Если больничный лист испорчен медучреждением

Заявление на дубликат больничного листа


Обращаем внимание, что при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него всегда оформляется дубликат (, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н).

Это значит, что медучреждение не может просто перечеркнуть неверную запись, внести правильную и заверить исправления подписью и печатью. В то же время, необходимо иметь в виду, что не любые ошибки в больничном листе – препятствие для назначения пособия. Например, неполное или неверное название организации-работодателя, которое записано со слов работника, не является ошибкой, если есть возможность идентифицировать организацию и установить, что работник там действительно трудится.

Также нужно учитывать, что ошибки, допущенные в разделе «Заполняется работодателем», исправляются работодателем самостоятельно и дубликат в этом случае не выдается.

Для исправления допущенных работодателем ошибок

Выдача больничного листа взамен испорченного

Допускается как рукописный текст, так и применение штампа.

  • Указывается дата выдачи дубликата, а не день первичного оформления больничного листа.
  • Рекомендуется заполнять строчки «первичный» и «продолжение листка», чтобы было понятно, в обмен каких больничных листов выписывается дубликат.
  • Весь срок болезни в дубликате указывается одной строчкой.
  • Обязательны к заполнению графы с отметкой профессии врача, фамилии председателя ВКК и их росписи.
  • Новые правила оформления, как самого больничного листа, так и дубликата документа требуют внимательности при заполнении бланков со стороны медицинских работников. И гражданам, получающим листы нетрудоспособности, не лишним будет знать все требования к их заполнению.

    1. 1 Дубликат больничного листа оформление в 2020
    1. 1.1 Правила выдачи дубликата больничного листа
    2. 1.2 Образец заявления на выдачу дубликата больничного листа

    Как исправить ошибку в больничном листе, рассмотрим на примере

    То же самое относится и к цвету чернил.

    Согласно п. 56 Порядка выдачи больничных листов, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок), бланк можно заполнять только черной ручкой или с помощью компьютера. Это объясняется тем, что сам бланк изготовлен с несколькими степенями защиты, в том числе с содержанием синих волокон.

    При сканировании заполненного бланка защитные волокна и информация, нанесенная синей ручкой, сливаются.

    Однако существует судебная практика, подтверждающая, что, например, подписание больничного листа чернилами ненадлежащего цвета не является причиной для отказа в возмещении по больничному листу (например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.01.2014 № А27-8345/2013). В любом случае на основании ошибки сотрудника организации-работодателя больничный лист не может быть признан испорченным.

    Согласно п. 57 Порядка дубликат выдается только в случае порчи или утраты бланка.

    Как правильно должен быть заполнен больничный листок медучреждением

    № 14-03-11/15-16055, от 28 октября 2011 г.

    № 14-03-18/15-12956 и от 14 сентября 2011 г. На оборотной стороне приведена краткая информация по заполнению документа.Важно, чтобы все записи в листке нетрудоспособности были сделаны печатными заглавными буквами:

    1. либо с помощью печатающего устройства (на компьютере). Программу для медработников, через которую вносятся данные в бланк, можно скачать с сайта ФСС России;
    1. либо от руки.
      № 14-03-11/15-8605.Лицевую сторону бланка оформляют врач и работодатель.

      При этом можно использовать гелевую, капиллярную или перьевую ручку с черными чернилами.

    Такие правила установлены пунктами 56, 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г.

    Как получить дубликат больничного листа?

    Члены комиссии установят номер выданного листка нетрудоспособности и все сведения, указанные в нем, после чего передадут запись лечащему врачу о повторном оформлении документа.

    № 624н.А как быть, если больничный листок заполнен комбинированным способом? То есть частично от руки, а частично на компьютере. Назначать и выплачивать пособие по такому документу можно.
    Если же больничный лист был утерян самим работодателем, то в этом случае ситуация может развиваться по нескольким сценариям:

    1. в компании должна быть созвана комиссия, которая выяснит причины утраты ценного документа;
    2. в том случае если потеря произошла по вине одного из сотрудников, ответственных за хранение документов, то компания причитающееся сотруднику пособие, а виновный работник компенсирует фирме понесенные затраты.
    3. в тех случаях, когда это произошло по причине чрезвычайных ситуаций, таких как пожар, наводнение и прочее, компания имеет право обратиться в лечебное учреждение и попросить у них дубликат утраченного больничного на основании справки о форс-мажоре;

    Если бланк больничного листа был испорчен, то в этом случае бланк подлежит замене.

    В поликлинике испортили больничный лист.
    Испорченным считается документ, в котором содержатся ошибки в той части, которая заполняется врачом.
    Действия бухгалтера

    Оформляется он на таком же бланке, как и сам листок (форма утверждена Приказом №347н).

    Работник принес сомнительный больничный лист.
    Дубликат больничного листа образец которого представлен на картинке, также, как и оригинал, содержит уникальный номер.

    Однако дубликат отличается от оригинала : на листка ставится отметка в виде галочки в ячейке «дубликат» (место на рисунке указано красной стрелкой). Рядом расположены ещё две ячейки:

    1. «первичный» (то есть оригинал);
    2. «продолжение больничного».

    В дубликате не обозначаются даты обращения больного к врачу, весь период болезни записывается одной строкой .

    Дата выдачи в дубликате проставляется фактическая, а не та, что была указана в оригинале. Больше отличий от оригинала нет. Выдача дубликата больничного листа производится:

    1. по требованию представителя фирмы.
    2. по просьбе болевшего ему лично;

    По правилам 624-го Приказа Минздрава дубликат больничного выдаётся, если оригинал был заполнен:

    Как оформить дубликат больничного?

    При отсутствии бланка больничного бухгалтерия не может начислить деньги, а сотрудник, соответственно, потребовать оплаты.

    И в первом, и во втором случае гражданин имеет основания для получения дубликата.Оформление, причины для выдачи и правила заполнения бланков регламентируются нормативными актами Министерства здравоохранения.

    Дубликат больничного листа имеет аналогичную с оригиналом силу, потому выдается в ограниченных случаях, так как лишь два вышеперечисленных обстоятельства считаются весомой причиной их выдачи.Если больничный листок потерял сам работник, ему следует лично обратиться в то медицинское учреждение, в котором он наблюдался во время периода нетрудоспособности и где ему был выдан оригинальный бланк с просьбой о выдаче дублирующей формы.Но сделать это можно лишь после получения справки с места работы, в которой будет указано, что больничный лист предоставлен не был. С этой справкой нужно прийти в поликлинику, где далее соберут медицинскую комиссию.

    Menu

    В инструкциях ФСС также отмечается, что признается действительным бланк, сложенный в два или несколько раз.

    Невнимательность сотрудников отдела кадров работодателя может привести к тому, что в одном листе нетрудоспособности будет содержаться сразу несколько ошибок.

    Тем не менее, согласно новым правилам, предельное число исправлений в больничном документе не должно оказаться более двух.

    Стоит отметить два важных нюанса:

    1. на оборотной стороне бумаги имеется ограниченное количество места для внесения коррективов, поэтому даже технически большое число ошибок в документе не может быть исправлено.
    2. в больничных листах старого образца число исправлений неточностей, допущенных работодателем, было неограниченным;

    без нарушений вы найдете в нашей статье.

    Как проверить подлинность больничного? Узнайте . Если больничный лист будет заполнен некорректно, то Фонд социального страхования имеет полное право отказаться от возмещения расходов, понесенных работодателем на выплату пособий.

    Если испортили больничный лист что делать дальше

    Но сделать это можно лишь после получения справки с места работы, в которой будет указано, что больничный лист предоставлен не был.

    С этой справкой нужно прийти в поликлинику, где далее соберут медицинскую комиссию. На ней будет решаться вопрос о том, выдавать дубликат больничного листа или нет, достаточны ли основания. К сведению Членами комиссии устанавливается номер ранее выданного оригинала больничного бланка нетрудоспособности, а также вся информация, которая в нем содержалась.

    Все это передается лечившему работника врачу, и на основании этих сведений он выдает повторный документ. Сделать это может сама бухгалтерия либо сотрудник, на которого выдан листок нетрудоспособности.

    Порядок оформления Оформление дубликата больничного листа в 2017 году осуществляется на основании тех же правил, что действуют и в отношении оригинала: бланки должны заполняться черной ручкой, буквы должны быть печатными и разборчивыми, при этом каждая из них должна находиться в отдельном поле;

    Как получить дубликат больничного листа

    Бюллетень делится на две части, верхняя заполняется медицинским работником, нижняя – работодателем. Запрещены любые исправления в части документа, заполняемого врачом. Также не допускаются ошибки. То есть должен быть выдан дубликат больничного при исправлении мед организацией в основном документе.

    При этом старый бланк признается недействительным (п.56 Порядка).

    Внимание! Ошибки, допущенные работодателем, разрешено исправлять. При этом неверная запись зачеркивается, на оборотней стороне делается правильная запись с пометкой «Исправленному верить», заверяется подписями руководителя, главного бухгалтера и печатью.

    Не все знают, как получить дубликат листа взамен испорченного. Здесь все в целом просто и понятно.

    Работник должен подойти в медицинскую организацию, которая выписала первичный документ, и написать заявление.

    Также необходимо предъявить паспорт. Отдельной формы для дубликата не предусмотрено.

    Если испортил больничный лист сотрудник

    Медицинское учреждение вправе просить предъявления справки, которая подтвердит, что компенсация по страховому случаю не выплачена.

    Внимание Оформить соответствующий документ можно по месту работы.

    Как поступить, если пропажа произошла по вине работодателя? Если в утере больничного листа виноват работодатель, а документ не успели занести в книгу учёта в бухгалтерии, работник вправе обратиться за дубликатом в медицинское учреждение. Оформление документа пройдет по стандартным требованиям.

    Если больничное свидетельство было зарегистрировано, после чего потеряно, работнику придется обратиться за помощью в соответствующую случаю комиссию.

    В первую очередь, она должна решить по чьей вине возникла сложившаяся ситуация.

    Причиной может стать: форс-мажор, халатность ответственных сотрудников, стихийные бедствия. Он оформляется в следующих ситуациях: утеря первичного документа работником;

    Что делать, если врач испортил больничный лист?

    Однако дата выдачи, в отличие от оригинала — фактическая, а не та, что была указана раньше.

    Если врач испортил больничный, а незамеченную при выдаче ошибку обнаружил представитель работодателя (например, бухгалтер, работник отдела кадров) уже после предоставления документа пациентом по месту работы, то вносить исправления за врача по-прежнему запрещено.

    В этой ситуации также может быть выписан дубликат, для получения которого в медорганизацию может обратиться уполномоченный представитель работодателя или бухгалтерии. Заявление в медорганизацию также может подать и сам пациент лично. ФСС скрупулезно контролирует корректность заполнения предоставленного документа, ошибка в любом его разделе является поводом для отказа начисления пособия пациенту, также не получит возмещения из Фонда и работодатель.

    Комментарии 0