Если наследство документ можно ли продать квартиру

Продажа недвижимости, полученной по наследству


При этом следует помнить, что продажа собственности может облагаться налогом на прибыль. Когда можно продать недвижимость, полученную в наследство?

По сути, заключить договор купли продажи недвижимости, которая когда-то принадлежала умершему родственнику, теоретически, можно уже через полгода после его смерти.

Если все мероприятия пройдут гладко, и среди наследников не будет разногласий, то все документы на наследство будут получены вовремя, что позволит своевременно получить свидетельство о праве собственности.

Имея на руках это свидетельство, сделка с продажей будет законной. Регистрация права собственности на имущество, полученное по наследству, имея соответствующее свидетельство на руках, происходит очень быстро. Всего за несколько дней, наследник обретает право распорядиться имуществом. Продать имущество, полученное в наследство можно в тот же день, когда было получено свидетельство о праве собственности.

Можно ли продать квартиру только со свидетельством о праве на наследство

2 по 6 ст.

1, пп. 4 п. 2 ст. 14 и пп. 1 п. 1 ст. 26 Федерального закона о регистрации недвижимости от 13.07.2015 N 218-ФЗ. На основании данного Федерального закона регулируются все сделки с недвижимостью.

На практике картина другая Большинство покупателей не согласятся на вышеуказанную схему покупки.

Они будут настаивать, чтобы продавец сначала зарегистрировал свое право собственности и только можно выйти на сделку купли-продажи. Если покупатели с ипотекой, то помимо свидетельства о наследстве банк потребуют от продавца предоставить документ, подтверждающий регистрацию права собственности (выписку из ЕГРН или свидетельство о собственности). В противном случае банк не даст покупателям кредит на покупку квартиры.

Тоже самое касается и нотариусов. С 2017 года в некоторых случаях договор купли-продажи требуется в нотариально заверенной форме.

Многие нотариусы отказываются заверять договор купли-продажи,

Можно ли продать квартиру до вступления в наследство

Эти 3 года считаются со дня смерти наследодателя, а не с даты получения свидетельства о наследстве или регистрации права — п. 1 ст. 1114 и п. 4 ст. 1152 ГК РФ, Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 июля 2016 г.

N 03-04-05/41483. Если квартирой владеть больше 3 лет, то налога не будет. Налог с продажи это НДФЛ (налог на доходы физических лиц), и он равен 13% от стоимости проданной квартиры — п.

1 ст. 224 и пп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ.

Про стоимость квартиры: если квартиру продали за цену меньше 70% от ее кадастровой стоимости, то налог будет считаться с 70% от кадастровой стоимости. Если квартиру продали за цену больше 70% от кадастровой, то налог будет считаться с цены продажи.

Продажа квартиры, полученной по наследству

Поэтому при реализации унаследованной квартиры выплачивается по общим принципам налогообложения физических лиц.Но следует учитывать также ряд особенностей:

  1. Если квартира находилась в собственности наследника более трех лет (при получении наследства начиная с 2016 года — пяти лет), то налог при продаже взиматься не будет ().
  2. Этот срок начинается исчисляться не с момента государственной регистрации или , а со дня смерти наследодателя ().

С 1 января 2016 года в налоговых правилах произошли существенные изменения.

Все это указано в п. 5 ст. 217.1 НК РФ. Как узнать кадастровую стоимость квартиры. Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста. Заполните форму ниже или в комментариях ↓.

В настоящее время подоходный налог на физических лиц, составляющий, как и ранее 13%, взимается с продажи недвижимости, находящейся в собственности менее 5 лет.Эти изменения не коснулись недвижимости, приобретенной в порядке:

  1. наследования или дарения членом семьи или близким родственником;
  2. приватизации;
  3. договора пожизненного содержания

Как продать квартиру после вступления в наследство

Однако нужно иметь в виду, что:

  1. при продаже жилой недвижимости спустя 3 года (5 лет) – после вступления в наследство – налог оплачивать не потребуется.
  2. при продаже полученной по наследству жилой недвижимости на протяжении первых 3 лет (первых 5 лет – если вступление в наследство произошло после 01.01.2016), потребуется оплатить подоходный налог;

Обратите внимание!

  1. Подать нотариусу письменное заявление о намерении вступить в наследство;
  2. Представить нотариусу такие документы, как паспорт, свидетельство о смерти собственника квартиры, завещание или документ, подтверждающий родственную связь, регистрационные и правоустанавливающие документы на квартиру.

Продажа квартиры или дома по свидетельству о праве на наследство

Согласно гражданского законодательства, оформляя наследство, необходимо использовать образец и придерживаться следующих нормативов:

  • Общих положений, касающихся купли-продажи;
  • Закона о регистрации недвижимого имущества.

Особое внимание можно уделить налогообложению квартиры или дома.

Речь идет о подоходном налоге с купли-продажи, а не о налоге на наследство, который давно отменен. Читайте статью В день, когда умирает владелец недвижимости, открывается наследство. Что нужно сделать наследникам?

При продаже срок владения исчисляется датой смерти наследодателя.

Если сделка осуществляется преждевременно, придется дополнительно оплатить налог. Уделите внимание оформлению документов, таких как договор купли-продажи. Для ознакомления можно использовать образец. Необходимо учесть все тонкости продажи по свидетельству о праве на наследство. Оглашение завещания и принятие имущества – только начало пути, который ведет к реализации полученного имущества по свидетельству о праве собственности на дом.
На основании законодательства, реализовывать имущество по свидетельству о праве собственности можно только через полгода после признания факта смерти наследодателя.

Нюансы продажи квартиры, полученной по наследству и менее 3 лет находящейся в собственности

Выдается этот документ (свидетельство на право собственности) в Росреестре.

Значит, по закону наследуемое лицо имеет право распоряжаться квартирой по наследству и продать ее уже спустя полгода со дня смерти бывшего хозяина жилплощади? Не все так просто. Гражданским Кодексом предусмотрен срок давности (ГК РФ, статья 196).

ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности

  • Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
  • Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Итак, через какое время после вступления в наследство можно продать квартиру?

Продажа квартиры, полученной в наследство

Законодатель предусматривает необходимость оплаты подоходного налога наследниками, которые продают имущество покойного в течении 3 лет с момента смерти.

В течение еще трех последующих лет (а если квартира перешла в наследство с января 2016 года – пяти лет) со дня оформления прав на наследуемую квартиру, собственность наследуемого лица является оспоримой.

Величина платежа составляет 13% от стоимости квартиры. В случае продажи унаследованной квартиры, которая была во владении менее 3 лет, необходимо подать налоговую декларацию.

Документ сдается по месту регистрации налогоплательщика. Срок подачи отчетности – 30 апреля будущего отчетного периода ().

Отчетную документацию можно подать в бумажном или электронном виде. Детальную информацию можно найти на официальном сайте ФНС – .

Алгоритм продажи квартиры, полученной в наследство:

    Подготовка документов. Составление договора. Регистрация сделки. Получение документов.

Для совершения сделки купли-продажи квартиры требуется подготовить: паспорт владельца имущества и покупателя; правоустанавливающие бумаги на жилье;

Продажа дома, квартиры после вступления в наследство

Если собственников несколько, то после выделения частей нотариус выдает каждому свидетельство о праве на долю в наследстве.Согласно ст. 1175 в собственность переходят не только активы, но и .

Поэтому если при жизни родственник не платил обязательные коммунальные платежи, то преемники обязаны погасить задолженность.

Пока не будет оплачен долг, квартиру продать не получится.Согласно ст. 131 ГК РФ имущественные права на недвижимость, а также ограничение, переход и прекращение этих прав подлежат обязательной регистрации в едином госреестре (ЕГР).

А значит, квартиру, доставшуюся после завещания или , можно продать только после получения свидетельства о праве собственности, которое выдается в территориальном органе Росреестра.Согласно части 4 Федерального Закона № 218 от 13.07.2015г. «О государственной регистрации недвижимости» госрегистратору подаются такие документы:Оригинал свидетельства

Как продать квартиру, полученную по наследству

Такие наследники могут рассчитывать на долю в имуществе умершего независимо от того, кто является основными приемниками. Право на обязательную долю есть у иждивенцев, инвалидов, нетрудоспособных и несовершеннолетних граждан.

Один из вопросов, который может возникнуть – нужно ли оформлять вступление, если квартира досталась по наследству? Закон РФ предусматривает возможность использовать недвижимость, не обращаясь к нотариусу.

В при этом возникает : получатель сразу после смерти владельца жилья начинает проживать в квартире, обеспечивать ее охрану и защиту, поддерживать жилье в должном состоянии. При фактическом принятии сроки оформления наследственного дела и документов не играют роли.

Главное – проявить действия в отношении оставленного имущества в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Вы сможете в любой момент обратиться к нотариусу или с иском в суд для получения свидетельства на наследство и права собственности, когда это будет необходимо. Второй и частный способ принятия – это оформление вступления через нотариуса.

Можно ли продать квартиру по наследству без регистрации в росреестре

Поэтому Вы уже пять лет и без регистрации собственник.

я не хочу права на эту долю потерять. Наталия ПавловнаА Вы его и не утратите.

Оно так и будет Вашим.Единственное неприятное обстоятельство в этой ситуации — если Вы как собственник доли налог на имущество не платите, то Вам его потом насчитают за весь период владения. data-ad-client=»ca-pub-7980865808860774″18 Мая 2016, 19:19В соответствии с законодательством Российской Федерации срок подачи документов на государственную регистрацию права не установлен.

Таким образом, документы в Росреестр Вы можете подать и через год, и пять и двадцать пять лет. Ограничение состоит в том, что не сможете продать часть своей доли помещения.

Главное, чтобы Вами было написано заявление у нотариуса о принятии наследства (свидетельство о принятии наследства по закону (завещанию) можете получить. В последствии с этим документом будете обращаться в Росреестр.18

Продажа недвижимости после вступления в наследство

Изменить решение отдающего можно только в судебном порядке, признав завещание недействительным. Если кто-то из приемников остался без наследства и не согласен с распределением имущества наследодателя, то можно .

При этом положительное решение будет вынесено только при наличии веских доводов, таких как:

  1. Нарушения при оформлении завещания.
  2. Давление или угрозы со стороны третьих лиц при составлении завещания.
  3. Недееспособность наследодателя в период написания документа.

Если завещание не было составлено наследодателем, то круг его приемников определяется на основании , установленной Гражданским Кодексом РФ (). Первоочередное право на вступление в наследование имеют дети, супруг или супруга, родители погибшего.

Комментарии 0