Что нужно сделать для подачи заявления о пропаже человека

Как написать заявление о пропаже человека в полицию: структура и образец


Можно позвонить в отделение, сотрудники регистрируют обращение. Когда документ будет подан, вам предоставят регистрационный номер. Также возьмите данные сотрудника, принявшего заявление.Затем полицейские могут начать первичные действия, например, осмотреть место, где в последний раз видели без вести пропавшего человека, пообщаться с соседями/родственниками/друзьями/коллегами, вскрыть его переписку в социальных сетях и электронную почту.Не стоит ограничиваться подачей заявления.

Лучше продолжить собирать информацию.

Желательно обзвонить все больницы и морги города.

Также постарайтесь составить цепочку событий: когда ушел пропавший, где был, когда пропал. По возможности запросите детализацию , проверьте все номера, которые ему звонили и кому звонил он. Собранные данные нужно предоставить полиции.Важно! Подать заявление можно в любое ОВД независимо от адреса регистрации.При этом не имеет значения, достаточно ли указано информации о пропавшем.

Как подать заявление на розыск человека в полицию?

Последнее, что стоит рассмотреть — сроки рассмотрения самого заявления.

Тут тоже есть одна особенность – если большинство заявлений в полицию могут какое – то время рассматриваться и на их разбор есть срок, то заявление о пропаже должно рассматриваться мгновенно.

То есть ваше заявление должно быть прямо из приемной передано уполномоченному сотруднику, который будет обязан сразу предпринять какие – либо активные действия, зависящие от ситуации. Заявление в полицию о пропаже – документ строгой формы, который нужно писать в соответствии с образцом. Вы можете сами скачать образец заявления о пропаже человека в полицию, попросить о помощи юриста или же самих полицейских в отделении – вам помогут и выдадут бланки с образцами.

В заявлении нужно указать следующую информацию: Заголовок.

В него прописываются ФИО и звание руководителя отделения (на имя которого заявление и подается), сведения

Кто может подать заявление о пропаже человека как его правильно составить куда отнести – подробный разбор ситуации

Сотрудники милиции могут приехать домой, в офис или пригласят к себе.

Дежурная часть зарегистрирует обращение и выдаст талон-уведомление.

Кроме того, на дежурного возложена обязанность организовать первоначальные розыскные мероприятия. После этого заявление передают руководителю органа внутренних дел. Как правило, требуется информация о последнем местонахождении человека, его образе жизни, связях, обстоятельствах исчезновения, его фотография, особые приметы, наличие у пропавшего мобильного телефона.
Могут выдвигаться розыскные версии в зависимости от того, что произошло и какие обстоятельства предшествовали исчезновению.

В том числе обязательно рассматривается и совершение преступления.

Пропавшие дети – отдельная и очень больная тема. Большая часть – из неблагополучных семей.

Немало ребятишек убегают из дома в поисках лучшей жизни. Многие из них совершают это неоднократно – два-три раза и больше.

Заявление о пропаже человека

В том случае, если обратиться в полицию лично возможности нет, нужно туда позвонить.

Таких оперативники в регионах знают пофамильно.
Каждое телефонное обращение регистрируется;

  • Необходимо обзвонить всех, кто может иметь информацию об исчезнувшем. На это отводится от 2 до 3 часов.
  • Первые действия полиции:

    1. Организовать и провести оперативно-розыскные мероприятия, включающие осмотр места исчезновения, опрос граждан, которые могут иметь информацию о случившемся, получение данных с технических каналов связи, изучение документов и вещей исчезнувшего.
    2. Зарегистрировать заявление, после чего заявитель вправе узнать его регистрационный номер и ФИО принявшего работника;
    3. Принять заявление (вне зависимости от места исчезновения, давности исчезновения и вне зависимости от того, кто является заявителем: родственник, друг или знакомый);
    Рекомендуем прочесть:  Жалоба в ифнс 46 образец

    Через сколько начинают искать пропавшего человека

    На основании поданного заявления в дальнейшем полицией будет заведено розыскное дело или уголовное дело по статье «убийство».

    Также нужно запросить детализацию последних вызовов с телефона пропавшего и постараться восстановить предшествующие события.

    В «шапке» заявления указываются наименование отдела полиции, а также данные о гражданине, подавшим заявление. В тексте заявления указываются: Ф.И.О. пропавшего гражданина, место и время, когда в последний раз его видели. Можно перечислить, с кем последний раз он встречался (или должен был встретиться) и какие меры были приняты для поиска.
    Также нужно указать данные об исчезнувшем человеке: как зовут, какой рост, цвет волос и глаз, телосложение, в какую одежду был одет, особые приметы (родинки, шрамы, татуировки и т.д.), список контактов — в общем все, что хоть как-то может помочь поискам.

    После подачи проследите, чтобы заявление зарегистрировали и присвоили ему входящий номер, который вам нужно будет записать или запомнить, чтобы использовать в дальнейших поисках.

    Это не более чем распространенное заблуждение.

    Сделать заявление о розыске можно в любом отделе милиции не зависимо от места жительства, или исчезновения человека. В любом случае, после соблюдения необходимых формальностей материалы о розыске поступят к непосредственному исполнителю.

    Информация о безвестном исчезновении человека может быть передана в милицию и по телефону (оператор дежурной смены “тел. 02 — милиция” обязан Вам предоставить телефон дежурной части территориального ОВД).

    Дежурным категорически запрещено отказывать в приёме заявлений, более того, дежурный обязан незамедлительно принять заявление об исчезновении человека независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения. Для подачи такого заявления не существует временных ограничений. В РОВД, обязаны принять и зарегистрировать заявление!

    Как правило, уже при приеме заявления с Вами обстоятельно побеседует сотрудник уголовного розыска.

    Как и когда подавать заявление о пропаже человека в полицию?

    Первое на что следует обратить ваше внимание, так это на то, что тревогу надо начинать бить сразу, как только вам стало понятно, что ваш близкий безвестно пропал.

    Не откладывайте на завтра — действуйте незамедлительно.

    Как следует из определения, пропавшим считается любой гражданин, чье место пребывания не установлено, при этом причины его исчезновения не играют никакой роли. В этом статусе он пребывает до тех пор, пока не будет найден. Человек не пришел домой, не выходит на связь, и никто не знает где он — это повод для начала розыска.

    И помните, в этом деле медлить нельзя — дорога каждая минута в буквальном смысле слова. Как следует из статистика, именно первый двое суток определяют весь ход розыскных мероприятий. Развеем ложное представление о том, что подключать правоохранительные органы можно только через три дня, после того как станет ясно, что человек пропал.Вы должны понимать, что,

    Что делать и куда обращаться если пропал человек?

    Например, похищение ребенка у приемных родителей его настоящей матерью.

    В этом случае родителям просто необходимо знать, куда обращаться если пропал человек и в какие сроки. Куда обращаться, если пропал человек: криминальные причины пропажи Нередко пропажа человека носит криминальный характер, а иногда она может приобрести и бесследный характер, когда найти человека через полицию и иные спецслужбы невозможно. Если вы не знаете куда обращаться если пропал человек, то обращайтесь в полицию по месту жительства.

    Именно органы правопорядка смогут использовать инструменты власти для расследования пропажи человека. Как правило, дело заканчивается возбуждением уголовного дела, поскольку человек может пропасть по следующим причинам:

    • Похищение для продажи человека в рабство или на органы;
    • Сокрытие трупа пропавшего убийцей.
    • Похищение с целью выкупа;

    Нередко пропажа человека – это не что иное, как попытка преступника замести следы преступления.

    Это не более чем распространенное заблуждение. Сделать заявление о розыске можно в любом отделе полиции не зависимо от места жительства, или исчезновения человека.

    В любом случае, после соблюдения необходимых формальностей материалы о розыске поступят к непосредственному исполнителю. Информация о безвестном исчезновении человека может быть передана в полицию и по телефону (оператор дежурной смены “тел.

    02 — полиция” обязан Вам предоставить телефон дежурной части территориального ОВД). Дежурным категорически запрещено отказывать в приёме заявлений, более того, дежурный обязан незамедлительно принять заявление об исчезновении человека независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения.

    Для подачи такого заявления не существует временных ограничений.

    В ОВД, обязаны принять и зарегистрировать заявление!

    Как правило, уже при приеме заявления с Вами обстоятельно побеседует сотрудник уголовного розыска.

    Инструкция: что делать, если пропал близкий человек

    Найдите последнюю фотографию (лучше несколько, максимум полгода давности).

    Искать 80-летнего человека, когда есть только фотографии его 20-летней давности, крайне сложно. Запросите распечатку последних звонков, возможно, она поможет в поисках.

    Распечатку может сделать тот человек, на которого оформлена сим-карта. Прозвоните всех, кто может что-либо знать о пропавшем. Если это ребенок, звоните одноклассникам, учителям, родителям одноклассников, друзьям ребенка, бывшим мужьям и женам, бабушкам и дедушкам, преподавателям кружков и секций.

    Постарайтесь восстановить предшествующие исчезновению события. Записывайте все, что человек говорил незадолго до своей пропажи, в каком был настроении. Полезной для поиска может оказаться информация на компьютере пропавшего человека.

    Пользуйтесь полезными сервисами сотовых операторов и приложениями. У всех мобильных операторов есть тарифы и услуги, позволяющие узнавать местонахождение человека за небольшую плату.

    Близкие исчезают внезапно

    Дежурная часть зарегистрирует обращение и выдаст талон-уведомление. Кроме того, на дежурного возложена обязанность организовать первоначальные розыскные мероприятия. После этого заявление передают руководителю органа внутренних дел.

    Как правило, требуется информация о последнем местонахождении человека, его образе жизни, связях, обстоятельствах исчезновения, его фотография, особые приметы, наличие у пропавшего мобильного телефона.

    Могут выдвигаться розыскные версии в зависимости от того, что произошло и какие обстоятельства предшествовали исчезновению. В том числе обязательно рассматривается и совершение преступления.

    Пропавшие дети — отдельная и очень больная тема.

    Большая часть — из неблагополучных семей. Немало ребятишек убегают из дома в поисках лучшей жизни.

    Многие из них совершают это неоднократно — два-три раза и больше. Таких оперативники в регионах знают пофамильно.

    Некоторые все детство проводят в бегах.

    опрос (беседа с гражданами, которым могут быть известны факты, обстоятельства пропажи)снятие информации с технических каналов связиисследование личных предметов и документов пропавшегоперлюстрация корреспонденции (контроль Интернет, почтовых, телефонных и иных связей) 3) Звонки (2-3 часа):По возможности запросите распечатку последних звонков.

    Прозвоните всех, кто может знать что-либо о пропавшем. Постарайтесь восстановить предшествующие исчезновению события. Записывайте все! 4) Добровольцы (4-6 часов):Свяжитесь с Добровольным Поисковым Отрядом и оставьте данные пропавшего в нашей группе или отправьте на email: , не забывайте указывать номер телефона для обратной связи!

    Мы немедленно оповестим о пропаже человека население, используя все доступные информационные каналы.Поможем в организации розыскных мероприятий.

    Комментарии 0