Филиал не является юридическим лицом

Оглавление:

Чем отличается филиал от обособленного подразделения


Разница между филиалом и обособленным подразделением обусловлена тем, что филиал это обособленное подразделение юридического лица, расположенное удаленно от места его нахождения и осуществляющее функции головной организации (либо их часть), в том числе функции представительства. Представительством, в свою очередь, является обособленное подразделение организации, расположенное удаленно от ее местонахождения и представляющее интересы юридического лица и осуществляющее их защиту. Простое же обособленное подразделение (территориально удаленное и имеющее стационарные рабочие места) в отличие от филиала не вправе осуществлять функции головной организации (). Кроме этого, отличие филиала от обособленного подразделения также заключается в том, что сведения о филиале должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц.

Сведения же о простом обособленном подразделении, имеющем стационарные рабочие места, вносить в ЕГРЮЛ не нужно ().

Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения.

Сходства и отличия в теории и на практике

Поэтому указанные термины мы будем применять для целей налогообложения именно в том значении, в котором они используются в гражданском законодательстве.

Понятия «филиал» и «представительство» приведены в статье 55 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

Согласно положениям данной нормы, представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Исходя из определений, можно сделать вывод, что главное отличие филиала и представительства друг от друга состоит в их функциональном назначении: представительство лишь представляет интересы юридического лица

Представительства и филиалы юридического лица

Руководители филиалов и представительств выбираются и назначаются юридическим лицом. При этом до утверждения той или иной должности, руководитель должен осуществить внесение соответствующих изменений в устав организации.

Действующее гражданское законодательство РФ наделяет филиал более широким правовым статусом, если сравнивать его со статусом представительства.

Например, в список прав филиалов входит возможность осуществления различных юридических действий, направленных на реализацию поставленных главной организацией задач.

В то время как правовой статус представительства предполагает лишь представление интересов организации в конкретном территориальном районе.

Но, несмотря на это, ни один из них не имеет статуса юридического лица. Понятие «филиалов» определяет их как обособленные подразделения, созданные в соответствии с волеизъявлением юридического лица, в обязанности которых входит представление интересов главной организации.

Статья 55 ГК РФ. Представительства и филиалы юридического лица

Необходимо иметь в виду, что соответствующие полномочия руководителя филиала (представительства) должны быть удостоверены доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале (представительстве) и т.п., либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала.

При разрешении спора, вытекающего из договора, подписанного руководителем филиала (представительства) от имени филиала и без ссылки на то, что договор заключен от имени юридического лица и по его доверенности, следует выяснить, имелись ли у руководителя филиала (представительства) на момент подписания договора соответствующие полномочия, выраженные в положении о филиале и доверенности. Сделки, совершенные руководителем филиала (представительства) при наличии таких полномочий, следует считать совершенными от имени юридического лица. Необходимо

Филиал не является юридическим лицом

Такие полномочия не могут быть основаны только на предписаниях в учредительных документах самой организации, положениях о филиале и представительстве.

Когда в производстве арбитражного суда рассматривается подписанный главой представительства или филиала договор, в котором не указано, что он заключен от имени юридического лица, суд должен проверить, есть ли у главы представительства или филиала специальные на заключение таких сделок полномочия.

Данными полномочиями глава должен быть наделен и в доверенности, и в положении о филиале или представительстве. представительство – представляет интересы расположенного в другом месте юридического лица, осуществляет защиту таких интересов филиал – находящееся также вне места нахождения организации подразделение, которое может осуществлять часть или все его функции, и, при этом, может быть представительством

Статья 55.

Если полномочия есть, то сделка должна считаться заключенной от имени самого юридического лица.

Представительства и филиалы юридического лица

; 3) они не являются юридическими лицами, т.е.

не имеют своего (принадлежащего им) имущества, не могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и т.д. (см. ст. 48 ГК и комментарий к ней). Хотя в комментируемой статье говорится о том, что филиалы и представительства наделяются имуществом, следует иметь в виду условность этого указания.
Ни правом собственности, ни правом хозяйственного ведения, ни правом оперативного управления имеющимся у них имуществом филиалы и представительства не обладают.

Оно принадлежит юридическому лицу, создавшему филиал (представительство). У подразделения юридического лица имущество находится лишь в техническом управлении.

Филиалы и представительства не являются субъектами права гражданского; 4) филиалы и представительства действуют на основании положений, утверждаемых юридическим лицом, создающим эти обособленные подразделения.

Агентство Бизнес-Нововведений

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Исходя из определений, можно сделать вывод, что главное отличие филиала и представительства друг от друга состоит в их функциональном назначении: представительство лишь представляет интересы юридического лица в его взаимоотношениях с участниками гражданского оборота, например, выполняет функции ведения переговоров и последующего заключения сделок, а также защиты интересов организации в судебных органах.

Филиал также представляет интересы юридического лица, т.е.

в том числе выполняет функции представительства. Помимо этого, филиал осуществляет все или часть функций юридического лица.

Иначе говоря, филиал не только ведет переговоры и совершает от имени юридического лица сделки, но и выполняет фактические действия, направленные на исполнение заключенных договоров, т.е.

Филиал – специальное обособленное подразделение юридического лица

лица и выполняет все его функции или их часть, в т. ч. представительские (рекламирует услуги и товары, информационно поддерживает клиентов).

Это полноценная структура, которая наделена правом предпринимательской деятельности в той же мере, что и компания. Законодательно не определено количество подразделений в компании, так что вопрос о числе филиалов каждое юр. лицо решает самостоятельно. Фирма прописывает в уставе нормы об обособленных структурах в составе и создает их по необходимости.

Главное – юридически грамотно оформить подразделение и зарегистрировать его. Его открытие – непростая, но нужная процедура для развития бизнеса. Филиалы крупных компаний имеют независимые бюджеты и свои HR-службы. Обособленные подразделения имеют определенные права, обязанности и ответственность, т.

е. правовой статус. Филиал – не юридическое лицо, а самостоятельное отделение. Работает, руководствуясь Положением, разработанным компанией, которая его создала.

Филиал юридического лица — это обособленное подразделение…

Это подтверждается и тем, что: Филиалы юридического лица не могут выступать в суде от своего имени и не признаются надлежащими ответчиками.

Ситуации, когда истец, предъявив иск филиалу, в ходе процесса отказывается сменить сторону с подразделения на само юридическое лицо, разрешаются одинаково: суд не признает требования подлежащими удовлетворению по причине привлечения к делу ненадлежащего ответчика (см., к примеру, решение Свердловского районного суда г.

Костромы от 22.01.2014 № 2-184/2014). Филиалы юридического лицане являются самостоятельными субъектами налоговых правоотношений. Налоги всегда платит головная организация.

Как сказано в ст. 384 НК, если филиал имеет обособленный баланс, оплата производится в бюджет по месту его нахождения. При ненаделении территориально обособленной части компании собственным имуществом головная фирма платит налоги за него в территориальные

Филиал юридического лица: организационно-правовые аспекты деятельности (Мыскин А.В.)

В Гражданском кодексе Российской Федерации (далее — ГК РФ), который, как известно, является базовой законодательной платформой всего российского корпоративного законодательства, вопросам юридического статуса филиалов посвящена всего-навсего одна-единственная статья (ст.

55 ГК РФ). Понятно, что такое положение дел не может считаться удовлетворительным. За внешней простотой филиалов скрывается достаточно много юридических проблем, которые, как это ни странно, в большинстве своем даже не поднимаются и не разрешаются в науке и законодательстве.

Без преувеличения можно сказать, что отношения с участием филиалов могут быть охарактеризованы как крайне сложные, запутанные и вызывающие неоднозначное толкование в цивилистической сфере.

Таким образом, в рамках настоящей статьи мы попытаемся, насколько это возможно, раскрыть и показать наиболее существенные проблемы, возникающие в организационной и

Статья 55.

Представительства и филиалы юридического лица

устанавливает ряд особенностей, касающихся филиалов и представительств кредитных организаций, независимо от организационно-правовой формы последних. 2. Пункты 1 и 2 комментируемой статьи определяют основные организационные признаки филиала и представительства. Филиал и представительство являются подразделениями юридического лица, его составными частями.

Данные подразделения должны быть организационно обособлены в составе юридического лица и располагаться вне его места нахождения.

Отличие обоих подразделений друг от друга заключается в круге выполняемых задач.

Филиал осуществляет функции юридического лица, под которыми следует понимать виды производственной и иной деятельности юридического лица, которыми оно вправе заниматься в соответствии с законом и учредительными документами юридического лица. Задачи представительства носят ограниченный характер. Они состоят в представительстве и защите интересов юридического лица, т.е.

Являются ли представительства и филиалы юридическими лицами: описание понятий и принцип их службы

Давайте попробуем разобраться, какие права и обязанности имеют филиалы и представительства. Есть ли отличия между представительством и филиалом. В п. 1 ст. 5 Закона об ООО от 8.02.1998 года № 14 — ФЗ юридическому лицу дается возможность иметь представительства и филиалы.

Решение о создании принимается квалифицированным большинством участников на общем собрании Общества. При этом в Уставе может прописываться необходимость большего числа участников для принятия такого решения. Как установлено в п. 1 ст. 5 этого же закона создание представительств и филиалов осуществляется на территории РФ согласно закону об ООО и другими Федеральными законами.

Комментарии 0