Дополнительное соглашение о продлении договора аренды квартиры образец

Пролонгация договора аренды


Существует три основных варианта — перезаключение соглашения, составление дополнительного договора и автоматическое продление. Принципы пролонгации описаны в ГК РФ. Каждый из названных вариантов обладает своими особенностями.

Выбирать их следует исходя из взаимоотношений между арендатором и арендодателем. В частности, нужно принимать в расчет степень доверия между сторонами. Способы пролонгации аренды отличаются следующими особенностями: Перезаключение соглашения. В этом случае составляется новый документ. В нем часть пунктов может быть изменена либо сохранена, исходя из требований сторон.

В случае перезаключения появляется новое соглашение.

Его срок действия отсчитывается заново — с момента перезаключения. Дополнительный договор о пролонгации.

Этот документ опирается на все основные тезисы предыдущего соглашения, без которого он является недействительным. Нельзя менять или убирать пункты основного соглашения в дополнительном договоре.

Автоматическое продление осуществляется согласно действующему законодательству.

Продление договора аренды квартиры: образец соглашения

Предупреждение необходимо выслать или вручить за 3 месяца до окончания срока аренды.

Если со стороны владельца квартиры не было предпринято официальных действий по уведомлению, то соглашение считается автоматически продленным на прежних условиях.

Проживающий в квартире наниматель имеет преимущественное право на продление договора.

Если наниматель выдвигает условие об увеличении количества жильцов с нового срока, то владелец может не согласиться с новыми обстоятельствами.Согласно ст.

684 ГК, если после расторжения договора, связанного с нежеланием сдавать объект в аренду, квартира будет сдана третьим лицам, то арендатор имеет право подать иск на владельца за неправомерные действия.Перед подписанием дополнительного соглашения, стороны согласуют вновь вводимые условия, например, увеличение арендной платы или условий проживания.

После взаимного одобрения проекта документа, сведения заносятся в стандартный бланк.Договор считается краткосрочным, если он заключен на период до 1 года.

Как изменить или продлить договор найма или аренды жилья?

35 ГК РФ.

Соответственно, при необходимости внести изменения, вам потребуется заключить дополнительное соглашение к договору найма. Доп.соглашение к договору найма оформляется в простой письменной форме, и, как и сам договор, это не требует заверения у нотариуса и какой-либо регистрации. Если вы сдаете жилое помещение (квартиру, комнату, дом) юридическому лицу, то вместо договора найма необходимо будет заключить ().

Здесь хотелось бы напомнить, что договор аренды квартиры (или другого помещения), заключенный на срок более 1 года, подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ). А это значит, что дополнительное соглашение к такому договору также должно быть зарегистрировано в установленном порядке. Такое дополнительное соглашение вступит в силу, соответственно, с момента его регистрации.

Что касается изменения договоров аренды, заключенных на срок менее 1 года, то дополнительные соглашение об изменении условий таких договоров заключаются в простой письменной форме.

Дополнительное соглашение к договору аренды о продлении срока: как составить такой акт о пролонгации действия найма квартиры, а также образец такого документа

А если этот срок не был определен подписанным договором, то он будет расцениваться как заключенный на неопределенный период. Во 2 пункте ст. 651 ГК Российской Федерации прописано, что если период, на который подписан арендный договор здания либо сооружения больше 1 года, то нужно его зарегистрировать, тогда он только будет считаться заключенным.

Если арендный договор здания либо сооружения подписывается на период до года, тогда не требуется его регистрировать. Он считается заключенным сразу после его подписания всеми сторонами.

Данные правила относятся и ко всем договорам аренды нежилых объектов недвижимости. По окончании времени действия арендного договора, вся арендованная недвижимость подлежит возврату арендодателю, к тому же должны быть соблюдены правила, учитываемые 1 пунктом ст.

655 ГК Российской Федерации. Но все же в такой ситуации с учетом определенных обстоятельств и условий,

Образец дополнительного соглашения на продление срока действия договора

Соблюдение их придает соглашению законность и юридическую значимость.

Так, в нем должно быть указано:

  1. Наименование документа, и к какому конкретно договору соглашение имеет отношение. Дата и место составления;
  2. Наименование сторон, их представителей, указывается именно так и в той же последовательности, как и в договоре;
  3. Излагается новая редакция пункта договора о его сроке, или делается ссылка с указанием нового срока действия договора;
  4. Реквизиты сторон в заключительной части соглашения указываются точно так же, как и в договоре;
  5. Дополнительное соглашение подписывается сторонами и скрепляется печатями юридических лиц.

Выполнение данных требований зафиксирует законность внесения изменений о новых сроках действия договора.

Теперь в дальнейшем дополнительным соглашением будет регулироваться срок. Вместе с тем, если договор подлежал государственной регистрации, то только после внесения в госреестр данных по дополнительному соглашению, оно вступает в законную силу. Такое же требование и к нотариально удостоверенному договору.

Пролонгация (продление) договора аренды: этапы и важные условия

Аренда сроком более года требует регистрации прав арендатора в единой базе Росреестра.

Установление срока по договору регулируется общим гражданским законодательством.

Основные нормы по возобновлению аренды можно найти в ст. 621 ГК РФ. Согласно ч.1 ст. 621, продление существующих отношений для арендатора возможно на следующих условиях:

  1. Для продления необходимо соблюсти процедуру оповещения арендодателя заранее, до истечения документа. Период, отводимый для уведомления собственника, указывают в пунктах первичного договора, а при его отсутствии придерживаются принципа разумности.
  2. Добросовестное выполнение положений текущего контракта дает приоритет в право на пролонгацию при выборе нового арендатора.

В соответствии с ч.2 той же статьи гражданского законодательства продление договора найма или аренды возможно, если:

  1. арендатор продолжает исполнять условия контракта, используя переданное жилое помещение (квартиру, иную собственность) и после истечения действия;

Образец доп соглашения о продлении срока действия договора

Порядок действий зависит от текста договора:

  • Если такая возможность есть, можно не совершать никаких действий – тогда договор будет считаться продленным автоматически. В договоре должна быть приведена соответствующая формулировка, например:
  • Если в нем отсутствует возможность автоматического продления (пролонгации), необходимо подписать дополнительное соглашение.

При этом важно понимать, что допсоглашение составляется и подписывается в период действия основного договора, а не после его окончания.

Если документ просрочен даже на 1 день, необходимо подписывать новую бумагу (новый текст может быть и копией старого, но дата обязательно должна быть актуальной). Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаДополнительное соглашение обязательно регистрируется у нотариуса (или в государственных органах), если и основной договор регистрировался в этих ведомствах.

Рекомендуем прочесть:  Почему россия в упадке 2020

Как оформить продление договора аренды квартиры

В качестве объекта в этом случае выступает помещение жилищного фонда социального использования.

Сторонами сделки являются госорган или муниципалитет и гражданин. Аренда. В этом случае юрлицо может использовать снятое квартирное помещение только для проживания людей.

Если снимающей жилое помещение стороной является гражданин, такая сделка именуется наймом и регулируется положениями гл. 35 Гражданского кодекса РФ и гл. 8 и 9 Жилищного кодекса РФ. Если же таким субъектом является организация, сделка называется арендой и регулируется нормами гл. 34 ГК РФ, а также основополагающими положениями об аренде.
Аренда и наем предполагают схожие правовые процедуры заключения и продления соглашений.

Согласно ст. 683 ГК РФ, договор найма квартиры оформляется максимум на 5 лет. Если при этом контракт срок не устанавливает, он расценивается как заключенный на максимально возможные 5 лет.

Как составить соглашение о продлении договора аренды?

Для удобства участники процесса могут составить дополнительное соглашение или указать, что договор подлежит автоматической пролонгации.

Подобную бумагу могут оставить любые граждане, заинтересованные в аренде того или иного помещения. Соглашение должно содержать структуру, но определенной формы у него нет. Тем не менее, существуют принципы составления и подписания.

  • В обязательно порядке прописываются адреса и реквизиты, если договор заключают юридические лица.
  • Если соглашение было заверено нотариусом, то и пролонгация должна проходить с участием нотариальной конторы.
  • Оформление в письменном виде.
  • Если срок более года, то документация обязана пройти регистрацию в Росреестре.
  • Описание сути соглашения должно быть не расплывчатым, а четким, с фактами и достоверной информацией.

ВАЖНО! Арендовать земельный участок возможно только у собственника или представителей муниципальных органов.

Соглашение о продлении договора аренды

То есть соглашение не изменяет условия договора, а всего лишь устанавливает их на следующий временной отрезок, как правило, равный одному году.

Если одновременно с продлением договора контрагенты договариваются об изменении и других условий, то желательно составить новый договор хотя бы с той целью, чтобы старый не обрастал кучей дополнительных соглашений. Итак, если речь идет только о продлении срока аренды, то достаточно будет лишь небольшого соглашения.
Составить его несложно, а для того, чтобы совсем упростить задачу, можно воспользоваться имеющимся на сайте и доступным для скачивания типовым шаблоном соглашения о продлении срока аренды.

Прежде чем взяться за составление соглашения, сторонам следует прийти к консенсусу относительно срока продления и способа, которым он будет продлен. Так, возможны следующие варианты пролонгации: на строго определенный срок без права автоматического продления;

Компетентное продление аренды квартиры: образцы документов и нюансы перезаключения договора

Устные договорённости не вступают в юридическую силу. То же касается электронных документов.

По усмотрению арендатора и арендодателя документ может дополнительно удостоверяться нотариально, согласно положениям , а на основании . он подлежит регистрации в Росреестре.

Уведомить контрагента о том, что договор может быть продлён или расторгнут, нужно в течение определённого периода, не дожидаясь момента завершения его действия. Таким периодом считается 3 месяца, предшествующие окончанию срока аренды. Например: если договор составлен 25 июня 2014 года, сроком на 5 лет, то уведомление о его прекращении следует отправить не позднее, чем наступит 25 марта 2020 года.

При прекращении аренды или переоформлении новым документом, соблюдение этого требования является обязательным. Однако если стороны по умолчанию предпочитают сохранить действующие отношения найма, то обязательств по уведомлению контрагента нет.

Комментарии 0