Есть ли статья за моральное унижение

Есть ли статья за моральное унижение

Статья за оскорбление личности и унижение достоинства в УК РФ


Подобная оценка считается оскорблением, если она выражается в форме, которая противоречит социальным нормам. Субъектом преступления может быть дееспособный 16-летний человек, который был признан вменяемым.

Объективной стороной нарушения выступает само оскорбление, а субъективной стороной – прямой умысел унизить, доставить моральный и эмоциональный дискомфорт человеку. Очень интересно будет узнать, что статья за оскорбление военнослужащего будет иная. Отвечать за оскорбление военнослужащего могут согласно ст.

336 УК РФ только военнослужащие младшие, равные или старшие по должности. Достаточно часто оскорбление путают с клеветой, но это совершенно разные понятия.

Клевета – это заведомо неправдивые сведения и, только доказав в суде их неправдивость, можно привлечь обидчика к ответственности. Что касается оскорбления, то даже если в словах обидчика присутствует определенная доля правды, он все равно не имеет права унижать человека и должен быть наказан.

Наказание за оскорбление личности по статье

Но тогда как это сделать?

И можно ли наказать человека, применив закон?Раньше за унижение личности и достоинства оскорбителя наказывали по 130 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации. Но с первого января 2012 года статья за оскорбление признана утратившей силу.

В настоящий момент оскорбителя наказывают по аналогичной статье за оскорбление личности №5.61 описанной в Кодексе об Административных Правонарушениях.Однако уголовной ответственности избежать не удастся в двух случаях:

  1. если потерпевший является военнослужащим.
  2. если правонарушение, унижающее личность, направлено на лицо, являющееся представителем власти и закона;

При этом уголовная ответственность наступает лишь тогда, когда унижения напрямую связаны с профессией перечисленных лиц, а также если нарушение совершалось на момент исполнения потерпевшими своих должностных обязанностей.

Законом

Статья за оскорбление личности

Задеть честь можно и в письменной форме, например, изобразив надписи или рисунки унизительного содержания на личных вещах или имуществе человека. Оскорбить можно и не напрямую, а, к примеру, нелестно отозвавшись о ком-то, зная, что слова человеку будут обязательно переданы. Унижение чести и достоинства может выражаться физически – пинки, толчки, плевки.

Физических повреждений жертва при этом не получает, но ее моральное состояние страдает. Оскорбление необходимо отличать от другого понятия в праве — клеветы.

При клевете обидчик намеренно распространяет заведомо ложные, не правдивые сведения о личности. Их достоверность равна нулю, ничего общего с действительностью не имеет.

Клеветник, пороча другого человека, действует, как правило, преследуя корыстные цели. К примеру, один коллега передает ложную порочащую информацию о другом руководству, для того, чтобы занять его место. Ранее, до 2011 года, статья за оскорбление личности была предусмотрена в Уголовном кодексе (ст.130).

Подавление, унижение и оскорбление личности.

Как противостоять?

Как противостоять? У каждого человека есть свой предел прочности переносить негативные события своей жизни.

Есть даже такое выражение: всякому терпению бывает конец! Что такое оскорбление и унижение личности?

Вероятно, каждый человек хотя бы иногда сталкивался в своей жизни с унижениями. Прежде всего – это выраженное в некорректной форме грубое оскорбление чести и достоинства любого человека или незаслуженная клевета на человека.

Причем факт унижения может выражаться как в устной форме, так и в виде различных аморальных и неадекватных жестов, в виде действий, которые подавляют и снижают самооценку и лучшее мнение о себе, которое прививается родителями с детства. Факт унижения может быть как очным, так и заочным.От унижения и оскорбления личности человек получает очень сильную психологическую травму и она тем сильнее, чем длительнее по продолжительности факт подавления и унижения человека,

Статья за оскорбление личности в 2020 году

Люди по-разному устроены и могут реагировать на те или иные эмоции в свою сторону тоже не одинаково.

Для одного обычное повышение голоса уже означает ругань, а для другого откровенная словесная перепалка дело обыденное.Это тоже важно знать:Именно поэтому следует знать точную интерпретацию понятия оскорбления со стороны буквы закона и уметь вовремя отличить один конфликт от другого.На основании статьи 5.61 КоАП РФ можно сказать о том, что по закону произнесенные лицом слова в отношении другого лица будут считаться оскорблением только в том случае если в речи имеются:

  • Личностное сравнение человека с кем-то либо с использованием брани в речи.
  • Направленные матерные выражения и иные слова с целью принижения моральных и этических устоев лица.
  • Прямые нецензурные выражения в отношении человека.

Рассмотрим простой пример 2-х случаев разговора соседей:

  • «Иванов, твой сын меня просто достал.

Оскорбление личности.

Статья 130 УК РФ

Учитывается только тот факт, что отрицательная оценка лица была дана в унизительной форме. Суд оценивает оскорбление исходя из норм нравственности человеческого общества, а не из того, как унижение было воспринято потерпевшим.

Статья 130 УК РФ предполагает уголовную ответственность за устное, а также изложенное в письменном виде оскорбление.

Субъектом преступного посягательства может быть лицо, которое достигло 16 лет и было признано вменяемым. Уголовное дело будет возбуждено, если потерпевший подал заявление.

Оскорбление личности будет наказано. Уголовное дело может быть закрыто только после примирения обвиняемого с потерпевшим.

Существует 2 вида оскорбления, которые наказываются по статье 130 УК РФ. Такой вид преступления предусматривает наказания: штраф, который взимается в размере 40 000 рублей; штраф, равный размеру заработной платы осуждённого или любому другому доходу за последние 3 месяца;

Статья 130 УК РФ «Оскорбление личности»

152 ГК РФ содержит право потерпевшего требовать защиты его чести по суду; п.

Оскорбление – унижение достоинства лица.

3, 7 ст. 152 ГК, а также ст. 46 Закона «О средствах массовой информации» предписывает необходимость опровержения сведений и публичного извинения.

В статьях 150, 151 ГК содержатся требования о возмещении/компенсации вам морального вреда. В Постановлении Пленума ВС 24 февраля 2005 г. под N 3 обобщается судебная практика, которая существует по делам о защите чести, а также достоинства граждан и деловой репутации граждан + юридических лиц» (с последующими редакциями) содержатся основные нюансы рассмотрения дел.

Критерий сравнения Административная ответственность (ст. 5.61 «Оскорбление» по КоАП РФ).

Уголовная ответственность (это ст.

130 «Оскорбление» УК РФ). Тяжесть совершенного деяния Предусматривается, что у деяния меньшая тяжесть, ущерб личности нанесен небольшой.

Тяжесть ущерба значительно выше.

Наказание за унижение человеческого достоинства в России

Национальная, религиозная, социальная, индивидуально-личностная дифференциация общества оказывает непосредственное влияние на чувства, сознание, уровень достоинства человека. Национальные, религиозные распри подталкивают некоторых людей к признанию достоинства только тех, кто принадлежат к их расе, национальности, религиозным или иным убеждениям. Остальных граждан они считают убогими, при этом ущемляются их права и свободы, оскорбляется и унижается достоинство.

Крайним выражением абсолютизма националистического достоинства считается фашизм, не признающий никаких иных лиц, кроме избранных. Формирование достоинства осложняется множественными противоречиями национального, сословного, религиозного характера, делает его ущербным, усечённым, деформированным.

Понятию «достоинство» близко слово «честь».

Уголовная ответственность за прямые угрозы жизни и оскорбление личности

Зачастую оскорбление сформулировано в устной форме с грубой лексикой. Угрозы связываются со словом «страх».

Точно сформулированного понятия в Уголовном кодексе не имеется. Угроза имеет несколько признаков:

  • Угроза показывает грубые действия.
  • Вероятность исполнения.
  • Действия против закона.
  • Расстройство в душевном плане, состояние подавленности.

Оскорбительным отношением к личности является использование к потерпевшему непристойных, бранных слов и высказываний, а целью их применения становится унижение гражданина, издёвка над ним и нанесение душевной боли и мучений. Общие черты каждого вида:

  • Подорванное состояния потерпевшего, нанесение морального время.
  • Уголовные дела будут возбуждены лишь по просьбе
  • Устная формулировка излагаемых мыслей.
  • Сложно доказать.
  • Направление против человека для запугивания.

Как грамотно ответить и привлечь к ответственности за оскорбление личности?

Тем не менее, ответственность за оскорбление существует и прописана в ст.

5.61 КоАП РФ, да и после привлечения к ответственности никто не мешает подать иск о компенсации морального вреда, причиненного оскорблением.

Согласно положениям данной статьи, под оскорблением следует понимать унижение достоинства и чести физического лица, которое должно быть выражено в неприличной форме.

Под неприличием следует понимать нецензурную брань или же такое выражение или фразу, которые противоречит общепринятым в обществе нормам поведения и негативно характеризуют человека. Оскорбление может быть сопряжено с клеветой – т.е. распространением заведомо ложных, унижающих человека сведений, но ни оскорбление не входит в состав клеветы, ни клевета не входит в состав оскорбления, оставаясь самостоятельными составами по КоАП и УК РФ.

Более подробно о клевете я рассказывал в статье .

[ ] Ответственность по ч. 1 ст.

Какая статья за оскорбление личности?

Важно лишь умышленное действие, осуществляемое в оскорбительной форме. Оскорбление характеризуется следующими основными признаками:

  1. Ответственность предусмотрена за наказание абсолютно любого человека;
  2. Оскорбление может быть в устной или письменной форме;
  3. Наказанию подлежат также публичные оскорбления и высказывания в сети Интернет.

Оскорбление не предусматривает серьезного вида наказания, как, например, при похищении имущества или нарушении общественной безопасности.

При оскорблении страдает лишь моральное состояние человека, его достоинство. Как правило, подобное правонарушение в виде санкции предполагает только штрафные взыскания.

Наказание за унижение чести и достоинства

Под 130 статью попадают различные действия нарушителей, связанные с нарушением культурных, моральных, социальных норм поведения в гражданском обществе.

Для начала нужно определиться, какая статья за оскорбление личности применяется в уголовном порядке, а какая в административном. Несмотря на то, что ст. 130 УК РФ уже не действует, остановимся на рассмотрении наказания, предусмотренного ею.

Об оскорблении личности следует говорить не просто как о плохом поступке, это настоящее преступление, которое должно строго пресекаться. В этот разряд правонарушений относятся разные проявления негативного поведения.

  1. Неприличные и оскорбительные высказывания в печатных, телевизионных СМИ, в интернете.
  2. Оскорбление человеческого достоинства в произведениях литературы – документальных, мемуарах, биографиях.
  3. Это может быть клевета, которая распространяется о человеке в соц.сетях или других источниках.

Для возбуждения уголовного дела не имеет значение, оскорбляет один человек другого обосновано или высказывает клевету.

Комментарии 0