Делят ли при разводе приватизированую долю в квартире

Делят ли при разводе приватизированую долю в квартире

Особенности раздела долевой собственности при разводе супругов


Другой порядок раздела возможен в следующих случаях:

  1. изменение количества дольщиков,
  2. заключения добровольного соглашения с указанием иных долей,
  3. внесение улучшений, значительно увеличивающих стоимость общего имущества и т.д.

Это же относится и к имуществу супругов, поделенному на доли. Совместное имущество супруги смогут разделить в любое время по своему усмотрению. Всё зависит от согласованности и добровольности этого раздела. Брачный договор – документ, составление которого не пользуется популярностью в нашей стране.

А зря, потому что его заключение дает возможность избежать многих проблем в дальнейшем, когда возникнет вопрос, супругов . В случае расторжения брака отсутствие брачного договора может повлечь за собой опасность раздела всего нажитого имущества совместно в суде. В таком случае, доли супругов на жилплощадь и другое имущество признаются судом равными.

Составить брачный договор можно при вступлении в брак, находясь в браке или перед его расторжением.

Раздел приватизированной квартиры при разводе по долям

После принятия решения об участии в программе приватизации нанимателям доступны следующие варианты действий:

  1. отказ одного из супругов от приватизации в пользу других членов семьи;
  2. участие обоих супругов в приватизационной сделке;
  3. отказ обоих супругов от участия в программе с оформлением права собственности на детей.

Важно!

Для отказа от участия в программе приватизации необходимо обратиться в нотариальную контору, так как такой документ требует нотариального удостоверения. Также при подаче заявления в органы по управлению муниципальным имуществом граждане вправе выбрать форму права собственности на квартиру, которая будет установлена после оформления приватизационного договора — совместная или долевая форма собственности.

Исходя из указанных действий граждан, в ряде случаев приватизированная квартира не подлежит разделу в принудительном порядке:

Как разделить квартиру по долям в 2022?

Только после этого право собственности каждого из владельцев регистрируется в отделении Росреестра. Чтобы официально закрепить за собой свою долю, нужно собрать и передать регистратору:

  1. квитанцию об оплате госпошлины.
  2. технический план и другие документы, подтверждающие факт раздела;
  3. соглашение о разделе квартиры;

Помимо развода, разделить квартиру на доли придется и в случае ее покупки с использованием материнского капитала. Доли выделяются после погашения кредита или ипотеки.

Совместную собственность по соглашению сторон можно разделить как угодно, не обязательно в равных частях. Супруги вправе разделить общую квартиру тогда, когда они пожелают – в период семейных отношений или после их прекращения. Если между ними был заключен брачный договор, то нет необходимости начинать раздел.

Договор определяет, кому и что достанется. Читайте также Брачный

Раздел приватизированной квартиры — можно ли отсудить долю?

В таком случае квартира считается собственностью супругов, но при этом доли владения супругов не определены, а квартира считается общей. В большинстве случаев в суд попадают дела, связанные именно с общей приватизацией жилья.Также нужно понимать, что приватизация может производится не на всех членов семьи, а, например, только на мужа.

В таком случае собственником квартиры будет являться тот человек, на которого была приватизирована квартира. Также второй супруг должен написать отказ от участия в приватизации, а сам отказ должен быть заверен у нотариуса.Помните! Даже если супруг отказался от доли в приватизированном имуществе, за ним сохраняется пожизненное право на проживание в квартире.Какие законы регулируют раздел имущества при разводе?Сперва следует определиться, как вообще делится имущество при разводе.
Правила разделения имущества при разводе регулируются Гражданским, Семейным и некоторым другими кодексами.

Можно ли разделить приватизированную квартиру при разводе

36 Семейного кодекса РФ определяет, что если за период семейной жизни один из супругов получил что-то по безвозмездной сделке, то полученное считается его единоличной собственностью и при расторжении брака разделу не подлежит. Приватизация является именно такой безвозмездной сделкой, поскольку жильё передаётся гражданам бесплатно.

Поэтому, если муж или жена отказались от своего права получить долю при приватизации, претендовать на полученную другим супругом жилплощадь при разводе они не смогут. Отказавшийся от участия в приватизации супруг сохраняет право жить на такой жилплощади до конца своей жизни.

Снять его с регистрационного учёта («выписать») без его согласия невозможно, ни при каких условиях даже через суд.

Устинов Е.Л.

Раздел приватизированной квартиры при разводе

В зависимости от того, какие обстоятельства сопутствовали процедуре приватизации, вопрос раздела жилой недвижимости будет разрешаться по-разному.

Устинова О.Д. просила суд разделить между ней и её бывшим мужем Устиновым Е.Л. квартиру, приватизированную на имя мужа во время их брака, пояснила суду, что от приватизации ранее отказалась, но считает, что квартира должна быть разделена при разводе, поскольку приобретена в период супружества.
В данной статье мы постараемся рассмотреть самые ключевые положения закона и его практическое применение.

По общему правилу, установленному статьей СК РФ, все, что нажито супругами во время супружеской жизни – принадлежит им по праву совместной собственности.

Однако на приватизацию это правило распространяется не в полной мере. Право собственности на приватизированную квартиру регулируются не семейным, а гражданским законодательством. Такая недвижимость считается не совместно нажитым за время супружеской жизни имуществом, а собственностью, приобретенной каждым из супругов по безвозмездной сделке приватизации.
Как уже упоминалось выше, приватизация во время брака может быть оформлена на одного из супругов – мужа или жену, а может – и на двоих одновременно.

Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов

Ни один из супругов попросту не будет иметь на нее никаких собственнических прав.

Согласно мнению экспертов При разводе легче разделить приватизированное жилье, поскольку в этом случае, выделяется конкретная доля, которая будет фиксироваться в техническом паспорте.

Важно также, что интересы несовершеннолетних детей в этом случае тоже будут учитываться.

В природе существует лишь один стопроцентный случай, при котором супруги, решившие развестись, смогут поделить приватизированное имущество (квартиру) без каких-либо проблем.

Это случай, когда супруги оба участвовали в приватизации, и у каждого из них имеются права на это жилье.

При разводе достаточно будет определить доли каждого из супругов в приватизированной квартире, а дальше можно спокойно проводить процедуру . Если в приватизации участвовали еще и дети разводящейся пары, то на их доли в квартире супруги никаких прав иметь не будут, разделу они не подлежат, а останутся в собственности детей.

Можно ли разделить приватизированную квартиру при разводе

Поэтому раздел приватизированной недвижимости будет осуществляться исходя из положения пункта 1 статьи 36 Семейного кодекса, и рассматриваться личной собственностью. При отсутствии оснований для пересмотра права собственности, приватизированная недвижимость будет делится в соответствии с договором перехода права собственности от государства к гражданину.

Раздел имущества при разводе может осуществляться на основе договоренности между супругами, по брачному договору или в судебном порядке.

В случаях, когда в договоре о приватизации указаны оба супруга, то раздел имущества будет осуществляться на основании тех долей собственности, которые выделены в договоре.

Согласно законодательству, каждый из супругов будет являться собственником доли в приватизированной недвижимости и он вправе распоряжаться с данной собственностью по своему усмотрению: продавать, дарить, обменивать.

Здесь стоит учесть, что согласно статье 250 Гражданского кодекса, владельцы права в общей собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли.

Правила и порядок раздела квартиры при разводе

Еще один плюс добровольного раздела общей недвижимости – это возможность применения более гибкого варианта разрешения спора о разделе собственности при разводе, чем это позволяет сделать решение суда; По брачному договору, в котором супруги еще до развода предусмотрели, каким образом будет делиться недвижимое и движимое имущество, нажитое во время брака;По решению суда, который будет исходить из равенства прав супругов на совместную собственность.Независимо от того, на кого из супругов было оформлено право собственности на совместное жилье, оно считается совместной собственностью, которая при разводе будет делиться поровну. В большинстве случаев суд, принимая решение о разделе квартиры, исходит именно из равенства прав бывших супругов на совместную недвижимость, и квартира или доля в квартире делится поровну.

Семейное законодательство допускает определенные исключения

Раздел приватизированной квартиры при разводе

И в этом случае разделить квартиру не получится, несмотря на наличие официальных отношений между мужчиной и женщиной. В СК РФ (статья 36) говорится, что в том случае, когда находившийся в браке человек стал участником безвозмездной сделки, то все, полученное им в этом случае становится его единоличным имуществом.

А значит его нельзя разделить. Приватизация — такая же безвозмездная сделка, так передача жилья гражданам осуществляется бесплатно. Следовательно, если один из супругов не захотел участвовать в приватизации, то он теряет право на получение своей доли из данной жилплощади.

У отказавшегося от разгосударствления супруга имеются все права на проживание в такой квартире неограниченное количество времени. Никто не может его выписать, если он не даст на это официальное согласие, даже суд.

Когда участниками приватизации являются и муж и жена, то им принадлежат равные доли в праве собственности.

Раздел приватизированной квартиры при разводе между супругами

В том случае, если приватизация проходила до вступления в брак, жилое помещение будет считаться личной собственностью и, соответственно, разделено быть не может.Также не подлежит разделу объект недвижимости, в приватизации которого участвовал только один из супругов, в этом случае жилое помещение также является его личной собственностью.Единственным вариантом, когда приватизированная квартира может быть разделена, можно считать вариант, когда в приватизации участвовали оба супруга и они оба являются собственниками долей в их совместном жилом помещении.Таким образом, если оба супруга участвовали в приватизации квартиры и получили каждый свою долю, то после развода эти доли и остаются в их собственности и последующ9ий процесс раздела происходит по общим положениям ГК РФ.

Если же один из супругов не участвовал в приватизации, то после развода не может претендовать на жилое помещение.Есть ряд

Раздел приватизированной квартиры при разводе между супругами

Прежде всего, нужно определить, будет ли это имущество относиться к совместно нажитому имуществу.

Очевидно, что если приватизация имела место до брака, то жилье как добрачное имущество будет принадлежать только своему собственнику. А вот если квартира приватизирована в браке, подлежит ли она разделу? Ответ однозначен — нет, т.к. она приобретается не за счет семейного бюджета, а по безвозмездной сделке.

Если квартира была приватизирована обоими супругами, то она поступает в общую долевую собственность, а если только одним супругом – то лишь в единоличную.

Важно!

Факт отказа одного супруга от приватизации в пользу другого не влияет на правовой режим квартиры – она остается личной собственностью того, кто ее приватизировал.

Комментарии 0