Если по договору кончилась аренда и там оставлено имущество

Пятый Арбитражный апелляционный суд


04.02.2010 предприниматель просил общество расторгнуть договор в связи с невозможностью осуществления дальнейшей торговой деятельности, плохим финансовым состоянием арендатора и освободил помещение. Истец, считая, что договор не расторгнут, обратился в арбитражный суд с настоящим иском о взыскании задолженности в виде арендной платы за период с февраля 2009 по май 2010 года, пени за просрочку платежа.

Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в иске, суд апелляционной инстанции исходил из следующего. В силу ст. 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ реконструкция — это изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, этажности, площади, показателей производственной мощности, объема и качества инженерно-строительного обеспечения)

Как забрать свое имущество, если договор аренды расторгнут, но имеется задолженность по арендной плате?

Кемерово Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,1рейтинг

Добрый день! Вопрос: правомочно ли они поступают и как мне забрать свое имущество? Имею ли я право запретить пользоваться моим имуществом, перегородками, если они сдадут эту площадь в аренду?ЕвгенийКак-то документально подтверждено, что перегородки Ваши?

Может в договоре субаренды указывали?

08 Февраля 2016, 07:50 0 0 получен гонорар 50% 9,6 Рейтинг Правовед.ru 3831 ответ 1607 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,6рейтинг

правомочно ли они поступают и как мне забрать свое имущество?ЕвгенийЗдравствуйте.

Если этот момент не прописан в договоре, то вернуть вам ваши вещи обязаны, независимо от того имеется задолженность или нет. Запретить пользоваться вы конечно можете, но кто

Удержание имущества арендатора.

Инструкция как законно удержать имущество арендодателем.

При этом необходимо, чтобы подобная мера применялась соответственно законодательным актам и не классифицировалась, как самовольный захват.

Возможность удержания имущества арендатора регулируется ст.

  1. «Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (п. 1 ст. 359 ГК РФ)».

При этом следует учитывать, что данная статья диспозитивная, дающая участникам соглашения возможность изменить условия по обоюдному согласию.

359 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ).

Как поступить, если арендатор оставил имущество

Разберем каждое из этих оснований подробно.

Таким образом, в договор может быть включен пункт, накладывающий запрет на удержание, независимо от его оснований. Также возможность удержания имущества регламентируется информационным письмом Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 №66 (далее Письмо).
Арендатор прекратил платить за аренду Разберем типичную для наших дней ситуацию, когда арендатор прекращает платить за аренду. На первом этапе стороны попытаются решить данный вопрос в ходе переговоров, возможно, арендатору будет предоставлена отсрочка или рассрочка по платежу, сделана временная скидка.

Если ситуация не выправится, арендодатель будет стремиться прекратить данный договор. Как правило, для такого случая арендодатели предусматривают возможность одностороннего отказа от своих обязательств, вытекающих из договора аренды, при длительных либо многократных нарушениях срока выплаты арендной платы. Если же такая возможность арендодателем не предусмотрена, он оказывается в достаточно сложном положении, поскольку любые его действия в отношении помещения в данном случае будут нарушать законодательство, которое защищает интересы арендатора даже против собственника, передавшего ему имущество в аренду.

Если по договору кончилась аренда и там оставлено имущество

Важно Важно Был заключён договор с большим офисным центром, так как владельцы нашей фирмы были из другого города и вовремя не перечисляли деньги за аренду доступ к кабинету мне запретили, сменив замки. В кабинете остались помимо мебели и оргтехники мои личные документы (инн, Снилс и т.д) и документы фирмы, договор, печати, все оригиналы правоустанавливающих документов. Подскажите, пожалуйста.

  1. Добрый день! Ответил вам по телефону. С наилучшими пожеланиями, Адвокат Мугин Александр С.
  1. Добрый день!

    Я отсутствовала в городе 3 месяца. Сегодня обратилась к администратору, с просьбой зайти в помещение с охраной, чтобы забрать приних свои личные документы, на что мне было сказано, что там сидят уже другие арендаторы, никаких наших вещей там уже нет. Что мне делать в данной ситуации?

    1.

Внимание Так, в данном случае предполагается наличие законных интересов у лица, в пользу которого совершаются действия.

Проблемы с арендатором

Нижний Новгород Бесплатная оценка вашей ситуации Мы можем в присутствии их сотрудника вывезти товар из нашего помещения за ворота склада?СергейА куда хотите вывезти товар?

При наличии в у вас на руках уведомлений об окончании срока аренды и необходимости освобождения помещений, сначала уведомите лично или путем направления по почте другую сторону а своем намерении вывезти товар, после чего вы можете описать все имущество арендатора, с привлечением третьих лиц (других арендаторов, участкового и т.д.) и вывезти его на ответственное хранение либо к себе, либо к любому другому.
При этом у вас будет право требовать с бывшего арендатора оплаты услуг за ответственное хранение. 27 Августа 2015, 09:02 0 0 395 ответов 218 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Петрозаводск Бесплатная оценка вашей ситуации Доброе утро. Уточните как в вашем договоре аренды описан пункт о сроках действия договора.

Если по договору кончилась аренда и там оставлено имущество

Однако однозначно оценить перспективу таких действий арендодателя в рамках этой консультации мы не можем.

А следовательно, арендодатель рискует получить на руки имущество, требующее расходов на его содержание, и судебный процесс против арендатора с неясным в отношении ­итогового взыскания результатом. Передаем на хранение третьим лицам Удерживаемое имущество, как правило, хранится у арендодателя, хотя действующее законодательство не запрещает передать его на ответственное хранение третьим лицам. Причем на практике сам факт хранения не исключает возможности использования имущества по его прямому назначению.

В совокупности с отсутствием временных границ удержания это может привести к тому, что имущество будет находиться в фактическом владении неопределенно долгий срок. Более того, даже если арендатор вспомнит о данном имуществе впоследствии, взыскать какие-либо убытки он вряд ли сможет.

Арендатор не вывозит имущество

На это было обращено внимание в п.

информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г.

№ 66

«Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»

.

Удержание арендодателем имущества арендатора может допускаться в следующих случаях:

  1. если это предусмотрено условиями договора аренды – как до истечения срока аренды, так и после;
  2. после истечения срока аренды – только если имущество арендатора оказывается у арендодателя на законном основании (например, когда арендатор передал арендодателю помещение по истечении срока аренды, не освободив помещение предварительно от своего имущества).

Так суд кассационной инстанции признал законным удержание арендодателем имущества арендатора после истечения срока аренды, мотивируя свой вывод следующими обстоятельствами:

  1. в договоре аренды была закреплена возможность арендодателя удерживать имущество арендатора после

Вопросы арендной платы при истечении срока действия договора аренды

В тоже время, как показывает судебная практика, в случае чинения арендодателем препятствий арендатору в пользовании арендуемым объектом, обязанность по внесению арендной платы не возникает (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 11.08.2014 по делу № А40-100131/2011). Как правило, договор аренды заключается на определенный срок по соглашению сторон, после истечения которого арендные отношения прекращаются, если условиями договора не предусмотрена автоматическая пролонгация срока действия договора, а объект аренды подлежит возврату арендодателю. На практике часто возникает ситуация, при которой срок действия договора аренды истек, а арендатор продолжает пользоваться объектом.

В таком случае арендодатель имеет право продолжить начисление арендной платы, арендатор обязан произвести ее уплату, а договор аренды считается возобновленным на неопределенный срок, даже если в нем предусмотрен запрет на его продление (Постановление ФАС Уральского округа от 04.03.2014 по делу № А07-6131/2013).

Как поступить, если арендатор оставил имущество? (Зуев С.)

Разберем каждое из этих оснований подробно.Арендатор прекратил платить за арендуРазберем типичную для наших дней ситуацию, когда арендатор прекращает платить за аренду. На первом этапе стороны попытаются решить данный вопрос в ходе переговоров, возможно, арендатору будет предоставлена отсрочка или рассрочка по платежу, сделана временная скидка.

Если ситуация не выправится, арендодатель будет стремиться прекратить данный договор. Как правило, для такого случая арендодатели предусматривают возможность одностороннего отказа от своих обязательств, вытекающих из договора аренды, при длительных либо многократных нарушениях срока выплаты арендной платы.Если же такая возможность арендодателем не предусмотрена, он оказывается в достаточно сложном положении, поскольку любые его действия в отношении помещения в данном случае будут нарушать законодательство, которое защищает интересы арендатора даже против собственника, передавшего ему имущество в аренду.

Договор аренды прекращен без акта приема-передачи.

Арендатор рискует заплатить за лишние месяцы

Сам факт истечения срока аренды или получение уведомления о расторжении договора без передачи имущества по акту не свидетельствует о прекращении арендных отношений (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.02 № 66 Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой). Цитируем документ. Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.

В случае, когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором (ст.

Комментарии 0