Ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу частной жалобы

Гайд по восстановлению срока на подачу апелляционной жалобы в гражданском процессе


Так, ответчик не проявил ту степень заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась для своего участия в судебном заседании, поскольку отсутствие надлежащего контроля за поступающей по месту жительства корреспонденции является риском самого гражданина, все неблагоприятные последствия такого бездействия несет само лицо, а возвращение в суд неполученного адресатом заказного письма в связи с истечением срока хранения, не противоречит действующему порядку вручения заказных писем и оценивается в качестве надлежащей информации органа связи о неявке адресата за получением направленной ему судебной корреспонденции. Сама по себе смена фамилии ответчиком не свидетельствуют о его ненадлежащем извещении, поскольку он обладал документами, подтверждающими перемену им фамилии, достаточными для получения почтовой корреспонденции (Апелляционное определение Верховного суда Республики Мордовия от 19.07.2018 по делу № 33-1320/2018)

Определение Верховного Суда РФ от 20.08.2023 N 307-ЭС19-5074 по делу N А56-53771/2017

В силу части 2 статьи 9 Кодекса лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий.На основании вышеизложенного, правовые основания для удовлетворения ходатайства и восстановления срока отсутствуют.Руководствуясь , , Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судьяопределил:Чеботаревой Виктории Александровне в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока отказать.Жалобу и приложенные к ней документы возвратить заявителю.

СудьяВерховного СудаРоссийской ФедерацииМ.В.ПРОНИНА——————————————————————

Определение Верховного Суда РФ от 22.08.2023 N 304-ЭС19-13303(2) по делу N А75-11247/2017

Согласно части 3 указанной статьи ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы рассматривается судьей Верховного Суда Российской Федерации в порядке, предусмотренном АПК РФ. По результатам рассмотрения данного ходатайства судья выносит определение о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы или об отказе в его восстановлении.По результатам рассмотрения ходатайства о восстановлении срока оснований для его удовлетворения не установлено.

Взаимосвязанные положения названных процессуальных норм предполагают оценку обоснованности доводов лица, настаивавшего на восстановлении пропущенного срока, и, соответственно, возлагают на заявителя обязанность подтверждения того, что срок пропущен по уважительным причинам, не зависящим от заявителя, который не имел возможности совершить процессуальное действие в установленный законом срок.Последним оспариваемым

Заявление о восстановлении пропущенного срока судебного приказа

ст.

112 ГПК РФ Прошу восстановить мне срок на обжалование Судебного приказа № ____________ от _____________ года выданный судебным участком № 1 Нского района г. Н-ска по делу _________. Приложение: возражение относительно заявления. (или может быть копия письма, копия апелляционной жалобы) . «____» _____ 201_ год _____________ Просмотров: всего — 438 Виганд Александр Викторович Адвокат Зарегистрирован в реестре адвокатов Республики Адыгея Регистрационный номер 01/493 Осуществляю свою деятельность в адвокатском кабинете расположенном в городе Майкопе.

Имея практический опыт работы в различных областях права в любом деле главная задача для меня найти быстрые и эффективные способы защиты и реализовать их на практике. В первую очередь я стараюсь точно определить, чего желает клиент и стремлюсь именно к тому результату, который ему нужен. Мои услуги заключаются в защите прав и интересов обратившихся ко мне людей.

Срок рассмотрения ходатайства

Юрист на сайте Рейтинг: 2.6 • отзывов: 34 • ответов: 50 • г.

Краснодар вчера в 12:20 Здравствуйте!

В силу ст. 24.4 КоАП лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело. Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению.

Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.

Порядок реализации права на обжалование постановления (решения) по делу об административном правонарушении установлен главой 30 (далее КоАП). В силу части 1 статьи 30.3 названного Кодекса жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Заявление на восстановление срока подачи частной жалобы


В этой части следует изложить основное прошение – отменить определение суда об отказе в восстановлении процессуального срока, а также восстановить срок для обжалования судебного решения; Перечень прилагаемой к частной жалобе документации: ксерокопия самой жалобы, ксерокопия судебного определения, квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины; Дата подачи жалобы, личная подпись заявителя.

Согласно ст. 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Согласно требованиям ст.113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении или судебной повесткой с уведомлением о вручении либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Гайд по восстановлению срока на подачу апелляционной жалобы в гражданском процессе

Так, ответчик не проявил ту степень заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась для своего участия в судебном заседании, поскольку отсутствие надлежащего контроля за поступающей по месту жительства корреспонденции является риском самого гражданина, все неблагоприятные последствия такого бездействия несет само лицо, а возвращение в суд неполученного адресатом заказного письма в связи с истечением срока хранения, не противоречит действующему порядку вручения заказных писем и оценивается в качестве надлежащей информации органа связи о неявке адресата за получением направленной ему судебной корреспонденции.

Сама по себе смена фамилии ответчиком не свидетельствуют о его ненадлежащем извещении, поскольку он обладал документами, подтверждающими перемену им фамилии, достаточными для получения почтовой корреспонденции (Апелляционное определение Верховного суда Республики Мордовия от 19.07.2018 по делу № 33-1320/2018)

Ходатайство о восстановлении срока частной жалобы

Если срок восстановлен, то частная жалоба принимается и направляется в апелляционную инстанцию.

Определение суда по вопросу восстановления срока на подачу частной жалобы может быть обжаловано самостоятельно.

Образец заявления (ходатайства) о восстановлении срока подачи частной жалобы на определение суда с учетом последних изменений законодательства.

В __________________________ (наименование суда) Заявитель: __________________ (ФИО полностью, адрес) Я подал частную жалобу на определение суда от «___»_________ ____ г. по гражданскому делу по иску _________ (указать стороны, сущность иска). В соответствии со статьей 332 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение 15 дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.
В соответствии со статьей 112 ГПК РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Определение от 23 августа 2023 г. по делу № А53-39302/2018

Уважительными причинами пропуска срока для обжалования судебного акта признаются такие причины, которые объективно препятствовали участнику процесса своевременно подать жалобу.Кассационная жалоба, поданная по истечении срока, установленного частями 1 и 2 статьи , возвращается без рассмотрения по существу в случае, если не содержит ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано (часть 3 статьи 291.5 Кодекса).Последним из обжалуемых заявителем судебных актов, принятых по существу, является постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда, принятое и вступившее в законную силу 26.04.2023.

В обоснование ходатайства общество указывает, что уже обращалось с аналогичной кассационной жалобой в установленные законом сроки, однако жалоба была возвращена без рассмотрения по причине отсутствия документов, подтверждающих уплату государственной пошлины в

Определение Верховного Суда РФ от 23.08.2023 N 308-ЭС19-13903 по делу N А53-39306/2018

Уважительными причинами пропуска срока для обжалования судебного акта признаются такие причины, которые объективно препятствовали участнику процесса своевременно подать жалобу.Кассационная жалоба, поданная по истечении срока, установленного и АПК РФ, возвращается без рассмотрения по существу в случае, если не содержит ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано (часть 3 статьи 291.5 Кодекса). Последним из обжалуемых заявителем судебных актов, принятых по существу, является постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда, принятое и вступившее в законную силу 26.04.2023.В обоснование ходатайства общество указывает, что уже обращалось с аналогичной кассационной жалобой в установленные законом сроки, однако жалоба была возвращена без рассмотрения по причине отсутствия документов, подтверждающих уплату государственной пошлины в установленном

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока исковой давности

Оно подается с целью защиты прав и интересов в судебном порядке Но в отдельных случаях в зависимости от вида требований устанавливается специальный срок, поэтому он может быть сокращен по отношению к общему сроку либо удлинен.

В соответствии с нормативами правовых актов срок исковой давности отсчитывается со времени, когда истец:

  1. узнал факт допущения правонарушений в его отношении;
  2. установил личность лица, к которому надлежит предъявлять исковое заявление.

Если он упущен не по уважительной причине, то истец сообразно указаниям правовых актов может получить отказ в удовлетворении своих требований. Но не все случаи упущения срока подачи иска расцениваются как обладающие достаточно вескими аргументами для его восстановления.

Комментарии 0