Израиль квартал русских

Израиль квартал русских

Особенности жизни русской диаспоры в Израиле 2020 году


Но первое, что бросается в глаза, это продолжительность жизни: для мужчин она составляет 78,9 лет, а для женщин – 82,4 года. При этом получают абсолютно все граждане (мужчины – с 67 лет, а женщины – с 62 лет), независимо от того как долго и плодотворно они работали.

В целом же здесь всячески поощряют людей к труду. Чем больше и упорнее , тем быстрее развивается государство, которое возвращает израильтянам уплаченные ими налоги в виде отличных дорог, , всевозможных пособий и . Израиль для русских удивителен еще и тем, что дети здесь являются национальным достоянием.
И данное утверждение закреплено на законодательном уровне.

Именно поэтому все, в чем нуждается ребенок, начиная от предметов первой необходимости и заканчивая образованием, достается ему здесь бесплатно.

Рассматривая Израиль глазами русских, нельзя не отметить и отношение в здешнем обществе к женщине. Именно она является носителем идентичности нации.

Иерусалим. Еврейский квартал

Еврейский квартал Мне осталось совсем немножко дорассказать об Иерусалимской прогулке двухнедельной давности (глянь-ка, какой плодотворной она оказалась — одна прогулка и уже третий пост о ней) и допоказать совсем чуть-чуть фотографий из Еврейского квартала — самого древнего и самого маленького квартала Старого города Иерусалима.Тем, кто это знает, напомню, а тем, кто не знает, уточню, что Старый город Иерусалима состоит из 4 кварталов: Еврейского, Христианского, Мусульманского и Армянского.

Еврейский квартал, по которому мы с k0ev шли от Храмовой горы к выходу из Старого города, находится в юго-восточной его части.С запада он граничит с Армянским кварталом, на севере — около Стены Плача — с Мусульманским кварталом и на востоке примыкает к Храмовой горе.Поэтому свой путь через Еврейский квартал мы начали у подножия Храмовой горы, под мечетью Аль-Акса.2.

Самый русский город Израиля

Метронит это 16-метровые автобусы, движущиеся по специальным полосам. Проезд на метроните, кстати, бесплатный.

Хайфу можно условно разделить на две части: нижнюю и верхнюю. Нижняя часть города (у моря) исторически считалась не очень престижным районом и до сих пор, по необъяснимой для меня причине, самые дорогие квадратные метры располагаются удалённом от побережья расстоянии. Port Inn — это хостел. Доступ к компьютерам там отрубают после 23:00, но зато там есть чай с молоком и, самое главное, нарды.

Сто лет не играла в нарды. Ещё улиц Хайфы.

Этот дом был зафотографирован только из-за слова «kabbalah» на фасаде.

У местных котиков камышовая окраска не поперёк, а вдоль. Понимают русский (ах да, это же не удивительно) и откликаются на «кс-кс».

Секретный Иерусалим: древний Армянский квартал

Точнее было бы сказать, что недоступна та часть квартала, где расположены церкви, кельи и монастырь, то есть самая его интересная часть.

Порт. Виды на порт и залив. А потом небо начинает розоветь и закатное солнце классически погружается в море. Эти сумерки трудно уловить, настолько они скоротечны и мгновенно сменяются густотой южной ночи. Самое интересное место в Хайфе это Бахайские сады.

Сегодня, благодаря моим добрым армянским друзьям и настоятелю монастыря Свв.Архангелов Гевонду Вардапету, наконец-то сбылась давняя мечта и я увидел это необычное место.

С запада и юга квартал окружен стенами старого города и соответственно Яффскими и Сионскими воротами, с севера с христианскими кварталами, а с востока с еврейским. Это не только самый небольшой по территории район старого Иерусалима, но и самый малонаселенный. Смотрите сами: в мусульманском квартале порядка 20 тысяч человек, в еврейском около 12 тысяч, в христианском (греки, католики, эфиопы, копты) еще тысяч шесть.

Армян же всего 200 человек.Принято считать, что первые армяне прибыли в Иерусалим почти 2 тысячи лет назад, в первом веке нашей эры.

Тогда же началось строительство церквей

Христианский квартал ИерусалимаСтарый город Иерусалим и его кварталы

Еще одна составляющая Христианского квартала – гостиницы для паломников, количество которых возросло значительно после открытия Суэцкого канала.

Такие места были здесь и раньше, но основная часть построена все же в то время.

Муристан — самая старая часть квартала, комплекс улиц и строений, своей историей восходящих к , и было это в 5 веке нашей эры.

Расцвет Муристана связан с присутствием рыцарей, принадлежавших к госпитальерам. Орден основан в помощь крестоносцам, заболевшим и раненым, отсюда название, а в Христианском квартале сохранились остатки их больницы. На территории находится и старейший рынок с одноименным названием.

Старейший храм на территории квартала – церковь , построена она на остатках старой византийской церкви, точнее, одна, западная, ее часть.

lorien22

Строительство началось в 1865 году, и продвигалось медленно, поскольку евреи Северной Африки были в основном люди бедные.На двери даже можно увидеть табличку — 1862 годВ центре квартала был небольшой двор с колодцем, а рядом разумеется построили синагогуРазумеется, ашкеназы не могли остаться в стороне, и уже в 1869 году построили квартала для себя — Нахалат Шив`а.

Центр – главный храм для всех христиан – . Его вид неизменен на протяжении многих веков, сюда стекаются паломники всего мира, а к храму примыкают здания патриархии греческой православной церкви, францисканский монастырь.
Мы немного гуляли по нему в прошлом рассказе про неизвестный Иерусалим — https://.livejournal.com/293568.html.

Сегодня этот квартал является самым центром города — улицы Ривлин и Соломон, двор Файнгольд, и так далее.Чуть позднее возникли четвертый и пятый кварталы — Бейт Давид (мы там пробегали в рассказе про улицу Невиим — https://.livejournal.com/245754.html) и печально известный Меа Шеарим.

Но о них я когда-нибудь расскажу отдельно.Сразу за домами квартала мы видим гостиницу Уолдорф АсторияВход в квартала Мааварим

Иерусалим, Израиль: земля обетованная

Город окружен Средиземным и Мертвым морем.

Исторически Иерусалим является одним из самых древних городов мира.

Впервые люди здесь поселились еще в 4 тысячелетии до н.э. В 9 в. город стал столицей Израильского центра, что случилось после того, как его заняли евреи. С 10 в. Иерусалим стал центром Иудейского государства.

Иерусалим: достопримечательности Особого внимания заслуживает Старый город, расположенный на Масленичной горе, возвышающейся на 793 м.

над уровнем моря. Именно отсюда открывается самый живописный вид на весь город. Старый город принято делить на 4 части или квартала: русский, мусульманский, еврейский и армянский.

Иерусалим, Израиль: русский квартал Старый город окружают стены, обретшие свой настоящий вид еще в 16 в. и с тех пор его не менявшие. Здесь и находится самая божественная из святынь – «Храм Бога Господня». Постройке храма положено начало еще в 4 в.

до н.э., однако

Как русские живут в Израиле?

Вернее, синюю тряпичную сумку с брошюрками для репатриантов и пакет документов, подтверждающих наше новое гражданское состояние. Чиновница, с трудом подбирающая русские слова, заполнила анкету, щелкнула затвором камеры и вклеила в синюю книжечку наши фотографии. Готов пропуск в новую жизнь – теудат оле (удостоверение нового репатрианта).

Теперь на три года мы стали «новенькими» в этой стране.

И почти как кличку, получили звание олимов: так первые сионисты называли себя – «взошедшие на Сион».Правда, в этот момент мы были далеки от романтики. Я отправлялась с детьми в непонятную мне тогда Хайфу.

Подруга со своими отпрысками – в столицу, в Тель-Авив, к тетке.Моя Москва в Хайфе– Ну, через Адар проходят все, – сказал Авнер Корин, пресс-секретарь Хайфского отдела абсорбции, и с шумом раскрыл окно моей съемной квартиры, – зато какой вид из окна!Я робко выглянула из-за плеча коллеги: серые обшарпанные дома террасами спускаются с горы, пальмы, цветущие бугенвиллии.

lorien22

Даже учитывая мое сложное отношение к синагогам, я не мог позволить себе пропустить такое.Пока что все стоит «в лесах», и даже фасад синагоги — самая красивая ее часть, и практически единственная уцелевшая, закрыта строительным забором. Видно только верхние арки. Кстати, вдохновением для «фасада» послужила древняя синагога в Бараме — http://.livejournal.com/268754.html.

А вот его «изнанка», так сказать.Вот так выглядят на данный момент «реставрационные работы» — три года спустя их начала.Объясняют медленное продвижение тем, что сюда добрались археологи, а где они начинают копать — там уже все сложно. Тем более на территории синагоги Тифэрет Исраэль обнаружили едва ли не десятки культурных слоев (все, кроме римской эпохи, как выяснилось, редкой для Иерусалима), причем один из них кажется эпохи Первого храма, уникальной даже для этого места.Есть тут какие-то древние бассейны-источники

Еврейский квартал Иерусалима

Преображение Господне Олд Сити, Иерусалим 80,00 $ Лучшее Экскурсия Вознесение на Масличной Горе Сион, Jerusalem 500,00 $ Лучшее Святыни 3-х религий Иерусалима Олд Сити, Иерусалим 45,00 $ Лучшее Латрун. Пещеры и монастыри в окрестности Иерусалима Олд Сити, Иерусалим 80,00 $ Лучшее Экскурсия по Туннелям Стены Плача ארמון הנציב, Jerusalem 15,00 $ Лучшее Экскурсия в Центр Цепь поколений.

История еврейского народа. ארמון הנציב, Jerusalem 15,00 $ Лучшее Река Иордан Иерусалим и Вифлeем с Мертвого моря Qasr el Yahud 100,00 $ Лучшее Вифлеем и Иерусалим. Мини группы до 18 человек. Олд Сити, Иерусалим 85,00 $ Лучшее На сегвеях по Иерусалиму ארמון הנציב, Jerusalem 50,00 $ Лучшее Иерусалим Христианский.

По следам библейских событий. Мини группы до 18 человек. Jerusalem, Israel 85,00 $ Лучшее Иерусалим Святыни 3-х религий.

Мини группы до 18 человек.

Жизнь — театр

Такое название носила главная улица римского города Элиа Капитолина, построенного на месте разрушенного Иерусалима. О нем я рассказывала в прошлой теме.

Раскопки дают возможность воссоздать облик улицы, который она имела в те далекие времена. При раскопках обнаружены наслоения, относящиеся к византийскому периоду.И сразу же натыкаемся на магазинчик, почти музей, в котором продаются домотканные ткани. Вот эти манекены одеты в национальные еврейские старинные костюмы, а на нижней фотографии ткацкий станок, на котором ткались эти ткани.

Далее мы попали на площадь. Синагогу основали в XVII веке, но позже уничтожили, и она лежала в руинах более 150 лет. В 1864 году ее воссоздали, а в 1948 году снова разрушили во время Арабско-Израильской войны.

Новая синагога открылась в марте 2010 года.

Комментарии 0