Что нужно для продажи квартиры с несовершеннолетним

Оглавление:

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком


В их интересах действуют родители, опекуны или попечители.То есть, выходит, что продажа недвижимости с несовершеннолетними детьми принципиально не запрещается. Просто ситуация должна отвечать ряду ограничивающих условий, и сделке будет сопутствовать несколько дополнительных юридических действий.С позиции осуществления операций с недвижимостью, ребёнок может:

    являться собственником продаваемой недвижимости,быть прописанным (зарегистрированным) — т. е., иметь право пользования жилплощадью.

Этим и определяются различия в порядке проведения сделки и в требованиях к документам.Вариант 1: Несовершеннолетний собственникЛюбая операция с недвижимым имуществом, имеющая своей сутью отчуждение права собственности на неё (или передачу права пользования ею, даже временное):продажа,обмен,передача в ипотеку при получении кредита,деление на доли

Как происходит продажа квартиры с несовершеннолетними детьми: порядок действий и документы

Возможность получения полных прав с 16 лет появляется после проведения процедуры эмансипации или заключения брачного союза.

С 14 и до 18 лет наступает ограниченная дееспособность, позволяющая гражданам заключать незначительные сделки и участвовать в судьбе собственного имущества. С 6 до 14 лет имеется только частичная дееспособность, которая не позволяет им участвовать в обсуждении судьбы своего имущества, но разрешает заключать мелкие бытовые договоры, например, покупки в магазинах. Полная недееспособность до 6 лет, когда родители или иные представители малолетнего решают за него все необходимые вопросы.

В случае, если лицо является полностью дееспособным процедура реализации жилища с несовершеннолетним собственником, а равно и с реализацией жилья, если несовершеннолетний ребенок прописан, осуществляется в стандартном режиме без привлечения уполномоченных лиц.

Как продать квартиру, если собственник – ребенок

При этом договор купли-продажи будет действителен так же в случае, если одобрение от родителей, усыновителей или попечителей было получено в письменной форме уже после совершения сделки;- предварительное разрешение органов опеки и попечительства на дачу согласия попечителем, родителями совершения купли-продажи несовершеннолетним.Что взамен?Но прежде, чем начинать сбор документов, в первую очередь необходимо проанализировать планируемую сделку и дальнейший переезд, советует юрист офиса «Академическое» компании «Инком-Недвижимость» Наталья Киселева.

Дело в том, что взамен продаваемой квартиры, детям необходимо приобрести собственность, не меньшей площади, чем они располагали до сделки.К приобретаемой квартире предъявляются особые требования. Доля ребенка в новом жилье — по площади и стоимости – должна быть не меньше, чем в продаваемой квартире.

Например, если в двухкомнатной квартире площадью

Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

Закон допускает приобретение большей доли или равной прежней, но никак не меньшей. Просто продать квартиру и не предоставить несовершеннолетнему взамен другую недвижимость – незаконно, в этом отношении законодательство неумолимо.

Прежде, чем окончательно решиться на продажу, стоит предварительно проконсультироваться в ООиП. Необходимо установить, на покупку какого типа жилья будет дано разрешение.

Типичный пример: квартира продана, а ребенку куплена комната. ООиП – против, так как один ребенок проживать не может, а комната на двоих даже с одним из родителей – это слишком мало. Если до продажи в квартире детям принадлежала 1/2, то и в новой квартире на их имя следует оформить 1/2 или даже больше.
Оформить меньшую долю – нельзя, даже если новая квартира существенно больше прежней.

Фактически в такой ситуации ребенок, скажем, вместо прежних 10 кв.м. получит, например, 15 кв.м. ООиП одобрит такую сделку без возражений.

Рекомендуем прочесть:  Медкомиссия на права березники

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми

Согласно Семейному и Гражданскому кодексам, несовершеннолетними считаются лица, не достигшие 18 лет.

Согласно статьям 26–28 ГК РФ, на дееспособность до 18 лет влияет возраст:

    с 14 до 18 лет ребенок считается ограниченно дееспособным — то есть может ставить подписи на документах, но не может сам инициировать разные сделки с недвижимостью; с 6 до 14 лет ребенок считается частично дееспособным, но не может ставить подписи на документах; до 6 лет ребенок считается полностью недееспособным, и всю ответственность за него несут родители либо опекуны.

Особенности продажи квартиры с несовершеннолетним ребенком

На стадии согласования условий сделки покупатель обязательно получит информацию о наличии у ребенка права собственности. Более того, условие о согласовании продажи с органами опеки и попечительства будет проверяться при регистрации сделки в органах Росреестра.

Чтобы получить такой разрешительный документ, необходимо предоставить в распоряжение органа опеки следующие документы:

  1. заявление с указанием личных данных родителей и ребенка;
  2. свидетельство о браке и о рождении детей (либо паспорт ребенка);
  3. правоустанавливающие документы на продаваемую квартиру (выписка из ЕГРН, кадастровый паспорт);
  4. общегражданские паспорта законных представителей (родителей);
  5. аналогичную документацию на новое жилое помещение, приобретаемое в собственность ребенка.

Для проверки документов органы опеки имеют право проводить любые мероприятий, в том числе беседы с членами семьи, выездные обследования по каждому из жилых помещений, составление актов осмотра.

Как продать квартиру, если собственник — несовершеннолетний ребенок?

Причины могут быть самыми разными, но вот как продать квартиру с детьми-собственниками, знают немногие.

Продажа квартиры не запрещается законом, если соблюдены основные правила:

  1. ребенку должно быть предоставлено жилье или доля, аналогичное подлежащему к продаже по метражу и качеству, а также соответствующее санитарным нормам;
  2. проведение купли-продажи невозможно без одобрения органов опеки и попечительства (ООП).

Согласие ООП при ухудшении условий возможно, если высвободившиеся средства требуются на:

  1. обучение в специализированном заведении, аналогов которому нет в городе проживания.
  2. лечение ребенка;
  3. переезд в подходящую климатическую зону для улучшения здоровья ребенка;

В 2021 году все установленные нормы и правила не претерпели изменений и являются актуальными.

Как продать квартиру с несовершеннолетним ребенком?

Это согласие заверяется в нотариальной конторе.

Во время проведения сделки собственник до 14 лет не присутствует, достаточно разрешительного документа ООП и представительства родителей.

  • Свидетельство о регистрации брака;
  • Свидетельство о рождении;
  • Характеристики альтернативной квартиры:
    1. площадь, которая должна быть такого же размера или больше;
    2. процент износа не должен превышать показателей износа продаваемого жилья.
    3. нахождение объекта, который обязательно должен располагаться в благополучном районе и в непосредственной близости от посещаемого ребенком образовательного учреждения;
    4. стоимость, размер которой равен стоимости продаваемой жилплощади;
    • Документы на продаваемый объект, такие как:
    1. архивная выписка из домовой книги;
    2. технический паспорт и справка из Бюро технической инвентаризации о кадастровой стоимости;
    3. подтверждение
    4. свидетельство о государственной регистрации;
    5. копия лицевого счета;

    Какие особенности при продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком?


    Его отличие от взрослого состоит лишь в том, что некоторые из своих прав и свобод, в силу возраста, ребенок может реализовывать только с помощью родителей, а при их отсутствии – через своих законных представителей или органы опеки и попечительства.

    При осуществлении сделок с недвижимостью органы опеки обязаны обеспечить защиту имущественного права несовершеннолетних. Существует распространенное заблуждение, что в органах опеки нужно получать разрешение на отчуждение жилья несовершеннолетнего только в случае ухудшения его жилищных условий. Однако это не так: любые изменения в правовом статусе жилой квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему, должны быть согласованы с этим органом.

    Сделка, не одобренная органами опеки, не будет ни удостоверена нотариусом, ни признана государством. Но, даже если таковая и была осуществлена каким-либо обходным путем, она однозначно судом будет признана впоследствии недействительной.

    В собственниках квартиры есть несовершеннолетние дети (имеют доли) — документы для продажи такой квартиры в 2021 году

    2 ст.54 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ. Изменения в законодательстве (31 июля 2021 года), которые упростили требования нотариусов, не коснулись сделок с участием несовершеннолетних.

  • Нотариально заверенное согласие супруга на продажу квартиры; Согласие удостоверяется у нотариуса — п.

    Поэтому как и раньше придется обратится к нотариусу, чтобы он составил и заверил (удостоверил) договор купли-продажи. Поэтому внимательно прочитайте как составляется и заверяется у нотариуса договор купли-продажи квартиры и сколько это стоит.

    3 ст. 35 СК РФ. Составление и удостоверение стоит примерно 1500р. Моя коллега Светлана написала статью, где подробно рассказывается в каких случаях обязательно согласие супруга на продажу квартиры, а в каких нет.

    Светлана — юрист с 14-летним стажем работы. Можете найти нотариуса рядом со собой на Яндекс.Карте, где показаны отзывы, оценки

    Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми

    Если, к примеру, ребенок владеет 1/3 доли в квартире, то при продаже квартиры, он должен получить в собственность долю в другой квартире не меньше той, которую он имел прежде. Причем, соразмерность этих долей может определяться как по жилой площади, так и по рыночной стоимости.

    Момент продажи доли ребенка и момент покупки ему доли в другой квартире, должны совпадать по времени (предполагается альтернативная сделка), т.е.

    ребенок не должен «зависать в воздухе», если родители решили разнести продажу и покупку во времени. Сложности могут возникнуть, если предполагается покупка альтернативной квартиры в новостройке (в строящемся доме), т.е. право собственности на нее будет оформлено в будущем.

    Разрешение Органов опеки здесь более вероятно получить, если новостройка находится на завершающей стадии строительства. При этом ребенок должен иметь регистрацию где-нибудь все это время (например, у родственников), а родители обязаны иметь на руках Договор долевого участия с Застройщиком, с учетом доли ребенка в будущей квартире.

    Такая же сложность возникает при переезде семьи в другой город. Продажу квартиры в одном городе и покупку в другом, невозможно совместить во времени, поэтому здесь Органы опеки могут дать разрешение на продажу квартиры, при условии, что родители ребенка в течение, например, 3-х месяцев после продажи, обязаны будут купить в другом городе квартиру, и выделить в ней ребенку аналогичную долю.

    Иначе, проверив данные Росреестра, Органы опеки имеют право подать иск в суд о признании договора продажи квартиры недействительным. Возможен также вариант, когда при продаже квартиры ребенку есть еще где жить, и условия его жизни там не хуже. В таком случае допускается открытие на имя ребенка счета в банке, где будет лежать сумма за его проданную долю до его совершеннолетия.

    Аналогичный вариант происходит и в случае выезда семьи за границу на ПМЖ (в Опеку предоставляется справка из ОВИР), с продажей всего своего недвижимого имущества в России. Такие или подобные им условия, при которых разрешается проводить сделку продажи квартиры с участием несовершеннолетнего ребенка, определяют Органы опеки и попечительства.

    В каждом конкретном случае инспекторы Органов опеки сами определяют, на свой взгляд, ущемляются ли права ребенка или нет.

    Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

    Это делается только по решению суда, и только в том случае, когда у ребенка есть возможность проживать у своих родственников по месту их регистрации. Суд в нашей стране, по умолчанию, занимает сторону несовершеннолетнего ребенка в спорных вопросах, а потому выписать ребенка из проданной квартиры «в никуда» (на улицу) вряд ли получится. Но суд вполне может принять решение о принудительной выписке всех членов семьи бывшего собственника (включая несовершеннолетних детей) после продажи квартиры, если это прямо предусмотрено договором, и если другая жилплощадь для проживания детей реально существует.

    Суд, при этом, будет учитывать и параметры нового жилья для ребенка (площадь, удобства), которые должны быть не хуже предыдущих. А почему бы не выписать ребенка из квартиры перед ее продажей?

  • Комментарии 0