Дополнительные налоговые мероприятия

Дополнительные мероприятия налогового контроля


Такого рода контроль проводится при помощи налоговых проверок, осмотра помещения или территории, которые используются для извлечения прибыли, проверки отчётности и других способов, предусмотренных НК РФ.Мероприятия налогового контроля необходимо рассматривать как средство для достижения главной цели – контроля. Они выражаются в фактических действиях государственных органов для выявления неплательщиков. Существует несколько видов таких мероприятий:

  1. осмотр территории и помещений, используемых для получения дохода;
  2. истребование необходимой информации и документов;
  3. экспертиза;
  4. допрос свидетеля;
  5. инвентаризация.
  6. привлечение специалиста или переводчика;

Мероприятия налогового контроля проводятся при осуществлении соответствующих проверок, которые делятся на два вида: камеральная и выездная.Этот вид контроля распространяется на тех налогоплательщиков, налоговых агентов и других лиц, которые обязаны представлять в соответствующие органы декларацию.

Дополнительные мероприятия налогового контроля: что необходимо знать

При этом необходимо учитывать следующее Пункт 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление Пленума ВАС РФ N 57) устанавливает, что истребование у налогоплательщика, его контрагентов или иных лиц (в том числе государственных органов) документов, касающихся деятельности налогоплательщика, допускается лишь в период проведения в отношении этого налогоплательщика налоговой проверки либо дополнительных мероприятий налогового контроля.

Таким образом, требование о представлении необходимых документов может быть направлено налоговым органом указанным лицам только в пределах сроков, предусмотренных соответственно п.

2 ст. 88, п. 6 ст. 89 и п. 6 ст. 101 НК РФ. Фактически дополнительные мероприятия налогового контроля являются законной возможностью направить требование

Дополнительные мероприятия налогового контроля при выездной проверке

В ходе данного контроля не допускается выявление новых нарушений, за исключением тех, что связаны с нарушением, ставшим поводом для мер дополнительного контроля.

Дополнительные мероприятия налогового контроля проводятся только при наличии признаков налогового правонарушения и не могут служить средством для их выявления за рамками проверочных действий.

Дополнительные мероприятии налогового контроля проводятся в виде определенных действий, закрытый перечень которых закреплен в НК РФ (п. 6 ст. 101 НК РФ):

  1. Экспертиза.
  2. Допрос свидетелей;
  3. Истребование документов;

Выбор действия зависит от конкретных обстоятельств дела, в том числе в рамках одной дополнительной проверки может быть проведено несколько однотипных мероприятий, например, несколько допросов или экспертиз, а также сочетание разных действий. Следует учитывать, что в случае отказа налогоплательщика

Вход для клиентов

Действующая система регулирования налогового контроля была сформирована более 15 лет назад.

За это время и в экономической жизни страны, и в организационной контрольной работе налоговых органов произошли колоссальные изменения.

Появились новые инструменты, формы контроля. Налоговый контроль вышел на иной уровень эффективности, который позволяет сегодня пересмотреть прежние формы налогового контроля. В связи с вышесказанным решено сократить сроки проведения камеральной проверки с учетом современных систем контроля финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков.
Также предлагается изменить предмет повторной выездной налоговой проверки на основании уточненной налоговой декларации с уменьшением исчисленной суммы налога. В целях обеспечения объективного и всестороннего рассмотрения материалов выездной или камеральной налоговой проверки предлагается уточнить процедуру рассмотрения материалов, полученных налоговыми органами в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля.

Бухгалтерия и финансы

6.1. и 6.2. статьи 101 НК РФ. Результаты ДМНК фиксируются в дополнении к акту налоговой проверки (п.

6.1. ст. 101 НК РФ). Налогоплательщик вправе в течение пятнадцати дней со дня получения дополнения к акту налоговой проверки представить в налоговый орган письменные возражения по такому дополнению к акту налоговой проверки в целом или по его отдельным положениям (п.

101 НК РФ: Начало и окончание дополнительных мероприятий налогового контроля, сведения о мероприятиях налогового контроля, проведенных при осуществлении дополнительных мероприятий налогового контроля, а также полученные дополнительные доказательства для подтверждения факта совершения нарушений законодательства о налогах и сборах или отсутствия таковых, выводы и предложения проверяющих по устранению выявленных нарушений и ссылки на статьи НК в случае, если НК предусмотрена ответственность за

Primary Menu

№ ЕД-4-2/20515@ 08.11.2018 Федеральная налоговая служба, рассмотрев Интернет — обращение, сообщает следующее.

6.2. ст. 101 НК РФ). п. 6.1. ст.

1. Положения пунктов 6.1 и 6.2 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации») применяются при вынесении решений по результатам налоговых проверок, завершенных после дня вступления в силу указанного федерального закона, то есть после 3 сентября 2019 года.
При этом решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля может быть вынесено не ранее проведения процедур: окончания налоговой проверки, составления и вручения акта налоговой проверки, рассмотрения материалов налоговой проверки руководителем (заместителем руководителя) налогового органа. 2-3. Дополнительные мероприятия налогового контроля в соответствии с пунктом

Дополнительные мероприятия налогового контроля в 2019 году (условия, сроки проведения)

То есть, если налоговики требуют доказательства, которые не имеют отношение к отраженным в акте проверки нарушениям, это нарушение интересов организации – налогоплательщика.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгСрок, в которые должны проводиться допмероприятия налогового контроля не должны превышать 1 месяца.

Исключение составляет только проверка консолидированной группы организаций – налогоплательщиков. Для них срок увеличен до 2 месяцев (Читайте также статью ⇒ ).В течение этого периода налоговики могут провести следующие мероприятия:

  1. Требование документов;
  2. Проведение допроса свидетелей;
  3. Проведение экспертизы.

Список таких мероприятий закрытый и добавлять в них другие мероприятия запрещено, но количество по каждому их перечисленных мероприятий не ограничено.На основании того, что все перечисленные мероприятия являются законными,

В ФНС ответили на самые распространенные вопросы о дополнительном налоговом контроле

Согласно недавним поправкам в пункт 6.1 статьи НК РФ, теперь по итогам проведения дополнительных мероприятий налогового контроля инспекторы должны составлять документ, который называется «дополнение к акту налоговой проверки».

В этом документе отражаются следующие данные:

  1. начало и окончание допмероприятий;
  2. полученные доказательства.
  3. описание самих мероприятий;

Составить этот документ налоговики обязаны в течение 15 рабочих дней со дня окончания дополнительных мероприятий.

Данный порядок применяется при вынесении решений по результатам проверок, завершенных после 3 сентября 2019 года. (Также см. «»). Из постановлений Конституционного суда от 14.07.05 № 9-П и Пленума ВАС следует: дополнительные мероприятия налогового контроля можно проводить только для сбора дополнительных доказательств, касающихся уже обнаруженных нарушений (а не для выявления новых правонарушений).

Мероприятия налогового контроля

Если налоговая проверка проведена в отношении консолидированной группы налогоплательщиков дополнение к акту проверки должно быть вручено ответственному участнику этой группы в течение десяти рабочих дней с даты этого дополнения к акту. Если же дополнительные мероприятия проводились в отношении иностранной организации, не ведущей деятельность на территории РФ через обособленное подразделение (за исключением международной организации, дипломатического представительства, иностранной организации, подлежащей постановке на учет в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 ), то дополнения к акту налоговой проверки направляются по почте заказным письмом по адресу, содержащемуся в ЕГРН. Датой вручения этого дополнения считается двадцатый рабочий день, считая с даты отправки заказного письма.

Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в течение пятнадцати

Пленум ВАС о дополнительных мероприятиях налогового контроля (Весницкая Е.Г.)

То есть, как указал КС РФ в Определении от 27.05.2010 N 650-О-О, после того, как названным лицом будут установлены юридически значимые обстоятельства, в частности: совершал или не совершал проверяемый налогоплательщик нарушения налогового законодательства и образуют ли они состав налогового правонарушения. И только если в материалах проверки нет достаточных и допустимых доказательств совершения налогоплательщиком вменяемых ему нарушений, могут быть назначены дополнительные мероприятия налогового контроля.

Комментарии 0