Что положено малообеспеченной семье

Льготы малоимущим семьям


Это означает, что к малоимущим не причисляются семьи, где родители, будучи полностью трудоспособными, не работают, например, в связи с алкоголизмом. Малообеспеченная семья получает данный статус по решению органов местного самоуправления. Перечень льгот для малоимущих семей в 2019 году Какие льготы предлагаются данной категории семей:

    налоговые льготы малоимущим семьям с правом не уплачивать налог на доходы от льготных выплат; предоставление жилья на бесплатной основе по соцнайму из муниципального жилищного фонда в порядке очереди или возможность получить квартиру по социальной ипотеке, но только в том случае, если семья признана нуждающейся в подобных мерах; жилищные льготы по ЖКХ для собственников или нанимателей жилья, при этом расходы семьи на эти нужды должны быть снижены в соответствии с региональными коэффициентами; материальная

Что положено малоимущим семьям?

При расчете дохода семьи принимают во внимание такое определение членов семьи: членами одной семьи считаются лица, которые проживают вместе и имеют общее хозяйство.

Выходит, что если семейная пара официально не разорвала свои отношения, но вместе не проживают и не ведут общее хозяйство, получить статус малообеспеченной семьи они не смогут. Такое положение действует и в отношении супругов, проживающих вместе, но состоящих в гражданском браке.

Учтите! Таким образом, чтобы получать льготы от государства по причине недостаточного финансового обеспечения, нужно отвечать нескольким критериям.

Главный критерий – общий семейный доход.

Прежде чем принять решение о гос. помощи, нужно разобраться с ключевыми моментами: сколько человек проживает на одной жилой площади. Во внимание принимаются доходы каждого из жильцов. Членами семьи будут признаны только супруги и их кровная родня; каким образом люди зарабатывают деньги (данные необходимы для расчетов общегодового дохода); сумма доходов на всех и на одного члена семьи в месяц.

На что могут рассчитывать малоимущие граждане и семьи в 2019 году?

Прожиточный минимум отличается от региона к региону, в целом по стране он составляет для трудоспособных лиц 11 163 рубля, для пенсионеров – 8 506 рублей, для детей – 10 160 рублей. Малоимущей может быть признана любая семья – как полная, так и неполная, с детьми или без них, а также отдельные одиноко проживающие граждане.

Для того, чтобы гражданин был признан малоимущим, он должен проживать отдельно, самостоятельно вести хозяйство, не иметь прописанных по одному адресу с ним родственников, иметь личный доход (по всем видам) ниже прожиточного минимума. Социальная помощь для малоимущих назначается в зависимости от категории – это несовершеннолетние дети (или от 18 до 23 лет, если обучаются), семьи с детьми до 3 лет, нетрудоспособные граждане (инвалиды), а также лица пенсионного возраста.

Важно, что малоимущей не может быть признана семья, в которой проживает человек, который может работать, но не трудоустроенный и не состоящий на учете в службе занятости населения.

Как назначается единовременная выплата малоимущим семьям

Это и есть искомая величина среднедушевого дохода.Основным законодательным актом, регулирующим вопросы государственной поддержки малоимущих семей, а также отдельных проживающих граждан, служит закон № 178-ФЗ от 17.07.1999.Данный регламент определяет критерии нуждающихся в социальных мерах поддержки граждан, их категории и перечень льгот, на который они имеют право.Законом № 178-ФЗ также установлено, что семья, претендуя на получение льготных преимуществ как малообеспеченная, должна подтвердить данный факт.

То есть неработающие ее члены должны состоять на учете в центре занятости, чтобы нельзя было подумать, что они попросту не хотят трудиться.Также необходимо будить представить доказательства того, что состояние нужды наступило в связи с независящими от людей обстоятельствами – болезни, наличие инвалидов, требующих помощи, утрата имущества и т.д.В стремлении поддержать нуждающиеся малообеспеченные семьи государство установило ряд льгот, предназначенных для их поддержки.

Льготы многодетным малоимущим в 2019 году

Государственные меры социальной поддержки многодетных российских семей заключаются в предоставлении льгот в следующих сферах жизни общества:

    при уплате налогов; при возникновении земельных отношений; при получении медицинских услуг и продуктов питания; при обучении детей и самих родителей; при устройстве на работу; при оплате коммунальных услуг; при ведении приусадебного хозяйства; при пользовании общественным транспортом и так далее.

Многодетный родитель, официально трудоустроенный на предприятии, получает следующие привилегии: Оформление досрочной пенсии в возрасте от 50 лет и при рабочем стаже не менее 15 лет.

Дополнительный неоплачиваемый отпуск 1 раз в год в дополнение к основному или отдельно длительностью 14 дней при условии воспитания 2 и более детей. Лишний выходной 1 раз в неделю (при работе 40 ч. в неделю)

Критерии признания малоимущей семьи в 2019 году

Данное правило не относится к женщинам, пребывающим в декрете.

Согласно законодательству России любая семья в любом составе имеет право при определенных обстоятельствах воспользоваться льготами для малоимущих. К данной категории в 2019 году могут относиться следующие семьи:

  • неполные (один родитель и один либо несколько детей);
  • с усыновленными детьми или взятыми под опеку;
  • полные (оба родителя с детьми либо бездетные родители);
  • многодетные (с числом детей от трех и более);
  • семьи без родителей, где детей воспитывают бабушки и дедушки.
  • в составе которых есть инвалиды;

В обязательном порядке все члены семьи должны проживать и быть зарегистрированными по одному и тому же адресу.

Но если один из них, будучи совершеннолетним и трудоспособным является тунеядцем, он как малообеспеченный признаваться законом не будет.

Такой человек не имеет права получать какие-либо социальные выплаты.

Пособие на ребенка малоимущим семьям

Согласно правилам, необходимо учесть денежные пособия, иные социальные выплаты, доходы от аренды имущества или депозита, авторские вознаграждения и прочее.Для подсчетов необходимо суммировать все доходы семьи за последние 3 месяца, полученную цифру разделить на 3, а потом еще раз разделить на количество членов семьи. Если полученная цифра будет меньше , то можно рассчитывать на статус малоимущей.Прожиточный минимум по регионам России в 2019 годуСубъект ФедерацииПрожиточный минимум, руб.Трудоспособное населениеПенсионерыДетиМосква187811160914329Санкт-Петербург12064894410742Севастополь10782826710766Воронежская область939072398657В 2019 году малоимущими семьями могут быть признаны такие, в которые входят супруги, их родители и дети (как родные, так и приемные), бабушки и дедушки, пасынки и падчерицы, отчимы и мачехи, опекуны и их подопечные.

В первую очередь рассматриваются заявления от тех

Виды пособий для малоимущих семей

Когда рассчитанные доходы на одного члена семьи будут меньше ПМ, присуждается статус малоимущих. При учете денежных поступлений берутся во внимание доходы всех родственников, проживающих совместно и занимающихся одним хозяйством:

  1. внуки;
  2. мать, отец;
  3. бабушка, дедушка;
  4. отчим, мачеха, усыновленные дети.
  5. дети;

ВНИМАНИЕ!

Не исключается вариант получения статуса малоимущего для одиноких родителей, воспитывающих в одиночку ребенка.

Для малообеспеченных семей характерно присуждение особого положения для назначения льгот при возникновении причин, не зависящих от самих родственников.

Например, помощь не оказывается тунеядцам, обладающим хорошим здоровьем и не желающим трудоустраиваться официально. При расчете дохода на одну душу учитывается заработок трудоспособных членов и иные выплаты, пополняющие бюджет:

  1. компенсации, назначаемые некоторым членам семьи при выполнении государственных обязанностей;

Малоимущие семьи: перечень всех льгот и пособий

В данном случае их финансовые проблемы связаны с личным выбором – сидеть дома.

Другое дело, когда домочадцы трудятся, учатся или состоят на учете на «бирже труда», пытаясь найти какой-то заработок, но уровень их зарплат остается слишком низким.

Или одинокая мать вынуждена работать на полставки, так как воспитывает ребенка с инвалидностью.

Чаще всего малоимущими признаются семьи:

  1. где среди домочадцев есть пенсионеры или инвалиды;
  2. неполные — детей / ребенка воспитывает только 1 родитель;
  3. где есть официально зарегистрированные безработные.
  4. многодетные – в семье воспитывается 3 и более родных или приемных детей;

Оказывая неимущим семьям материальную поддержку, государство преследует несколько целей:

  1. делает помощь максимально адресной;
  2. борется с социальным неравенством;
  3. поддерживает определенный уровень жизни для семей с невысокими доходами;

Социальные выплаты для малоимущих в 2019 году

При условии, что все они проживают в одном жилье и ведут совместное хозяйство.Для признание семьи нуждающейся необходимо соответствовать определенным условиям:

  • Все взрослые трудоспособные члены семьи должны работать или состоять на учете по безработице, за исключением женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
  • Не будет признана малоимущей семья, в которой родители являются трудоспособными, но не работают по причине алкоголизма или наркомании.
  • Совместное проживание и ведение общего хозяйства. Если родители не зарегистрировали свой брак или зарегистрировали, но не живут совместно, семья не получит статус нуждающейся, но их могут признать нуждающимися по отдельности, как несколько малообеспеченных субъектов.

Каждый регион вправе устанавливать дополнительно свои критерии для получения статуса малоимущей семьи.Для признания семьи малоимущей и, как следствие,

​Пособие малоимущим семьям в 2019 году

Так, возможно получение адресной помощи, например, к 1 сентября для покупки товаров школьнику.

В учебных заведениях сумма пособия для студентов из малообеспеченных семей определяется самостоятельно.Рассчитывать на выплаты могут только малоимущие семьи. Такой статус определяется исходя из среднего дохода за последние три месяца. Если он оказывается меньше величины прожиточного минимума, будет назначено пособие.

Таким образом, рассчитывать на помощь могут следующие семьи:

  1. Многодетные;
  2. Семьи военнослужащих;
  3. Получающие минимальный доход;
  4. Неполные, где есть только один родитель;
  5. Семьи, в состав которых входят пенсионеры и инвалиды.

Читайте также: Как же правильно рассчитать, положена ли помощь малообеспеченной семье в 2019 году? Для наглядности приведен пример: Расчет доходов для пособияЧлен семьи Уровень дохода за последние 3 месяца в сумме Расчет Женщина 30 000 (30 000 + 60 000 + 30 000)/3/4 = 10 000 рублей на одного члена семьи.

Комментарии 0