Если в квартире сделали перепланировку но не задели несущие стены

Если в квартире сделали перепланировку  но не задели несущие стены

Мы делаем ремонт и снесли не несущую стену, соседи недовольны и хотят нас принудить восстановить её.


обратилась в центральный ПИБ, точнее при ПИБе организацию оказывающая услуги по подготовке и согласовании. Мне сказали, что стена не несущая и зачем тратить деньги на проект.

Соседи дергают и не дают ломать стену, грозят жалобами мастеру УК. Как поступить в данной ситуации.

номер вопроса №9999380 0 Юрист Рейтинг: 0 • отзывов: 43 996 • ответов: 143 076 • г. Серпухов 16.03.2016 в 10:48 Если стена не несущая, но все равно на плане квартиры она указана, то по ст.

Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель)

Сносим стены при перепланировке: что можно рушить, а что нет?

Обычно – это стены между квартирами и блоками, или наружные.

25-29 ЖК РФ Вам следует получать разрешение на перепланировку Юрист Рейтинг: 0 • отзывов: 7 485 • ответов: 48 508 • г. Чита 16.03.2016 в 10:48 Берите в муниципалитете разрешение на перепланировку и сносите стену. Ст. 26 ЖК РФ указывает, что необходимо предоставить.
Как правило, внутри квартиры обустроены только перегородки. Можно ли назначение стены определить самостоятельно? Конечно. По ее толщине или материалу, из которого она возведена. В домах панельного типа внутренние блоки имеют толщину до 120 мм. Поэтому их можно считать перегородками (их толщина колеблется от 80-120 мм).
Несущая поверхность должна иметь толщину не менее 140 мм.

Чаще всего в таких домах наружные стены выполнены толщиной от 200 мм. В домах из кирпича – наружные, несущие конструкции имеют толщину от 380 мм и более, межквартирные – 250 мм, а перегородки 120 или 80 мм. В качестве материала для несущих стен в панельных домах чаще всего используют стеновые или межквартирные блоки, выполненные из железобетона с различными добавками для облегчения конструкции и увеличения теплозащиты.

Внутренние перегородки в 90% панельных домов выполнены из гипсобетонных панелей.

Если перепланировка не затрагивает несущие конструкции?

Однако брать разрешение на такие работы надо, как и менять технический паспорт. Самовольные действия по подобной реконструкции квартиры чреваты штрафами, а в некоторых случаях и в отказе в согласования.

Тогда придется возвращать квартиру в исходное состояние.

Большинство видов работ, связанных с перепланировкой или переустройством жилья требуют разрешения в жилконторе. Впоследствии придется вызывать межведомственную комиссию для согласования произведенных изменений и внесения изменений в техпаспорт. Это очень сложно, затратно и трудоемко. Поэтому некоторые виды перепланировки не нужно согласовывать.

Какую перепланировку не надо согласовывать? Ответ содержится в материалах нашей новой статьи. Естественно, если бы каждая семья, желающая поклеить обои или уплотнить стены, обращалась бы в архитектурный отдел администрации и БТИ, то у контролирующих органов не хватило бы времени на обслуживание каждой заявки.

Виды перепланировок, которые не требуют согласования

руб. и пытаться узаконить свои действия постфактум. Если попытки не увенчаются успехом, то жилье придется возвращать в прежний вид.Перепланировка квартиры задумывается с той целью, чтобы улучшить условия проживания граждан.

Возникает вопрос, конструкцию не несущих стен затрагивать можно или нет?Простое переустройство можно делать без разрешения, если соблюдать основные правила.2 действия, которые нельзя делать без разрешения:

  1. увеличивать санузел;
  2. переносить сантехнику за пределы санузла.

После проведения работ их нужно зафиксировать в бюро технической инвентаризации, а затем узаконить через Мосжилинспекцию.Можно обойтись без разрешения, если разбираются не несущие перегородки, а потом снова собираются на место.

Разрешается улучшить качество перегородок. Например, сделать новые перегородки из кирпича или другого прочного материала.При этом переустройство стен в квартире не придется оформлять официально, если остается неизменным техпаспорт БТИ.

Что является перепланировкой в квартире?

Это могут быть заложение новой стяжки, включение системы полов с подогревом и др.

Проектному согласованию подлежат:

  1. Смещение и постановка дверных заслонов;
  2. Замена газовых установок на иные;
  3. Снос части основных конструкций;
  4. Преобразование проемов в перекрытиях;
  5. Перенос электробытовых точек, топливных систем;
  6. Изменение кухонного пространства, санузла;
  7. Перемещение места расположения туалетной и ванной комнат, кухни;
  8. Проведение вентиляционных выходов.
  9. Перенос, разборка и перестройка перегородок между комнатами;
  10. Образование коридора;
  11. Получение новых помещений;
  12. Изменение пространства жилья, имеющей много жилых помещений;
  13. Увеличение жилой территории за счет нежилой;
  14. Соединение санузлов;

Для осуществления таких видов работ нужно получать разрешение соответствующих инстанций.

Нужно ли узаконивать перепланировку не несущих стен в квартире

Законодательство обязует собственников заносить все сведения о модификациях в технический паспорт. Переустройство – это изменения инженерных коммуникаций, таких как водоснабжение, канализация, отопление и вентиляция.

Это указано в ст. 25 Жилищного кодекса. Внимание! Если газовая плита заменяется на электрическую, оборудуются новые или перемещаются имеющиеся санузлы, это тоже переустройство.

Смена конфигурации внутри квартиры называется перепланировкой. К этому понятию относятся переносы перегородок между помещениями, дверных проемов, сокращение или увеличение количества квадратных метров и комнат, а также возведение подсобок. Создание тамбуров в подъезде тоже является перепланировкой.

Обращаться в БТИ не нужно, если собственник задумал обычный косметический ремонт, поскольку это не подразумевает изменения конфигурации квартиры. Согласования и занесения информации не понадобится в случаях:

Какую перепланировку можно делать без разрешения


Большое количество работ можно проводить совершенно спокойно, не боясь штрафов.

К ним относятся:Любой косметический ремонт: покраска или переклейка обоев, замена полов, потолка, некоторых внешних элементов, если они не влияют на функциональность здания, например, установка нового водостока или монтирование кондиционера, телевизионной тарелки, защитных сеток.Перестановка или удаление встроенной мебели: шкафов и антресолей, если те не являются отдельным помещением и не прописаны в техническом паспорте. То есть убрать стену между кладовой и комнатой нельзя – она может оказаться несущей.Перестановка или замена газовых и водонагревательных элементов, если при этом не требуется проложить дополнительные сети, также можно переставлять электроплиту.Замена дверей и окон, замена материала балконов и лоджий: поставить вместо старого окна пластиковое можно, а вот «прорубить» большего размера, уже нет.

Если перепланировка не затрагивает несущие конструкции?

› › Вопрос Если перепланировка не коснется несущих конструкций, можно ли не спрашивать разрешение на работы?

Мы хотим перенести немного стену, посмотрели на проекте – она не несущая.

Если на такой ремонт надо разрешение, то кто его дает?

Ответ: Пока вы сами живете в этой квартире, узаконение может и не потребоваться, но если понадобиться ее продать, подарить, передать по наследству, то могут возникнуть проблемы.

Дело в том, что:

  • Во-первых, вы измените соотношение площадей – жилой и нежилой и такая коррекция должна быть отражена в техпаспорте. Даже демонтаж встроенного шкафа приводит к увеличению жилой площади, если он находился в комнате.
  • Во-вторых, заключение о том, несущая это стена или нет, должна давать экспертиза. Вы не можете это знать со всей определенностью. Даже небольшая передвижка перегородки может нарушить целостность конструкции всего дома.

Если собственники квартиры решили внести изменения в план своей недвижимости, то согласовывать изменения надо непременно.

Однако список требуемых согласований зависит от сложности предполагаемых преобразований.

Так, для вашего случая оформление облегчается лишь тем, что не требуется проекта перепланировки. То есть средств на согласование уйдет намного меньше. Подробно весь механизм согласования прописан в материале «». Если вы уже произвели перестройку, весь процесс согласования тоже придется преодолевать, только добавятся дополнительные расходы в виде штрафов.
Примечательно, что каждый согласовательный муниципальный орган вправе назначать свои, хоть и небольшие санкционные выплаты.

Они идут помимо административного денежного наказания, которое применяет муниципалитет. Но гораздо более серьезная угроза ждет собственника, рискнувшего самостоятельно перепланировать квартиру. Реконструкцию вообще могут не согласовать.

И тогда помимо штрафов придется еще и восстанавливать недвижимость в ее первоначальном виде. Итоги Перенос перегородки, которая не является несущей, не требует усилий по подготовке проекта.

Однако брать разрешение на такие работы надо, как и менять технический паспорт. Самовольные действия по подобной реконструкции квартиры чреваты штрафами, а в некоторых случаях и в отказе в согласования. Тогда придется возвращать квартиру в исходное состояние.

67 юристов в нашем постоянном штате 295 консультаций оказано за последний месяц 12 юристов онлайн Решите бесплатно свой вопрос за 5 минут

Запрещенные варианты перепланировки из-за которых у вас заберут квартиру. Часть1: Несущие стены

Если эти стены простучать, то звук будет глубоким и глухим, что говорит о прочном материале изготовления поверхности. Капитальные стены — это как скелет в организме, так вот если здоровому человеку демонтировать тазобедренную кость, то он лишится возможности самостоятельно передвигаться и со зданиями также.Нерационально сносить капитальные стены, поскольку это приводит к быстрому выходу из строя конструкции и способствует обрушению.Но, в некоторых случаях, в капитальных стенах допустимо организовывать проемы.

Для этого нужно разработать проект, утвердить его в жил.инспекции, а при организации проема укрепить капитальную стену стальным каркасом. Таким образом можно произвести перепланировку и не нарушить закон и не сократить несущие способности конструкции.Случай из жизни: На Бирюлевской улице в Москве собственник квартиры сделал незаконный проем в капитальной стене. В ходе разбирательства

Что делать, если купили квартиру с незаконной перепланировкой?

Тогда проведение обратной перепланировки и ее оформление может потребовать больше времени и денежных трат.

ПРОДАЖА КВАРТИРЫ С НЕЗАКОННОЙ ПЕРЕПЛАНИРОВКОЙ Что касается людей, задумавших продать свое недвижимое имущество, то на деле легальная продажа квартиры с незаконной перепланировкой по цене обыкновенной практически невозможна. Чаще всего такие квартиры продают со значительными уступками в цене, так что лучший вариант для собственника – согласование произведенной перепланировки перед продажей, а еще лучше непосредственно до проведения мероприятий. Более того, продажа квартиры с согласованной перепланировкой очевидно выгодна, так как такие квартиры дороже примерно на 10%.

Какими последствиями грозит собственнику жилья перепланировка квартиры без согласования?

Если в течение этого времени предписание контролирующего органа выполнено не будет, вас снова оштрафуют.

Если переустройство жилья не соответствует разрешенным технико-строительным нормам и не подлежит согласованию, то, кроме уплаты штрафа, придется привести жилплощадь в первоначальный вид.

В случае неисполнения требований Жилищной инспекции, дело передается в суд, который по закону может выставить вашу собственность на продажу. С вырученных денег будут вычтены судебные издержки и расходы на приведение квартиры в первоначальный вид, а оставшиеся от сделки деньги вернут вам.

В крайнем случае, предусмотрена и уголовная ответственность.

Собственник моет быть привлечен к ней, если из-за нарушения правил безопасности при проведении ремонтных работ произойдет обрушение стен здания, пожар или другое несчастье, в результате которого погибнут люди.

Расплата за ремонт. Чем грозит самовольная перепланировка?

руб.

Комментарии 0