Де сделать эпц

Оформить электронную подпись можно через «Личный кабинет налогоплательщика — физического лица»


Дата публикации: 15.12.2015 12:46 (архив) В настоящее время самым распространенным и удобным способом взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами становится электронный документооборот. Преимущества электронного общения по достоинству могут оценить пользователи сервиса «» (далее – «Личный кабинет»), размещенного на официальном сайте ФНС России (). Функциональные возможности «Личного кабинета» очень обширны: сервис позволяет самостоятельно контролировать расчеты по имущественным налогам; а также отслеживать ход проверки, направленных в налоговый орган деклараций; просматривать сведения о доходах, представленных налоговыми агентами в виде справок 2-НДФЛ; производить уплату налогов и др.

С 1 июля 2015 г. в Налоговый кодекс Российской Федерации были внесены соответствующие поправки и электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика» получил официальный статус информационного ресурса, который может быть использован для реализации налогоплательщиками и налоговыми органами своих прав и обязанностей.

Пользователи сервиса

«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

получили возможность отправлять в налоговые органы налоговые документы (декларации), сведения, подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью. Только подписанные неквалифицированной электронной подписью электронные документы признаются равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью налогоплательщика.

Получить электронную подпись для взаимодействия с налоговыми органами в электронной форме можно абсолютно бесплатно через «Личный кабинет» в разделе «Профиль». ФНС России предлагает два варианта хранения подписи: ключ к ней хранится либо на компьютере пользователя, либо в защищенном налоговой службой хранилище. Сертификат ключа проверки электронной подписи действует в течение одного года.

По истечении срока действия сертификата ключа налогоплательщику необходимо самостоятельно получить новый сертификат через «Личный кабинет».

Сертификат подписи может быть использован для подписания и направления в налоговые органы через «Личный кабинет»: заявления о возврате и зачете излишне уплаченного налога; заявления о предоставлении льготы по земельному, транспортному налогам, по налогу на имущество физических лиц; уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых применяется льгота; сообщения о наличии объектов имущества и транспортных средств; налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, подтверждающих документов к ней и многое другое. Подробную информацию о «Личном кабинете» можно получить по телефону Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22, а также на официальном сайте ФНС России ().

Поделиться:

Как пользоваться электронной подписью

Использование усиленной квалифицированной подписи эквивалентно собственноручной подписи с заверением печати. Согласно ФЗ №63, существует несколько областей применения такого рода подписи.

В частности, ее используют в следующих случаях: Где используется Простая ЭП Неквалифицированная ЭП Квалифицированная ЭП Ведение внутреннего и внешнего документооборота + + + Арбитражный суд + + + Заключение договоров с физическими лицами + + + Работа с контрольно-ревизионными государственными структурами + + Электронные торги + Перед тем, как начать ее использовать, требуется ее оформить.

Как сделать самому электронную цифровую подпись?

Сделать подпись на компьютере и заверить ею документ можно несколькими способами.

Сделать это можно путем обращения , который имеет лицензию на выдачу ЭП. Для оформления необходимо: Иметь персональный компьютер. Иметь лицензионное программное обеспечение для работы на компьютере. Выбрать лицо, на которое будет оформляться электронная подпись.

Чтобы заверить документ, созданный с использованием софта Word, необходимо осуществить следующие действия:

  • Переходим во вкладку «Вставка» и нажимаем кнопку «Строка подписи Microsoft Office».
  • Ставим курсор в то место, куда нужно добавить подпись.
  • В открывшемся окне заполняем необходимые поля.
  • Подпись готова и имеет следующий вид:

Добавить подпись можно и из меню «Файл».

Какими именно, рассмотрим далее. Электронная подпись бесплатно создается в документах пакета MS Office. Рассмотрим пример с файлом Word.

Как получить электронную подпись: 6 шагов, ТОП-7 лучших удостоверяющих центров, 5 преимуществ+6 сфер применения!

Под словом «аналог» нужно понимать последовательность криптографических символов, сгенерированная случайным образом с помощью специального программного обеспечения.

Для этого открываем документ, нажимаем кнопку «Файл», «Сведения», «Защита документа» и выбираем функцию «Добавить цифровую подпись». Далее заполняем форму так же, как показано на рис. 2. Однако подпись, сгенерированную вышеописанным способом, сложно проверить на подлинность.

Хранится он на электронном носителе.

Обычно используются флэш-накопители. С ЭП связанно два важных понятия: сертификат и ключ. Сертификат – это документ, который удостоверяет принадлежность электронной подписи определенному лицу. Он бывает обычный и усиленный. Последний выдается только некоторыми аккредитованными удостоверяющими центрами или непосредственно ФСБ.
Ключ электронной подписи – это та самая последовательность символов.

Ключи используют в паре. Первый – это и есть подпись, а второй – это ключ проверки, который удостоверяет ее подлинность. Для каждого нового подписываемого документа генерируется новый уникальный ключ.

Важно понимать, что информация, полученная на флэшке в удостоверяющем центре, не является ЭП, – это всего лишь средство для ее создания.

(ЭЦП) электронная подпись для госуслуг, создание и получение

С ней в обычной жизни пользователи сталкиваются достаточно редко, ведь ее оформление возможно только в управляющем центре. С помощью этой разновидности электронной цифровой подписи можно «заверять» свои письма в госучреждения при электронной отправке.

Однако сама услуга имеет ограничения секретности. Квалифицированная электронная подпись является равным аналогом бумажной подписи для физического лица.

А в случае с юридическими лицами ею можно заменить также и печать организации. Благодаря этой разновидности документы по электронной почте можно посылать в любую инстанцию.

Лично подтверждать какие-то сведения нет необходимости. Для работы с порталом Госуслуг используется простая и квалифицированная электронная подпись. Получение любой разновидности идентификатора напрямую связано с регистрацией на сайте. Однако из-за того, что эти ЭП имеют разный характер процедура получения будет существенно отличаться.

Как получить электронную подпись

На портале mos.ru Физические лица для получения электронных госуслуг на официальном сайте Мэра Москвы пользуются простой электронной подписью (то есть им достаточно зарегистрироваться на mos.ru).

Юридические лица и индивидуальные предприниматели также пользуются простой электронной подписью, но им необходимо подтвердить свою личность в центре госуслуг «Мои документы» для того, чтобы приравнять ее к собственноручной. На портале gosuslugi.ru На портале gosuslugi.ru есть несколько уровней учетной записи.

Пользуясь упрощенным и стандартным уровнями, вы подписываете заявления простой электронной подписью. Но чтобы получить доступ ко всем услугам, вам нужен подтвержденный аккаунт — для этого нужно подтвердить личность, то есть приравнять простую электронную подпись к собственноручной.

На сайте Федеральной налоговой службы Физические лица, получая услуги через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы, пользуются усиленной неквалифицированной подписью, приравненной к собственноручной. Сертификат ключа проверки можно получить в самом личном кабинете, а вот идентификация личности и приравнивание электронной подписи к собственноручной происходят на уровне входа в личный кабинет: войти можно либо по логину и паролю, которые выдают при личном визите в налоговую инспекцию, либо с помощью подтвержденной учетной записи на портале gosuslugi.ru, либо и вовсе по усиленной квалифицированной электронной подписи.

А вот индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам для получения услуг (например, для регистрации онлайн-кассы) может понадобиться усиленная квалифицированная подпись.

На сайте Росреестра Часть услуг Росреестра (например, подать заявление, записаться на прием) можно получить, используя простую электронную подпись. Но большинство услуг предоставляется тем, у кого есть усиленная квалифицированная электронная подпись. Для участия в электронных торгах Для того чтобы участвовать в электронных торгах, нужна усиленная квалифицированная электронная подпись.

Где и как получить электронную подпись?

Злоумышленник может поменять сумму с 10 000 руб.

на 1 млн, чтобы перевести себе в 100 раз больше денег. Для предотвращения таких случаев ЭП фиксирует конечное содержимое электронного документа и позволяет установить, вносились ли в него изменения.

В соответствии с действующим выделяются три вида ЭП, которые группируются в два блока: 1) простая ЭП; 2) усиленная ЭП, которая включает (НЭП) и (КЭП).

Рассмотрим каждый тип подписи подробнее.

Простая ЭП применяется для получения госуслуг, при банковских транзакциях, аутентификации на сайтах. И это самый незащищенный вариант. Простая ЭП не содержит криптографические механизмы, алгоритмы и представляет собой такие инструменты, как пара логин-пароль, SMS-код, комбинирование пароля и SMS-кода.

Эти инструменты позволяют идентифицировать личность подписанта и подтвердить действие, совершенное им. При этом они не защищены от подделки.

Клиент заходит

Электронная подпись (ЭЦП) для госуслуг – создание и получение

Государственные и муниципальные документы, содержащие тайну, подписывать ею нельзя.

  • Усиленная квалифицированная ЭП имеет самую высокую степень защиты на законодательном уровне. Электронные документы приравниваются к бумажным со всеми атрибутами визирования, имеют такую же юридическую силу. В сертификате, который выдается вместе с ключом, содержится информация по его проверке.

    Чтобы проводить юридически-значимые операции, необходимо использование этого ключа (подписи).

  • Для более простого их отличия между собой проведем аналогию с понятными бумажными атрибутами идентификации личности:

    • квалифицированная ЭП – паспорт, дает право пользоваться всеми
    • простая ЭП равносильна бейдж, если ПК (телефоном) воспользовались другие, за последствия отвечаете сами;
    • неквалифицированная ЭП – это как пропуск в организации, где между сторонами существует элемент доверия;

    Как получить электронную подпись в МФЦ

    Первый вариант – простая эл. подпись. Ею можно пользоваться для работы на сайтах госслужб или применять для внутренних дел компании, связанных с подписанием приказов, постановлений, корреспонденции. Единственная цель – подтверждение фактического авторства.

    Юридической силы на государственном уровне этот вариант не имеет. Более совершенная версия, имеющая защиту, гарантирующую подлинность и авторство, называется неквалифицированная электронная подпись. Её можно использовать для внутреннего и внешнего (по взаимной договорённости) документооборота.

    При изготовлении такого программного продукта используются криптографические системы нового поколения. Наиболее эффективной и признаваемой юридически является квалифицированная подпись, сокращенно КЭП.

    С её помощью вы можете сдавать декларации в налоговую, работать с сайтом Пенсионного фонда, участвовать в торгах.

    Уровень защиты в этом случае максимальный, т.к.

    Как работать с электронной подписью?

    Как создать ЭП для документа? С помощью каких инструментов это сделать? Как потом обработать результат?

    Как работать с ЭП внутри различных информационных систем (информационных систем с веб-доступом, информационных систем в виде настольных приложений, которые устанавливаются на рабочее место пользователя)? Рассмотрим подробнее каждый блок задач.

    Для начала нужно разобраться, какие инструменты потребуются владельцу усиленной ЭП (будем рассматривать усиленную ЭП, основанную на российских криптоалгоритмах по ГОСТу, как наиболее актуальную с точки зрения массового использования).

    Это специальное ПО, реализующее все криптографические алгоритмы.

    Оно дает инструментарий для их использования: чтобы создавать ЭП, проверять ее, зашифровывать и расшифровывать информацию. Одни из самых известных криптопровайдеров — КриптоПро CSP и ViPNet CSP. Эти элементы можно получить в удостоверяющем центре (УЦ).

    Как получить электронную подпись – пошаговый алгоритм

    По состоянию на 26 мая 2015 года в данный перечень вошел 361 УЦ. Одним из таких УЦ является Удостоверяющий центр ООО «Интернет Технологии и Коммуникации».

    Это партнер ресурса zakupkihelp.ru. Это тот удостоверяющий центр, который я знаю лично и за качество услуг которого могу ручаться.

    Хорошая команда, отличный и качественный сервис, использование современных технологий, а также скорость оказания услуг и разумные цены. После того, как вы выбрали подходящий УЦ, необходимо заполнить и отправить заявку на выпуск электронной подписи.

    Это можно сделать удаленно — на сайте центра, или непосредственно в офисе.

    Своим же клиентам и посетителям сайта я рекомендую УЦ ООО «ИТК». К тому же для вашего удобства на сайте размещена .

    Комментарии 0