Договор комиссии на оказание услуги по поиску клиентов образец скачать

Договор оказания агентских услуг по поиску клиентов


Если был заключён агентский договор для привлечения клиентов, то желательно предусмотреть, что вознаграждение за каждого привлечённого клиента агент получает только при заключёнии клиентом соответствующего договора. При этом необходимо предусмотреть сроки предъявления информации о количестве заключённых договоров. В договоре также необходимо предусмотреть срок осуществления выплат. Например, можно предусмотреть, что заказчик обязан осуществлять выплату вознаграждения в течение 20 дней с момента предъявления отчёта агента.

Следующее, на что нужно обратить особое внимание, это – расходы агента, т.е. сумма, которая была потрачена им для привлечения клиентов.

Можно предусмотреть 2 варианта: сумма расходов включена в размер вознаграждения; сумма расходов не включена в размер вознаграждения и выплачивается заказчиком отдельно на основании предъявленного агентом отчёта.

Договор комиссии на оказание услуг образец

Бланки договора комиссии применяются при купле-продаже работ и услуг, товаров, так как типовой договор комиссии является необходимым правовым основанием, которое комиссионеру дает право, от собственного имени действуя, отчуждать имущество комитента или для него приобретать имущество.Типовой договор комиссии много общего имеет с договором поручения (исполнитель действует за счет и в интересах доверителя, и задача обоих договоров состоит в выполнении сделок для другого лица), агентским договором, некоторые сходства он имеет также с договором возмездного оказания услуг.В Гражданском Кодексе РФ в настоящее время нет специальных правил о форме типового договора комиссии, а потому подлежат применению общие правила о форме выполнения сделок (статья 158-165 Гражданского Кодекса РФ).

Агентский договор на оказание посреднических услуг

Агент подтверждает, что готов выполнять работу, назначенную принципалом.

Обычно, проект договора комиссии необходимо заключать в письменной форме.Стороны в типовом договоре комиссии — комитент и это комиссионер.
Для этого он устанавливает определенные условия сотрудничества со своей стороны. Оговариваются ограничения на выбор клиентов для переговоров, а также порядок зачисления каждого из них, как приведенного в фирму именно агентом. Обсуждаются условия осуществления оплаты или возможные причины для отказа ее проведения.

Срок действия договора. Назначаются четкие даты, когда его пункты вступают в силу и время окончания действия, обычно одновременно со сдачей работы агентом. Права двух сторон. Отдельно прописываются обязательства для агента и принипала.

Обычно от агента требуется качественное выполнение работы, исполнение всех пунктов договора, возможно отказ от сотрудничества с определенными другими компаниями, а также своевременная подготовка и сдача отчетов. От принципала нужны моментальное принятие сделанной работы и отчета, своевременная выдача оплаты труда, возможно отказ от сотрудничества с другими агентами при предоставлении им аналогичных обязанностей, а также не выполнять никаких самостоятельных действий на заранее оговоренной территории. Обязанности двух сторон.

Договор комиссии на оказание услуги по поиску клиентов образец скачать

  1. Агент может быть ограничен в отношении заключения аналогичных договоров с другими клиентами. К примеру, если вы являетесь принципалом и находитесь на одной территории с еще одним клиентом, имеющим аналогичные интересы, то поиск клиентов агентом одновременно для двоих принципалов будет осуществляться не столь эффективно, как в ситуации, когда поиск клиентуры осуществляется для одного принципала в этой сфере.
  2. Основные реквизиты В агентское соглашение на оказание услуг по поиску клиентов в обязательном порядке должны быть составляющие, предусмотренные действующим законодательством для подобного рода договоров. Что включает в себя этот документ, вы сможете найти в нижеприведенной таблице.
  3. Ограничения на действия принципала, которые касаются заключения аналогичных сделок с другими агентами, предоставляющими подобного рода услуги в определенном регионе.

Договор комиссии на оказание услуги по поиску клиентов образец скачать

Для заключения подобных соглашений необходимо придерживаться определенной структуры:

  1. затем описывается предмет договора, а именно должны быть прописаны те самые услуги, которые берется совершить исполнитель;
  2. расчеты и ответственность сторон;
  3. права и обязанности участников сделки;
  4. должны быть прописаны реквизиты сторон;
  5. положение о форс-мажоре;
  6. далее суть сделки;
  7. другие положения, которые стороны посчитают нужным включить в текст соглашения.

  8. правила разрешения споров;

При этом надо обязательно указать, что:

  1. услуги оказываются от имени и за счет заказчика;
  2. исполнитель приобретает все права и обязанности после заключения сделок с третьими лицами;
  3. исполнитель получает вознаграждение.

К договору могут быть приложены некоторые документы, которые будут считаться частью самого договора.

Договор комиссии на оказание услуг: образец заполненный

Также у данного документа есть определенная структура, обязательная к соблюдению.

Выглядит она следующим образом:

  1. раздел о форс-мажоре;
  2. правила разрешения сорных ситуаций;
  3. предмет договора (перечень услуг, выполнение которых на себя берет исполнитель);
  4. расчеты и ответственность сторон;
  5. дополнительные положения, которые стороны считают нужным внести в договор.
  6. реквизиты сторон;
  7. права и обязанности сторон;
  8. суть сделки;

Также у договора есть три следующих обязательных атрибута:

  1. указание, что услуги оказываются от имени заказчика и за его счет;
  2. указание, что исполнитель за выполнение определенных услуг получит определенное вознаграждение.
  3. указание, что исполнитель наделяется всеми правами и обязанностями после заключения сделки с третьими лицами;

Также к соглашению может прилагаться некоторая документация.

Договор комиссии

Сроком действия договора комиссии считается отрезок времени, в течение которого комиссионер должен исполнить все обязанности по договору. Действия комиссионера заключаются не только в совершении сделки: он должен отчитаться перед комитентом, вручить ему деньги или имущество, а на это также нужно время.

Поэтому необходимо различать срок, в течение которого комиссионером совершается сделка, и срок действия договора комиссии.: предмет и стороны договораВ качестве предмета договора комиссии выступает деятельность комиссионера по совершению сделок. Такими сделками могут быть не противоречащие действующему законодательству двух- и многосторонние возмездные договоры, которые способствуют возникновению обязательств, а их исполнение возможно без участия комитента. Тем не менее, при необходимости результат совершения сделок может быть перенесен на это лицо.Комиссионеру не обязательно заключать только договоры купли-продажи, как это зачастую ошибочно предполагается.

е. лица, которое поручает что-либо сделать для него.

В другом случае агент может действовать от имени принципала и также за его счет. Агент предоставляет услуги по поиску клиентов для принципала, и все его действия оплачиваются последним.

Если по условиям соглашения агент будет действовать первым способом, то к правоотношению сторон будут применимы договорные отношения комиссии.

Фактически агент в 2021 году может вести переговоры и даже заключать сделки с третьими лицами в пользу принципала. В таком случае в соглашении нельзя указывать, что посредник является агентом. Если агент будет действовать от имени принципала, т. е. стороны выберут второй вариант правоотношений, то к ним будут применены нормы договора поручения.

В последней ситуации агент может действовать только по договоренности с принципалом. У принципала есть только одна основная причина для заключения такого агентского соглашения – он не умеет самостоятельно искать клиентов, поэтому нанимает профессионала.

Договор комиссии (образец)

1.3.

Комитент обязуется осуществлять сделки в соответствии с условиями договоров, заключенных в соответствии с требованиями настоящего договора.

2. Обязанности сторон 2.1. Комиссионер: исполняет принятые на себя в соответствии с настоящим договором поручения Комитента на основании его указаний и на наиболее выгодных для него условиях; проводит с участием представителей Комитента технико-коммерческие переговоры с третьими лицами и после достижения договоренностей по необходимым условиям сделки готовит проект соответствующего договора; передает уполномоченному представителю Комитента проект договора для визирования до подписания договора контрагентом Комиссионера; по мере исполнения комиссионных поручений, указанных в разделе 1 настоящего договора, представляет Комитенту отчеты об исполнении соответствующих поручений.

2.2.

Договор оказания услуг по поиску клиентов образец

Важный момент: при невозможности определить размер вознаграждения исполнение договора оплачивается по ставке (ценам, тарифам), которая при сравнимых обстоятельствах взималась бы за аналогичные товары (услуги, работы).Особенности агентского договора на поиск клиентовДанный договор является типовым, в чем можно убедиться, скачав образец документа на нашем сайте. Особого же внимания в нём заслуживает указание тех или иных ограничений по действию сторон: договор может ограничивать или не ограничивать права заказчика заключать сделки с другими агентами, к примеру, работающими в определенном регионе (городе)может ограничивать заказчика в отношении проведения самостоятельного поиска клиентов в конкретном регионе (городе)может ограничивать права исполнителя заключать агентские договора с другими заказчиками Практически каждый агентский договор предусматривает предоставление

Посреднические услуги по поиску покупателей

Подробная информация — в статье .

Договор на посреднические услуги по поиску клиентов, независимо от формы его исполнения, должен содержать прямое указание на объем и предмет действий исполнителя. Различают юридические и иные действия (не юридического характера). При этом под юридическими действиями понимаются те, что влекут для доверителя определенные правовые последствия, связанные с возникновением, изменением или прекращением гражданских прав и обязанностей (постановление ФАС Центрального округа от 02.12.2008 № Ф10-316/08(2)).

Например: комиссия (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.01.2018 № Ф07-15247/2017 по делу № А56-5009/2017)

Договор оказания агентских услуг по поиску клиентов

Агент не вправе/вправе заключать аналогичные настоящему договоры с третьими лицам.

Обратите внимание! Судебная практика исходит из того, что в отношении договоров комиссии и поручения важна конкретика при указании предмета посреднического договора. А для агентской схемы взаимодействия достаточно указать общий объем полномочий.

Принципал не вправе/вправе заключать аналогичные настоящему договоры с третьими лицами.

Агент обязуется: Исполнять поручение в соответствии с указаниями Принципала.

В срок не позднее следующего дня после заключения Договора подряда с тем или иным Клиентом уведомлять об этом Принципала и передавать ему заключенный Договор и все необходимые документы. В срок не позднее ____________ перечислять на расчетный счет Принципала денежные средства, принятые Агентом от Клиентов в адрес Принципала в соответствии с заключенными Договорами.

Ежеквартально представлять Принципалу отчет о выполнении поручения, содержащегося в настоящем договоре. Принципал обязуется: Передать Агенту форму Договора.

Комментарии 0