Для продления инвалидности ребенку с сахарным ди

Для продления инвалидности ребенку с сахарным ди

Минтруд готовит приказ об установлении детям с диабетом инвалидности до 18 лет

12 апреля 11:10 Иван Бондаренко Министерство труда и социальной защиты РФ начало подготовку изменений в Правила признания лица инвалидом, предусматривающие установление детям с инсулинозависимым диабетом категории «ребенок-инвалид» до достижения ими возраста 18 лет. В о начале разработки приказа указано, что планируемый срок вступления в силу этого нормативного правового акта – июнь 2020 года.Напомним, согласно приказу министерства труда и социальной защиты России от 17.12.2015 № 1024н

«О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы»

детям, у которых диагностируется диабет, инвалидность присваивается автоматически.

Однако статус инвалида у них сохраняется лишь до 14 лет.

После этого инвалидность у таких подростков сохраняется лишь при наличии серьезных осложнений – поражении почек, потере зренияВ связи с этим было принято решение о внесении изменений в раздел II приложения к Правилам признания лица инвалидом. Принятие этого решения также основывается на результатах обсуждения данной проблемы в ходе проведения заседания Совета при правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере 14 февраля 2020 года.

«Дети с инсулинозависимым сахарным диабетом в возрасте с 14 до 18 лет имеют ограничение способности к самообслуживанию, поскольку в большей степени нуждаются в контроле со стороны родителей (опекунов, попечителей), в том числе за временем инъекционного введения инсулина, изменением его дозировки, так как именно в этот возрастной период возникают резкие колебания уровня сахара в крови, связанные с гормональной перестройкой и возрастающей физической и эмоциональной нагрузкой в связи с обучением»

, – указано в уведомлении о начале разработки приказа Минтруда об установлении детям с диабетом инвалидности до достижения ими возраста 18 лет.

В уведомлении также указано, что планируемый срок вступления в силу этого нормативного правового акта – июнь 2020 года.Ранее мы , что в Курганской области, как, впрочем, и по всей России, подростков с диабетом массово лишают инвалидности.

Только в Курганской области, как свидетельствуют статистические данные областной МСЭ, в статусе инвалида отказано 23 подросткам с диабетом.

Поводом для лишения инвалидности стал факт достижения детьми 14-летнего возраста.Мы также о том, что в Саранске девушку-диабетика лишили инвалидности и бесплатного инсулина, когда ей исполнилось 18 лет.

Сотрудники МСЭ так и не смогли толком объяснить, как она могла моментально выздороветь, 7 лет страдая неизлечимой болезнью.

Новый закон о инвалидности

Позвоните и решите свою проблему прямо сейчас. Это быстро и удобно! Перечень заболеваний при которых дают инвалидность:

  1. способность
  2. системные заболевания органов кровообращения, пищеварения, дыхания.

    Чтобы установить инвалидность, проводится медико-социальная экспертиза (МСЭК).

    Комиссия на основании медицинских заключений определяет степень тяжести заболевания и группу инвалидности, ей соответствующую.

    При установлении группы инвалидности члены комиссии учитывают следующие параметры:

    • способность
  3. болезни органов восприятия (зрение, слух);
  4. заболевания опорно-двигательного аппарата;
  5. психические заболевания, связанные с нарушением памяти, внимания, восприятия, мышления, речи;

Правила переосвидетельствования инвалидности ребенка

На дополнительные обследования направит лечащий доктор.В перечень документов, нужных для продления инвалидности, входят:

  1. Характеристика из образовательного учреждения (ДОУ, школы, интерната);
  2. Заключение об инвалидности и ИПРА;
  3. Амбулаторная карта, выписки о медицинских обследованиях и лечении больного.
  4. Свидетельство о рождении ребенка (копия и оригинал) или паспорт (с 14 лет);
  5. Заявление, направление на МСЭ (форма №088/у). Заключения специалистов (невролога, хирурга, окулиста и прочих) по основному и сопутствующему заболеваниям должны включать реабилитационные рекомендации, в том числе по назначению ТСР (технических средств реабилитации);
  6. Удостоверение личности законного представителя (копия и оригинал), заверенная копия трудовой книжки;
  7. Страховой медицинский полис, СНИЛС, документ о месте регистрации ребенка;

За точность и полноту

Медико-социальная экспертиза

У части больных при раннем начале заболевания (до 4 лет) причиной может быть врожденная либо наследственная аплазия или гипоплазия поджелудочной железы со снижением не только инкреторной, но и внешнесекреторной функции. После воздействия провоцирующего фактора и запуска аутоиммунного процесса в ткани поджелудочной железы начинается и неуклонно прогрессирует воспаление с постепенным снижением выработки инсулина — хронический инсулит.

До некоторых пор снижение секреции инсулина является относительно компенсированным и сопровождается нормоглнкемней, но после воздействия дополнительных факторов (вирусные инфекции, прививки и др.) секреция инсулина снижается настолько, что развивается гипергликемия, вначале транзиторная, после еды, а позднее и натощак. Диабет I типа проявляется клинически при разрушении или отсутствии примерно 80% бета-клеток поджелудочной железы. Исходя из этого, выделяют стадии

Как оформить и сделать инвалидность ребенку в 2020 году

Лишь после этого можно будет обращаться в МСЭ с ходатайством об установлении ребенку инвалидности.

А уже с полученными комплексными результатами и подписями главврачей вас перенаправят на МСЭ.С пакетом полученной медицинской документации родители с ребенком должны явиться на заседание МСЭ в назначенную дату. Если же он не может передвигаться самостоятельно и потому не способен прийти на экспертизу — она состоится дома или в больничной палате.Для этого одному из родителей следует обратиться в медучреждение, где ребенок проходит излечение, за соответствующей справкой. По результатам проведения МСЭ будет дан однозначный ответ — является ли ребенок инвалидом или нет.Кроме того, там же обязаны выдать:

  1. выписки из акта медицинского освидетельствования.
  2. справку установленного образца, подтверждающую факт установления инвалидности;

Также в учреждении МСЭ разрабатывается индивидуальная

Инвалидность при диабете

Согласно вышеуказанным документам, одновременно человеком должно быть выполнено несколько условий:

  1. Не только жалобы, но и стойкие сбои в функционале организма, которые были определены по итогам обследования;
  2. Частичная, либо полная потеря способностей к самообслуживанию – больному может быть трудно, передвигаться своими силами, возможны нарушения ориентации в пространстве, коммуникативных и профессиональных способностей;
  3. Возникает необходимость в выполнении мероприятий по реабилитации и социальной защите.

Основанием может быть также наличие следующих осложнений:

  1. Вторая, либо третья степень ретинопатии, слепота;
  2. Психические нарушения,
  3. Паралич нейропатического типа;

Cнятие инвалидности с детей с сахарным диабетом: почему ребенка лишают группы?

Схемами инсулинотерапии предусматривается введение пролонгированных видов инсулина 2 раза в сутки и коротких – не менее 3 раз.

Таким образом, больной диабетом ребенок, должен получать 5 инъекций препарата в день.

Компенсация сахарного диабета предусматривает достижение таких показателей:

  1. В моче глюкоза не определяется.
  2. Гликированный гемоглобин до 6,5%.
  3. После еды уровень глюкозы до 8 ммоль/л
  4. Гликемия натощак до 6.2 ммоль/л.

Декомпенсированное течение сахарного диабета приводит к частым осложнениям и служит причиной невозможности для ребенка посещать школу или дошкольные детские заведения. В дальнейшем возникшая нетрудоспособность служит поводом для установления группы инвалидности. Детям до 14 лет, которые нуждаются в постоянной инсулинотерапии, присваивается инвалидность по сахарному диабету с момента постановки на учет без определения группы.

Дан приказ подросткам с диабетом: не становиться инвалидами

Однако у него начались выраженные гипогликемии — уровень глюкозы на уроках у ребенка падал до 2,4 ммоль/л.

Из школы его одного не отпускали, боялись, что не дойдет до дома, меня постоянно вызывали с работы. В итоге мы перешли на домашний режим обучения, — говорит мать Максима. — В апреле состояние усугубилось из-за обострения бронхиальной астмы и сезонной аллергии. Чтобы находиться рядом с ребенком, я опять постоянно отпрашивалась с работы.
Когда меня не было рядом, уколы инсулина ему делала соседка, имеющая медицинское образование.

Из-за того, что Максим сильно похудел, у него не осталось жировых складок на руках и колоть инсулин можно было только в ягодицу. Сам с такими уколами он справляться не мог. В 2016 году получить статус «ребенок-инвалид» в Петербурге пытались девять подростков старше 14 лет с впервые выявленным сахарным диабетом.

Только один из них получил этот «особый» статус, восьми детям в социальной защите отказали.

Как составить заявление на продление инвалидности ребенку до 18 лет?

N 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» и все то же Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г.

N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Считаю что при переосвидетельствовании экспертный состав во главе с руководителем бюро №1 не верно интерпритировал некоторые из пунков, под которые попадает мой ребенок без сомнений, и при установлении срока инвалидности моему ребенку позволяют по закону установить инвалидность не только на один год, но и до достижения 18 лет.

Закон РАА

В соответствии с тяжестью нарушения функций организма существует три степени ограничений основных категорий жизнедеятельности (I, II, III), при этом первая степень — наиболее «легкая».

А именно: — В Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. N 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» имеется «гл.
Категория ребенок-инвалид» определяется при наличии ограничений жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности (которые рассматриваются в соответствии с возрастной нормой), вызывающих необходимость социальной защиты. Таким образом, чтобы установить инвалидность ребенку, необходимо выявить ограничения жизнедеятельности хотя бы одной категории с учетом ее степени выраженности (например, первой степени).

В то время как для установления третьей группы инвалидности для лиц в возрасте старше 18 лет недостаточно иметь одно ограничение жизнедеятельности первой степени. Необходимо иметь ограничение к труду первой степени или ограничение других категорий жизнедеятельности в их различных сочетаниях.

Порядок продления инвалидности ребенку

В Соцзащите в свою очередь следует встать на учет для получения средств реабилитации.

Для подтверждения степени инвалидности следует пройти медицинское переосвидетельствование в госучреждении МСЭ. Если личное присутствие ребенка невозможно в силу плохого состояния здоровья, то продление статуса может производиться в домашних условиях.

Соответствующее заключение о необходимости проведения процедуры дома выдается в поликлинике.

Переосвидетельствование осуществляется специальной комиссией в составе трех специалистов.

Во время прохождения процедуры МСЭ ведется протокол, где записываются все данные, начиная сведениями, полученными при осмотре ребенка, заканчивая ответами родителей и самого несовершеннолетнего на заданные вопросы. Решение о продлении инвалидности принимается при помощи голосования. Если большинство членов комиссии за, то можно считать, что процедура прошла успешно.

При несогласованности мнений может потребоваться дополнительная проверка, от которой родители могут отказаться.

Перечень льгот для детей-инвалидов с сахарным диабетом

Ее получение может быть осуществлено после достижения 18 лет, в случаях наличия осложнений, которые установлены для признания инвалидом по медицинским критериям. Нормативной базой для предоставления льгот детям, имеющим сахарный диабет, являются следующие акты:

ФЗ «О социальной защите инвалидов».

Регламентирует предоставление льготы в виде скидки семье, которая имеет ребенка, признанного инвалидов, в размере 50 % от общей стоимости; ФЗ «Об образовании в РФ».

Регламентирует порядок получения образования в , а также . Первоочередное зачисление , а также внеконкурсное зачисления при поступлении в средние, а также высшие профессиональные учебные заведения; ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

Комментарии 0