Гигиенические требования к земельному участку дошкольных учреждений

Оглавление:

Гигиенические требования к земельному участку, зданию и помещениям

охрана жизни и укрепление здоровья детей; 2) обеспечение интеллектуального, личностного и физического развития ребенка; 3) осуществление необходимой коррекции отклонений в развитии ребенка; 4) приобщение детей к общечеловеческим ценностям; 5) взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка. При реконструкции существующих зданий, а также в комплексах зданий, позволяющих в своих филиалах создавать дифференцированное обслуживание для разных возрастных групп детей, допускается сохранять прежнюю классификацию видов дошкольных учреждений: · детские ясли (для детей от 2 месяцев до 3 лет); · ясли-сад (для детей от 2 месяцев до 6 (7 лет); · детский сад (для детей от 3 лет до 6 (7 лет). Наряду с традиционными режимами функционирования дошкольных образовательных учреждений (12-часовым и круглосуточным режимами пребывания детей), используются также 10-часовой и 14-часовой режимы.

19. Гигиенические требования к участку доу

Не следует использовать деревья и кустарники, имеющие ядовитые плоды, колючки или засоряющие участок при цветении.

Из древесных насаждений рекомендуют: липу, березу, клен, сосну, ель, лиственницу, вяз, ясень, рябину. Для травяного покрытия лужаек и газонов лучше высевать виды трав, устойчивые к вытаптыванию.

Устройство цветников не только украшает территорию детского сада, но и позволяет проводить занятия с детьми, приучая их наблюдать за природой и ухаживать за растениями.

Важно только помнить, что некоторые цветы, особенно с сильным запахом, могут быть причиной аллергических реакций у малышей. Участок детского сада нуждается в регулярном уходе. Ежегодно проводят декоративную обрезку деревьев и кустарника, вырубку сухих и низких веток и молодой поросли. Убирают участок ежедневно утром за 1–2 ч до прихода детей и по мере загрязнения территории.
Траву на газонах своевременно скашивают.

При сухой и жаркой погоде

19-25. Гигиена среды в детском дошкольном учреждении гигиенические требования к земельному участку, зданию и оборудованию дошкольных учреждений

Для районов с высокой плотностью застройки могут создаваться укрупненные ДДУ (до 300 детей).

В зданиях ДДУ размещение входов соответствует функциональности помещений. Предусматриваются отдельные входы: центральный; в групповые ячейки; служебный; хозяйственный.

Соблюдение принципа изолированности групп диктуется особенностями реактивности детей этого возраста.

Варианты архитектурно-планировочной композиции зданий дошкольных учреждений представлены на рис. 6.2. Земельный участок является обязательным компонентом в комплексе детского учреждения. Он используется круглогодично для проведения занятий под открытым небом, активного отдыха, закаливания и т.д. Размеры, планировка, оборудование, благоустройство участка подчинены специфическим особенностям, типу дошкольного учреждения и регламентируются строительными нормами и правилами (СНиП).
Особое значение для благоустройства земельного Участка имеют зеленые насаждения.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г.

N 91 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»»

, постановляю: 1.

Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»

(приложение). 2. Ввести в действие указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы с 1 октября 2010 года. 3. С момента введения СанПиН 2.4.1.2660-10 считать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.1249-03

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных учреждениях»

, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 26.03.2003 N 24 (зарегистрированы в Минюсте России 08.04.2003, регистрационный номер 4392).

Г. Онищенко Приложение Санитарно-эпидемиологические

Тема 8. Гигиенические требования к планировке, благоустройству и содержанию дошкольных учреждений.

При размещении зданий детских учреждений должны соблюдаться санитарные разрывы от жилых и общественных зданий: не менее 2,5 высоты противостоящего наиболее высокого здания со стороны окон основных помещений (групповых ячеек) для детей.

Оптимальной ориентацией окон основных учебно-воспитательных помещений во всех климатических районах является южная.

Она обеспечивает лучшую освещенность в течение всего года, максимальное проникновение солнечных лучей в помещение зимой и умеренную солнечную радиацию в весенне-летние месяцы.

Благоприятными считаются восточная (В), юго-восточная (ЮВ) ориентации. В помещениях, ориентированных на Ю, ЮВ, В, З, особенно при большой площади остекления (ленточные окна), обязательно применение солнцезащитных устройств для устранения прямой и отраженной блескости, высоких яркостей в поле зрения и перегрева помещений: жалюзи, шторы, металлизированная пленка. Ориентация групповых, спален, учебных

Гигиенические требования к дошкольным образовательным учреждениям.

Размещение, планировка.

Воздействие лучистой энергии солнца, особенно ультрафиолетовой радиации, способствует полноценному росту и развитию организма; создание условий для организации рационального питания. Детские дошкольные учреждения общего типа должны располагаться внутриквартально в пределах пешеходной доступности (в городах — не более 300 м, в сельских населенных пунктах и малых городах – не более 500 м) от места жительства.

Отдаление от шумных, пыльных магистралей с интенсивным движением транспорта, от промышленных предприятий, рынков, автобаз, гаражей является существенной предпосылкой предупреждения повышенных уровней шума и загрязнения воздуха территории детского учреждения. 4.Зона зеленых насаждений.

Требования к организации участка территории ДОУ

Принципиальная схема генерального плана участка Детского сада приведена на Рис.

Уровень шума на участке для вновь строящихся ДОУ не должен превышать 60 дБА. Выделяют следщие функциональные зоны: 1.Зона застройки. 2.Зона игровой территории. 3.Хозяйственная зона.
1 Рис. 1. Принципиальные схемы решения генплана участков ДУ а — в обычных условиях; б — при примыкании участка к зданию; 1 — здание ДУ; 2 — групповые площадки ясельных групп; 3 — групповые площадки детей 3-6 (7) лет; 4 — теневой навес; 5 — общая физкультурная площадка; 6 — специализированные площадки; 7 — плескательный бассейн; 8 — огород-ягодник; 9 — площадка для домашних животных и птиц; 10 — хозплощадка (мусоросборники); 11 — место для стоянки личных автомобилей персонала; 12 — место ожидания родителями детей; 13 — кольцевая велосипедная дорожка; 14 — кольцевой автомобильный проезд; 15 — озеленение Участок детского сада должен быть огорожен оградой высотой не менее 2,5 м и полосой зеленых насаждений, проходящей вдоль ограды с внутренней стороны участка.

Гигиенические требования к размещению, планировке и оборудованию дошкольных организаций

зона игровой территории; 2) хозяйственная зона.

Ограда не должна иметь горизонтальных членений, а также острых завершений вертикальных прутьев.
Соблюдение принципа групповой изоляции в здании предусматривает наличие групповой ячейки (полного набора помещений для каждой группы), которая размещается изолированно от других групповых ячеек и имеет отдельный вход. В групповой ячейке предусматриваются следующие комнаты: групповая, спальня, буфетная, туалетная, раздевальная.

Кроме групповых ячеек, дошкольное учреждение включает дополнительные помещения для занятий с детьми (музыкальный и спортивный залы, плавательный бассейн), сопутствующие помещения (медицинский пункт, пищеблок, постирочная) и служебно-бытовые комнаты для персонала.

Созданию благоприятных условий среды способствует рациональная организация воздушно-теплового режима помещений, оптимальные условия естественной и искусственной освещенности. Гигиенические требования, предъявляемые к детской мебели, способствуют гармоничному

Гигиена среды в детском дошкольном учреждении гигиенические требования к земельному участку, зданию и оборудованию дошкольных учреждений

Вопрос ориентации зданий детского учреждения решается с учетом оптимальных условий освещения, инсоляции, влияния этих факторов на характеристику воздушной среды. Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь в 1996 г.

введены строительные нормы для новых проектов и реконструирования существующих детских дошкольных учреждений с разделением их на следующие типы: — общеразвивающие; — присмотра и ухода; — оздоровления; — с углубленным направлением в работе; — комбинированные.

ДДУ общеразвивающего типа обеспечивает интеллектуальное, личностное развитие и обучение воспитанников, осуществляет мероприятия по уходу за детьми и их оздоровлению. Дети находятся здесь 6-24 ч. ДДУ присмотра и ухода выполняет вышеуказанные функции с меньшей нагрузкой на обучение.

Дети находятся здесь Х-4 ч. ДДУ оздоровления предусматривает специальные занятия физкультурой, плаванием, гимнастикой; здесь организуется лечебное питание.

Ход выполнения практической работы задание № 1

Для районов Крайнего Севера, горных и южных районов радиус пешеходной доступности допускается снижать в 1,5 раза. От границы участка дошкольной организации до проезда должно быть не менее 25 м.

При размещении зданий должны соблюдаться санитарные разрывы от жилых и общественных зданий для обеспечения нормативных уровней инсоляции и естественного освещения помещений и игровых территорий. Здания дошкольных организаций могут быть отдельно стоящими, пристроенными к торцам жилых домов, встроенными в жилые дома и встроено-пристроенными к торцам жилых домов. Возможно совмещение дошкольных организаций с общеобразовательными учреждениями в единый комплекс (детский сад-школа).

Земельный участок используется для разнообразной деятельности детей на протяжении 3 ½ — 4 часов в холодное и 7-8 часов в теплое время года.

Он предназначен для игр, занятий и отдыха детей, что способствует укреплению здоровья, нормальному росту и развитию.

Гигиенические требования к земельному участку

Площадь озеленения территории ДО должна составлять не менее 50%. Озеленение является важным компонентом благоустройства и средством формирования благоприятных оздоровительных условий на участке, оказывает непосредственное влияние на температуру воздуха, его влажность, солнечную радиацию, способствует ослаблению отрицательных факторов окружающей городской среды.

При строительстве новых зданий максимально сохраняются уже существующие зеленые насаждения. В площадь озеленения участка включаются площадь зеленых насаждений, газонов, цветников, травяное покрытие групповых и физкультурных площадок, огорода, ягодника, фруктового сада.Великий ученый и хирург Н.И.

Пирогов считал, что одной из основных причин внутрибольничного заражения больных является их сосредоточенность на ограниченных площадях. Он предложил делать палаты меньшими.

Открытия Луи Пастера, Роберта Коха развеяли убеждения о «миазматической’» природе ВБИ.

48.Гигиенические требования к участку и групповым ячейкам дошкольных образовательных учреждений.

При размещении шкафов для одежды вдоль стен необходимо иметь минимум 4,53 м (для 15 детей), 6,04 м (для 20 детей) и 7,55 м (для 25 детей) фронта стен, свободных от оконных и дверных проемов.

Ширина помещений раздевальных должна составлять не менее 3,4м при размещении шкафов вдоль противоположных стен и двух рядов скамей для переодевания; 3 м — при размещении двух рядов шкафов и одного ряда скамей. В раздевальных следует предусматривать шкафы с сушкой для детской одежды.

Обший вход допускается проектировать не более чем на 2 ясельные или 4 дошкольные груплы. Для хранения колясок, санок, лыж при входах в помещения груп­повых ячеек выделяются специальные места под козырьками площа­дью не менее 8 и2.

Комментарии 0