Исковое заявление об обязании продажи доли в квартире

Исковое заявление об обязании продажи доли в квартире

Оглавление:

Исковое заявление о признании преимущественного права покупки доли в праве общей долевой собственности (образец)


Часть 2 этой же статьи предусматривает обязанность продавца известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому другому лицу.

В соответствии с п. 3 ст. 250 ГК РФ, при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Данные положения находят свое отражение в п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров,

ВС рассказал, как вынудить собственника продать долю в квартире

Иван и Варвара Крючковы* и их несовершеннолетняя дочь жили в «трёшке» площадью 66,4 кв.

м. Когда-то квартира была приватизирована поровну на Ивана Крючкова и его мать, но позже мать решила продать свою долю.

В итоге семье вместе с еще одной родственницей (владелицей 1/12 доли) осталась лишь половина квартиры – фактически они занимали две изолированные комнаты. Другая же половина квартиры принадлежала купившему половину жилья Владимиру Захарченко, а также Инне Новиченковой* и Ольге Захарченко*, которым мужчина передал по трети своей доли через договор дарения.

Сразу после того, как половина квартиры оказалась у посторонних людей, Крючковы захотели оформить всю жилплощадь на себя. Новые владельцы и сами предлагали такой вариант, однако стороны не сошлись в цене.

Поскольку договориться о том, как пользоваться квартирой, не вышло, семья решила действовать через суд. В иске, направленном в ,

Решение № 2-3283/2015 2-3283/2015~М-3070/2015 М-3070/2015 от 18 августа 2015 г.

по делу № 2-3283/2015

4 ст.

перечень оснований, при которых возможна выплата компенсации в счет принадлежащей собственнику доли без его согласия, является исчерпывающим.Таким образом, применение правила абз. 2 ч. 4 ст. возможно только в случаях одновременного наличия всех перечисленных законодателем условий: доля сособственника незначительна, в натуре ее выделить нельзя, сособственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.Субъективный характер последнего условия требует, чтобы этот вопрос решался судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д.

(пункт 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»)

Принудительный выкуп доли в квартире 2021

Судебная практика по делам о принудительном выкупе долей в жилом помещении неординарна.

Прекращение права собственности возможно только в определенных законом случаях: при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, гибели или уничтожении имущества, отказе от права собственности и в других случаях утраты права собственности.Для принудительного изъятия у собственника принадлежащего ему имущества требуются законные основания, перечень которых перечислен в статье 235 ГК РФ, и является исчерпывающим.Одним из таких оснований является отчуждение имущества, предусмотренное пунктом 4 статьи 252 ГК РФ.Данная норма закона предусматривает, что выплата участнику долевой собственности компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается лишь с его согласия. Однако, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных собственников выплатить ему компенсацию, но только

Принудительный выкуп доли в квартире через суд

м. (по факту — 2,1 кв. м.), чем та же 1/15, но выделяемая уже от жилплощади в 170 кв.

м. (11,3 кв. м.). Но и одного аргумента касательно выделяемых квадратных метров будет недостаточно для принятия положительного судебного решения, поскольку должны быть учтены также другие особенности дела. Обязать совладельцев к выплате денежных средств даже за незначительную долю можно только при условии, что невозможно. Если площадь квартиры соразмерно доле можно отгородить, провести коммуникации и проделать отдельный выход наружу, то помещение станет самостоятельным.

Его владелец в ходе использования выделенной части жилплощади, по сути, никоим образом не затронет законные имущественные интересы соседей.

Судебная практика о принудительном выкупе доли в квартире

Встречные исковые требования законного представителя недееспособной Я.

И в таком случае в принудительном выкупе доли заявителям будет отказано. Но, если подобная перепланировка без причинения существенного ущерба общему объекту недвижимости невозможна, имеет смысл приступить к оценке третьего обязательного критерия незначительности доли.
– В. к Л. о прекращении права собственности на долю в праве собственности на квартиру, выплате компенсации за долю в праве собственности на квартиру, признании права собственности на квартиру, взыскании судебных расходов — удовлетворить.

Прекратить право собственности Л.

на 1/4 долю в праве собственности на жилое помещение — квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Гришина, д. х, кв. хх. Взыскать с Я. в пользу Л. компенсацию за 1/4 долю в праве собственности на жилое помещение — квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Гришина, д. х, кв. хх в размере 728 000 (семьсот двадцать восемь тысяч) рублей.

Признать за Я. право собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Гришина, д. х, кв.

хх. Моментом перехода права собственности считать дату вступления настоящего решения в законную силу.

Принудительный выкуп доли в квартире через суд

Даже если заранее известно, что попытка обречена на провал, сам факт того, что прежде чем обращаться в суд истец пытался решить проблему во внесудебном порядке сработает «в плюс».

Разумеется, этот момент нужно будет подтверждать документально. Например, записывать на видео.Запись может производиться только с согласия второй стороны. В противном случае суд может не принять во внимание подобное доказательство.

  • Получить решение суда.
  • На основании решения суда оформить право собственности на имущество в Росреестре.
  • Выплатить компенсацию ответчику и, обязательно подтвердить данный факт документально.
  • Подготовить документы/доказательства.
  • Дождаться, пока решение вступит в силу.
  • Дождаться рассмотрения дела.
  • Составить исковое заявление.
  • Оплатить госпошлину.
  • Направить заявление в суд.
  • Участвовать на заседании суда.

К

Дело о принудительном выкупе доли квартиры в праве общей долевой собственности, об исключении из числа собственников, об обязании освободить квартиру

36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 01 июля 1996 г.

№ 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» при невозможности раздела имущества между всеми участниками общей долевой собственности либо выдела доли в натуре одному или нескольким из них суд по требованию выделяющегося собственника вправе обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

При этом, согласно п.4 ст. 252 ГК РФ, в исключительных случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого сособственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсации.

Решение № 2-1342/14— 2-1342/2014 2-1342/2014~М-606/2014 М-606/2014 от 3 июля 2014 г.

предоставить нотариальное согласие на продажу 2/3 доли квартиры несовершеннолетней К., расположенной по адресу: (адрес обезличен) Определением судьи от (дата обезличена)г. к участию в деле было привлечено Управление образования и социально-правовой защиты детства администрации Канавинского района г.Н.Новгорода, а также Управление образования Администрации (адрес обезличен) (л.д.

(номер обезличен)). Определением судьи от (дата обезличена) к участию в деле привлечено МКУ «Отдел образования (адрес обезличен)» (л.д.(номер обезличен)). В судебном заседании истец и представитель истца по ордеру Марова Н.Б.

(л.д.(дата обезличена)) заявленные требования поддержали в полном объеме. Истец Пересыпайло Т.Н. пояснила суду, что продажа 2/3 доли связана с целью приобретения жилья дочери в (адрес обезличен), о чем свидетельствует заключенный предварительный договор и факт внесения задатка на предполагаемую к покупке квартиру, а также наличие денежных средств на счету у супруга истца.

Как составить иск в суд с целью продажи доли жилья?

___________________________Госпошлина: на основании ст.

333.19 НК РФ составляет _____ рублейИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О выделе доли в праве собственности на жилое помещение и определении порядка пользования жилым помещениемМне – _________________________ на праве собственности принадлежит доля жилого помещения — квартиры, расположенной по адресу: _____________________________Собственниками остальной части квартиры являются ответчики по делу: _______________________, __________________, _______________________.Право собственности на указанное жилое помещение приобретено нами на основании договора о безвозмездной передаче в собственность квартиры, расположенной по адресу:___________________________________Право собственности на квартиру за мною и остальными собственниками зарегистрировано в установленном законом порядке.Согласно ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких

Решение суда об обязании продать долю в квартире № 2-481/2017 (2-4598/2016;) ~ М-4019/2016

прекратить право собственности на спорную квартиру.

После прекращения права собственности Мовчан Е.Ю.

на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру признать за Казачковой Ю.В. право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: г.Н.Новгород, ул.

* д. 3, кв. *, ранее принадлежащую Мовчан Е.Ю.В судебное заседание истец Казачкова Ю.В. не явилась, о рассмотрении дела извещена надлежащим образом, в письменном заявлении просила о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представители истца по доверенности Вальтер И.Е., Кашина И.В.

исковые требования поддержали, просили удовлетворить.Ответчик Мовчан Е.Ю.

в судебное заседание не явилась, о рассмотрении дела извещена надлежащим образом, направила в суд письменные возражения, из которых следует, что ответчик проживает в квартире одна. Основания, по которым Казачкова Ю.В. заявила исковые требования, считает не обоснованными.

Можно ли принудительно через суд выкупить долю в квартире?

Для примера, в одном из судебных дел давние собственники хотели выкупить доли у посторонних для них людей, которые фактически не проживали в квартире, а доли получили в подарок после предшествующей сделки их купли-продажи. Первая судебная инстанция в иске отказала, апелляция требования удовлетворила, но ответчики (владельцы выкупаемых долей) обжаловали решение в Верховном Суде, и тот расставил точки над «i», поддержав решение апелляционной инстанции. В целом позиция Верховного Суда и сложившаяся правоприменительная практика таковы: Любой из сособственников при отсутствии взаимного согласия вправе потребовать раздела общей собственности в судебном порядке.

Если ваша общая собственности не разделена, первично нужно решать этот вопрос. Такое требование можно включить в один иск с другими требованиями, в частности, о выделе доли в натуре.

Комментарии 0