Доверенность выданная на территории иностранного государства

Как оформить доверенность для действия за границей


1 указанной статьи, согласно которому полномочия на совершение передоверия должны быть предусмотрены в основной доверенности либо обусловлены фактическими обстоятельствами (продиктованы необходимостью охраны интересов лица, выдавшего доверенность). Таким образом, для того чтобы доверенность не была впоследствии признана недействительной, она должна удовлетворять следующим требованиям: — должна быть составлена в письменной форме; — удостоверена правомочным лицом; — содержать дату ее составления; — скреплена подписью руководителя (иного лица, уполномоченного на это учредительными документами) и печатью в случае, если выдана юридическим лицом.

Кроме того, если доверенность выдана на территории иностранного государства, она должна быть легализована в установленном порядке. Документы, в т.ч. и доверенности, составленные на территории государства пребывания и предназначенные для действия на

Легализация иностранных документов

К официальным документам в данном случае не относятся административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции. В основном говорят о двух путях легализации Документа: «консульская легализация» и «апостилирование».

Кратко остановимся на первом из них. 1. Консульской легализацией иностранных официальных документов является процедура, предусматривающая удостоверение подлинности подписи, полномочия лица, подписавшего документ, подлинности печати или штампа, которыми скреплен представленный на легализацию документ, и соответствия данного документа законодательству государства пребывания.

2. Консульское должностное лицо легализует официальные документы, которые предназначены для представления на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено , участниками которых являются Российская Федерация и государство пребывания.

(прим.: Гаагская Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов 1961 года, Минская Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная в Минске 22 января 1993 г. будет рассмотрено далее)

Требования к доверенности выданной за рубежом

Апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом. Документы, выдаваемые в указанных государствах, могут быть легализованы и в общеустановленном порядке, т.е.

не только путем проставления апостиля. Что касается СНГ, то 22 января 1993 г.

в г.Минске была подписана Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (далее — Конвенция 1993 г.). Конвенцию 1993 г. подписали: Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан.

Согласно Конвенции 1993 г. документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон выданы или засвидетельствованы компетентным учреждением либо специально на то уполномоченным лицом в пределах его компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях всех других договаривающихся сторон без какого-либо специального удостоверения.

Требования к доверенностям за рубежом.

Оформление доверенности за рубежом

В настоящее время существуют унифицированные тексты различных видов доверенностей более чем на 20 языках мира. Речь идет о генеральной доверенности, в том числе и на ведение дел в суде; специальной доверенности на ведение дел в суде и доверенности на приобретение и продажу недвижимости. Минимальные требования, которым должна отвечать любая доверенность за рубежом, это: идентификация субъектов доверенности; идентификация нотариуса; оценка нотариусом дееспособности доверителя, а также достаточности его полномочий; подтверждение проверки личности лица, подписавшего доверенность; подтверждение подписания доверенности в присутствии нотариуса;

Закон РАА

Именно в отношении доверенностей, выдаваемых за рубежом, чаще всего возникает вопрос об их эквивалентности требованиям нотариальной формы, установленным российским законодательством.

Чаще всего в отношении доверенностей, выдаваемых за рубежом, возникает вопрос об их соответствии требованиям нотариальной формы, установленной п.2 ст. 185 ГК РФ, требующей нотариального удостоверения доверенностей на совершение сделок в нотариальной форме.
В том числе это связано с императивной нормой п. 1 ст. 185.1 ГК, которая требует нотариального удостоверения доверенностей на совершение сделок в нотариальной форме и на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами. Следовательно, от соблюдения нотариальной формы доверенности при совершении таких сделок зависит действительность последних.

Однако подобные правила действуют далеко не во всех странах мира, что способно породить проблемы, связанные с признанием на нашей территории действительности иностранных доверенностей, не соответствующих императивным требованиям российского права. Выдача доверенности может не сопровождаться заключением договора поручения или иного соглашения между доверителем и представителем.

Срок действия доверенности выданной в иностранном государстве.

Требования к доверенности выданной за рубежом

Иностранные документы (доверенность также является официальным документом), предназначенные для использования на территории России, могут быть легализованы на территории того государства, где эти документы выданы, или же непосредственно в Российской Федерации. В первом случае доверенность сначала заверяется в Министерстве иностранных дел или ином уполномоченном органе государства, на территории которого она выдана, а затем легализуется в консульском учреждении Российской Федерации в данном государстве.

Доверенность на оформление пенсии. 13. Доверенность на оформления снятия с регистрационного учета в РФ в связи с выездом на ПМЖ в Нидерланды.

Внимание! В случае оформления нетиповой доверенности перед посещением отдела нотариата необходимо обязательно согласовать содержательную часть текста доверенности с российскими учреждениями или российским нотариусом по месту ее предъявления. Текст должен быть подготовлен в машинописном виде и напечатан на листе формата А4.

Как составить доверенность за границей


Как видите доверенность одна от всех членов семьи.

Она принимается в ЗАГСе, никаким проблем с таким документов не возникает. Доверенность от граждан другой страны Если вы не являетесь гражданином России, то вы можете составить доверенность в консульстве Российской Федерации за границей.

Многие уверены, что так делать нельзя, что консульство России без гражданства РФ вас не примет, но это не правда. В доверенности в этом случае будет указан ваш иностранный паспорт.

Она также составляется на русском языке и не требует дополнительного заверения.

На образцах ниже вы можете посмотреть, что доверенность в консульстве РФ составлена гражданами Украины и Норвегии. Для стран СНГ и стран у которых с Россией есть подписанный договор о взаимном признании документов, то в этом случае доверенность будет удобно составить у любого местного нотариуса.

Дополнительного заверения делать не нужно будет, но возможно придется доперевести в России печати на иностранном языке.

Доверенность выданная на территории иностранного государства

Так, необходимо нотариальное заверение доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы п.

В других случаях нотариальное удостоверение не требуется.

Задать вопрос на Slowo. Виды переводов Перевод доверенности В нашем бюро переводов часто заказывают перевод доверенностей как с иностранных языков на русский, так и с русского на другие языки. Так уж повелось, что на русский язык чаще всего переводят доверенности на представительство или совершение сделки, а на другие языки — на ведение дел или управление транспортным средством.
Такая вот закономерность. Чтобы документ имел юридическую силу в другом государстве, на нем должен стоять апостиль.

Рассматриваемый случай прекрасно подтверждают это правило — практически на всех иноязычных доверенностях, проходящих через наши руки, апостиль имеется, так что рекомендуем своевременно легализовать и русские документы дело в том, что апостиль можно поставить именно в стране, выдавшей документ, — так что если Вы обнаружите, что это было необходимо, уже за границей, может оказаться уже слишком поздно При переводе доверенностей с других языков на русский все ясно — требуется сделать перевод и заверить его нотариально — других вариантов быть не может.

Доверенность банковская заверенная зарубежные

И в том, и в другом случае при необходимости может быть потребован нотариально заверенный перевод документа на русский язык.

Что такое апостиль? В целях упрощения процесса признания иностранных документов в 1961 году в Гааге (Нидерланды) была подписана Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (Гаагская конвенция).

В соответствии с этой Конвенцией на документах, совершенных компетентными органами одного государства и предназначенных для использования на территории другого государства, проставляется специальный штамп (апостиль). Если доверенность оформлена на территории другого государства (с указанием в доверенности места ее выдачи), на территории Российской Федерации она может быть использована в случае удовлетворения ее нормам российского права, относящимся к представительству по доверенности. При этом оригиналы или нотариально заверенные копии

Доверенность выданная на территории иностранного государства

доверенность на ребенка, доверенность на получение документов Свернуть Ответы юристов (7)

  1. Все услуги юристов в Москве Сопровождение регистрации сделок с дачей Москва от 35000 руб. Проверка документов и договоров Москва от 5000 руб.

Что такое консульская легализация?

Консульская легализация, заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения и представляет собой засвидетельствование подлинности подписи должностного лица, его статуса и, в надлежащих случаях, печати уполномоченного государственного органа на документах и актах с целью использования их в другом государстве. Иностранные документы (доверенность также является официальным документом), предназначенные для использования на территории России, могут быть легализованы на территории того государства, где эти документы выданы, или же непосредственно в Российской Федерации.

Иностранная компания выдает доверенность российскому гражданину для ее использования в РФ.

Каким образом должна быть заверена доверенность? Требуется ли проставление апостиля?

В определенных законом случаях требуется нотариальное заверение доверенности. Так, необходимо нотариальное заверение доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п.

2 ст. 185 Налогового кодекса РФ); доверенности, выдаваемой в порядке передоверия (п. 3 ст. 187 ГК РФ), и др. В других случаях нотариальное удостоверение не требуется. Требования зарубежного законодательства к форме доверенности могут отличаться от российских.

Например, может не требоваться приложение печати организации.

Как и в России, в одних случаях может требоваться нотариальное удостоверение, а в других может быть достаточно простой письменной формы.

Комментарии 0