Что такое квитанция бсо

Что относится к бланкам строгой отчетности (требования)?


В бланке строгой отчетности должны отражаться сведения, которые, как и в случае с выдачей кассового чека, подтверждают факт правоотношений между организацией и пользователем услуг. Не разрешается применять БСО в случае, если получателем услуг является юрлицо, а также при купле-продаже товаров. В числе требований, о которых идет речь:

  1. бланки строгой отчетности должны состоять из основной части (передается клиенту-физлицу) и корешка (остается в организации) .
  2. БСО должен быть изготовлен типографским способом (на бланках должны присутствовать реквизиты типографии, номер заказа, тираж, а также год выполнения заказа);

Бланки строгой отчетности могут изготавливаться также и в цифровой форме (пп.

Существует ряд технологических требований к бланкам строгой отчетности. Несоответствие документа таковым означает невозможность применения его в качестве БСО.
4, 11 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или)

Какие обязательные реквизиты должны быть указаны в БСО?

Подробнее о сроках перехода на онлайн-кассы читайте в материале .

Но до крайней даты (01.07.2018 или 01.07.2019) по выбору хозяйствующего субъекта применимы любые из действующих типов БСО:

  1. типографские;
  2. сформированные с помощью автоматизированных систем, не являющихся ККТ;
  3. сформированные с помощью ККТ.

Кто вправе использовать БСО вместо кассового чека читайте Перечень реквизитов БСО, которые должны присутствовать на традиционных (формируемых без применения ККТ) бланках, определен в п.

Типографские БСО, а также формируемые с помощью систем, не являющихся ККТ, будут, по всей видимости, отменены.

5, 5.1, 6, 7 постановления № 359)

Бланки строгой отчетности (БСО) для ИП и ООО в 2019 году

Разными могут быть и формы БСО.

3 постановления № 359. Данный перечень с момента его утверждения законодателем применяется фирмами без изменений. Отметим, что порядок составления БСО в отдельных сегментах бизнеса может регулироваться специальными правовыми актами, принимаемыми федеральными органами власти (п.
За использование бланков строгой отчетности в предпринимательской деятельности отвечает Постановление Правительства от 06.05.2008 г.

№ 359. До принятия этого закона бизнесмены имели право применять только формы БСО, утвержденные Минфином РФ. На данный момент (2018 год) организации и ИП могут сами разрабатывать ту форму бланка строгой отчетности, которую им будет удобно использовать в деятельности, но при условии, что она будет содержать перечень обязательных реквизитов.
  1. наименование организации или ФИО ИП;
  2. должность и ФИО лица, ответственного за оформление БСО, его личная подпись, печать организации (ИП);
  3. наименование, серия и шестизначный номер документа;
  4. размер оплаты осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
  5. дата осуществления расчета и составления документа;
  6. иные реквизиты, характеризующие специфику оказываемой услуги, которыми вправе дополнить БСО организация (ИП).
  7. вид услуги;
  8. идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) организации или ИП;
  9. местонахождение исполнительного органа юридического лица (для организаций);
  10. стоимость услуги в денежном выражении;

Для некоторых видов деятельности существуют формы БСО, разработанные государством.

Бланки строгой отчетности для индивидуальных предпринимателей

БСО не используется во всех остальных случаях.

Не существует конкретного набора таких бланков строгой отчетности, как и не найдется универсальной формы бланка на абсолютно все виды деятельности ИП, так что каждый предприниматель выбирает вариант, соответствующий его потребностям.

Рекомендуем прочесть:  Квоты на рвп в кашине

Применение бланков строгой отчетности в предпринимательской деятельности регулируется Постановлением Правительства от 06.05.2008 г. № 359. Рекомендуется скачать образец бланка БСО для ИП в качестве примера для понимания структуры документа. Требуемые реквизиты, которые надо указать в БСО: Наименование документа, его серия и номер; Полное имя и должность лица, которое является ответственным за выдачу бланка и его корректность;

Бланк строгой отчетности вместо кассового чека (нюансы)

Однако для лиц, не применявших ранее ККТ (а к их числу относятся те, кто оформляет расчеты через БСО), закон № 290-ФЗ, содержащий правила перехода к применению обновленного закона № 54-ФЗ, установил дату начала обязательного использования кассовых аппаратов более поздней, чем общая (01.07.2017) – с 01.07.2018 (п.

В 2019 году ИП могут самостоятельно создавать форму бланка строгой отчетности, которую им бы было удобно использовать в своей работе, но требуется выполнение главного условия — форма должна будет включать перечень всех обязательных реквизитов.
9 ст. 7). При этом юрлицам и ИП, выдающим заказчикам БСО, в законе № 290-ФЗ был отведен отдельный пункт (п.

8 ст. 7), и в нем тоже присутствовала дата 01.07.2018. Однако закон № 290-ФЗ подвергся корректировке (закон «О внесении изменений…» от 27.11.2017 № 337-ФЗ), результатом которой стало изменение текста п.

8 ст. 7. В нем дату 01.07.2018 заменила дата 01.07.2019, а в тексте появилось уточнение, что выполняемые с оформлением БСО услуги не должны иметь отношения к услугам общепита, оказываемым как юрлицами, так и ИП, имеющими наемных работников. Таким образом, БСО по услугам

БСО: каким должен быть бланк строгой отчетности?

Из всех операций с недвижимостью в ОКУН названа только аренда жилого или нежилого фонда, причем, не любой недвижимости, а только собственной или арендуемой.

Исходя из этого, налоговые органы считают, что агенты по недвижимости не могут оформлять наличную оплату своих услуг с помощью БСО, а обязаны применять кассовый аппарат. Назвать такой подход логичным можно только с большой натяжкой.Сейчас перечень услуг населению вместо ОКУН приводится в двух документах: Распоряжение Правительства от 24 ноября 2016 г.

N 2496-р и Приказе Росстата от 23 мая 2016 г. N 244. В них тоже нет полного списка услуг, которые реально оказываются физическим лицам.Если ваша ситуация нестандартна, и вы сомневаетесь, можете ли применять БСО при оказании вашей услуги, то разумнее всего обратиться в Минфин или свою налоговую инспекцию с письменным запросом. Ответ вам дать обязаны тоже письменно, и он послужит вам оправданием,

Квитанция как бланк строгой отчетности

Лица, оказывающие услуги населению, вправе использовать иные бланки, приравненные отечественными актами нормотворчества к кассовым чекам.

Вне зависимости от наименования бланка БСО необходимо учитывать, что допускается изготовление документа одним из следующих способов:

  1. в момент расчетов с потребителем услуги формуляр производится с применением автоматизированных систем.
  2. на бумажном носителе бланки формируются типографским методом;

Российские акты нормотворчества не ввели в оборот официальную форму квитанции. Однако они установили единые требования, предъявляемые к перечню сведений, подлежащих обязательному отражению во всех формулярах строгой отчетности. Непременным условием для правильного заполнения квитанции является включение в нее следующих данных:

  1. название, серия и номер бланка. Если документ изготавливается в типографии, то указанные реквизиты

Считается ли квитанция БСО?


Такие БСО для ряда хозяйственных отраслей утверждены федеральными органами власти, причем многие из них именуются квитанциями.

В числе таковых — квитанция на оплату услуг газификации (утверждена приказом Минфина РФ от 09.02.2007 № 14н), квитанция на оплату ветеринарных услуг (введена приказом Минфина РФ от 09.04.2008 № 39н).

В ряде случаев БСО, применяющиеся при расчетах за услуги, могут разрабатываться уполномоченными частными структурами. В числе таковых — Росбытсоюз. Так, в приказе Росбытсоюза от 30.06.2008 № 14 утверждено несколько десятков форм БСО, применение которых рекомендуют сами налоговики (письмо УФНС РФ по Краснодарскому краю от 10.12.2008 № 23-12/31467-472).

При этом в п. 1 приказа № 14 указано, что разработанные Росбытсоюзом БСО являются квитанциями об оплате. Упоминание о БСО есть и в других правовых актах, например в инструкции к плану счетов бухгалтерского учета (приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н)

Когда можно выдавать бланк строгой отчетности вместо кассового чека

Об этом гласит вторая статья второй пункт Федерального закона РФ от 22.05.2003 года (№ 54 Ф3). О работе с такими документами написано в постановлении правительства РФ № 359 от 08.05.2008 года.

  1. Выдавать данный бланк можно только в случае, когда компания предоставляла услуги, а не продавала товары;
  2. Предприниматели, которые работают в добровольном режиме налогообложения и на патенте могут работать без ККТ. Когда клиент затребует чек, они должны выдать ему БСО (в случае предоставления услуг населению).
  3. Данный документ применяется только в случае, когда речь идет о денежных расчетах с населением. В случае если клиентом является юридическое лицо, применять БСО запрещено;

БСО должен включать следующую информацию:

  1. Данные о продавце: ФИО для ЧП (частный предприниматель) и наименование и форма собственности
  2. Серия, номер и название квитанции;

Бланки строгой отчетности в 2019 году

Такой документ любой предприниматель или организация, оказывающие услуги гражданам, должны были оформить в случае оплаты наличными деньгами или пластиковой банковской картой. Строгая отчетность заключалась в порядке изготовления таких бланков и требований к их оформлению и хранению.

Эти моменты регламентировало Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 № 359. Но в 2017 году ситуация изменилась, и право использования БСО осталось далеко не у всех бизнесменов.

Расскажем, что такое БСО и как изменились требования законодательства к их использованию. Нормами определено, что применять типографские БСО вместо чека ККТ больше нельзя (окончательный запрет вступил в силу 01.07.2019). Соответствующие изменения были приняты по поручению Президента России.

А Минфин напомнил об этом в своем Письме от 22.05.2019 № 03-07-07/3670.

Представителям малого бизнеса, не связанным с торговлей и общественным питанием, разрешили работать без применения онлайн-касс еще год.

Бланки строгой отчетности — основные моменты

Среди них: Вид деятельности Бланк Утверждено Туристические услуги Приказ Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н Страхование Приказ Минфина России от 17 мая 2006 г. № 80н Ветеринарные услуги Приказ Минфина России от 9 апреля 2008 г.

№ 39н Услуги ломбардов Приказ Минфина России от 14 января 2008 г. № 3н Бюджетные организации Приказ Минфина России от 30 декабря 2008 г.

№ 148н Если для вашего вида деятельности нет утвержденной формы бланка, то вам необходимо разработать ее самостоятельно.

С одной стороны вы имеете возможность учесть все особенности вашей работы, но с другой стороны необходимо, чтобы бланк отвечал всем требованиям предъявляемым к БСО.

Наиболее разумное решение, очевидно, взять за основу старый бланк, который ранее использовался для вашей деятельности и на его основе разработать свой, с учетом следующих моментов: на бланке в обязательном порядке должны

Форма БО-18 бланка строгой отчетности — образец заполнения

Правомерность применения бланков, предложенных Росбытсоюзом, признали и налоговики (письмо УФНС РФ по Краснодарскому краю от 10.12.2008 № 23-12/31467-472). Таким образом, все бланки, предложенные Росбытсоюзом, соответствуют требованиям постановления № 359.

В частности, в них предполагается отражение (п.

Комментарии 0