Должностная инструкция председателя правления тсж образец 2021

Должностная инструкция председателя правления тсж образец 2021

Оглавление:

Чем отличаются должностные инструкции управляющего ТСЖ и председателя правления?


Документ позволяет определить границы дозволенного, с его помощью можно контролировать действия управленца, указывать на превышение его полномочий, либо, наоборот, выполнение обязанности совершить какое-либо действие в силу возложенных на него функций. Председательствующий представляет интересы организации в различных инстанциях на основании Протокола общего собрания.

Важным требованием, выдвигаемым к кандидатам, является оконченное или неоконченное высшее образование. А вот ограничения по полу, расе, происхождению, национальности и прочее являются дискриминацией и прямо запрещены Управляющий назначается, если: Никто из членов ТСЖ не желает занимать выборную должность.

В этом случае избирается человек из состава собственников дома на должность фиктивного председателя, а полномочия по управлению домом передаются управляющему на основании нотариально заверенной доверенности;

Положение о председателе правления товарищества собственников жилья

2.1.6. Контролировать предоставление собственникам коммунальных и других услуг установленного законодательными и нормативными актами качества, а также договорными обязательствами. 2.1.7. Обеспечить собственникам в установленном порядке перерасчет платежей за жилищно-коммунальные услуги при нарушении сроков обеспечения и отклонения от нормативных показателей качества (стандартов).

2.1.8. Добиваться от исполнителей выполнения работ в соответствии с условиями заключенных с ними договоров. 2.1.9. Принимать меры по обеспечению бесперебойной работы инженерного оборудования в многоквартирном доме. 2.1.10. Обеспечить сохранность рабочей, технической и иной документации ТСЖ и многоквартирного дома.
2.1.11. Представлять интересы ТСЖ в государственных и иных учреждениях, связанных с управлением и эксплуатацией имущества в многоквартирном доме. 2.1.12. Контролировать ведение технической, бухгалтерской, статистической и иной отчетности.

Права и обязанности товарищества собственников жилья

При необходимости члены нескольких товариществ имеют право создать некоммерческое объединение, например, ассоциацию ТСЖ для консолидированной защиты общих интересов.

Подробнее о том, . Согласно ст. 144 ЖК, органами управления товарищества собственников жилья является общее собрание и правление. Их компетенции разделены законодательством.

Главным считается общее собрание, тогда как правление наделено административно-распорядительными функциями. Правление подчиняется общему собранию, но реализация полномочий товарищества осуществляется по прямому указанию первого.

Например, для выполнения функций объединения правление может нанять и заключить трудовой договор с управляющим ТСЖ. Как правило, через него и реализуются основные полномочия товарищества. В частности, управляющий имеет право: заключать договоры на управление, предоставление коммунальных услуг; нанимать и привлекать подрядчиков для выполнения работ;

Защита прав потребителей Томской области

· открывать расчетные и иные счета в кредитных учреждениях.

· распоряжаться имуществом товарищества, в том числе денежными средствами в полном объеме, в соответствии с хозяйственно — финансовым планом. · распоряжаться средствами товарищества, находящимися на счете в банке, в соответствии с финансовым планом.

· действовать и подписывать от имени товарищества платежные документы и совершать сделки, которые в соответствии с законодательством и настоящим Уставом не подлежат обязательному одобрению правлением или общим собранием. · разрабатывать и выносить на утверждение общего собрания правила внутреннего распорядка для работников товарищества, положения об оплате их труда.
· разрабатывать и утверждать инструкции и правила внутреннего распорядка для членов правления и ревизионной комиссии товарищества.

· разрабатывать и утверждать

Должностная инструкция председателя и управляющего ТСЖ

Должностная инструкция – это документ, который закрепляет полномочия конкретного лица, в нашем случае председателя. У многих жильцов, да и работников тсж возникает закономерный вопрос – для чего конкретно нужна такая инструкция и главное – что она дает.

Председатель в рамках товарищества собственников жилья обладает обширными полномочиями.

Он распоряжается денежными средствами, прорабатывает планы, принимает или отклоняет предложения органов правления. Конечно, он может осуществлять все эти действия по собственному внутреннему убеждению, но это совсем не гарантия того, что работа председателя будет считаться эффективной.

Должностная инструкция председателя правления ТСЖ позволяет вмещать действия председателя в рамки, а значит, несколько контролировать его полномочия. Кроме того в момент возникновения проблемных ситуаций председатель может обратиться к инструкции а не действовать на обум.

03.12.2018 | Заключение трудового договора с председателем и членами правления ТСЖ: положения законодательства и судебная практика

В частности, в апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 18 июля 2017 г.

по делу № 33-14238/2017 суд пришел к выводу о том, что «п.

3.1 ст. 147 ЖК РФ содержит норму трудового права, регулирующую вопрос возможности заключения ТСЖ трудового договора с членом правления ТСЖ». Также суд указывает на то, что «статья 9 Трудового кодекса РФ устанавливает, что трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством.
Если такие условия включены в трудовой договор, то они не могут применяться».

Отметим, что применение данной нормы о заключении трудового договора возможно не только в ТСЖ, но и в ЖСК. Таким образом, с членом и председателем правления ТСЖ можно заключить трудовой договор, гражданско-правовой договор или вовсе не заключать письменных договоров. В силу пункта 11 части 2 статьи 145 ЖК РФ члены и председатель правления ТСЖ могут осуществлять свою деятельность на возмездной основе.

Положение о председателе правления товарищества собственников жилья

2.1.12. Контролировать ведение технической, бухгалтерской, статистической и иной отчетности. 2.1.13. Осуществлять контроль за деятельностью бухгалтерии ТСЖ.

2.1.14. Проверять правильность начисления платежей собственникам. 2.1.15. Осуществлять совместно с членами Правления периодический контроль состояния конструкций, инженерного оборудования и внешнего благоустройства недвижимого имущества многоквартирного дома и при необходимости принимать меры по устранению выявленных недостатков. 2.1.16. Не реже _____ раз в месяц лично контролировать уборку мест общего пользования и прилегающей территории многоквартирного дома.

2.1.17. Не реже _____ раз в месяц осуществлять прием собственников по вопросам деятельности ТСЖ.

2.1.20.

Положение о правлении товарищества собственников жилья

1.10.

2.1.18. Организовывать закупку материальных и технических ресурсов, необходимых для осуществления уставной деятельности ТСЖ. 2.1.19. Организовывать обучение работников ТСЖ.
При выборах нового состава Правления, оно считается полномочным со дня принятия решения Общим собранием членов ТСЖ. При этом ранее действовавший состав Правления обязан осуществить передачу технической, бухгалтерской и иной документации, а также учредительных и иных документов и печати ТСЖ вновь избранному составу Правления в срок не более ____________ дней по акту.

1.11. Деятельностью Правления руководит Председатель Правления, выбираемый членаи Правления из своего состава. 2. КОМПЕТЕНЦИЯ ПРАВЛЕНИЯ <*> 2.1.

Правление осуществляет руководство текущей деятельностью ТСЖ, за искючением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания членов ТСЖ и председателя Правления. 2.2. В обязанности Правления ТСЖ входят: 2.2.1.

Соблюдение ТСЖ действующего законодательства и требований Устава ТСЖ.

2.2.2. Контроль за своевременным внесением членами ТСЖ установленных обязательных платежей и членских взносов.

Грамотный Протокол заседания Правления ТСЖ — образец выполнения обязанностей

В нём прописывается процедура проведения заседаний. Это очень важная составляющая деятельности любой структуры, поэтому она выделена в отдельную статью в кодексе (ст.

148 Жилищного Кодекса РФ). Обязанности – это то, что нас интересует как потребителей: что мы можем получить? Они вытекают из полномочий, описанных выше.

К ним относится:

  1. Заключение договоров с третьими лицами, в том числе договоров на эксплуатацию и ремонт общего имущества.
  2. Наём и увольнение работников.
  3. Ведение списка членов ТСЖ, содержащего информацию обо всех членах.
  4. Составление сметы доходов и расходов Товарищества.

ВНИМАНИЕ!

Реестр должен постоянно обновляться ответственными лицами, чтобы в момент проведения собрания участники имели на руках актуальные данные.

  1. Созыв и проведение Общего собрания.
  2. Делопроизводство. Это все виды отчётности, в том числе налоговая.

Должностная инструкция управляющего ТСЖ 2021 год

Наличие собственности в этом доме не есть ни обязательным условием, ни препятствием. Главное требование к управдому – профессионализм в области коммунального хозяйства.

Круг обязанностей управдома таков:

постоянно держать связь с руководством, согласовывая свои действия, участвовать в оперативных совещаниях; заключать договора с поставщиками ресурсов, подрядчиками и пр.; контролировать качество поставок и услуг; управлять вверенным ему хозяйством, включая работу сотрудников, занимающих рабочие должности; минимум 1 раз в месяц снимать показания приборов учетов ресурсов; принимать участие в составлении сметы доходов и расходов, контролировать ее соблюдение; предупреждать аварийные ситуации, проводя регулярные осмотры всего оборудования и сетей, а также конструкций зданий;

Должностная инструкция управляющего ТСЖ и председателя правления: особенности и образец документа

Документ позволяет определить границы дозволенного, с его помощью можно контролировать действия управленца, указывать на превышение его полномочий, либо, наоборот, выполнение обязанности совершить какое-либо действие в силу возложенных на него функций.

Председательствующий представляет интересы организации в различных инстанциях на основании Протокола общего собрания. Управляющий назначается, если:

  1. Обязанности председательствующего слишком широки, и он не успевает их исполнить в срок.
  2. Никто из членов ТСЖ не желает занимать выборную должность. В этом случае избирается человек из состава собственников дома на должность фиктивного председателя, а полномочия по управлению домом передаются управляющему на основании нотариально заверенной доверенности;

В обоих случаях с лицом заключается трудовой, либо гражданско-правовой договор и ему назначается оклад (ст.

148 ЖК РФ).

Обязанности председателя ТСЖ, или Институт управления домом

Круг обязанностей председателя ТСЖ четко оговаривается в Жилищном кодексе РФ и уставе товарищества.

Председатель правления может быть выбран только из числа собственников квартир данного дома. Это является основным условием, которое необходимо выполнить при подборе кандидатуры на эту должность. Желательно, чтобы у него было высшее образование и опыт административной или управленческой работы.

Председатель ТСЖ должен быть всесторонне развитым, умным и уверенным в себе человеком, умеющим добиваться поставленных целей законными путями.

Комментарии 0