Изменения в контроле за налогоплательщиком лето осень 2020 г

Изменения, касающиеся контроля за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.)


В противном случае ответственности по данной статье не наступает. Грубо говоря, если лицо случайно не заплатило налогов – оно не может быть признанно виновным по данной статье.

Однако как доказать наличие этого умысла? Письмом ФНС РФ от 13.07.2017 г.

№ ЕД-4-2/13650@ направлены методические рекомендации для нижестоящих инспекций по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельства, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов).

Данные методические рекомендации также направлены Следственным комитетом Российской Федерации по системе следственных органов письмом от 03.07.2017 N 242/3-32-2017. Сбор информации о налогоплательщике Изменилась позиция судов, касающаяся непредоставления налогоплательщиком документов, состав и количество которых точно не определены. Пример 1 Один наш клиент некоторое время назад попросил нас помочь составить ответ на требование налоговой о предоставлении документов.

ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВОМ КОНТРОЛЕ ЗА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ В 2016 ГОДУ (Сбор информации о нем)

О том же, что о нем собрано «полное досье», сам налогоплательщик узнает в самый последний момент, когда вырабатывать тактику и стратегию работы с проверяющими органами будет уже несколько поздновато. Как практики мы можем смело утверждать, что очень часто де-факто проверяемый налогоплательщик узнает о том, что о нем собирают сведения налоговые органы только потому, что его контрагент счел своим долгом сообщить ему, что относительно него пришел запрос из налоговой «вне рамок проверочных мероприятий».

О том, есть ли польза от новых норм, каковы последствия их введения для налогоплательщика, каким образом изменения могут сказаться на нем, вы узнаете, если посетите наш круглый стол. Скорее всего вам будут интересны следующие материалы: статья об изменениях в контроле за налогоплательщиком в 2017 г.

Изменения, касающиеся контроля за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.) Материал об изменении в порядке привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов

Программа «Обзор изменений лета-осени 2017 г. (контроль за налогоплательщиком)»

Кроме того, будет проанализирована последняя судебная практика, связанная с признанием полученной налоговой выгоды необоснованной, разобраны «опасные» схемы, по желанию участников будут проанализированы риски их структуры бизнеса. Программа: 1. Общие тенденции в усилении контроля за налогоплательщиком.

Полномочия налоговых органов. 2. Работа с добросовестными и недобросовестными контрагентами (поставщиками): пора пересматривать подходы к оценке рисков?

Новые нормы Налогового кодекса (Федеральный закон от 18.07.2017г.

№ 163-ФЗ), судебная практика и позиция ведомств. Противоречия между новой позицией законодателя, последними разъяснениями финансовых органов и решениями судов об ответственности налогоплательщика за выбор контрагента.

Чьим мнением стоит руководствоваться налогоплательщику? Действительно ли нужно досье на контрагента или его составлением можно пренебречь? 3. Необоснованная налоговая выгода.

Семинары по праву, налогам, кадрам

Кроме того, будет проанализирована последняя судебная практика, связанная с признанием полученной налоговой выгоды необоснованной, разобраны «опасные» схемы. Также по желанию участников семинара будут проанализированы интересующие их схемы работы бизнеса с точки зрения налоговых рисков с учетом новых изменений, связанных с контролем за налогоплательщиком.

Рекомендуем прочесть:  Статус решение принято мфц

Общие тенденции в усилении контроля за налогоплательщикомРабота с добросовестными и недобросовестными контрагентами: пора пересматривать подходы к оценке рисков? Новые нормы Налогового кодекса (Федеральный закон от 18.07.2017г.

№ 163-ФЗ), судебная практика и позиция ведомств. Действительно ли нужно

Курсы, Семинары, Тренинги

Определение налоговой базы.

Противоречия между новой позицией законодателя, последними разъяснениями финансовых органов и решениями судов об ответственности налогоплательщика за выбор контрагента. Чьим мнением стоит руководствоваться налогоплательщику?

Налог на прибыль организаций

  1. Прямые и косвенные расходы у организаций производящих продукцию, работы, услуги, а также у торговых организаций.
  2. Методы признания доходов и расходов.
  3. Определение амортизируемого имущества. Порядок расчета амортизации. Прочие расходы. Расходы на ремонт основных средств.
  4. Доходы и расходы, не учитываемые при определении налоговой базы. Налоговый и отчетный периоды. Налоговые ставки. Сроки уплаты налога.
  5. Общие критерии признания расходов.
  6. Уплата налога по обособленным подразделениям. Сроки сдачи отчета.
  7. Материальные расходы.
  8. Расходы на оплату труда.

1.4.

Налоговый период. Налоговые ставки. Налоговые льготы. Налоговые вычеты. Особенности оформления счетов-фактур. Вычеты по НДС. Порядок и сроки уплаты НДС. Представление отчетности. 1.3.

Новое в налоговом учете с 2020 г

Информация о мастер-классе «Контроль за налогоплательщиком: изменения 2020 г., оценка и минимизация собственных рисков, практика применения ст.54.1 НК РФ»

решение ряда практикумов в процессе мастер-класса, а также возможность получения краткой консультации ведущего — до 15 минут (о необходимости индивидуальной консультации необходимо сообщить заранее при отправке заявки на участие на почту для того, чтобы можно было запланировать под нее конкретное время ).

Посмотреть дату проведения в расписании семинаров Место проведения: г. Москва, Гостиничный проезд, д. 8, кор. 1 (отель «Шерстон»). Ограничения по количеству участников: 12 человек (если вдруг возникнет такая ситуация, что к моменту, когда вы захотите зарегистрироваться, группа в 12 человек будет набрана — мы предложим вам посетить данный мастер-класс, как только следующая точная дата проведения этого мероприятия будет определена).
Причины ограничения количества участников: в данном случае проводится мастер-класс, а не семинар. Если бы участников было большее количество — из-за ограниченного количества времени невозможно было бы ответить на максимально возможное количество вопросов, заданных каждым присутствующим; выделить время хотя бы на небольшую индивидуальную консультацию и разобрать практические кейсы.

В России обновят законодательство в сфере контроля и надзора

Однако системные принципы, прописанные в тех актах, были перенесены и в обновленные регламенты. Поэтому надо менять не отдельные положения, а сами принципы, на которых строится контрольно-надзорная деятельность. Планируется, что в ближайшее время в Госдуму будет внесен закон о контрольно-надзорной деятельности, а сама система государственного контроля будет реформирована.К изменению нормативно-правовых актов нужно подходить системно.

Эффект будет выше, если мы максимально исключим общение чиновника с гражданином в очном формате, если четче пропишем процедуры. На это, кстати, и направлен, законопроект о контрольно-надзорной деятельности.При действующей системе ключевым мероприятием контроля является проверка.

Но визиты различных проверяющих инстанций становятся серьезной нагрузкой на бизнес. При этом надо учитывать, что инспекции нацелены именно на поиск нарушений даже там, где их нет. Так

Блог

Вопрос № 3.

Кто обязан получать КЭР? Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, при наличии соответствующих отраслевых информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям вправе получить комплексное экологическое разрешение.

Вопрос № 4. Нужно ли получать КЭР для объектов II категории? Для объектов II категории Вы не обязаны получать КЭР, но должны подавать декларацию о воздействии на окружающую среду (ст. 31.2 Закона «Об охране окружающей среды»). При этом Вы имеете право получить КЭР при наличии отраслевых информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (п.
12 ст. 31.1, п. 1 ст. 31.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Новое в законодательстве в 2020 году

Также закон устанавливает тарифы взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% в пределах установленной базы для исчисления (если зарплата гражданина менее 85 тыс. руб. в месяц) и 10% — свыше установленной базы (если зарплата более 85 тыс.

руб. в месяц). По словам главы Минфина и первого вице-премьера Антона Силуанова, увеличение НДС приведет к росту инфляции на 1–1,5%.

С 1 января 2020 года вводится налог на профессиональный доход для самозанятых. Такой эксперимент будет проводиться в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан до 31 декабря 2028 года. Самозанятыми предложено считать физических лиц, не имеющих наемных работников и получающих какие-либо доходы от предпринимательской деятельности.

Установлены особенности уплаты налогоплательщиками, применяющими данный налоговый режим, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке.

Семинары по праву, налогам, кадрам

Является ли сегодня соблюдение «безопасной доли вычетов НДС» гарантией того, что претензии предъявлены, не будут.

  • Причины принятия закона о деофшоризации и его обход налогоплательщиками.
  • Обзор изменений в контроле за налогоплательщиком в 2020 году.

    1. Необоснованная налоговая выгода. Изменения в Налоговом кодексе и новые разъяснения налоговиков по их поводу.
    2. Работа с добросовестными и недобросовестными контрагентами: пора пересматривать подходы к оценке рисков? Новые нормы Налогового кодекса, судебная практика и позиция ведомств. Противоречия между новой позицией законодателя, последними разъяснениями финансовых органов и решениями судов об ответственности налогоплательщика за выбор контрагента. Чьим мнением стоит руководствоваться налогоплательщику? Действительно ли нужно досье на контрагента или его составлением можно пренебречь?
    3. Сбор информации уполномоченными органами о налогоплательщике.

    Самые важные изменения в налоговом законодательстве в 2020 году

    Первым делом напомним о том, что законодатели ввели с 2020 года обязательный раздельный учет НДС.

    Это нужно делать даже при условии соблюдения в налоговом периоде «правила 5%». Речь идет о норме , в которой сказано: если у налогоплательщика получилось, что его расходы на необлагаемые НДС операции не превысили 5%, то он может заявить к вычету НДС сразу по облагаемым и необлагаемым операциям.

    Ранее в этом случае раздельный учет был необязателен, но с нового года без него не обойтись.

    Ведь входной НДС в составе приобретений налогоплательщика, предназначенных только для необлагаемых операций, теперь принимать к вычету нельзя, независимо от доли расходов на операции. Кроме того, от возможности получить дополнительный вычет по НДС избавили налогоплательщиков, которые покупают имущество или основные средства за счет бюджетных субсидий или инвестиций.

    Комментарии 0