Есть ли закон о запрете курения в подъезде

Можно ли курить у подъезда жилого дома


В таком случае лучше переговорить с соседями, курящими возле подъезда и, рассказав о своей проблеме, попросить выбрать другую зону. Не стоит сразу идти на крайние меры, в большинстве случаев проблему можно решить путем переговоров. Как ни странно, но в законе имеются пункты разрешающие людям курить в определенных зонах.

Законом не возбраняется курение:

  • В специально отведенных местах, расположение которых происходит на свежем воздухе, либо в помещениях снабженных вентиляционной системой. Они могут располагаться:
  1. при осуществлении перевозки людей на дальние расстояния, на судах;
  2. в местах общественного питания;
  3. ночных барах и кинотеатрах.
  • В специализированных местах, расположенных на открытом воздухе или помещении многоквартирного дома оснащенного системой вентиляции.

Курение под окнами жилого дома

Пункт направлен на защиту здоровья большого количества людей.

Эти пункты требуется знать, как курящим, так и тем, кто не переносит дыма табака.

У вокзалов и аэропортов концентрация людского скопления особенно велика. В местах, где осуществляется высадка и посадка пассажиров; В детских образовательных учреждениях, на территории данного учреждения. В местах проведения досуга и отдыха людей. К ним относятся общественные парки, побережья водоемов, аквапарки; В центрах медицинского характера и на принадлежащих им территориях; В общественных местах, которые предназначенны для питания людей (рестораны, столовые); У территорий, принадлежащих органам публичной власти и местного органа самоуправления; В рабочих зонах и там, где осуществляются работы.
На заправочных станциях транспорта; Там, где пользование этой площадью общее. Это лифты, подъезды, лестничные проемы.

Лица, допустившие нарушение закона, будут вынуждены заплатить за свои действия.

Быстро отошел на десять метров!

Но есть пара нюансов.

Во-первых, окурки и пустые сигаретные пачки должны оставаться внутри этих воображаемых крепостных стен.

Во-вторых, дым от вашей сигареты не может мешать жить хозяевам соседних крепостей. Иначе штраф — от 500 до 1000 руб.

Вредный курильщик, конечно, скажет: а ты сначала докажи!

Да, это правда: не курильщик должен доказывать, что его дым кому-то мешает жить, а совсем наоборот.

И доказывать сложно. Но возможно. И если вам кажется, что закон не работает (ежедневно видите людей, беззаботно курящих там, где это запрещено), это не совсем так. Лучшее тому доказательство — статистика Роспотребнадзора. В прошлом году в РФ оштрафовано 12 590 нарушителей «антитабачного» закона на 121 млн руб.

А с момента, когда закон заработал (с 2013 года), к ответственности привлечено 52 тыс. нарушителей. С рулеткой на выход Но вернемся к подъездам.

Итак, если не курить в квартире, то где? Обычный спальный район.

Курение в подъезде дома

Самый правильный метод борьбы — не делать замечания нарушителю лично, чтобы не произошел конфликт, а вызывать полицию каждый раз, когда вы видите, как кто-то дымит в подъезде. Курение запрещено во всех местах, где оно может причинить вред или неудобство посторонним.

К таким местам относятся: Читайте также

  1. медицинские и спортивные сооружения и площадки. Даже на открытых стадионах курить запрещено;
  2. здания и сооружения общественного транспорта — вокзалы, платформы, станции и переходы метро;
  3. гостиницы и офисы.
  4. учреждения культуры — кинотеатры, концертные залы и т.п.;
  5. пляжи и другие места массового скопления людей:
  6. учреждения торговли, в том числе рестораны и кафе:
  7. общественный транспорт, в том числе корабли, самолеты и поезда дальнего следования;

Обратите внимание! Что касается многоквартирных домов, то курение запрещено не только в подъездах, но и лифтах.

Можно ли курить в подъезде жилого дома?

Именно поэтому разрешается курить табачные изделия только на расстоянии 15 метров от подъезда.

Несоблюдение этого требования чревато выплатой значительного штрафа.

Ситуация осложняется в том случае, если у подъезда жилого дома располагается детская площадка. Использование любой табачной продукции разрешено лишь в специально оборудованных помещениях, оснащённых качественной системой вентиляции и уплотнителем на двери (препятствующим распространению дыма по жилому дому).

По мнению правового департамента Минздрава РФ, нельзя включить в список табачной продукции, использование которой запрещено в общественных местах (рассмотренных в статье 12ФЗ №15). Согласно действующему законодательству, запрет распространяется лишь на изделия, полностью или частично изготовленные из табачного листа.

Ещё в 2013 году группа увлечённый «парильщиков» написала письмо-запрос в Департамент охраны здоровья РФ. Они задали вопрос, распространяется ли действие ФЗ №15 на электронные сигареты.

Закон о запрете курения в подъездах жилых домов

к содержанию ↑Можно ли курить в многоквартирном доме?Совершенно свободно можно курить только:

  • На небольших пятачках на открытом воздухе, где это разрешено;
  • В специально оборудованных помещениях (к ним применяются особые требования);
  • Вдали от любых коммерческих, государственных, образовательных объектов;
  • В собственной квартире или доме, на персональном участке.

Некоторые курильщики возмущаются, что в многоквартирном доме все, включая лестничные площадки, чердаки и подсобки, частично является и их собственностью.Однако теперь в подъезде жилого дома необходимо выполнять требования закона ФЗ №15 от 23.02.2013.

Что делать, если соседи курят в подъезде?

Поэтому порядок наказания курящих в подъездах подростков несколько иной.

Закурить можно только в специальной изолированной пожаробезопасной курительной комнате с мощной системой вентиляции.Читайте статью, как бороться с шумными соседями тут.Кстати, поскольку собственникам многоквартирных домов принадлежат и прилегающие к дому территории, то и на них курить запрещено.

Сотрудники полиции обязаны составить протокол, в котором будет зафиксирован возраст нарушителя, после чего все материалы дела передаются в ПДН. Специалисты Комиссии по делам несовершеннолетних проверят поведение самого подростка и его семьи, при наличии оснований малолетний нарушитель будет поставлен на особый учет.Согласно действующему законодательству курение сигарет в многоквартирных домах соседям строго запрещено:

  1. в непосредственной близости от входной группы.
  2. под окнами;
  3. в лифте;
  4. в подъезде;

Запрет курения соседям во всех указанных выше местах обусловлен тем фактом, что табачный дым может попадать в организм некурящих людей, нанося непоправимый вред их здоровью. По этой причине курение разрешено лишь в специально отведенных для этого местах, вдали от жилых домов и значительных скоплений людей.Между тем законодатель предусмотрел «лазейки» для курящих людей.

Сайт обманутых дольщиков Комсомольская д.

2 г.Реутов

Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (введена Федеральным законом от 21.10.2013 № 274-ФЗ) 1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. 2. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Что могут сделать граждане, которым курильщики в подъезде мешают комфортно жить в своей квартире?

Предлагается начать активную гражданскую компанию по пропаганде «антитабачного закона» в городе Реутов, Для чего нужно распечатать «Курение

Штраф за курение в подъезде

Для начала ограничьтесь простой беседой. Напомните курильщику о существовании закона, запрещающего использовать табачные изделия в общественных местах. Если такой подход не принесёт желаемого результата — распечатайте надписи «Курение строго запрещено!».

Расклейте их на площадках между этажами. Если же все перечисленные методики не принесли желаемого результата, вам необходимо изобличить курильщика, доказать сам факт правонарушения.

Для решения этой задачи можно использовать помощь соседей, готовых стать вашими свидетелями. Также можно собрать фото- или видео-компромат на соседей, превращающих лестничные площадки и подъезд в курилки.

Главное, не переусердствовать и не нарушить требований закона о защите права на неприкосновенность личной жизни.

Если среди жильцов вашего дома преобладают любители табачных изделий — можно решить проблему полюбовно, создав специально оборудованное помещение для курения.

Для решения этой задачи необходимо провести собрание не менее 1/2 населения многоквартирного здания.

Штраф за курение в подъездах жилых домов

Дополнительно с нарушителя могут взыскать одну тысячу рублей за намеренное игнорирование закона. Дополнительные случаи, при которых можно получить штраф:

  • Если во время собрания жильцов собственники дома выбрали , не соответствующее требованиям закона. Это может быть отсутствие вытяжки или нарушение требований по пожарной безопасности.
  • Если ТСЖ недобросовестно выполняет свои функции, игнорируя установку указателей о запрете и разрешении курения в конкретных зонах. Это нарушение становится поводом привлечь юр. Лицо к административной ответственности и выплате взыскания от тридцати до шестидесяти тысяч рублей. Непосредственно официальные лица, несущие ответственность за установку этих знаков, будут оштрафованы на сумму от 10 до 20 тысяч рублей.

Обязательно, перед прохождением теста обновите страницу(клавиша F5).

Курят ли у вас дома? Да, родители Да, родственники

Можно ли курить в подъездах многоквартирных домов по законам РФ

Разрешается курить исключительно в специальных местах, отведенных для этих целей.

Требуется отойти от жилого дома и скопления народа, поэтому не допускается подходить к подъезду близко. Разрешается курение в подъезде, если он оснащается специальной вытяжкой, но открытые окна не выступают частью системы вентиляции. Если курильщиков достаточно много, то жители одного подъезда могут прийти к совместному решению, на основании которого выделяется для курения определенная площадка.

Она должна полностью отвечать требованиям пожарной безопасности, а также на ней устанавливается на средства жильцов качественная и мощная вытяжка. Если не будут учтены эти условия, то за каждую выкуренную сигарету при наличии доказательств нарушители будут уплачивать штраф. Решение об организации такого специального места принимается непосредственно на собрании собственников квартир в подъезде.

Для этого все жильцы должны внести определенную сумму средств для установки вытяжки.

Можно ли курить в подъезде?

Комментарии 0