Гк рф глава 45 банковский счет для распечатывания

Гражданский кодекс РФ/Глава 46


Стороны по договору вправе избрать и установить в договоре любую из форм расчётов, указанных в настоящей статьи. 1. При расчётах платёжными поручениями банк плательщика обязуется по распоряжению плательщика перевести находящиеся на его банковском счёте денежные средства на банковский счёт получателя средств в этом или ином банке в сроки, предусмотренные законом, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счёта либо не определён применяемыми в банковской практике обычаями. 2. Порядок осуществления расчётов платёжными поручениями регулируется законом, банковскими правилами, применяемыми в банковской практике обычаями или договором. 3. Банк плательщика вправе привлекать другие банки (банки-посредники) для исполнения платёжного поручения плательщика.

4. Правила настоящего параграфа применяются к отношениям, связанным с осуществлением расчётов поручениями о переводе денежных средств без открытия банковского счёта, с учётом особенностей, предусмотренных настоящего Кодекса.

1.

Глава 45. Банковский счет

Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве». Случаи, при которых опекун вправе не предоставлять отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, устанавливаются Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

7. Если иное не предусмотрено настоящей статьей и статьями 358.10 — 358.14 ГК РФ, к договору об открытии залогового счета применяются правила главы 45 ГК РФ. 3. К отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета (глава 45), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы или не вытекает из существа договора банковского вклада. 1. Общие положения о банковском счете применяются к отдельным видам банковских счетов (совместный счет, номинальный счет, публичный депозитный счет и иные виды банковских счетов, предусмотренных законом)

Гражданский кодекс РФ/Глава 45

По истечении указанного срока находящиеся на счёте денежные средства, в отношении которых была подтверждена возможность исполнения распоряжения клиента, считаются принадлежащими клиенту.

5. В случае заключения договора банковского счёта с несколькими клиентами (совместный счёт) такими клиентами могут быть только физические лица с учётом ограничений, установленных валютным законодательством Российской Федерации. Права на денежные средства, находящиеся на счёте, считаются принадлежащими таким лицам в долях, определяемых пропорционально суммам денежных средств, внесённых каждым из клиентов или третьими лицами в пользу каждого из клиентов, если иное не предусмотрено договором банковского счёта (договором установлена непропорциональность). В случае, когда договор банковского счёта заключён клиентами-супругами, права на денежные средства, находящиеся на совместном счёте, являются общими правами клиентов-супругов (), если иное не предусмотрено брачным договором, о заключении которого клиенты-супруги уведомили банк.

6.

Гражданский Кодекс Российской Федерации. ГЛАВА 45

1. В случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете.

2. 1. Если иное не предусмотрено договором банковского счета, за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, банк уплачивает проценты, сумма. Денежные требования банка к клиенту, связанные с кредитованием счета (статья 850) и оплатой услуг банка (статья 851), а также требования клиента к банку об уплате.
1. Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.

Рекомендуем прочесть:  Как сейчас люди живут в запорожье

2. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся. 1. При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета.

В случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения.

Статья 845. Договор банковского счета

По истечении указанного срока находящиеся на счете денежные средства, в отношении которых была подтверждена возможность исполнения распоряжения клиента, считаются принадлежащими клиенту.

5. В случае заключения договора банковского счета с несколькими клиентами (совместный счет) такими клиентами могут быть только физические лица с учетом ограничений, установленных валютным законодательством Российской Федерации.

Права на денежные средства, находящиеся на счете, считаются принадлежащими таким лицам в долях, определяемых пропорционально суммам денежных средств, внесенных каждым из клиентов или третьими лицами в пользу каждого из клиентов, если иное не предусмотрено договором банковского счета (договором установлена непропорциональность). В случае, когда договор банковского счета заключен клиентами-супругами, права на денежные средства, находящиеся на совместном счете, являются общими правами клиентов-супругов (статья 256), если иное не предусмотрено брачным договором, о заключении которого клиенты-супруги уведомили банк.

6.

Гк рф глава 45 банковский счет для распечатывания

Расторжение договора банковского счёта[править] 1. Договор банковского счёта расторгается по заявлению клиента в любое время. 2. При отсутствии в течение двух лет денежных средств на счёте клиента — гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, и операций по этому счёту банк вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора банковского счёта, предупредив клиента об этом в письменной форме или иным предусмотренным договором способом, если договором банковского счёта не предусмотрен отказ банка от этого права.

Сроки операций по счёту[править] Банк обязан зачислять поступившие для клиента денежные средства не позднее дня, следующего за днём поступления в банк соответствующего платёжного документа, если более короткий срок не предусмотрен законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счёта. Банк обязан по распоряжению клиента выдавать или списывать со счёта денежные средства клиента не позднее дня, следующего за днём поступления в банк соответствующего платёжного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счёта. Статья 850.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС — Глава 45.

Банковский счет


Заключение договора банковского счета 1.

При заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами.2. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент вправе предъявить ему требования, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.Статья 847.

На какие счета распространяется действие гл.45 ГК РФ?

Инструкцию ЦБ РФ от 06.12.1996 N 52 «О порядке ведения бухгалтерского учета операций с драгоценными металлами в кредитных организациях»; Положение ЦБ РФ от 01.11.1996 N 50 «О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами»). Во-вторых, редакция п.1 ст.845 ГК РФ указывает на специальный субъектный состав договора банковского счета.

Отсюда следует вывод, что гл.45 ГК РФ распространяется только на те «денежные счета», которые открыты на балансе банков или небанковских кредитных организаций. Следовательно, гл.45 ГК РФ не распространяется на «денежные» счета, которые ведутся организациями, не имеющими статуса банка или небанковской кредитной организации.
Например, нормы ГК РФ о договоре банковского счета распространяются не на все бюджетные счета. Для уточнения сферы ее действия следует выделить бюджетные счета двух видов.

Статья 846. Заключение договора банковского счета

Банковский счет может быть открыт на условиях использования электронного средства платежа. 1. В п. 1 комментируемой статьи имеются две нормы. Во-первых, из него следует, что заключение договора банковского счета является основанием для открытия клиенту счета бухгалтерского учета соответствующего вида.

Во-вторых, им предусмотрено, что счет может быть открыт не только клиенту, но и иному указанному им лицу. Это означает, что договор банковского счета допустимо заключить как в пользу клиента, так и в пользу третьего лица (ст.

430 ГК). 2. Пунктом 1.2 Инструкции ЦБ РФ от 14 сентября 2006 г. N 28-И установлено, что клиенту может быть открыто несколько банковских счетов на основании одного договора банковского счета.

Это может быть предусмотрено законом или договором.

3.

Статья 845 ГК РФ. Договор банковского счета

По истечении указанного срока находящиеся на счете денежные средства, в отношении которых была подтверждена возможность исполнения распоряжения клиента, считаются принадлежащими клиенту.

В соответствии со ст. 30 Закона о банках клиенты вправе открывать любое необходимое им количество расчетных счетов в любой валюте.

5. В случае заключения договора банковского счета с несколькими клиентами (совместный счет) такими клиентами могут быть только физические лица с учетом ограничений, установленных валютным законодательством Российской Федерации.

Права на денежные средства, находящиеся на счете, считаются принадлежащими таким лицам в долях, определяемых пропорционально суммам денежных средств, внесенных каждым из клиентов или третьими лицами в пользу каждого из клиентов, если иное не предусмотрено договором банковского счета (договором установлена непропорциональность).

В случае, когда договор банковского счета заключен клиентами-супругами, права на денежные средства, находящиеся на совместном счете, являются общими правами клиентов-супругов (статья 256), если иное не предусмотрено брачным договором, о заключении которого клиенты-супруги уведомили банк. 6.

Гражданский кодекс РФ. Глава 45. Банковский счет

Заключение договора банковского счета 1.

При заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами. 2. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами. Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.

При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета

Глава 45.

Банковский счет (ст. 845-860)

1.

При заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами. 2. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.

Комментарии 0