Диагностирование подземных газопроводов без вскрытия грунта

Диагностирование подземных газопроводов без вскрытия грунта

Оглавление:

1. область применения


Настоящая Инструкция по диагностированию технического состояния подземных стальных газопроводов (далее — Инструкция) устанавливает виды и порядок проведения диагностирования, основные критерии оценки технического состояния газопроводов, предусматривает методики расчета остаточного срока службы газопроводов по истечении нормативного срока службы и в других случаях. Инструкция устанавливает требования по проведению подземных стальных газопроводов, по которым природный газ по транспортируется с избыточным давлением не более 1,2 МПа и сжиженный углеводородный газ по с избыточным давлением не более 1,6 МПа.

Газопровод — часть газораспределительной системы, состоящая

РД 12-411-01 Инструкция по диагностированию технического состояния подземных стальных газопроводов

15 10.

К газопроводам, на которые распространяются требования настоящей Инструкции, относятся подземные межпоселковые и распределительные газопроводы и подземная часть вводов, построенные из труб, изготовленных из малоуглеродистых марок сталей.

Нормативные ссылки . 16 Приложение А Технический эксплуатационный паспорт подземного газопровода (примерная форма) 16 Приложение Б Анализ технической (проектной, исполнительной и эксплуатационной) документации стальных подземных газопроводов . 20 Приложение В Бесконтактная магнитометрическая диагностика подземных трубопроводов с использованием индикатора дефектов и напряжений (ИДН) 23 Приложение Г Акт диагностирования технического состояния подземного газопровода без вскрытия грунта .
26 Приложение Д Акт результатов шурфового контроля при диагностировании технического состояния подземного газопровода . 28 Приложение Е Примеры расчета остаточного срока службы .

29 Приложение Ж Определение переходного сопротивления изоляционного покрытия . 32 Приложение З Определение глубины дефектов металла труб и их ремонт методом абразивной зачистки . 33 Приложение И

Акт диагностирования технического состояния подземного газопровода без вскрытия грунта

Определяется наличие блуждающих токов по замерам потенциалов между трубопроводом и электродом сравнения при определении опасности постоянных блуждающих токов.

Степень их опасности определяется согласно . Оформляется протоколом. Протокол измерения смещения разности потенциалов между трубопроводом и электродом сравнения при определении опасности блуждающих токов ГородВид подземного сооружения и пункта измеренияДатаВремя измерения: начало ______________________________ конец _____________________________ Тип и N прибораДанные измерений, мВ

, мин0510152025303540455055Примечание1.10Проверил Протокол измерения смещения потенциала трубопровода при определении опасного влияния переменного тока ГородВид подземного сооружения и пункта измеренияДатаВремя измерения: началоконец Тип и N прибораИзмеренное значение стационарного потенциала вспомогательного электрода ВЭ относительно МЭСДанные измерений, мВ

РД 12-411-01.

Инструкция по диагностированию технического состояния подземных стальных газопроводов

Настоящая Инструкция по диагностированию технического состояния подземных стальных газопроводов (далее — Инструкция) устанавливает виды и порядок проведения диагностирования, основные критерии оценки технического состояния газопроводов, предусматривает методики расчета остаточного срока службы газопроводов по истечении нормативного срока службы и в других случаях. Инструкция устанавливает требования по проведению технического диагностирования подземных стальных газопроводов, по которым природный газ по транспортируется с избыточным давлением не более 1,2 МПа и сжиженный углеводородный газ по с избыточным давлением не более 1,6 МПа.

К газопроводам, на которые распространяются требования настоящей Инструкции, относятся подземные межпоселковые и распределительные газопроводы и подземная часть вводов, построенные из труб, изготовленных из малоуглеродистых марок сталей. Газопровод — часть газораспределительной

Глава 2 Техническое диагностирование систем газоснабжения

Какую форму должны иметь зачищенные участки при проведении ремонта методом абразивной зачистки? Ответ: при проведении ремонта методом абразивной зачистки отремонтированные участки должны иметь форму эллипса с краями плавно выходящими на поверхность трубы.

33. В каких местах трубы газопровода не допускается производить зачистку при проведении ремонта методом абразивной зачистки?

Ответ: при проведении ремонта трубы газопровода методом абразивной зачистки не допускается производить зачистку продольных и кольцевых швов, околошовной зоны сварного соединения.

34. Какие приборы используются для замера глубины дефектов трубы газопровода?

Ответ: для замера глубины дефектов трубы газопровода можно использовать штангенциркули, индикаторы часового типа с игловидными наконечниками, ультразвуковые толщиномеры. 35. Почему наибольшую опасность представляет наличие вмятины на трубе газопровода от ковша экскаватора? Ответ: наличие вмятины на трубе газопровода сопряжено с появлением трещиноподобных дефектов.
36.

РД 12-411-01 Инструкция по диагностированию технического состояния подземных стальных газопроводов

К газопроводам, на которые распространяются требования настоящей Инструкции, относятся подземные межпоселковые и распределительные газопроводы и подземная часть вводов, построенные из труб, изготовленных из малоуглеродистых марок сталей.Газопровод — часть газораспределительной системы, состоящая из трубопровода для транспортировки природного или сжиженных углеводородных газов, за исключением сооружений и устройств, установленных на нем.Участок газопровода — часть или весь газопровод, построенный по одному проекту и имеющий одинаковые диаметр и толщину стенки труб, марку стали, тип изоляции, метод защиты от коррозии, срок укладки в грунт и ввод в эксплуатацию электрохимической защиты (ЭХЗ).Авария — разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемый взрыв и (или) выброс опасных веществ.Техническое диагностирование газопровода (диагностирование) — определение технического состояния газопровода, поиск мест и определение причин отказов (неисправностей), а также прогнозирование его технического состояния.Техническое состояние газопровода

РД 12-411-01 Инструкция по диагностированию технического состояния подземных стальных газопроводов

15 10.

Нормативные ссылки . 16 Приложение А Технический эксплуатационный паспорт подземного газопровода (примерная форма) 16 Приложение Б Анализ технической (проектной, исполнительной и эксплуатационной) документации стальных подземных газопроводов . 20 Приложение В Бесконтактная магнитометрическая диагностика подземных трубопроводов с использованием индикатора дефектов и напряжений (ИДН) 23 Приложение Г Акт диагностирования технического состояния подземного газопровода без вскрытия грунта . 26 Приложение Д Акт результатов шурфового контроля при диагностировании технического состояния подземного газопровода .

33 Приложение И

РД 12-411-01 «Инструкция по диагностированию технического состояния подземных стальных газопроводов»

Настоящая Инструкция по диагностированию технического состояния подземных стальных газопроводов (далее — Инструкция) устанавливает виды и порядок проведения диагностирования, основные критерии оценки технического состояния газопроводов, предусматривает методики расчета остаточного срока службы газопроводов по истечении нормативного срока службы и в других случаях.

28 Приложение Е Примеры расчета остаточного срока службы . 29 Приложение Ж Определение переходного сопротивления изоляционного покрытия . 32 Приложение З Определение глубины дефектов металла труб и их ремонт методом абразивной зачистки .
Инструкция устанавливает требования по проведению технического диагностирования подземных стальных газопроводов, по которым природный газ по транспортируется с избыточным давлением не более 1,2 МПа и сжиженный углеводородный газ по с избыточным давлением не более 1,6 МПа. К газопроводам, на которые распространяются требования настоящей Инструкции, относятся подземные межпоселковые и распределительные газопроводы и подземная часть вводов, построенные из труб, изготовленных из малоуглеродистых марок сталей.
Газопровод — часть газораспределительной

1.

область применения

Настоящая Инструкция по диагностированию технического состояния подземных стальных газопроводов (далее — Инструкция) устанавливает виды и порядок проведения диагностирования, основные критерии оценки технического состояния газопроводов, предусматривает методики расчета остаточного срока службы газопроводов по истечении нормативного срока службы и в других случаях.

Инструкция устанавливает требования по проведению технического диагностирования подземных стальных газопроводов, по которым природный газ по транспортируется с избыточным давлением не более 1,2 МПа и сжиженный углеводородный газ по с избыточным давлением не более 1,6 МПа.

К газопроводам, на которые распространяются требования настоящей Инструкции, относятся подземные межпоселковые и распределительные газопроводы и подземная часть вводов, построенные из труб, изготовленных из малоуглеродистых марок сталей. Газопровод — часть газораспределительной

Постановление Госгортехнадзора РФ от 9 июля 2001 г. N 28: «Об утверждении Инструкции по диагностированию технического состояния подземных стальных газопроводов»

Для действующих газопроводов — в процессе диагностирования, в том числе в местах, предусмотренных настоящей Инструкции.

Конкретные места базовых шурфов и их количество следует определять: — для вновь сооружаемых подземных газопроводов — в соответствии со строительными нормами и правилами; — при проведении планового или внеочередного диагностирования для действующих газопроводов — в предусмотренном при сооружении месте для шурфа (шурфов), в котором по результатам диагностирования газопровода установлен минимальный срок службы (при нескольких шурфах), — в количестве одного базового шурфа на из одной партии труб, независимо от протяженности участка и назначения.

Комментарии 0