Досудебная претензия ответ

Ответ на досудебную претензию


Документ обязательно подписывается предпринимателем или руководителем организации (при необходимости подпись ставится доверенным лицом). Сроки направления ответного письма заявителю во многом зависят от содержания данного обращения (сути жалобы, выдвинутых требований).

Так, если потребитель приобрёл бракованный товар и желает вернуть ранее оплаченные за него деньги, вторая сторона сделки обязана предоставить ему письменный ответ в течение 10 дней со дня получения запроса, согласно 22 статье Закона «О защите прав потребителей». Срок ответа на досудебную претензию по закону не может превышать 30 дней, в соответствии с пятой частью 4 статьи АПК РФ, если речь идёт о гражданско-правовом споре о взыскании денежных средств. При этом заявитель вправе установить иные сроки, указав их в тексте обращения (например, в течение 15 или 17 дней).

Ответ на досудебную претензию

Одной из частых причин претензий является несоблюдение заказчиком сроков оплаты по договору.

Ответ оформляется в письменном виде на листе формата A4 либо на фирменном бланке организации или ИП (при его наличии).
При этом в договоре (например, подряда) прописано, что обязанность по оплате выполненных работ возникает у заказчика после полной их сдачи (сама сдача работ подтверждается подписанным актом приемки-передачи выполненных работ). Как правило, в договорах подряда оговариваются конкретные условия для оплаты.
Например, это может быть представление подрядчиком комплекта документов: акта сдачи-приемки работ, счета на оплату, счета-фактуры.

Директору ООО «Цветочек» г. Незабудкину Н.А.

Адрес: 454017, г. Челябинск, ул.

Сталеваров, д.87 ИНН 7447003200 КПП 744701001 р/с 40702810200000000003 в банке АКБ «Резерв» к/с 30101810600000000957 БИК 044525957 от Заказчика ООО «Лютик» Адрес: 454083, г. Челябинск, ул. Мишина, д.56 ИНН 7453008100 КПП 745301001 р/с 40702810200000000003 в банке АКБ «Резерв» к/с 30101810600000000957 БИК 044525957 Исх.

Ответ на претензию. Образец правильного написания

срок ответа на претензию установлен законом: от 10 до 30 дней с момента получения претензионного письма (в зависимости от конкретной ситуации).

Ответ необходимо обязательно подписать, предпочтительно, руководителем предприятия – это покажет заинтересованной стороне, что директор в курсе проблемы и также имеет желание ее разрешить, но если организация крупная, имеющая множество структурных подразделений, то заверить ответ может начальник того отдела, в компетенцию которого входит решение данных задач.

Оттиск печати ставить необязательно, поскольку с 2016 года предприятия и организации имеют полное право исключить из своей деятельности применение печатей и штампов. А вот зарегистрировать во внутреннем журнале исходящей документации ответ на претензию необходимо, поскольку он все же относится в официальному документообороту между двумя сторонами.
В ответе на высказанные требования, соглашаться с ними совсем необязательно.

Образец и правила оформления ответа на претензию покупателя по качеству товара или услуг

Есть общие требования, предъявляемые к оформлению подобных документов.

«Важно не только содержание, но и форма», – гласит восточная мудрость.

Это касается и составления ответа на досудебную претензию по качеству услуг или товаров.

Лучше распечатать письмо, используя фирменный бланк. Это продемонстрирует ваше уважительное отношение.

Если подобного бланка нет, можно написать ответ на стандартном листе белой бумаги. Обязательно обозначьте адресата, лучше обратиться к нему по имени отчеству, а также автора послания.

Не тяните с ответом. По закону вы должны подготовить ответ в течение 10 – 30 дней с момента получения претензии. Еще одним требованием к форме является обязательное заверение подписью лица, его составившего. Лучше всего, если в ответе будет подпись руководителя.

Если такой возможности нет, письмо подписывает руководитель структурного отдела, которому адресована претензия.

Заверять печатью подпись не обязательно.

Грамотный ответ на претензию

Таким же поводом может послужить тот факт, что ответ на жалобу не последовал. Давайте же рассмотрим несколько видов претензий:

  1. Которые обязательно надо предъявить;
  2. Предъявить которые обязывает договор;
  3. Образец которых нужен только одной из сторон.

Отзыв на претензию или его отсутствие несет определенные правовые последствия.

Благодаря этим последствиям надо выделить следующее:

  1. Если считаете, что информация в документе слабо обоснована, важно написать возражение на претензию, но не игнорировать её. Аргументированный пусть и отрицательный ответ значительно более надежен, чем полное молчание. Если обвиняемый не отвечает, это указывает на то, что он считает послание правомерным, а заявленные требования справедливыми;
  2. Если не писать ответ на претензию – это расценивается, как несогласие реагировать на частную жалобу, и полное игнорирование неадекватного изложения событий и коверкание фактов.

Как составить ответ на претензию

Этим сторона, в адрес которой поступила претензия, выражает свою осведомленность в вопросе, апеллирует к подателю претензии более тщательно изучить нормативную базу и изменить свое мнение по поводу заявленных требований. В ответе на претензию должны быть соблюдены необходимые реквизиты, которые придают документу доказательственную силу и в случае эскалации конфликта могут быть предъявлены в суде. В «шапке» отзыва указываются реквизиты организации (ИП), его фирменное наименование контактные данные.

Отзыв должен содержать полные Фамилию, Имя, Отчество подателя претензии, его адрес, который указан в претензии для получения корреспонденции, а в случае отсутствия такового – на конверте почтового отправления. Претензия может быть составлена юрисконсультом (юристом) организации (предприятия)

В какие сроки нужно дать ответ на претензию по закону?


2 постановления Пленума Верховного суда «О применении судами некоторых положений раздела I части 1 ГК РФ» от 23.06.2015 № 25.

Если претензия подается заявителем лично, желательно сверить указанные им в претензии данные с паспортом.
Под ним следует понимать сложившееся, устоявшееся во времени правило, которое, однако, не закреплено в нормах действующего законодательства. В п. 2 ст. 452 ГК содержится положение о том, что если срок ответа на предложение об изменении или расторжении договора не указан в самой претензии, не следует из закона или договора, то его следует принимать равным 1 календарному месяцу.
На основании указанной нормы и обычаев делового оборота срок, отведенный на рассмотрение претензии, принято считать разумным, если он не превышает 1 месяца.

Срок ответа на претензию по закону в 30 дней устанавливается лишь в отношении предложения одной из сторон сделки (претензии) о внесении изменений в гражданско-правовой договор или о его расторжении.

При направлении предсудебной претензии

Какой срок рассмотрения и ответа на претензию установлен по закону: отказ от рассмотрения претензии, правила оформления претензии

К тому же согласно с законодательством, то основные закрепленные сроки на получение ответа, на вами отправленное письмо, то во многих случаях здесь особых нормативных актов не рассматривается. Следовательно, исходя из всех данных результатов, можно будет рассмотреть основной срок на получение ответа на ваше обращение, которое было направлено в особых случаях.

Любой образец прописанного заявления можно найти в интернете, но или лучше воспользоваться главным бланком на нашем сайте. Поводом к оформлению данного документа могут послужить лишь серьезные основания, причем при подаче такого заявления обычно к нему прилагаются документы и прочие виды приложений, способные доказать обоснованность и компетентность претензии. «Высосать из пальца» претензию лишь ради получения компенсации не получится, скорее всего компанией будет отправлен ответ, содержащий отказ в удовлетворении требований с аргументированным пояснением, построенным на основании законодательства РФ.

Обращаться после этого в суд, скорее всего, не имеет смысла.

Правила оформления и образец досудебной претензии

На практике избежать этого шага нельзя: существуют ситуации, когда орган юстиции не примет иск от потерпевшей стороны, если не будет доказано, что для урегулирования конфликта использовались досудебные методы.

Согласно положениям ГК РФ, предсудебная претензия требуется в следующих ситуациях:

  • перевозчиками;
  • Если необходимость ее написания предусмотрена федеральным законодательством. Так, в переговорном порядке непременно решаются споры с:
    • операторами сотовой связи;
    • перевозчиками;
    • экспедиторами.
  • экспедиторами.
  • Если такой порядок оговорен в контракте, заключенном между контрагентами. Например, указано, что возникшие между сторонами разногласия решаются путем переговоров, что перед обращением в суд недовольный контрагент должен письменно уведомить поставщика (подрядчика).
  • операторами сотовой связи;

Отсутствие претензии добавит потерпевшей стороне ненужных хлопот и станет причиной потери времени.

Не забывайте про досудебную претензию!

В итоге опять же — покупатель условия выполнил, продавец поставил некачественный товар, значит, условия не выполнены.

Простой выход из ситуации — звоним в Хонест, если нужно, заказываем экспертизы, берем пример претензии на возврат денежных средств и обращаемся в магазин с требованием вернуть деньги.

Претензионный порядок работает и в отношениях между физлицами.

Например, человек попал в ДТП, а нарушивший ПДД шофер не застраховал ответственность.

Здесь нет участников-юридических лиц, но также готовится досудебная претензия виновнику ДТП без ОСАГО с предложением выплатить компенсацию. Уже после идем в суд. Аналогично стоит поступить и в других спорах с людьми, например, при заливе квартиры. Прежде чем подать иск в суд, стоит написать претензию.

В некоторых случаях досудебная претензия обязательна, например, при дальнейшем обращении в проверяющие органы надзора. В других случаях можно обойтись без нее и сразу подавать иск.

Порядок составления ответа на досудебную претензию

Например, в статье 22 «Закона о защите прав потребителя» отмечено, что получателю заявления на рассмотрение предоставляется 10 дней.

После чего требование должно быть либо удовлетворено, либо предоставлен другой ответ.

Помимо этого, уклонение от ответа может быть расценено судом, как нежелание решить спорную ситуацию. Поэтому лицу, получившему досудебную претензию, рекомендуется предоставить свой комментарий в письменном виде как можно скорее, но не дольше чем в десятидневный срок.

Законодательством также не предусмотрено каких-либо конкретных правил по составлению комментария. Поэтому можно использовать любой образец настоящего письма из недавней практики.

Но юристами всё же отмечается ряд рекомендаций по составлению ответа, исходя из того, что документ может быть приобщён к материалам суда.

Пример составления ответа на досудебную претензию: Использовать фирменный бланк, если имеется.

Досудебная претензия на возврат денежных средств: правила составления и ответа на нее

предусматривает возможность полного возмещения потраченных денег. Документ оформляется в свободной форме, но постарайтесь излагать мысли четко и лаконично, избегайте орфографических и грамматических ошибок. Строгий пример претензии на возврат денежных средств законодательством не установлен.

Структура документа может быть следующей: Название юридического лица, которому отправляют документ, ФИО её должностного лица (директор, менеджер и т.п.).

Свое имя, адрес и контактные данные. Населенный пункт и дата написания претензии. В центре указывается название документа (в нашем случае «Претензия»).

Описание обстоятельств: когда был заказан ремонт автомобиля либо куплен товар, за который клиент требует возврата денег.

Укажите, почему вы настаиваете именно на таком разрешении спора.

Комментарии 0