Досмотр охранниками предприятия сумок работников

Досмотр охранниками предприятия сумок работников

Досмотр вещей — дело личное: кто не имеет на это права


Сотрудники ЧОП, соответственно, таким правом не обладают. Самый максимум, что они могут сделать — это попросить вас показать содержимое сумки.

Если вы согласились на это, работник ЧОП может оглядеть вещи только визуально, не притрагиваясь к содержимому.Отказ открывать сумку сам по себе не является поводом для задержания. Сотрудник ЧОП может только вызвать наряд полиции, если он подозревает хищение.Сейчас так стали делать практически в каждом заведении.
Охранник предъявляет ультиматум: или показывай вещи, или мы тебя не пустим.

Строго говоря, они имеют на это право: Верховный Суд РФ в обзорах практики недавно указал, что заведение может устанавливать собственный регламент проверки посетителей и не впускать по нему людей, если соблюдены два условия:Регламент заведения не противоречит законодательству РФ (так, например, отказ в пропуске по расовым причинам — нарушение Конституции РФ);Гостям

Досмотр на проходной

Данная процедура производится охранниками ЧОП, и порой превращается в унизительную картину для проверяемых.

Как. 25 Мая 2017, 11:26, вопрос №1646990 Марина, г.

Волгоград Категория: Здравствуйте!

Интересует вопрос по поводу осмотра сумок при входе на работу на проходной работниками ЧОПа. Отказалась открыть сумку, в итоге начальство посчитало нарушением внутриобъектового режима и требует наказать. Правомерно ли это? 24 Апреля 2017, 19:12, вопрос №1619610 Семенова, г.

Березовский Категория: меня на проходной завода остановили при входе и попросили предъявить сумку для проверки. Я сказал что согласен при двух свидетелях. На меня составили протокол задержания, написали, что я вел себя не корректно. Теперь мне грозит штраф в размере 10. 08 Апреля 2017, 00:18, вопрос №1601350 юрий, г.

Таганрог Категория: Добрый вечер! Я студент и проживаю на кампусе.

Недавно у нас при проходе в любое здание охранники начали проверять содержимое сумок/пакетов/портфелей и т.д.

Имеет ли право охранник проверять сумку?

При наличии видеозаписи неправомерных действий или свидетельских показаний охрана вправе задержать нарушителя до прибытия правоохранительных органов; в случае ухудшения здоровья клиента магазина охрана должна вызвать скорую помощь. После чего проинформировать о произошедшем событии администрацию торгового комплекса; для более эффективной деятельности организации охранник может предлагать свои идеи, которые способствуют улучшению функционирования торгового комплекса. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правило, охранниками в торговых центрах работают граждане, прежде служившие в государственных учреждениях охранного свойства (бывшие работники полиции или военнослужащие в отставке).

Но чаще всего – это крепкие мужчины со средним образованием, имеющие внушительный внешний вид. Вышеперечисленные лица не имеют полномочий на проведение личного досмотра.

Это прерогатива правоохранительных органов.

Имеют ли право сотрудники охраны осматривать сумки сотрудников, выходящих с территории предприятия

Могут ли охранники организации досматривать ваше имущество? «Имеют ли право охранники досматривать личные вещи работников компании на частном предприятии?

Нас оповестили, что на выходе из офиса будут выборочно вести досмотр.* Алена, секретарь руководителя В соответствии с договором на оказание охранных услуг частные охранники, которые отвечают за пропускной режим, имеют право осматривать имущество.

В том числе имущество, принадлежащее сотрудникам организации, которое они вносят на охраняемую территорию организации или выносят.

Об этом сказано в статье 12.1 Закона от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». При этом закон говорит именно об осмотре, а не о досмотре содержимого сумок, пакетов, карманов и т. д. Осмотр происходит на добровольной основе, а досмотр – на принудительной.

То есть при осмотре вас просят достать из кармана все содержимое, расстегнуть сумку и самому выложить оттуда предметы.

Могут ли сотрудники ведомственной охраны проводить досмотр личных вещей (сумка,ручная кладь) без основания

Таким образом, если «контрольная» служба предприятия состоит из работников ведомственной охраны (по закону, она положена лишь для объектов особого значения) или из сотрудников вневедомственной охраны (милиционеров, заключивших с организацией договор на охрану помещения) , проводимый досмотр будет иметь законные основания.

Если же охрана фирмы или завода представлена другими структурами: вахтерами или работниками частного охранного предприятия (Федеральный закон №2487-1

«О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»

от 11 марта 1992 года) , ни о каком «обыске» речи быть не может.

Сотрудники ЧОПа не имеют права производить досмотр сумок и личных вещей работников. Если охранник ЧОПа заподозрил, что в сумке работника предприятия может находиться что-то из собственности, он должен вызвать на место полицию, при этом предложив сотруднику фирмы задержаться.

advokat

Имеет ли право охранник предприятия проверять сумку с личными вещами?

Сам осматривать сотрудника он не имеет право, но может обратиться к своему руководству для того, чтобы был решен вопрос о том, наскольок этот осмотр необходим.

В случае положительного решения должен быть вызван сотрудник полиции, котороу даны такие полномочия. Это требование статьи ст. 27.7 КоАП. В ней перечислены лица, которым позволено досматривать линые вещи граждан. Охранник к таковым не относится. Если такой досмотр был осуществлен, то охранника можно привлечь по стаье за превышение должностных полномочий и даже подать иск о компенсации морального вреда.
Из вопроса не понятно, к какой из сторон Вы относитесь.

Если являетесь охранником или начальником организации, то не стоит нарушать закон, дабы избежать неприятных последствий. Если сотрудник, то Вы имеет возможности оспорить незаконные действия в прокуратуре или сразу в суде. Но лучше взвесить стоит ли идти на конфликт в руководством, которое предоставляет Вам работу.или проще показть содержимое сумки.

Имеет ли право охранник проверять сумки сотрудников?

Железнодорожный Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 122отзыва
  2. 413ответов

По Закону РФ №2487-1 от 11 марта 1992 г. (с последующими изменениями и дополнениями)

«О частной детективной и охранной деятельности в РФ»

, охранникам запрещено использовать методы сыска.

Лицо, совершившее посягательство на жизнь, здоровье граждан или собственность, может быть задержано охранником на месте правонарушения и незамедлительно передано в милицию. То есть охранник имеет право лишь задержать, скажем, подозреваемого в совершении кражи.

Обыскивать его охранник не может, он должен вызвать сотрудников УВД. Они имеют право производить в установленном законом порядке личный досмотр граждан и досмотр их вещей (ст.

27.7 КоАП РФ). По российскому законодательству, проведение личного досмотра (обыска) возможно только следователем либо иным лицом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность,

Имеет ли право охранники проверять сумки своих же сотрудников (компания занимается торговлей) и какие есть исключения.

Неповиновение законному распоряжению охранника на режимных объектах, предприятиях транспорта, связи, торговли образует состав административного правонарушения (ст.

165-5 Кодекса РФ об административных правонарушениях) , например, отказ гражданина предъявить при выходе документ на вынос какого-то имущества является безусловным основанием, чтобы задержать его и препроводить в служебное помещение. Но если работник охраны при наличии у гражданина документов, дающих право выхода, задерживает его на проходной «по подозрению» , что тот где-то что-то украл, это противозаконно.
По Закону РФ №2487-1 от 11 марта 1992 г.

(с последующими изменениями и дополнениями)

«О частной детективной и охранной деятельности в РФ»

, охранникам запрещено использовать методы сыска. Лицо, совершившее посягательство на жизнь, здоровье граждан или собственность, может быть задержано охранником на месте правонарушения и незамедлительно передано в милицию.

Имеет ли право охранник досматривать личные вещи

Её разрабатывает начальник охраны таким образом что-бы она нравилась руководству и нарушала права граждан задействованных в производстве, а это происходит всегда из-за той-же неграмотности начальства и его больших понтов, из-за забитости людей которые на самом деле верят что могут украсть больше своего начальства.

Директором завода дано распоряжение под №.

охране проверять сумки. Охрана лицензии на досмотр не имеет. Я отказался показывать сумку, мотивируя незаконностью действий охранников.

Продержали более часа, я вызвал милицию. Приехали, показал пустую сумку.

Протокол досмотра не составили, я подал заявление в милиции на охрану. В возбуждении уголовного дела отказали.

На заводе приказом объявили выговор и решение депремировать на100%.

Личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляется в соответстии со ст.

Досмотр охранниками

12.1 ч.

3 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 (ред. от 13.07.2015)

«О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»

частные охранники имеют право «производить в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, на объектах охраны, на которых установлен пропускной режим, осмотр въезжающих на объекты охраны (выезжающих с объектов охраны) транспортных средств, за исключением транспортных средств оперативных служб государственных военизированных организаций, в случае возникновения подозрения, что указанные транспортные средства используются в противоправных целях, а также осмотр вносимого на объекты охраны (выносимого с объектов охраны) имущества.

Осмотр указанных транспортных средств и имущества должен производиться в присутствии водителей указанных транспортных средств и лиц, сопровождающих указанные транспортные средства и имущество». Таким образом, сотрудники охраны вправе осматривать вносимое имущество, но не проводить досмотр.

Досмотр сотрудников

Согласно ст.

12.1 Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1

«О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»

, сотрудники ЧОП при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов имеют право на вносимого на объекты охраны (выносимого с объектов охраны) имущества.

Работодатели в попытке создать видимость законности досмотра сотрудников нередко вписывают в трудовой договор пункт о согласии на проведение досмотра или же выпускают приказы о пропускном режиме, где обязывают своих работников демонстрировать выносимое имущество. При этом в случае несоблюдения работником требования о досмотре (прописанного в приказе или в трудовом договоре), работодатель вправе лишь наложить дисциплинарное взыскание (согласно ст. 192 ТК РФ, замечание, выговор или увольнение).

Однако сотрудник сможет обжаловать такое взыскание в судебном порядке и получить компенсацию морального вреда (согласно ст. 237 ТК РФ)

Что имеют право делать охранники и чоповцы, а что нет?

И далеко не всегда осмотр содержимого сумок — это превышение полномочий сотрудника охраны.

Дмитрий Сергеев специалист по безопасностиВы пишете, что работаете на предприятии с пропускным режимом. Чтобы выяснить, превышают ли охранники свои полномочия или нет, надо смотреть не только их инструкции, но и нормативные документы, регламентирующие ваши отношения с работодателем, а именно трудовой договор.

Вполне возможно, что в договоре с работодателем есть пункт, который позволяет охране каждый день контролировать содержимое вашей сумки.Договор — дело добровольное.

Если вы его подписали именно в таком виде — оснований для претензий в адрес охраны быть не может.В условиях трудового договора, контракта, правил внутреннего трудового распорядка могут быть предусмотрены санкции за невыполнение требований охраны.

Комментарии 0