Что влияет на период адаптации

Что влияет на период адаптации

Образовательный портал


Характер и длительность адаптационного периода зависят от факторов, определяющих, насколько успешно малыш может справиться с предстоящими ему изменениями в привычном образе жизни. Эти факторы связаны как с физическим, так и с психическим состоянием ребёнка, они тесно переплетены и взаимообусловлены. Длительность и характер адаптации зависят от возраста ребенка. В исследованиях Н.М. Аксариной, Н.П.Жуковой и др.

отмечено, что наиболее трудно приспосабливаются к новым условиям дети в возрасте от 9-10 месяцев до 2 лет. В этом возрасте начинают формироваться устойчивые привычки и возможности их перестройки нет.

После двух лет изменяется подвижность нервных процессов.

Дети становятся более любознательными, их можно заинтересовать новой игрушкой, они хорошо понимают речь взрослого, малыша легче успокоить, уже есть опыт общения с разными людьми. Поэтому для ребенка старше двух лет процесс адаптации проходит легче по сравнению с младшими.

Процесс адаптации сотрудника

Оговариваются следующие моменты:

  1. перерыв на обед;
  2. регламентированные перерывы на чай/кофе и отдых;
  3. организация питания;
  4. продолжительность рабочего дня;
  5. требования к внешнему виду сотрудника;
  6. использование телефона в личных целях;
  7. политика компании в отношении сверхурочных работ;
  8. сроки и порядок выплаты зарплаты.

3. Представление новичка сотрудникам офиса.

4. Беседа нового работника с непосредственным руководителем. Обсуждается круг задач, которые входят в компетенцию новичка, его должностные обязанности согласно должностной инструкции; функции других сотрудников отдела; порядок взаимодействия с руководителем (приемные часы, круг вопросов). Руководитель знакомит новичка с принятыми в отделе методами планирования, отчетности и контроля, назначает наставника из числа опытных работников отдела.

Рассматривается план вхождения в должность.

Адаптация персонала: эффективность работы нового сотрудника на начальном этапе зачастую бывает ниже ожидаемой

От человека, занимающего одну, две или несколько таких позиций, ожидается соответствующее поведение.

Процесс адаптации будет идти тем успешнее, чем в большей степени нормы и ценности коллектива становятся нормами и ценностями отдельного сотрудника. Заметим, что адаптация является продолжением процедуры подбора персонала. Управление процессом адаптации подразумевает: выделение факторов, влияющих на успешность адаптации; разработку показателей эффективности процесса; определение круга адаптационных мероприятий, а также круга лиц, которые будут реализовывать такие программы и контролировать их реализацию; разграничение сферы ответственности подразделений, включенных в процесс.

Процессом адаптации невозможно управлять без его планирования.

Планирование адаптации – это перечень целенаправленных мероприятий, связанных с постепенным погружением новичка в рабочий процесс в новых или изменившихся профессиональных и социально-экономических условиях труда.

Факторы, влияющие на характер адаптации

Если содержание общения, возникшего в новых условиях, их удовлетворяет, они привыкают довольно легко и быстро. Дети, отличающиеся легкой возбудимостью, бурно выражают свое отношение к окружающему, быстро переходят от одного состояния к другому.

Они любят играть в подвижные игры, но быстро меняют игрушки, легко отвлекаются, постоянно двигаются по группе, рассматривая то один предмет, то другой.

Длительных игр они не развертывают, предпочтение отдают шумным играм. В первые дни поступления нельзя резко ограничивать таких детей в условиях. Обращаться с ними следует очень ровно, спокойно, не допускать перевозбуждения их нервной системы. Дети со спокойным, несколько медлительным, даже инертным поведением, очень не активно выражают свои чувства и кажутся внешне благополучно адаптирующимися.
Однако свойственная им заторможенность может в этот период усилиться.

Медлительные дети часто отстают от своих сверстников в развитии движений, в освоении окружающего, в овладении умениями и навыками.

11. Факты, влияющие на тяжесть адаптации.

Эти изменения могут длиться до полутора месяцев.

Отчетливо выражены изменения в деятельности вегетативной нервной системы: это могут быть функциональное нарушение стула, бледность, потливость, тени под глазами, пылающие щечки, могут усилиться проявления экссудативного диатеза. Особенно ярко эти проявления отмечаются перед началом заболевания, которое протекает, как правило, в форме острой респираторной инфекции.

Особую тревогу родителей и воспитателей вызывает состояние тяжелой адаптации. Ребенок начинает длительно и тяжело болеть, одно заболевание почти без перерыва сменяет другое, защитные силы организма подорваны и уже не выполняют свою роль.

Другой вариант тяжелого протекания адаптационного периода — неадекватное поведение ребенка, которое граничит с невротическим состоянием.

Аппетит снижается сильно и надолго, может возникнуть стойкий отказ от еды или невротическая рвота при попытке накормить ребенка.

3 степени адаптации к детскому саду и 8 важнейших советов психолога по её улучшению

К тому же адаптационный процесс нередко чреват нежелательными сдвигами в детском организме, которые выражаются внешне в виде нарушенных поведенческих норм и «плохих» поступков.Стрессовое состояние, в котором находится ребёнок, пытаясь приспособиться к изменившимся условиям, выражается следующими состояниями:нарушенный сон – ребёнок просыпается со слёзками и отказывается засыпать;сниженный аппетит (или его полное отсутствие) – ребёнок не желает пробовать незнакомые блюда;регрессия психологических умений – ребёнок, прежде говорящий, умеющий одеваться, использовать столовые приборы, ходить в горшок, «теряет» подобные навыки;снижение познавательного интереса – малыши не интересуются новыми игровыми принадлежностями и ровесниками;агрессия или апатия – деятельные дети внезапно снижают активность, а прежде спокойные малыши выказывают агрессивность;понижение

Адаптационный период нового сотрудника по продолжительности, виды адаптации

Все это помогает быстрее вытеснить чувство скованности и стеснения, привыкнуть к новому коллективу.

  • Профессиональный.

    Для новичка создаются условия, при которых профессиональная подготовка проходит быстрее и качественнее.

    Сотрудника знакомят с его рабочим местом, условиями труда, проводят инструктаж по технике безопасности. Человеку без необходимого опыта предлагают обучающие курсы, лекции, семинары, дистанционное обучение.

  • По типам индивидуального восприятия новичком процесс адаптации можно также разделить на несколько видов:

    • Конформизм. Новичок принимает все, что предлагает компания. Такие люди составляют основной костяк организации.
    • Отрицание. Это происходит, когда сотрудник не согласен с ценностями фирмы. Стандарты и правила компании идут вразрез с его убеждениями. В таких случаях человек увольняется в первый же месяц работы.
    • Мимикрия. Сотрудник принимает второстепенные нормы и не принимает основные.

    Факторы адаптации персонала

    Как показывает практика, размер организации является важным фактором адаптации персонала – чем меньше компания, тем более неформальной становится процедура адаптации, которая порой сводится к разговору с начальством.

    Руководству важно объективно оценивать масштабы своей фирмы – с ростом размера компании увеличивается и число функциональных и информационных связей, освоение которых требует времени и определенных усилий.

    Социально-демографические характеристики. Возраст нового сотрудника, его пол, семейное положение, образование, квалификация – все это факторы, влияющие на адаптацию.

    Все они в той или иной мере влияют на время прохождения и траты на процесс адаптации. Также личностные характеристики оказывают влияние и на интенсивность процесса адаптации. Характер занимаемой должности.

    Здесь можно наблюдать прямую зависимость: чем более сложный характер у должности новичка, чем выше уровень

    Успешная адаптация работников: три подхода, четыре этапа и пять факторов

    Также большинство несчастных случаев приходится на первое время работы новых работников в организации. Организации, принимающие на работу нового сотрудника, используют «оптический», «армейский» или «партнерский» подходы к адаптации.

    1. «Оптический» подход обычно выражается в словах «начинайте работать, мы на вас посмотрим, а там будем обсуждать оплату и полномочия». Как правило, такие работодатели считают, что рынок рабочей силы перенасыщен специалистами любой квалификации и любого специалиста можно легко заменить. «Оптический» подход дает кандидату ощущение несерьезности организации и отсутствия заинтересованности в его работе.

    2. «Армейский» подход заключается в выражении «трудно в учении, легко в бою». На протяжении испытательного срока новому сотруднику создаются дополнительные трудности в виде особо сложных и ответственных заданий.

    При этом его не знакомят с существующими наработками и не дают никаких объяснений.

    Как проходит процесс адаптации новых сотрудников

    Каждый человек уникален, и для освоения в новой среде нам требуется разное время. Социальный. К социальным факторам можно отнести: организационную структуру компании, взаимоотношения в коллективе, корпоративные традиции и ценности, внутриорганизационные коммуникации, принятые стандарты и нормы поведения, способы и методы взаимодействия.

    Профессиональный. К этому этапу относятся: реализация профессиональных навыков и умений на новом месте, повышение квалификации, критерии оценки результатов труда, выполнение вмененных обязанностей.

    Организационный. Рассматривать организационный этап следует со стороны статуса и значимости занимаемой должности; роли структурного подразделения, в котором трудится новый сотрудник; корпоративных механизмов управления в организации; положения организации на рынке. Адаптация в новом коллективе занимает от 3 до 12 месяцев.
    Самыми непростыми считаются первые два, а то и три месяца.

    Как проходит процесс адаптации новых сотрудников

    Самыми непростыми считаются первые два, а то и три месяца.

    Порой этот период совпадает с испытательным сроком.

    Если же руководитель разрабатывает и внедряет в коллектив программы адаптации новых сотрудников, то срок освоения на новом месте сокращается до минимума.

    Руководители организаций, которые хотят оказать помощь при адаптации молодым специалистам, разрабатывают и внедряют положение об адаптации вновь принятых работников. Благодаря хорошо продуманному процессу адаптации новые сотрудники быстрее осваиваются на новых рабочих местах, «вливаются» в трудовые коллективы, раскрывают свой потенциал.
    В этом документе прописывается кадровая политика организации, которая касается адаптации новых сотрудников.

    Такое положение направлено на стандартизацию и утверждение процесса прохождения испытательного срока на каждом из уровней организации. Примерная программа выглядит следующим образом. К основным участникам адаптационной программы можно отнести: непосредственного руководителя, наставника, специалиста отдела кадров.

    Адаптационный период для нового сотрудника – сколько равен по продолжительности, методы и желаемые результаты

    Получение навыков карьерного роста;Режимный – метод, позволяющий привыкнуть к новому ритму работы и темпу выполнения задач. Исходя из описанного выше, адаптационное время – способ быстро научить работника основным принципам и методам работы, познакомить с коллективом, понять основные правила корпоративной культуры и этики, а также наладить отношения с окружающими, стать неотъемлемым звеном одной команды.Поэтому правильная адаптационная подготовка – залог быстрой адаптации сотрудника и квалифицированного выполнения им своих должностных обязанностей.

    Правильная программа адаптации позволяет работнику быстро освоиться.Адаптационную работу с сотрудником может проводить любой член коллектива.

    Комментарии 0