Где можно пожаловаться на решение мирового судьи

Составляем жалобу на судью мирового и районного суда – образец и порядок обращения


Гражданину следует:

  1. Постоянно знакомиться с протоколами, подавать замечания, если они составляются не вовремя или не отражают реальный ход событий.
  2. Обратиться с прошением о ведении видеосъемки. Отказ возможен только касательно слушаний по «личным» делам (изнасилование, сексуальное домогательство), в остальных случаях судьи вынуждены давать разрешение, чтобы не вызывать ненужных вопросов и подозрений.
  3. Делать аудиозаписи хода заседаний: по закону судья не вправе запретить присутствующим на процессе фиксировать его ход.
  4. Регулярно читать дело, находить неточности и противоречия, копировать соответствующие выдержки из текста.

Замечания и жалобы подаются не непосредственно в ходе процесса, а по его завершении, через канцелярию. Вам предоставят образец оформления обращения. Подготовьте его в двух экземплярах: второй останется вам с отметкой о получении.

Апелляционная жалоба на решение мирового судьи

К жалобе нужно приложить квитанцию государственной пошлины. актуальный размер оплаты госпошлины на сегодняшний день:госпошлина в суд Напомним .что срок подачи апелляционной жалобы на решение мирового судьи по гражданскому делу составляет 1 месяц со дня изготовления полного текста решения. Если срок подачи жалобы пропущен, то жалобу нужно подавать вместе с заявлением о восстановлении срока.Обратите внимание!Заявление о восстановлении срока подачи апелляционной жалобыПри несоответствии текста жалобы установленным требованиям мировой судья может оставить ее без движения или вернуть обратно заявителю.

В определении мирового судьи будут указаны доводы по которым он принял свое решение.

Несогласие в такими действиями мирового суда можно оформить частной жалобой.Обратите внимание!Частная жалоба на мирового судьюОбразец апелляционной жалобы на решение мирового судьиОбразец апелляционной жалобы

Гражданам полезно знать как правильно обжаловать решение мирового судьи

Оплатив госпошлину, обязательно сохраните квитанцию. Копию предоставьте в судебную инстанцию, а оригинал оставьте себе в качестве подтверждения. Напомним, если вы не сможете явиться в назначенный день, или ваш адвокат не сможет, следует направить письменное объяснение и попросить перенести заседание – или же указать, чтобы разбирательство проходило без вашего участия.

Причина неявки должна быть уважительной!

На оформление документов требуется примерно 5-7 дней с момента проведения последнего заседания. После этого вы можете обратиться в судебную инстанцию за готовым постановлением. После получения решения вы можете подать жалобу. Без вынесенного и полученного вами постановления этого сделать невозможно.

  • 10 дней выделяется для тех, кто подает жалобу по административному или уголовному делу.
  • 30 дней «дается» тем, кто подает апелляция по гражданскому делу.

Рассматривать ваше обращение могут в течение 2 месяцев, не больше.

Как обжаловать решение мирового судьи

По законодательству обжалование доступно всем заинтересованным лицам, прямо или косвенно связанным с делом.

В эту категорию входят следующие субъекты:

  1. участники разбирательства
  2. ответчик и истец
  3. лица, не участвующий в деле, но права которых нарушены.

Указанные субъекты могут обжаловать решения в полной мере или частично.

Многое зависит от причины оформления протеста.

При обжаловании важно правильно подойти к выбору инстанции.

Следующий по иерархии — суд района. Параллельно можно пройти еще ряд органов:

  1. высший совет юстиции или администрация Президента.
  2. председатель мирового судебного органа (при нарушении закона).
  3. судейский совет (при некорректности или неадекватности судьи).

Последние два случая считаются крайними мерами и используются в редких случаях.

Если его постановление также не устраивает, можно обратиться дальше (в областной суд) и так далее по иерархии.

Порядок обжалования решения мирового судьи

Своя , промежуточных (определений) и итоговых судебных актов.

Судебный приказ нельзя обжаловать в апелляции. В течение 10 дней с момента вынесения его можно отменить у мирового судьи, который вынес приказ. Если об отмене приказа обращения не было, либо принято отрицательное решение, далее возможно кассационное обжалование на общих для всех судебных актов основаниях.
Промежуточные судебные акты (определения) можно обжаловать только в двух случаях – это прямо предусмотрено ГПК РФ, или определение блокирует дальнейшее движение дела.

На определение подается частная жалоба в районный суд. При этом нет необходимости ждать завершения разбирательства дела у мирового судьи. На обжалование определений дается 15 дней с момента их вынесения.

Итоговые судебные решения мирового судьи обжалуются в апелляционном порядке.

Это можно сделать, если: неправильно определены или не доказаны имеющие

Как пожаловаться на мирового судью?

Так как все судьи защищены отдельным законом, то и подавать жалобу на их действия требуется в строго определенные инстанции.

Так, подать жалобу нельзя в прокуратуру или полицию, так как у этих служб просто нет полномочий для проверки. Жалоба подается только в два места:

  1. Председателю суда, в котором работает обвиняемый;
  2. В Квалификационную Коллегию Судей.

Внимание Только эти два учреждения по закону имеют право работать с судьями.

Но даже они не имеют право влиять на решение по делу или как — то влиять на ход судебного разбирательства — его можно будет только обжаловать. Самый простой способ указать на нарушение, совершенное мировым судьей — обратиться к вышестоящему сотруднику, а именно к председателю суда. Председатель — это руководитель отделения суда, и он имеет некоторую власть над своими подчиненными.

Однако она не слишком велика, в связи с чем подавать ему жалобу на судью можно только в случае незначительных нарушений.

Жалоба на действия судьи: образец и правила составления

Но, в большинстве случаев, правильно составленная и поданная жалоба приносит должный результат — и судья начинает намного более ответственно относиться к своим обязанностям, а нарушения в судебной процедуре также сводятся к минимуму. Жалоба составляется в свободной форме, и, согласно, п. 2.2. Положения, утвержденного Постановлением Президиума Совета судей РФ от 30.06.13 №354, должна содержать следующие сведения:

  1. Наименование адресата;
  2. Подпись заявителя.
  3. Данные заявителя (ФИО, паспортные данные, адрес места жительства, контактный телефон);
  4. Дата;
  5. Суть обращения;

Отдельно хотелось бы остановиться на сроках рассмотрения жалобы.

По общему правилу ваша жалоба должна быть рассмотрена в течение 30 дней со дня подачи заявления. Однако если жалоба является документом, не требующим дополнительного изучения и основательной проверки, срок рассмотрения

Совет 1: Как подать жалобу на решение суда

Кроме того, при подаче жалобы вы уже не можете изменить иск, привлечь к ответственности новых лиц, предъявить встречный иск.

Подавая новые доказательства, вы должны аргументировано объяснить, почему они не могли быть представлены суду первой инстанции. 4 Еще во время слушания дела в суде первой инстанции вы должны учитывать возможность того, что будете обжаловать вынесенное решение. Поэтому в ходе процесса следите за тем, чтобы все ваши ходатайства были зафиксированы в деле.

Рекомендуем прочесть:  Срочно свалить из россии без денег

В случае отказа по ходатайству, например о проведении какой-то экспертизы, факт отказа может стать предметом рассмотрения в апелляционном суде. 5 По итогам рассмотрения апелляции суд может полностью или частично отменить решение нижестоящего суда, оставить его в силе, отменить решение и прекратить дело, оставить жалобу без рассмотрения в случае пропуска установленных сроков.
Апелляционный суд не может направить дело на новое рассмотрение.

Апелляцию на решение мирового судьи куда подавать

Следует отметить, что в случае подачи жалобы непосредственно в апелляционную инстанцию она все равно сначала переправляется в суд первой инстанции для соблюдения процессуального порядка, предусмотренного законом. Апелляционная жалоба на решение мирового судьи подается в районный суд.

Это значит, что по истечении установленного срока, отведенного для обжалования, мировой суд отправляет поступившую жалобу в вышестоящий райсуд, который и будет вести судебный процесс во второй инстанции. Сроки для обжалования в гражданском и уголовном судопроизводстве отличаются. В уголовном процессе участникам дела дается 10 суток для обжалования решения суда, с которым они не согласны.

В гражданском же процессе этот срок продлен до месяца. Апелляции, поданные позднее указанного срока, не рассматриваются. Для того чтобы ваша жалоба была принята судом и рассмотрена, необходимо, чтобы она отвечала установленным законом требованиям.

Обжалование решений мировых судей

Обжалование судебного приказа может быть по следующим причинам:

  1. составление протокола ведения судебного процесса недостоверно отражается в протоколе;
  2. при условии, что срок разбирательства составил более двух месяцев;
  3. если происходит явное игнорирование со стороны судьи в отношении ходатайств;
  4. одну из сторон (или обе стороны, а также их представителей) не устраивает вынесение заочного судебного приказа или решение суда по делу, на разбирательстве которого они присутствовали и т.д.
  5. если представителю одной из сторон (или непосредственно самим сторонам не дают возможности высказать свое мнение по сути разбирательства или не принимают доказательства по делу);

Причин для недовольства может быть много, решение в этом случае одно – подать апелляционную жалобу. Куда ее можно подать? Тут вариантов тоже немного – жаловаться можно только в вышестоящий суд. В случае с мировым судьей, вышестоящей инстанцией будет судебный орган районного уровня.

Жалоба на мирового судью

Если при рассмотрении дела были допущены грубые ошибки или нарушения служебной этики, человек может обратиться в генпрокуратуру, чтобы решить эту проблему.

Если все факты, указанные в обращении, будут подтверждены, председатель обратится в квалификационную коллегию судей, где и будут выносить решение о мере наказания. Каким образом может подаваться такое письмо:

  1. можно обратиться с заявлением в канцелярию суда, гражданин получает на руки расписку о получении жалобы;
  2. жалоба на вынесенный вердикт отправляется заказным письмом через почту, а также курьерской службой;
  3. обращение может быть вручено председателю суда лично.

Если необходимо выяснить, куда жаловаться на мирового судью, то писать заявление следует председателю суда или в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС). Обратите внимание! Рассмотрение заявления может длиться в течение 30 дней, но иногда этот срок увеличивается, и об этом истца уведомляют.

Как пожаловаться на судью?

Конечно, отвод должен быть обоснован. Нужны доказательства того, что судья заинтересован, Вы ему не доверяете, он имеет связи с кем-то из сторон дела. Оформлен данный вид документа должен по правилам документооборота и юридической документации.

Комментарии 0