Если не выделены доли по материнскому капиталу как продать квартиру

Если не выделены доли по материнскому капиталу как продать квартиру

Оглавление:

Как продать квартиру, если по обязательству материнского капитала детям не были выделены доли?


Размер долей может определяться соглашением всех членов семьи. Владелец сертификата (или собственник жилья) обязуется оформить жилье в общуюсобственность супругов, всех детей и других совместно проживающих с ними членовсемьи в течение 6 месяцев после снятия обременения, ввода объекта в эксплуатацию или перечисления средств материнского капитала. Такое требованиеустановлено законом для защиты интересов семьи и детей. Если Вы оформите квартиру в 2016 года, то минимальный срок владения объектом недвижимого имущества с 2016 года составляет — 5 лет (3 года сохранено для недвижимости полученной в порядке приватизации, наследования или дарения близкими родственниками и плательщиков ренты по договору пожизненного содержания с иждивением)

Продажа квартиры, купленной с использованием материнского капитала

Именно поэтому продажа таких квартир невозможна без предварительного одобрения органа опеки.Для получения согласия органов опеки на проведение сделки, родителям необходимо доказать, что сделка не ущемит права и интересы детей, и что в ее результате:

  1. жилищные условия детей не будут ухудшены и в жилье, приобретаемом взамен отчуждаемого, размер площади на каждого человека не будет меньше, чем в отчуждаемом жилье.
  2. будут сохранены за несовершеннолетними (т.е. они получат равноценные доли в другом жилом помещении);

Таким образом, продажа жилья, купленного с использованием семейного капитала, возможна в случае соблюдения следующих условий:

  • жилищные условия семьи останутся прежними или улучшатся, а за несовершеннолетними детьми сохранятся право на доли, равнозначные отчужденным;
  • орган опеки и попечительства дает согласие на проведение сделки.

Если

Продажа квартиры с материнским капиталом без выделения долей детям

Об этом оформляется нотариальное обязательство.

Сделку по приобретению жилья по ипотеке с использованием материнского капитала может оспорить любое заинтересованное лицо (Прокуратура, Органы опеки и попечительства и т.д.), если родители не выполнят обязательство по оформлению права собственности. Таким образом, оформить соглашение необходимо.

Важно!

В 2020 году в РФ отсутствует общая база нотариальных обязательств по использованию маткапитала. Таким образом, об распоряжении средствами на улучшение условий проживания знают только собственник и нотариус. В зависимости от выбранного способа будет различаться наличие/отсутствие сведений об использовании меры поддержки в документах на жилье: при покупке – сведения о включении средств с сертификата в оплату прямо указываются в договоре купли-продажи; при использовании в качестве первоначального взноса – информация указывается в кредитном договоре; при погашении основного долга – сведения в документах не отражаются; при вложении средств в строительство или реконструкцию – информация об использовании маткапитала не отражается в правоустанавливающих документах.

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал

Отвечаем на вопросы: как продать квартиру, купленную на материнский капитал, возможно ли это, как избежать рисков и трудностей и завершить сделку максимально быстро.

Можно продать квартиру, купленную на материнский капитал В законодательстве РФ нет запрета на продажу недвижимости, приобретенной на материнский капитал.

Такие сделки с недвижимостью регулируют:

Как продать квартиру купленную на материнский капитал: советы юристов

Следовательно, для распоряжения такой квартирой требуется получить согласие детей, которые наделены частичной дееспособностью (с 10-летнего возраста).Поскольку в данной ситуации квартира считается общедолевой собственностью, совладельцами которой являются несовершеннолетние, для подтверждения права на ее отчуждение требуется наличие соответствующего разрешения от органов и попечительства. Для них потребуется подготовить документы, свидетельствующие, что жилищные права детей не будут нарушены.Чтобы считать эти права соблюденными, требуется выполнение трех условий:

  1. за детьми должно сохраняться право на владение недвижимостью в новом жилье с выделением им равноценных долей;
  2. условия проживания не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.
  3. площадь приобретаемой квартиры не должна быть меньше площади прежней;

В исключительных ситуациях (например, срочно требуются деньги на лечение ребенка)

Продажа квартиры с материнским капиталом без выделения долей детям

Средства материнского капитала мы направили на погашение ипотеки.

Одновременно с этим мы составили нотариальное обязательство – о выделении долей детям. Право собственности на ипотечную квартиру пока оформлено на меня и на мужа с обременением.

Сейчас хотим улучшить жилищные условия и купить новую 2-комнатную квартиру (старую продать).

Подскажите, можем ли мы не выделять доли детям после погашения ипотеки, а наделить их ими уже в новой жилплощади?

Дадут ли согласие органы опеки, и чем будет грозить такой подход? Мнение экспертаАлександр ФомичевЮрист. Стаж лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право. Комментарий юриста: Выбранный вами способ подойдет в том случае, если вы получили согласие органа опеки и попечительства (ООиП).
Изначально маткапитал предоставляют на условиях, где сказано об обязательном оформлении долей в квартире на детей.

Срок на исполнение обещаний составляет 6 месяцев после снятия обременения ().

Владелец.ру — сделки с недвижимостью

Согласно статье 10 закона покупаемое жилье необходимо оформить в собственность абсолютно всех членов семьи, а именно матери, отца и всех их детей.Доли квартиры в собственности каждого из членов семьи устанавливаются по обоюдному согласию, и ее размеры могут быть неодинаковыми.

Как получить материнский капитал?

Фото:vseon.comЕсли определение долей сразу после покупки не удалось совершить, то человек, который владеет сертификатом (обычно это мама), должна дать нотариально заверенное обязательство определить доли собственности для всех членов семьи в течение шести месяцев.Как было выше сказано, что Российским законодательством никаких запретов и ограничений не предусмотрено. Единственный пункт в законе, который обязательно должен соблюдаться, это учтение интересов несовершеннолетних детей, являющихся законными совладельцами

Можно ли не оформлять на детей квартиру, купленную на маткапитал?

Можно попытаться направить в ПФР запрос с просьбой согласовать выделение долей в другой квартире, но с большой долей вероятности Вам откажут, поскольку такая практика в ПФР не принята. Также на свой страх и риск Вы можете никому об этом не сообщать, если обязательство о выделении долей не видно в правоустанавливающих документах, но это порочный и противозаконный путь.Единственный законный выход из ситуации исполнить обязательства, выделить доли детям и получить согласие органов опеки на продажу квартиры.

В реальности это не так сложно, и многие покупатели, если они действительно заинтересованы в объекте, готовы ждать прохождения всех указанных процедур.Согласно п. 4 ст. 10 закона о материнском капитале (256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»), жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части

Рекомендуем прочесть:  Горячая линия фпк для сотрудников

Особенности продажи квартиры, купленную на материнский капитал в 2020 году

Существует два варианта продажи недвижимости, приобретенной на материнский капитал.

Как известно, при покупке квартиры с применением средств сертификата матери, в нее прописываются все члены семьи, включая детей. Согласно законодательству, они не могут оставаться без жилья даже небольшой промежуток времени. Заявление о распоряжении средствами из материнского капитала можно .

Фото: заявление о распоряжении средствами из материнского капитала Соответственно, продать такую квартиру можно двумя способами:

  1. одновременная продажа одной квартиры и покупка другой.
  2. обмен;

Процесс продажи осуществляется под контролем органов опеки.

Естественно, что данное учреждение устанавливает некоторые условия и требования, основная задача которых заключается в недопущении нарушения прав детей. Фото: долевая собственность жилья, купленного на материнский капитал Именно поэтому перед заключением сделки собственнику в обязательном порядке потребуется получить разрешение.

Как продать квартиру, купленную с использованием материнского капитала в 2020 году

Результатом заключаемого договора купли-продажи (дкп) квартиры станут:

  1. недопущение ухудшения условий проживания детей (нормативы площади на каждого члена семьи и показатели комфортности не могут снижаться).
  2. сохранение причитающихся долей за детьми (то есть получение как минимум не меньшей доли в новой недвижимости);

Вывод!

Продажа жилья, которое приобреталось с помощью средств маткапитала, возможна только при разрешении органов опеки, и в тех случаях, когда жилищные условия для каждого ребенка останутся неизменными или улучшатся с сохранением причитающихся долей собственности. Среди таких документов:

  1. свидетельства о заключении/расторжении брака (при наличии) и о рождении детей;

Через сколько можно продать квартиру, купленную на материнский капитал?

Проще говоря, вы можете манипулировать с жилплощадью, но обеспеченность вашего ребенка жилыми метрами не должна пострадать или ухудшиться.

Официальное разрешение от органов опеки получается в письменном виде. Для этого родители должны написать заявление в произвольной форме с просьбой о совершении сделки и приложить к нему требуемый комплект документов.

Для этого нужно предоставить своему чаду долю в праве собственности на недвижимость, которая была приобретена на средства МК либо будет куплена в дальнейшем. Но сделать это – ваша обязанность.Функцией надзора в этом вопросе наделен орган опеки и попечительства (ООП). Все законные операции с недвижимостью, где несовершеннолетние выступают собственниками или жильцами следует начинать с этого подразделения отдела образования.

Подробнее об этом ниже.Если идти законным путем, то период, спустя который вы можете продать недвижимость, зависит главным образом от вас самих: чем быстрее вы сможете выделить доли в жилище, которое было приобретено на МК, тем быстрее сможете приступить к его продаже. Ваша обязанность перед государством и своими детьми после покупки такого объекта – выделить в нем доли для всех членов своей семьи.

Как продать квартиру с материнским капиталом без выделения долей и купить новую?

В виде исключения возможно приобретение долевой собственности.

Но у семьи должна сохраняться возможность самостоятельного использования и распоряжения полученной собственностью. Расположение в пределах России Вы не сможете направить средства на покупку жилья за границей. Форма сделки Допускается любой вариант покупки, не противоречащий закону.

Выделение долей Они должны распределяться между всеми членами семьи, включая детей. Требование выделения долей является обязательным для соблюдения условием. Пенсионный фонд требует, чтобы оно прописывалось в договоре на приобретение недвижимости.

В письменной форме составляется обязательство оформить на детей доли в собственности.

Оно подписываются в присутствие нотариуса.

Комментарии 0