавшейся пенсионной реформой. Первое изменение затрагивает интересы каждого, кто официально стоит на учете на бирже труда.

Впервые за десять лет государство повысило сумму пособия по безработице.

Это по-прежнему очень скромные деньги, но уже не настолько смешные, как недавние 4900 рублей в качестве максимума. Величина пособия по безработице в 2020 году такова:

  1. максимальное — 8000 рублей.
  2. минимальное — 1500 рублей,

Это в общем случае. Для тех безработных, которые относятся к категории предпенсионеров, сумма пособия такая:

  1. минимальное — 1500 рублей,
  2. максимальное — 11280 рублей (на уровне МРОТ).

Предпенсионерами начиная с 2020 года считаются в России те, кому до выхода на пенсию остается пять лет или меньше.

Пособие по безработице в 2020 году — размер и порядок оформления выплаты

А точнее – сократил его в 2 раза. Правда, отметим, что новые правила не будут действовать только в отношении людей предпенсионного возраста.

Кроме того, законодатели ликвидируют деление срока получения пособия по безработице на первый и второй 12-месячные периоды. В общем случае сроки перечисления пособия по безработице с 2020 года таковы: Ситуация Новый период выплаты Кто впервые ищет работу/уволен за нарушение трудовой дисциплины/работал меньше 26 недель за последний год Снижен с 6 до 3 месяцев за год Остальные Снижен с 12 месяцев за полтора года до 6 месяцев за год Учтите, что по новым правилам не получится получать пособие по безработице снова и снова, если имел место хотя бы один из фактов: длительная (более 1 месяца) неявка в органы службы занятости без уважительных причин; попытка получения либо получение пособия по безработице обманным путем; отказ от посредничества органов службы занятости (по личному письменному заявлению).

Магаданской области

Помимо этого появится новые правила для тех, кто будет снят с учета в качестве безработного в связи. К ним относится длительная (более месяца) неявка в службу занятости без уважительной причины, попытка получить пособие обманным путем, отказ от посредничества службы занятости.

Даже если данные граждане, будут повторно признаны безработными, пособие им назначат не ранее 12 месяцев со дня предыдущей регистрации в этом качестве ( п. 5.1 ст. 31 Закона о занятости населения). Начиная с 2020 года гражданам предпенсионного возраста пособие по безработице будет назначаться по особым правилам.
Тем из них, кто был уволен по любым основаниям (за некоторыми исключениями, о которых будет сказано ниже) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, период выплаты пособия не должен превысить 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев. Если же страховой

В 2020 году власти займутся модернизацией служб занятости

Также будет разработан стандарт модельного центра занятости населения, который среди прочего определит единые требования к помещениям, оснащению рабочих мест, регламенту работы центров занятости, программам переобучения и мотивации их сотрудников.

Далее правительство профинансирует расходы регионов на текущий ремонт зданий и помещений центров занятости, оснащение рабочих мест и профессиональное обучение сотрудников. Оценочно стоимость расходов федерального бюджета на один регион составит 39,5 млн руб.

В целом на эти цели в нацпроекте заложено 600 млн руб.

Отметим, что среди всех мероприятий, запланированных нацпроектом, модернизация служб занятости выглядит наиболее реалистичной частью — хотя и с ожидаемым минимальным эффектом для экономики. Последние несколько лет службы занятости устойчиво занимают одно из последних мест в списке способов поиска работы — в большинстве случаев соискатели обращаются к друзьям, родственникам или к интернету.

Какие новшества ожидают лиц предпенсионного возраста и безработных в 2020 году

Даже если граждане, совершившие эти проступки, будут повторно признаны безработными, пособие им назначат не ранее 12 месяцев со дня первой регистрации в этом качестве (новый п.

5.1 ст. 31 Закона о занятости населения).

Сейчас для людей, уволенных в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы (в том числе с военной службы по истечению срока призыва), и имевших в эти 12 месяцев оплачиваемую работу не менее 26 недель, размер пособия определяется по следующему алгоритму. В первом периоде: за первые 3 месяца пособие выплачивается в размере 75% среднемесячного заработка, начисленного за последние 3 месяца по последнему месту работы, за следующие 4 месяца — в размере 60% указанного заработка, далее — в размере 45% указанного заработка. Во втором периоде безработный может получать пособие в размере минимальной величины, увеличенной на районный коэффициент.

Начиная с января 2020 года,

Период получения пособия по безработице с 2020 года

Стало известно, что с подачи Минтруда и Президента России Владимира Путина срок выплаты пособия по безработице будет сокращён. Но не для всех. Рассказываем, что меняется и почему период получения заветного пособия власти решили урезать.

Согласно закону, период выплаты пособия по безработице – это время, в течение которого уволенный имеет право получать от государства пособие по безработице. Изменить период получения пособия по безработице власти решили из-за проведения в России пенсионной реформы и, в частности, повышения возраста ухода на пенсию (см. проект Федерального закона № 489161-7

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

).

Большой пакет президентских поправок от 06.09.2018 к этому законопроекту скорректировал срок получения пособия по безработице (с ним можно ознакомиться ). А точнее – сократил его в 2 раза. Правда, отметим, что новые правила не будут действовать только в отношении людей предпенсионного возраста.

Также см. «». В общем случае сроки перечисления пособия по безработице с 2020 года таковы: Ситуация Новый период выплаты Кто впервые ищет работу/уволен за нарушение трудовой дисциплины/работал меньше 26 недель за последний год Снижен с 6 до 3 месяцев за год Остальные Снижен с 12 месяцев за полтора года до 6 месяцев за год Учтите, что по новым правилам не получится получать пособие по безработице снова и снова, если имел место хотя бы один из фактов:

  • длительная (более 1 месяца) неявка в органы службы занятости без уважительных причин;
  • попытка получения либо получение пособия по безработице обманным путем;
  • отказ от посредничества органов службы занятости (по личному письменному заявлению).

В связи с неспокойной обстановкой в обществе в связи с предстоящим повышением пенсионного возраста, сроки начисления пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста, уволенным по любым основаниям, пособия продолжат платить в течение года.

Кроме того, законодатели ликвидируют деление срока получения пособия по безработице на первый и второй 12-месячные периоды.
Также см. «». По новым правилам с 2020 года период выплаты пособия по безработице для этой категории не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев.

Введено также дополнительное правило о сроке выдачи пособия по безработице: у кого страховой стаж больше 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, срок выплаты пособия увеличен на 2 недели за каждый дополнительный год работы. Но есть ограничение: он не может превышать 24 месяца за 36 месяцев.

Также см. «». Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Службы занятости научат работать

Так, «фронтовики» предлагают обязать службы занятости разрабатывать перечень востребованных профессий в регионе и определять перспективную кадровую потребность. А для поиска сотрудников по запросу работодателей обращаться не только к своим базам, но и в кадровые агентства, а также мониторить негосударственные сайты по поиску работы и соцсети.Предложения ОНФ сейчас находятся на рассмотрении в Минтруда, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

И добавили, что начало работы по модернизации служб с привлечением средств федерального бюджета запланировано на 2020 год.В данный момент Минтруд

«проводит анализ процессов, реализуемых в центрах занятости населения, выявляет резервы повышения эффективности работы, требующие более модернизированной инфраструктуры»

.— В рамках федерального проекта будет проводиться обучение сотрудников центров занятости населения, в том числе по работе с категориями, требующими особого внимания.

Службы занятости ждет модернизация

Основная цель данного нацпроекта состоит в обеспечении увеличения показателей уровня производительности труда в Российской Федерации на 5% за год. Власти планируют добиться этого разными способами, например, помогая различным фирмам проводить перестройку существующей у них системы управления.Т.

Голикова сказала, что российское правительство собирается выпустить постановление, в соответствии с которым Роструд и Минтруд до середины 2020 г. утвердят для центров занятости единые к соблюдению требования, которые должны быть одинаковыми для всех. Планируется также продумать параметры стандарта модельного центра занятости.

Он должен определить единообразные требования к оснащению рабочих мест, а также к регламенту бирж труда, помещениям для них, программам переобучения для их работников. Правительство должно выделить российским регионам средства на проведение ремонта помещений бирж труда, на оснащение их рабочих мест, обучение работников.

Краткий обзор основных законодательных изменений

Эту сумму можно будет учесть в расходах при расчете налога. Льготный режим распространяется как на самого работника, так и на членов его семьи.

При этом лимит расходов не должен превышать 50 тыс. руб. на человека, а турпутевки должны приобретаться только на российские курорты.

С 1 января вступает в силу закон о содействии инвалидам в трудоустройстве. Так, теперь служба занятости обязана оказывать им индивидуальную помощь при трудоустройстве, формировать маршрут передвижения от дома до работы.

В свою очередь, работодатель при необходимости должен назначить наставника, который поможет инвалиду освоить работу. С 1 января начинающих водителей будут вносить в федеральный реестр Рособрнадзора.

Документы об окончании водительских курсов будут вносить автошколы. За неисполнение этого требования предусмотрен штраф до 5 тыс.

Комментарии 0