Если доог из банка как будет писаттся в исполнительном листе

Если доог из банка как будет писаттся в исполнительном листе

Оглавление:

Предъявляем исполнительный лист в банк


В соответствие с действующим законодательством, любая организация должна в течение 7 дней с момента открытия или закрытия счетов письменно уведомить налоговый орган по месту своего учета. Та же обязанность возложена на банк.

Таким образом, информация об открытых счетах организации в налоговом органе всегда находится в актуальном состоянии.

Для того чтобы получить сведения об открытых счетах в банках или иных кредитных организациях из налогового органа, нужно выполнить ряд несложных действий, а именно: Заявление можно подать в ближайшую налоговую инспекцию, база данных счетов единая для всей России. Совсем необязательно направлять запрос в московскую налоговую, если должник зарегистрирован в Москве. Запрос можно подать в инспекцию в своем городе, и налоговый орган обязан предоставить информацию в течении 7 дней.

Подготовить и подать заявление в данный территориальный орган

Как взыскать деньги через банк должника?

Например, если в вашем договоре с должником 2008 года указан один банк, а на новом сайте должника выложены другие реквизиты, возможно, приоритет стоит отдать более свежей информации о счете; учтите территориальное расположение банка.

Когда отделение одного из банков должника есть в вашем городе, проще сначала отнести исполнительный лист туда. Если взыскать через этот банк не получится, тогда вы в любой момент сможете забрать исполнительный лист и обратиться в другой банк; учтите информацию о хозяйственной деятельности должника.

Если вы компания или предприниматель, значит, ценные данные вы можете почерпнуть в своей бухгалтерии. Посмотрите, с каких счетов должник перечислял вам оплату, куда, и как давно перечисляли ему деньги вы.

Возможно, ваш бухгалтер хорошо общается с бухгалтерией должника и в курсе, на каком счете у него бывает больше денег. Ну и так далее.

Как предъявить исполнительный лист в банк должника самостоятельно?

О том, как подать исполнительный лист в банк, читайте далее.

Нельзя предъявить исполнительный лист в любой банк по выбору взыскателя. Это объясняется просто – не в любой банковской организации у должника открыты счета. Возникает справедливый вопрос, как узнать, где у должника есть счета? Данные сведения относятся к категории банковской тайны, соответственно любому желающему не предоставляются.

Однако наличие у взыскателя исполнительного листа дает ему право обойти требование закона о соблюдении банковской тайны.

В силу ст. 69 ФЗ № 229 взыскатель, имеющий на руках исполнительный лист, вправе подать в любую налоговую инспекцию заявление, в котором содержится запрос о:

  • Названии и месте территориального нахождения банков, в которых должник имеет счета.
  • О реквизитах расчетных счетов.

После получения указанных сведений можно обратиться с аналогичным заявлением в банк, в котором у должника есть счета и запросить данные:

Порядок подачи исполнительного листа в отделение банка неплательщика

Действующее законодательство ограничивает величину требований, допустимых к исполнению: суммарный размер удержаний не может превышать половины заработной платы после отчисления НДФЛ по общим взысканиям и семидесяти процентов по совокупным перечислениям алиментов. Наиболее эффективным, быстрым будет направление исполнительного документа напрямую в учреждение, где имеются расчетные, текущие, валютные счета должника.

По данной ситуации нужно обладать сведениями о наличии у ответчика вкладов, средств в банке, только тогда процедура окажется результативной.

Важно, что работодатель, кредитное учреждение примут к исполнению исключительно денежные требования, а восстановление прав, возврат имущества, прочие иски не входят в их полномочия, компетенцию.

Процесс исполнения судебного решения регламентирован законом № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. Согласно ст. 8 данного нормативно-правового акта взыскатель наделен правом самостоятельно предъявить документ в кредитное учреждение.

Рекомендуем прочесть:  Расчетный счет мри фнс 18 казань

Исполнительный лист в банк должника

Между тем, доказательство того, что ответчик получал судебные повестки не могли быть представлены истцом, т.к.

он их не мог получить, следовательно, они не являются допустимыми доказательствами по делу и эти доказательства не могли повлиять на судебное решение. Если решение суда (а не судебный приказ) выносилось в отсутствие ответчика, который не был уведомлен надлежащим образом, то это основание для отмены решения. Вам следует подать апелляционную жалобу и ходатайство о восстановлении пропущенного срока для подачи указанной жалобы.

4. Получили исполнительный лист по решению Арбитражного суда, должник погасил задолженность по счетам указанным в исковом заявлении, но в процессе образовалась новая задолженность по тому же договору, но по другим счетам, сумма задолженности и сумма в исполнительном листе совпадают. Правомерно ли предоставление листа в банк?

При оплате должник просто указывал номер договора и счет-фактуру, пометку «по решению суда» не делал.

Процедура исправления описки в исполнительном листе

Иногда к заявлению требуют добавить:

  1. подтверждающие документы от ответчика;
  2. копию документа, который подтверждает связи между истцом и ответчиком (свидетельство о браке, договор купли-продажи и прочее);
  3. копию доверенности на представителя (при сотрудничестве).
  4. решение суда;

Важно указать все ошибки в заявлении, ведь будут исправлены только заявленные недочеты.

Неправильный лист в суде не проверяется, а все исправления происходят по заявке истца. Также учитывайте и то, что новому листу присуждается новый серийный номер. Чтобы получить новый исполнительный лист к заявлению об исправлении ошибок необходимо приложить оригинал ранее выданного исполнительного листа.
Если вам выдадут старый лист, в котором все исправления сделаны вручную, но засвидетельствованы печатью судью, с таким документом могут возникнуть проблемы.

Подать заявление необходимо в кратчайшие сроки.

Предъявление исполнительного листа в банк

Если кредитное учреждение и взыскатель находятся в одном городе, то лучше явиться туда самому или направить представителя по доверенности.

Граждане, наделяющие представительскими функциями своих юристов или иных лиц, должны удостоверить доверенность у нотариуса.

Требование об исполнении должно быть оформлено заявлением, в котором надлежит сообщить сведения:

  • для иностранцев сведения из миграционной карты.
  • ФИО;
  • домашний или юридический адрес;
  • ИНН, если имеется;
  • паспортные данные;
  • реквизиты счета или банковской карты взыскателя для зачисления списанных денежных средств;

К сведению! Взыскатель не должен знать номера счетов должника, с которых будет производиться взыскание, банк и не требует их сообщать.

К заявлению должны быть приложены сам исполнительный лист в оригинале, копии документов заявителя, доверенность представителя.

Взыскание денежных средств в банке должника без обращения к судебным приставам

В некоторых случаях, при достаточности информации о банковских счетах должника, это может значительно ускорить процедуру и произвести взыскание с наибольшей эффективностью. Разберемся, можно ли предъявить исполнительный лист взыскателем в банк.

Порядок предъявления исполнительного листа в банк без обращения в ФССП На основании ст.7 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», имущественные требования, изложенные в судебных актах и постановлениях уполномоченных должностных лиц, должны исполняться учреждениями государственного и муниципального уровня, банковскими организациями. В положении ст.8 указанного нормативного акта указано, что распоряжения могут направляться самостоятельно взыскателем.

Таким образом, открытие исполнительного производства и привлечение сотрудника ФССП РФ для оформления выплаты на основании распорядительных документов не требуются. Для взыскания средств по указанной схеме по денежным обязательствам в виде возврата долга, предоставленного кредита или в связи с выплатой алиментов, следует придерживаться следующего алгоритма: Получить информацию обо всех банках, где обслуживаются счета должника.

Как отозвать исполнительный лист из банка или от судебных приставов

И текст обращения – «Прошу выдать на руки или отправить по почте исполнительный лист по делу № 01, решение по которому было вынесено 01.01.0000 года и вступило в законную силу 01.02.0000». Заявление составляется в 2 экземплярах.

Шаг 4. Посетить судебное учреждение в моменты приема посетителей и сдать заявление, а на Вашем экземпляре сотрудник суда должен поставить отметку о том, кем и когда он принят.

Шаг 5. Дождаться выдачи исполнительного листа – обычно эта процедура не превышает 5 рабочих дней.

Суд прекращает исполнительное производство или отказывает в выдаче исполнительного листа при добровольном гашении долга.
После получения листа инициируется процедура исполнительного производства – лист отправляется в отдел приставов по месту жительства должника для непосредственного взыскания.

А если погашена только часть?

Две организации: взыскатель и должник.

После оглашения решения должник (ответчик) часть взысканного долга погасил. Полностью не смог. После разругался со взыскателем (истцом) вдрызг, в связи с чем с вероятностью 95 % истец предъявит исполнительный лист на полную сумму (по резолютивной части). Со стороны последнего это экономически оправдано — кредит под ставку рефинансирования всегда хорошо для бизнеса.

Как это исключить? Казалось бы, дожидаемся возбуждения исполнительного производства приставом, приносим ему доказательства частичного исполнения, постепенно гасим остаток и вопрос исчерпан. Однако предъявление исполнительного листа приставу — способ слишком дремучий, чтоб допустить, что взыскатель пойдёт этим путём.

В 90 % случаев исп. лист будет отнесён взыскателем в банк, который без возбуждения исполнительного производства в соответствии с п.

2.3 Положения № 285-П от 10.04.2006 г.

спишет деньги в трёхдневный срок. Взывать к банку — бесполезно, он не имеет права списать меньше предусмотренного исполнительным листом, пристав — не причастен. Остаётся обращаться в суд за прекращением исполнительного производства в части (ст.

327 АПК РФ), однако такое заявление рассматривается в десятидневный срок и в ситуации, когда исполнительный лист уже на руках у взыскателя, времени явно не хватит. Остаётся апеллировать к суду ещё до выдачи исполнительного листа.

Но что просить у суда? Для случая полного погашения долга вопрос вроде бы решён в п. 19 постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 62 (об упрощённом порядке): подаётся заявление в порядке ст. 327 АПК РФ, прилагаются подтверждающие исполнение документы (платёжки) и суд прекращает исполнительное производство, а если исп.

лист ещё не выдан — отказывает в его выдаче. В ряде случаев суды применяли этот пункт и для рассматриваемых в неупрощённом порядке дел (А40-121386/11, А40-89983/12; А43-15917/12 — в последнем случае суд прекратил взыскание в части). Однако случаев отказа в выдаче исполнительного листа в части не было — этому препятствует п.

1 ст. 320 АПК (в исп. листе д.б. воспроизведена резолютивная часть судебного акта). Как в итоге поступить: (1) подать в суд заявление заранее и просить отложить его рассмотрение до дня выдачи исполнительного листа и в день выдачи рассмотреть вопрос о прекращении его исполнения в части или (2) просить вынести определение о дополнительном указании в исполнительном листе по аналогии с п.

5 ст. 319 АПК

» . той части судебного акта, которая подлежит исполнению .»

?

Или есть ещё варианты?

Порядок взыскания по исполнительному листу через банк

Лишь только после выполнения этих обязательных действий приставы сделают то, что Вы сами можете сделать не откладывая – обратятся с Вашим исполнительным листом в банк. Чтобы понять, как по исполнительному листу получить деньги в банке, необходимо рассмотреть данную процедуру по этапам.

Читайте о том что делать, если исполнительный лист вернули без исполнения в . Некоторые факты Статистика говорит о том, что три четверти судебных решений по исполнительному листу остается не выполненными. Среди невыполненных обязательств много таких, которые имеют весомые причины.

Но много случаев, когда должники просто игнорируют решение суда. Им успешно «помогают» судебные приставы, которые не спешат работать по исполнительному листу.

Уже отмечалось, что сопряжено с рядом трудностей. Поиск банковского счета – основная проблема на пути к исполнению Ваших требований, ведь прежде чем пытаться самостоятельно

Как предъявить исполнительный лист в банк должника?

В соответствии с п. 1.1 ст. 86 НК РФ банковская организация обязана предоставлять сведения об открываемом для предпринимателя счете в налоговую инспекцию в течение 3 дней с момента его открытия.

На основании получаемых сведений налоговая инспекция формирует базу счетов, используемых предпринимателями.

Эта информация составляет банковскую тайну и не предоставляется посторонним лицам без уважительной причины.

Согласно ч. 8 ст. 69 ФЗ № 229 сведения о принадлежащих конкретной организации банковских счетах могут быть предоставлены участнику судебного процесса, являющемуся владельцем исполнительного листа. В соответствии с ч. 10 ст. 69 ФЗ № 229 запрашиваемая информация должна быть направлена в адрес заявителя в течение 7 дней с момента получения ФНС соответствующего заявления.

Комментарии 0