Договор с агентством недвижимости на продажу квартиры подводные камни

Договор с агентством недвижимости на продажу квартиры подводные камни

Стоит ли заключать договор с риэлтором на продажу квартиры?


Как правило договор заключают на 3-6 месяцев, затем риэлтор всячески попытается его продлить, либо в договоре будет прописано, что он продляется автоматически, если одна из сторон не заявит о его прекращении. А надо ли вам это? Что касается суммы вознаграждения. То она тоже может меняться, например, в договоре будет прописано, что на момент внесения аванса или задатка по продаваемой квартире, размер комиссии может увеличиться по согласованию сторон.

Это очень щекотливый момент, не думайте, что вы будете так хитры, что сможете отказаться от предложенного повышения, если на горизонте появится реальный покупатель, но вы с ним будете взаимодействовать только в присутствии риэлтора.

Готовьтесь к тому, что помимо комиссии вы заплатите риэлторской конторе за дополнительные услуги, как то реклама в Интернет, базе агентства, расклейка по столбам и т.д. Но не факт, что вам предоставят отчет, о проделанной работе и затратах и тем более вы не сможете проверить правда ли отражена в отчетах или это просто «отписулька» для успокоения. Далее, привязав вас договором, риэлтор может успокоиться и изредка устраивать показы.

Договор с агентством недвижимости.

На какие пункты агентского договора необходимо обращать особое внимание?

Впрочем, на городских форумах пользователи часто выражают недовольство работой риэлторов, которые, как им кажется, подбирают и проводят показ слишком малого количества объектов. Интересно, что в случае, если клиент самостоятельно найдет объект и приобретет его в период действия договора, то обязан будет выплатить риэлтору его комиссию. То же самое произойдет в случае досрочного расторжения договора по инициативе клиента.

Для сравнения, в агентских договорах московских риэлторских компаний аналогичный пункт звучит следующим образом:

«Агентство обязуется обеспечить просмотр Заказчиком не менее __ квартир, отвечающих требованиям, указанным в п.1.2 Договора»

.

Эксперты рынка считают, что таким пунктом следует дополнить договоры уральских агентств недвижимости.

Людмила Плотникова, юрист УПН: «Я считаю, что агентства должны писать, что при подборе должно быть показано не менее трех-пяти объектов в течение срока действия договора.

Договор с риэлтором на покупку квартиры

Если спорные пункты компания или человек отказываются убирать, то это должно наводить на подозрения.Рассмотрим все основные пункты договора подробнее.Это базовый раздел, который всегда размещается в самом начале договора.

Тут описывается, кто именно является заказчиком услуги (паспортные данные клиента, ФИО, адрес регистрации и так далее), а также кто будет услугу предоставлять. Обычно, если договор заключается между физическим и юридическим лицом, от юридического лица указывается представитель, действующий на таком-то основании.

Также вписываются данные агентства и информация о представителе.Этот раздел обычно следует сразу после информации о сторонах сделки. Тут описывается недвижимость, которую планируется приобрести.

Точность описания полностью зависит от клиента. Может быть как сказано, что нужно двухкомнатное жилье в таком-то районе города, так и достаточно детальное описание требуемой

Договор с риэлтором: пункты важные и пункты опасные

Договор позволяет после заключения сделки не спорить относительно того, кто что говорил и что на самом деле имел в виду. Также договор дисциплинирует стороны, побуждая их исполнять принятые на себя обязательства.Риэлтор должен гарантировать прозрачность отношений с клиентом, юридическую чистоту объекта недвижимости и безопасность проведения сделки.

Но многие вещи законодательно не закреплены и есть сложившаяся практика, обкатанные формулировки и наработки, которые позволяют выстроить доверительные отношения с клиентом.

Олег Сухов, адвокат, руководитель юридического центра Олега Сухова: — Достаточно часто встречаются ситуации, когда недобросовестный риэлтор, взяв аванс за работу, бесследно пропадает, уклоняется от исполнения обязательств. Чтобы сократить риск неблагоприятных последствий, понудить риэлтора к выполнению условий договора или взыскать оплаченную сумму, и необходим договор, заключенный

Эксклюзивный договор на продажу недвижимости

Продают его объект за реальную рыночную .

Комиссионное вознаграждение приплюсовывается к этой сумме. Его платит покупатель. Он, в свою очередь, тоже знает, что подобные услуги безвозмездно не оказываются.Риелтор, который уважает свой труд, всегда работает на эксклюзивных договорах. Так он будет уверен, что его старания не останутся без вознаграждения.Эксклюзивный договор заключается на следующих общих условиях:Клиент должен предоставить агентству всю необходимую информацию касательно продаваемого объекта и собрать все правоустанавливающие документы.

Это нужно для первичного анализа объекта (как он приобретался, его подробное описание, сколько );Специалист проведет работу по оценке продаваемого объекта, даст юридическую консультацию по документам. Возможно выясниться, что необходимо собрать дополнительные документы (согласия собственников, справки, приказы государственных учреждений и пр.)

Статьи

Договор несет в себе двустороннее обязательство: как со стороны клиента — заказчика, так и со стороны агентства – исполнителя.

Клиент всецело доверяет агентству, а его сотрудники обещают организовать и заниматься вопросом продажи или покупки недвижимости добросовестно, качественно и в срок, с максимальной юридической поддержкой, за определенную гарантированную оплату, т.

е. за комиссионное вознаграждение конечного результата. Агентство будет прилагать все усилия для успешного совершения сделки, т.к. в каждой деятельности предусматривается выгода – получить прибыль.

При его заключении комиссионное вознаграждение, как правило, находиться

Договор с агентством недвижимости на продажу квартиры подводные камни

Например, риэлтор может иметь очень небольшую базу клиентов и, заключив эксклюзивный договор с такой компанией, продавец или покупатель квартиры только зря потеряют время.

Важно понимать, что такой договор возможен только с одной компанией, иначе он не эксклюзивный. Не стоит думать, что эксклюзивный договор – это дорогостоящее удовольствие, и при его заключении с агентством вы теряете деньги от предполагаемой суммы продажи объекта.

Возможны и случаи мелкого мошенничества, когда договор заключается только с одной целью – получить аванс.

Далее недобросовестный агент просто отключает телефон либо имитирует деятельность без каких-либо результатов. Хороший риэлтор должен иметь официальную регистрацию, сертификат либо страховку профессиональной ответственности. У компании должна быть большая база клиентов, налаженные контакты с множеством сайтов по продаже недвижимости и безупречная репутация.

Оформлять агентский договор на покупку или продажу жилья с риэлтором нужно обязательно.

Иначе есть риск потерять зря время и деньги.

Договор с агентством недвижимости на продажу квартиры подводные камни

Регулирует правоотношения в области посреднических услуг также закон «О защите прав потребителей». Это должно быть в договоре на оказание услуг агентства.

В договоре аренды обязательно должны быть следующие основные пункты:

  1. Срок. Заключить договор можно на любой период или бессрочно.
  2. Ответственность сторон в случае нарушения условий документа.
  3. Действия сторон в случае порчи имущества, отсутствия платежей.
  4. Порядок и размер платежей, в том числе за коммуналку.
  5. Условия расторжения договора. Например, за какой срок стороны должны предупредить об этом.

Если этих условий в договоре не будет, владелец квартиры и арендатор не смогут защитить свои права и интересы. Важно! При подписании договора нужно составить Акт передачи имущества, находящегося в квартире, описать, в каком оно находится состоянии, есть ли дефекты.

Нюансы заключения договора на продажу квартиры с агентством недвижимости или риэлтором, образец документа

регистрации.

Продажа или покупка квартиры – дело хлопотное и очень ответственное.
  • ИНН.
  • Заказчику нужно будет предъявить:

    1. Справка по форме №9.
    2. Правоустанавливающие документы на жильё.
    3. Согласие органов опеки и попечительства на сделку, если один из собственников – несовершеннолетний.
    4. Гражданский паспорт, ИНН, СНИЛС.

    В тексте соглашения должны присутствовать сведения о:

    1. Типе помещения (является объект жилым или нет).
    2. Точном местоположении квартиры (кадастровый адрес).
    3. Количестве комнат, балконов, лоджий и др.
    4. Площади жилого объекта.
    5. Наличии ремонта, бытовой техники и др. особенностях квартиры.

    В этом разделе должна быть указана информация об участниках соглашения – Ф.

    И. О. продавца квартиры, его персональные данные и контактный номер телефона, а также полное название риэлторского агентства и сведения о его директоре.

    Договор с агентством недвижимости на продажу квартиры

    3. Покупаем комнату в коммуналке.

    Продавцы продают через агентство недвиж. Риэлтор просит с нас задаток в денежной сумме, договор на задаток на агентство недвижимости.

    Объясняют это тем, что таким образом они снимут квартиру с продажи, чтобы не продать никому другому и будут готовить документы. Данную сумму задатка, говорят, вычтут из общей. Комната очень понравилась. Прав ли риэлтор в данном случае?

    3.1. Если вдруг у вас не получится приобрести эту комнату, залог вам не вернут. 3.2. Риэлтор прав только в том случае если у него есть нотариальная доверенность на продажу комнаты, что врят-ли.

    Риэлтор — посредник между собственником и вами, он всего лишь оказывает услуги и у него в таком случае нет полномочий от имени продавца заключать такие сделки.

    Если продавец вдруг передумает то возможно риэлтор вам ваш задаток и отдаст это в лучшем случае но не в двойном размере как полагается, по сути у вас обычный аванс.

    Какие подводные камни вас ждут при покупке квартиры на вторичном рынке?

    Образец согласия супруга можно скачать по этой ;

  • несоответствие жилья банковским требованиям.

    В этом случае банк может отказаться от кредитования.

  • Опасными являются сделки с проблемной недвижимостью, к примеру, покупка квартиры после пожара. Подводные камни такой сделки – непригодные условия для проживания. Даже после ремонта в таком доме сохранится запах гари.

    Также в таком жилье могут оказаться повреждены перекрытия, из-за чего новым владельцам придется проводить в ней капитальный ремонт.

    Если предстоит покупка квартиры в ТСЖ, подводные камни будут касаться стоимости обслуживания жилья, порядка распределения голосов в ТСЖ, ограничений по использованию общей площади. Рискованной сделкой считается покупка доли в квартире ( образец договора покупки доли в квартире). Подводные камни здесь таковы:

    1. отсутствие четко разграниченных долей. Из-за этого в дальнейшем у владельцев будут проблемы с использованием имущества.

    mestcom

    Доверьте сбор справок и выписок для продажи.

    Доверьте подготовку документов для сделки.

    Можете доверить получение аванса по предварительному договору или договору задатка. Но ни в коем случае не доверяйте право подписи договоров от Вашего имени и получения денег за квартиру.

    Вы можете остаться без денег и без квартиры! Камень 4 Подписание основного договора купли-продажи должно производится в Вашем присутствии. Если риэлтор говорит, что Ваше присутствие не обязательно, то стоит задуматься об его честности.

    Камень 5 Передача денег за квартиру должна производится через депозитарную ячейку банка. Это наиболее безопасный способ и для продавца и для покупателя.

    Продавец получает деньги, когда Покупатель вступил в права собственности и уже не может их забрать из ячейки.

    Комментарии 0