Гигиена процедурной медсестры и требования к ее внешнему виду

Текст книги «Справочник медицинской сестры»


Медицинская сестра также участвует в обследовании пациента, подготовке его к различным оперативным вмешательствам, работает в операционной в качестве анестезиста или операционной сестры, наблюдает за пациентом в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Все это предъявляет высокие требования не только к знаниям и практическим навыкам медицинской сестры, но и к ее моральному облику, умению вести себя в коллективе, при общении с пациентами и их родственниками. Всегда и при всех обстоятельствах необходимо помнить, что человек обращается к медицинским работникам за помощью в связи с тем, что с ним случилась беда, иногда очень серьезная, способная повлечь за собой утрату здоровья, трудоспособности, а подчас и угрожающая жизни. Только при полном сочувствии пациенту, при понимании его положения возможен настоящий контакт между ним и медицинским персоналом, что так необходимо для успешного лечения.

Процедурная медсестра. 3. Гигиена процедурной медсестры и требования к ее внешнему виду

То же Бианоп(«НИОПИК»Россия) 21 + 1 20,0 600 +5 Излелия из полимерных материалов (резины, пластмассы), стекла, металлов, в том Полное погружениев раствор (с заполнением каналови полостей) на времястерилизационнойвыдержки Лизоформин3000(Петроспирт,Россия) 40 50*** + 1 ± 1 8,0 8,0 60 60 +5 ±5 Изделия из полимерных материалов (резины, пластмассы) стекла, металлов, в том числе эндоскопы и инструменты к ним То же КолдСпор(«Метрекс Ресерч Корпорейшн», США) 21 +1 20,0 540 +5 Изделия из полимерных материалов (резины, пластмассы), стекла, металлов, в том числе эндоскопы и инструменты к ним Полное погружениев раствор (с заполнением каналови полостей) на времястерилизационнойвыдержки Глутарал,Глутарал-Н(Россия) 21 +1 Применяют безразведения 240 600 +5 +5 Инструменты из металлов.Изделия из полимерных материалов (резины, пластмассы), стекла, металлов, в том числе

Процедурная медсестра. 3. Гигиена процедурной медсестры и требования к ее внешнему виду

6.

Журнал учета работы сухожарового шкафа — форма № 257/У, утверждена 04,10.80 г.

Дата Марка № стерилизатора Стерилизуемые изделия Время стерилизации Наименование Кол-во Упаковка Начало Окончание 1 2 3 4 5 6 7 Режим Тест-контроль Подпись Давления Температур Биологический Термический Химический 8 9 10 11 12 13 7.

1. Правила выписывания и хранения лекарственныхсредств в отделениях (кабинетах) лечебно-профилактического учрежденияВыписка лекарств из аптеки производится ст.медсестрой отделения по требованиям (накладным) ф. № АН-16 (утверждена приказом МЗ СССР№ 14 от 08.01.88 г.) согласно заявок палатных сестер в соответствии с потребностями отделения.Требования ЛПУ на получение из аптек лекарственных средств, , психотропные, сильнодействующие, ядовитые вещества, а также апоморфина гидрохлорид, атропина сульфат, гоматропина гидробомид,

Процедурная медсестра.

3. Гигиена процедурной медсестры и требования к ее внешнему виду

Деконекс-50 ФФ(Борер Хеми АГ,Швейцария) 1.5 Ручной Изделия из стекла, резин, пластмасс, металлов. Лизетол АФ (Шюльке и Майр ГмбХ, Германия) 2,0 Ручной То же Велтолен(ВЕЛ Т, Россия) 1,0:1,5 Ручной То же, эндоскопы, инструменты к гибким эндоскопам.

Дезэффект(Санифект-128)(Ликва-Тех., США) 2,3:3,8(3:128; 5:128) Ручной Изделия из пластмасс, стекла, резин, металлов Дюльбак ДТБ/Л(Дюльбак-Макси)(ПФХ Петгенс-Химия, Фракция) 2,0 Ручной То же Септабик(Абик, Израиль) 0,15:0,2 Ручной Изделия из стекла, резин, пластмасс, металлов, эндоскопы, инструменты кгибким эндоскопам Септодор (ДорветЛтд, Израиль) 0,2:0,3 Ручной То же Септодор-Форте(Дорвеп Лтд., Израиль) 0,4 Ручной То же Раствор, — моющее средство(Лотос, Лотос-автомат, Астра, Айна, Маричка, Прогресс) 0,5 0,5 Ручной и механизированный(струйный метод,использованиеультразвука, ершевание) Изделия из стекла, резин, пластмасс, коррозионно-стойких металлов.

3. Гигиена процедурной медсестры и требования к ее внешнему виду

Проход на лестницу должен быть свободен. Облучатель бактерицидный стационарный (потолочный или настенный) — 1 Облучатель бактерицидный передвижной — 1 Сухожаровой шкаф — 1 Комплект для переливания крови — 2 Инструментарий: зажимы кровоостанавливающие — 4 корнцанг — 2 пинцет анатомический — 2 пинцет анатомический малый — 2 ножницы — 2 роторасширитель — 1 языкодержатель — 1 мешок Амбу — 1 коробки стерилизационные — 8 Резиновый жгут для остановки кровотечения — 2 Резиновый жгут для в/в вливаний — 2 Штативы для сывороток — 1 Штативы для пробирок — 2 Укладка на форму — 50 — 1 Контейнеры для отправки пробирок в лабораторию — 2 Лотки почкообразные — 4 Кюветы малые или средние — 4 Штативы для

Korholding.ru

За правильную организацию работы санитарки кабинета.Каждое из направлений санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий служат для предотвращения того или иного пути передачи инфекционного агента.К таким мероприятиям относятся общие требования к санитарному содержанию помещений, оборудования, инвентаря, личная гигиена больных и медицинского персонала, организация дезинфекции, требования к предстерилизационной обработке и стерилизации изделий медицинского назначения.Неправильная обработка медицинских инструментов и оборудования, а также других предметов ухода за больными является частой причиной распространения инфекций.1.

Перечень инструктивных материалов для процедурного кабинета1.

Профессионально-должностная инструкция.2.

Приказы, инструктивные письма МЗ РФ, учреждений Госсанэпиднадзора, местной администрации, регламентирующих деятельность медсестры процедурного кабинета.3.

Гигиена процедурной медсестры и требования к ее внешнему виду

Волосы аккуратно собраны под шапочку.

Макияж должен быть умеренным, украшения скромные. Коль­ца, браслеты перед началом работы снимаются. От медицинской сест­ры не должны исходить запахи духов, табака, лука, чеснока, рыбы (у некоторых пациентов наблюдаются аллергические реакции на запахи). Аккуратная, подтянутая медицинская сестра вызывает доверие паци­ента и в ее присутствии он чувствует себя спокойнее и увереннее.

Для предупреждения внутрибольничной инфекции медицинская сестра обязана: · раздельно хранить верхнюю одежду и спецодежду, · не выходить в спецодежде за пределы территории больницы, · не носить спецодежду в неслужебное время. Медицинская сестра обязана знать и помнить номера телефонов. ЗВОНИТЬ: 01 — при пожаре, 02 — милиция, 03 — скорая помощь, 04 — горгаз В вечернее время о всех чрезвычайных происшествиях звонить ответственному дежурному врачу по больнице, знать по какому телефону он находится.

Гигиена процедурной медсестры и требования к ее внешнему виду


Волосы аккуратно собраны под шапочку.

Макияж должен быть умеренным, украшения скромные. Коль­ца, браслеты перед началом работы снимаются.

От медицинской сест­ры не должны исходить запахи духов, табака, лука, чеснока, рыбы (у некоторых пациентов наблюдаются аллергические реакции на запахи). Аккуратная, подтянутая медицинская сестра вызывает доверие паци­ента и в ее присутствии он чувствует себя спокойнее и увереннее. Для предупреждения внутрибольничной инфекции медицинская сестра обязана: · раздельно хранить верхнюю одежду и спецодежду, · не выходить в спецодежде за пределы территории больницы, · не носить спецодежду в неслужебное время.

5. Стандарт оснащения процедурного кабинета твердым инвентарем

Журнал учета работы сухожарового шкафа — форма № 257/У, утверждена 04,10.80 г.

Медицинская сестра обязана знать и помнить номера телефонов. ЗВОНИТЬ: 01 — при пожаре, 02 — милиция, 03 — скорая помощь, 04 — горгаз В вечернее время о всех чрезвычайных происшествиях звонить ответственному дежурному врачу по больнице, знать по какому телефону он находится.
Дата Марка № стерилизато­ра Стерилизуемые изделия Время стерилиза­ции Наиме­нование Кол-во Упаковка Начало Оконча­ние 1 2 3 4 5 6 7 Режим Тест-контроль Подпись Давления Темпера­тур Биологи­ческий Термиче­ский Хими­ческий 8 9 10 11 12 13 Выписка лекарств из аптеки производится ст.медсестрой отделе­ния по требованиям (накладным) ф.

№ АН-16 (утверждена прика­зом МЗ СССР№ 14 от 08.01.88 г.) согласно заявок палатных сестер в соответствии с потребностями отделения. Требования ЛПУ на получение из аптек лекарственных средств, содержащих наркотические средства, психотропные, сильнодейству­ющие, ядовитые вещества, а также апоморфина гидрохлорид, атро­пина сульфат, гоматропина гидробомид, дикаин, лития оксибутират, пахикарпина гидройодид списков А и Б и этиловый спирт выписы­ваются на латинском языке на отдельных бланках

Основные требования

Для чувствительной кожи используется маска, с покрытием из неокрашенного сатина.

Маски со специальным покрытием для улавливания выдыхае­мого воздуха необходимы при работе в очках и с микро­скопами. Максимальную защиту от инфекций и проникновения жидких сред на кожу, слизистые обеспечивает маска с брыз-гозащитным экраном и специальной пленкой.

Маску все равно нужно надевать, но носить ее непре­рывно можно не более двух часов.

При увлажнении от вЦцыхаемого воздуха ее следует сменить раньше. Обувь и медицинские шапочки — не защищают от инфекции. Защитные очки и щитки — защищают глаза, рот, нос от Попадания в них крови и других биологических жидкостей.

223 Защитный экран не искажает видимость, позволяет рабо­тать в очках. U Пользуясь защитной одеждой, правильно снимайте ее, чтобы не загрязнить свои руки, одежду и окружающие предметы! Уровниобработкирукмедицинскогоработника Выделяют три уровня

Гигиена процедурной медсестры и требования к ее.

Перед входом в процедурный кабинет надевает накрахмаленную шапочку и маску.

Волосы аккуратно собраны под шапочку. Макияж должен быть умеренным, украшения скромные.

Кольца, браслеты перед началом работы снимаются. От медицинской сестры не должны исходить запахи духов, табака, лука, чеснока, рыбы (у некоторых пациентов наблюдаются аллергические реакции на запахи). Аккуратная, подтянутая медицинская сестра вызывает доверие пациента и в ее присутствии он чувствует себя спокойнее и увереннее.Для предупреждения внутрибольничной инфекции медицинская сестра обязана:· раздельно хранить верхнюю одежду и спецодежду,· не выходить в спецодежде за пределы территории больницы,· не носить спецодежду в неслужебное время.Стандарт оснащения процедурного кабинета1.

Облучатель бактерицидный стационарный (потолочный или настенный) 12. Облучатель бактерицидный передвижной 13.

Требования к правилам личной гигиены среднего и младшего медицинского персонала лечебного учреждения

В высокоразвитых странах ВБИ возникают у 5% пациентов больниц.

Сухожаровой шкаф 14. Комплект для переливания крови 25.

Комментарии 0