Что входит в превышение должностных полномочий

Что входит в превышение должностных полномочий

Статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»


В этом случае нужно руководствоваться нормами профильных законодательных актов. Например, рассматривается в рамках Федерального закона РФ от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции».

Выделим характерные черты, в которых проявляется превышение полномочий:

  1. противоправное поведение в единоличной или коллегиальной форме. Например, если принимается коллективное решение органа местной власти;
  2. действия, которые полностью запрещены законодательными актами.
  3. действия, которые изначально входили в компетенцию иного должностного лица;

В отдельных случаях недопустимость превышения полномочий прямо зафиксирована законодательным актом. Так, установлен прямой запрет на применение огнестрельного оружия против беременной женщины при отсутствии угрозы жизни сотруднику полиции.

Превышение полномочий не может выражаться в форме бездействия.

Превышая полномочия, должностное лицо всегда действует — издает распорядительные акты, дает обязательные указания, принимает правовые акты индивидуального характера и т.д. При этом его действия существенно нарушают интересы граждан, предприятий и публичных органов власти.

Что такое превышение должностных полномочий

Право на таковое действие есть у руководителя и его заместителя (не всегда). на основании указаний обычного сотрудника – это нарушение законодательства, если в должностной инструкции чиновника не содержится пункт о соответствующих полномочиях.

Уголовное правонарушение должно быть строго квалифицировано. На практике это означает определение его состава. Все признаки такового содержит статья 286 УК РФ. Так, субъектом деяния определено должностное лицо. То есть гражданина невозможно обвинить по указанной статье. Кроме того, деяние виновный должен совершить в рамках выполнения своих функций.
В свободное от службы время он не несет ответственности по данному параграфу. Объективной чертой уголовного правонарушения является активный поступок чиновника.

Превышение должностных полномочий – это действие или решение, суть которого фактически расширяет права лица. Причем таковой вход за определенные нормативные актом рамки не дозволен человеку должностной инструкцией.

Превышение должностных полномочий — статьи закона, отличие от злоупотребления, доказательство вины

Сюда относится:

  1. самостоятельное выполнение действий, которые нужно выполнять в составе группы сотрудников,
  2. выполнение действий, которые сотрудник уполномочен выполнять только при особых обстоятельствах, если такие обстоятельства отсутствуют,
  3. выполнение действий, которые ни один сотрудник не имеет права осуществлять ни при каких обстоятельствах.
  4. выполнение действий, которые уполномочены делать другие сотрудники,

Объектом преступления являются интересы граждан, организации и государства.

Субъект – должностное лицо, выходящее за рамки должностных полномочий. Объективная сторона – совершение субъектом действий, выходящих за рамки должностных полномочий, которые привели к негативным последствиям.

Субъективная сторона – не важна для квалификации преступления. Обратите вниманиеОтветственность за злоупотребление служебным положением определено в ст.

Превышение должностных полномочий – особенности статьи 286 УК РФ

Использование инструментов государственного контроля в личных целях представителем власти наказуемо в рамках норм Уголовного кодекса.

Как и другие смежные преступления с использованием служебных полномочий субъектом выступает должностное лицо, наделённое властью. Реализация государственной власти может происходить через:

  1. аппарат Вооруженных сил РФ.
  2. госаппарат;
  3. органы муниципалитета;

ВАЖНО!

Не является субъектом преступления по статье 286 УК РФ лицо, которое занимает служебное положение вне сферы реализации государственной власти. Даже если своими действиями он превысил объем предоставленных ему полномочий.

В виде наказания к нему применяется варианты дисциплинарного взыскания.

Подробный список тех, кто является представителем власти, отражён в Примечании 1 статьи 285 УК РФ: лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.
Обязательный элемент состава преступления – объект.

Отличие злоупотребления от превышения должностных полномочий

Объективная сторона данного правонарушения заключается в том, что указанное лицо действует против интересов службы в собственных корыстных целях, используя имеющиеся полномочия. При этом обязательным условиям для трактовки деяния по данной статье должно иметь место существенное ущемление прав и свобод граждан, нарушение интересов компаний, общества или государства. Субъективная сторона преступления, она же обязательный признак злоупотребления должностными полномочиями – это корыстный мотив, действия в личных целях, в интересах родственников или приближенных лиц.

Если разбирать более подробно, то признаками злоупотребления должностными полномочиями могут считаться действия, которые привели к подрыву авторитета власти на местах, создали препятствия для предпринимательской деятельности, привели к нарушению общественного порядка, помехам в работе государственных органов, были прикрытием для незаконных действий (например, хищений бюджетных средств и т.д.).

Виды превышения должностных полномочий

К должностным лицам относятся чиновники, руководители государственных предприятий, сотрудники правоохранительных органов, судов, служащие Вооруженных сил, представители местных и федеральных властей. Действие статьи не распространяется на частных лиц, коммерческие организации, объединения граждан и т.д.

Какие же виды этого преступления различают в следственной и судебной практике? К основным из них относят такие: лицо берет на себя полномочия, которые принадлежат другому должностному лицу – к примеру, если местные власти издают постановление или принимают закон, который относится к компетенции федеральных властей; должностное лицо совершает действия, на которые имеет право только в некоторых ситуациях, и в данном случае такие обстоятельства не наступили – как пример можно привести ситуацию, когда подозреваемого помещают под арест, даже если такая санкция не предусмотрена по статье, по которой он обвиняется.

Статья 286. Превышение должностных полномочий

с применением насилия или с угрозой его применения; б) с применением оружия или специальных средств; в) с причинением тяжких последствий, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

1. В отличие от предусмотренной ст. 285 УК ответственности за совершение действий (бездействия) в пределах своей компетенции вопреки интересам службы ответственность за превышение должностных полномочий (ст. 286 УК) наступает в случае совершения должностным лицом активных действий, явно выходящих за пределы его полномочий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, если при этом должностное лицо осознавало, что действует за пределами возложенных на него полномочий.
2. С объективной стороны превышение должностных полномочий может выражаться, например, в совершении должностным лицом при исполнении служебных обязанностей действий, которые:

В чем проявляется превышение должностных обязанностей

К примеру, сотрудник автоинспекции эвакуировал автомобиль после нарушения, за которое полагается написать акт и выписать квитанцию на штраф, машину изымают, если водитель находится под влиянием алкоголя, наркотических веществ.Одно полномочное лицо выполняет обязанности другого.

Рекомендуем прочесть:  Возражение процессуальные расходы

Этим может оказаться исполнитель из приставов, который выполнил своевольную трактовку судебных решений, изменение пунктов, соблюдение последовательности .Запретные процессы с размещением искаженных индивидуальных данных в СМИ, задержание с лишением прав.Кроме всего каждый проступок имеет собственную негативную окраску с последствиями, которые виновники обязаны были предвидеть, что деяние повлечет нанесение ущерба, но проигнорировали данный факт.

Это может нанесение как морального так материального вреда людям.Превышение должностных обязанностей может быть выражено угрозами, приведением

Что такое превышение должностных полномочий?

Например, если для сотрудника полиции отсутствует угроза жизни от беременной женщины, то установлен полнейший запрет на применение огнестрельного оружия. Также нельзя без оснований применять специальные средства, такие как наручники, резиновые палки, водометы, слезоточивый газ, бронемашины, натравливание служебных собак. Согласно примечанию 1 ст. 285 УК РФ, к представителям власти относятся лица, осуществляющие функции представителя власти и выполняющие административные, организационные, хозяйственные и распорядительные функции в:

государственных органах; органах местного самоуправления; государственных компаниях и корпорациях; муниципальных и государственных учреждениях и унитарных предприятиях; субъектах РФ или муниципальных образованиях; акционерных обществах, где основной пакет акций принадлежит РФ;

Какие виды превышения должностных полномочий различают?

Это быстро и бесплатно!

Совершение данных действий должностным лицом имеет определенный мотив: это может быть желание продвинуться по служебной лестнице, зависть, корысть и пр. Умысел в данном преступлении может быть только прямой, а не косвенный.

Превышение должностных полномочий может иметь форму действия или бездействия.

Например, лесничий, который должен пресекать правонарушения по вырубке леса, умолчал о преступлении. Отличие превышения должностных полномочий от злоупотребления ими состоит в том, что в данном случае совершаемые действия находятся за пределами компетенции обвиняемого. Т.е. это те действия, которые должностное лицо не вправе было совершать.
за превышение должностных полномочий накладывается как на представителя государственной, так и частной компании.

Состав данного преступления материальный, поэтому оно должно быть окончено для привлечения лица к ответственности. Данный вид правонарушения квалифицируется в соответствии с Уголовным кодексом.

Превышение служебных и должностных полномочий по УК РФ статья 286

Регулирует санкцию за превышение должностных полномочий 286 статья Уголовного кодекса. Согласно ее содержанию, наказание будет зависеть от размера ущерба государству и отдельным лицам от действий нарушителя.

В особом режиме рассматривают превышение полномочий, если они:

  1. группой лиц.
  2. с использованием оружия;
  3. с незаконным удержанием имущества;
  4. осуществлялись с применением насилия;
  5. в отношении несовершеннолетнего;

Привлечь к ответственности преступника можно не только в случаях, когда его действия выходили за рамки полномочий, но и если он намеренно исказил ряд своих функций, выполнил обязанности произвольно, с нарушением компетенции и должностных инструкций.

Нарушая устав организации, преступник должен был предусмотреть ряд последствий, которые повлекут за собой его действия. Преступление считается оконченным в момент наступления последствий неблагоприятных для общества.

Превышение должностных полномочий

Хотя зачастую мотивом служат корысть, зависть и желание подняться по карьерной лестнице.

Если работник госучреждения осуществляет деятельность, выходящую за границы его полномочий, это считается превышением. Превышение полномочий — это преступление.

Наказание за него предусмотрено . По части 1 осудят за «простое» превышение.

Должностному лицу грозит:

  1. штраф до 80 тыс. руб.;
  2. арест от 4 до 6 месяцев;
  3. лишение права занимать определенную должность до 5 лет;
  4. принудительные работы или лишение свободы до 4 лет.

В части 2 выделен квалификационный состав — превышение полномочий главой муниципалитета или лицом, занимающим государственную должность РФ или субъекта РФ.

Комментарии 0