Как можно узаконить самовольную постройку

Как можно узаконить самовольную постройку

Дом-невидимка


И то, что разрешает один регион, в другом запрещают. Именно поэтому периодически Верховный суд собирает судебную практику по наиболее значимым для граждан «темам» и дает свои разъяснения.

Причем делает это не столько для истцов и ответчиков, сколько для своих коллег в региональных судах.

Но тем, кто может столкнуться с подобной правовой коллизией, будет интересно знать позицию по «незаконнорожденным» сооружениям Верховного суда страны. Итак, главный вопрос: можно ли сначала построить, а потом узаконить построенное?

Можно. Но делается это исключительно через решение суда.

Даже то обстоятельство, что незаконно построено нежилое здание и оно теоретически может использоваться

Способы узаконивания самовольной постройки, как избежать сноса

Виной всему мелкие ошибки и неточности при внесении данных в кадастровый паспорт.

И с соблюдением неких четких правил и критериев. А где судиться? Часто граждан с исками о самострое местные суды отправляют в арбитраж. Верховный суд заявил — это неправильно. Такой спор подведомственен судам общей юрисдикции.
Поэтому нужно очень внимательно проверять все реквизиты.Оформить получится далеко не каждую постройку, а только ту, которая будет соответствовать определенным критериям:

  1. Если относительно надела есть имущественные права, которые можно подтвердить каким-либо методом. Также важно, чтобы на этом участке можно было строить такой тип построек, который планируется узаконить.
  2. Если при условии сохранения постройки она не будет мешать окружающим, нести угрозу их здоровью и жизни. Также она не должна нарушать интересы окружающих.
  3. Если в момент обращения за узаконением самовольной незаконной постройки она соответствует всем правилам и нормам, в том числе строительным, градостроительным санитарным, пожарным и т.д.

Вариантов, как можно узаконить и оформить самовольную постройку несколько.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Это приводит к привлечению владельца к административной ответственности.

Существует возможность узаконить уже имеющееся такое сооружение, но процесс будет длительным и сложным, а также, если выявляются какие-либо нарушения в конструкции, то это может стать основанием для отказа в регистрации объекта. На основании закона каждый человек может возводить на участках, предназначенных под ИЖС, разные дома или , причем допускается выполнять этот процесс самостоятельно или с привлечением наемных специалистов.
Важно! Перед началом капитальной стройки следует обратиться в местную администрацию с нужным пакетом документов, чтобы получить разрешение на процедуру. Независимо от того, кто именно будет заниматься строительными работами, они должны быть правильными и качественными, поэтому обязаны отвечать требованиям строительных норм.

Что считается самовольной постройкой? Смотрите в этом видео: Самострой – это любой капитальный объект, построенный без предварительного согласования.

Как узаконить самовольную постройку на собственном участке

Проще говоря, это любые объекты недвижимости, выполненные самовольно и без согласования с администрацией.

Самостроем признают:

  1. объекты недвижимости на территориях, не предназначенных для застройки;
  2. постройки, чье возведение осуществлялось с нарушениями норм градостроения и пожарной безопасности.
  3. здания, возведенные на земельном участке, не оформленном надлежащим образом;
  4. строения, построенные без согласования с местными властями и получения от них разрешения не подобную деятельность;

Владелец нелегально отстроенного здания не будет обладать правом собственности в отношении него.

Иначе говоря, не сможет продать объект, подарить, сдать в аренду и произвести с ним прочие юридические действия. Интересно, что в последнее время случаи нелегального возведения строений всплывают все чаще.

В большинстве своем подобное связано с неосведомленностью

Узаконивание постройки: порядок действий и документы. Как узаконить самовольную постройку

При этом должное внимание посвящено самовольному строительству, которое достаточно широко используется в последние годы. Для начала попробуем разобраться с основными терминами, которые будут фигурировать в данной статье.

Постройка – это дополнительная площадь, которая добавляется к основному зданию.

Как правило, много жителей достраивают к своей собственности определенные помещения. Но жить в них и пользоваться ими можно только после того, как будут оформлены все необходимые нюансы.

В таком случае узаконивание постройки – это процедура, предусмотренная законодательной базой для закрепления права собственности лица за достроенной площадью.

Кроме того, стоит в этой сфере выделить еще одно понятие, которое имеет особый порядок оформления. Самовольная постройка – это процесс возведения жилого дома, дополнительных сооружений или иного недвижимого имущества на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и другими правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений.

Как узаконить самовольную постройку?

  1. Снос

Если суд признает объект самовольной постройкой, вас заставят очистить от него территорию (ст.

222 ГК РФ). Сносить придется за собственный счет.

Если сроки исковой давности по делу вышли, вам ничего не грозит. Но если постройка угрожает безопасности и здоровью людей, судья потребует ее снести без учета сроков давности. Одновременно с нарушителя взыщут штраф по . За самострой вас накажут рублем или заставят его снести. Если ваш надел предназначен не для садоводства или дачного хозяйства, на возведение любого строения необходимо получить разрешение.
Если вы не оформили документ и построили объект, то не сможете оформить на него право собственности. Соответственно, о продаже, дарении или сдаче в аренду речи идти не может.

Нет разрешения на строительство — нет права собственности на дом или гараж.

Разрешительные документы выдает земельный отдел местной администрации или аналогичное подразделение районного учреждения.

Первичное разрешение на ИЖС оформляется сроком на 10 лет.

Административный и судебный порядок легализации самовольной постройки

Люди надеются, что в будущем смогут их легализовать с меньшими усилиями. Сделать это они могут двумя способами, но нужно, чтобы земля находилась в собственности у человека.

Если она арендована, узаконить самострой не получится. Наиболее простой способ — узаконение постройки в административном порядке. Если не получится, придется готовить исковое заявление в суд.

В ст. 222 ГК РФ предусмотрено узаконение самовольных построек «в ином установленном законом порядке», то есть без обращения в суд.

Человек должен подать в Росреестр документы, подтверждающие права собственности либо пользования землей: договор купли-продажи; постановление местных властей о выделении участка земли; справку от местной администрации;

Как узаконить самовольную постройку?

Определите, имеете ли вы право требовать признания права собственности на самовольную постройку Такое право имеет собственник земельного участка, где осуществлена постройка, а также лицо, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования при одновременном соблюдении следующих условий ( ГК РФ): если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Эта формулировка в кодексе не поясняется, но речь идет о «». Она предполагает регистрацию прав собственности в упрощенном порядке. Вначале необходимо поставить участок на регистрационный учет.

Как узаконить самовольную постройку на собственном участке

При этом оформить право собственности на объект можно только тогда, когда он построен на приватизированном участке, а не на муниципальной земле. Существует два способа узаконивания самовольно постройки:

    Признание имущественных прав в судебном порядке. Досудебное урегулирование посредством «дачной амнистии».

Если возведенное строение не представляет опасности для окружающих и не затрагивает интересов других лиц и муниципалитета, то, скорее всего, органы примут решение в пользу собственника.

Если территория в собственность не оформлена, но закон позволяет это сделать, следует заняться этим вопросом в первую очередь.

Проблем с узакониванием не возникнет при соблюдении некоторых условий: земельный участок находится в собственности лица; вид разрешенного использования участка допускает возведение строений; государство и муниципалитет

Узаконивание самовольных строений

В противном случае вы будете оставаться лишь собственником строительных материалов, использованных для его возведения.

Варианты решения суда Нужно иметь в виду, что в суде могут рассматриваться как иски об узаконивании самостроя, так и заявления о сносе незаконного строения.

Причем иск о сносе может быть подан и владельцем участка, на котором стоит объект, и прокурором или другим представителем госорганов, действующим в публичных интересах. Если истец, требующий сноса, будет в состоянии доказать как минимум один из признаков незаконной постройки, суд может вынести решение в его пользу, даже если право собственности на объект было официально зарегистрировано.

Более того, на основании постановления суда о сносе право собственности может быть прекращено. При этом на объекты, представляющие угрозу жизни и здоровью людей, не распространяется исковая давность, как и на негаторные иски.

Можно ли и как узаконить самовольную постройку на участке

При этом важно понимать, что признать право собственности можно только в отношении строений, возведенных на участке, который является предметом частной собственности. Существует два основных варианта :

  1. административным способом.
  2. через судебный орган;

Признание судом — предполагает поиск доказательств того, что инициатор постройки обладает имущественными правами на земельный участок и возвел строение, которое не может нести угрозу здоровью граждан и не нарушает законные интересы иных собственников, а также третьих лиц. Административный способ применяется в отношении всех типов построек, возведение которых допускается без получения специального разрешения на строительство, чаще всего речь идет о небольших деревянных постройках, установленных на земле, расположенной в дачном или садоводческом товариществе.

Для того чтобы зарегистрировать самовольную постройку нужно обратится в ФРС или ее региональное представительство с подготовленным комплектом бумаг.

Как узаконить самовольную постройку на участке

По закону (ст.

222 ГК РФ), самостроем могут быть признаны следующие объекты:

  1. построенные на участке, назначением которого не является строительство;
  2. возведенные на участке, который не оформлен надлежащим образом;
  3. построенные с нарушением существующих требований (градостроительных и пожарной безопасности);
  4. возведенные без согласования и без наличия соответствующего разрешения.

Важно!

Как показывает практика, самовольной постройкой может быть признан любой объект.

В частности, такой статус нередко получают жилые дома, гаражи, торговые центры, производственные здания, амбары и т.д. Почему необходимо придавать постройке законный характер?

Комментарии 0