Как написать объяснительную по выявлению излишков при инвентаризации

Как написать объяснительную по выявлению излишков при инвентаризации


В 13-00 холодильник мною был закрыт, но во время обеденного перерыва уборщица Петрушко Г.И. мыла стекла в витрине-холодильнике и забыла его закрыть». Пример 3: «Недостача товара по всем указанным позициям в магазине могла произойти в результате краж товаров покупателями, т.к. в зале магазина покупатели берут товар самостоятельно и один контролер не может уследить за всеми и предотвратить кражи».

Скачать образец объяснительной записки Ответственное лицо организации при приеме объяснительной проставляет на ней дату получения и входящий номер.

Приказ о недостаче при инвентаризации. Образец составления. Причина, мне кажется, единственна — в магазинах самообслуживания очень распространено воровство.

И никакие камеры не помогут, так как когда много народу в магазине, за всеми не уследишь.

Внимание А мелкий товар лежит сплошь и рядом.

Форма объяснительной такая же, как у заявления и написать её вроде бы просто.

Как правильно пишется недостача

Он обязан поставить на ней дату приема и регистрационный номер. Чтобы начальство вас не подставило и не привлекло к ответственности из-за того, что вы не сдали вовремя документ, предоставьте 2 экземпляра.

Один документ с проставленной датой и номером оставьте себе, для подтверждения, а другой отдайте начальнику.

Вот еще один пример правильно оформленной записки: Существует несколько актов, которые может заполнить работодатель, проводя инвентаризацию. Во-первых, это акт по форме № ТОРГ-2.

Его следует заполнять в том случае, когда при приемке товара или пересчете возникла недостача, либо товар был некачественным. Составив акт, работодатель может уверено заявлять о своих правах продавцу и требовать прислать еще товар, либо возместить ущерб. Во-вторых, это акт по форме № ТОРГ-3. Такой документ следует оформлять, если существуют расхождения при приемке импортных товаров.

Особое внимание уделяют и количеству поступившего товара, и его качеству.

Как написать объяснительную записку при излишках

Пишется она обычно либо в добровольном порядке, либо по запросу руководителя в тех случаях, когда сотрудник предприятия в чем-то провинился (опоздал или вообще не пришел на работу, явился в нетрезвом виде, не выполнил данное ему поручение и т.п.). Инфо ФАЙЛЫСкачать пустой бланк объяснительной записки .docСкачать образец заполнения объяснительной записки .doc Зачем нужна объяснительная записка Как правило, нарушения, которые требуют пояснения со стороны работника, довольно серьезны и могут привести к дисциплинарному взысканию, вплоть до увольнения.

Чтобы этого избежать и честно разобраться в ситуации, грамотный руководитель просит дать письменные объяснения.

Правила написания объяснительной записки Вы без затруднений можете использовать и переделывать приведенные примеры «под себя».

  1. 28.06.2015

Читайте также

  1. Как писать объяснительные грамотно.

Объяснительная записка по инвентаризации образец

Если и после нее остается недостача, то ее списывают на естественную убыль, но только по тем наименованиям, где была выявлена недостача. Использовать пересортицу можно далеко не всегда.

Если была выявлена недостача товаров по результатам проведенной инвентаризации, то произвести взаимный зачет недостач и излишков можно в исключительных случаях, если они были выявлены в одном отчетном периоде. Причем ответственным за оба наименования должен быть один человек, а их количество и наименования должны быть одинаковыми.

Еще до момента проведения пересортицы ответственным лицом составляется объяснительная о недостаче при инвентаризации, образец которой позволит оформить документ правильно. В этом случае МОЛ объясняет допущенную пересортицу.

В ней необходимо указать, каких именно товаров и в каком количестве оказалось в излишке, а каких — недостача, объяснить причину (например, схожесть упаковки) и рассказать, какие меры будут приняты, чтобы избежать подобных ошибок в дальнейшем.

Как написать объяснительную о недостаче при инвентаризации

Вот еще один пример правильно оформленной записки: Акты по недостаче или излишкам при инвентаризации – образцы написания Существует несколько актов, которые может заполнить работодатель, проводя инвентаризацию.

Важно Составив акт, работодатель может уверено заявлять о своих правах продавцу и требовать прислать еще товар, либо возместить ущерб.

Во-вторых, это акт по форме № ТОРГ-3.

Такой документ следует оформлять, если существуют расхождения при приемке импортных товаров.

Но это еще не все: А вместе с ней — и книги покупок и продаж. Объяснительная по недостаче и излишкам на складе Списание товаров на складе Весь товар должен быть учтен, а его движение производится согласно нормативным актам.

В первичной документации отражается поступление ТМЦ, их перемещение и отпуск, который имеет количественное и стоимостное выражение. Объяснительная по недостаче товара Он обязан это сделать в течение 2-ух рабочих дней.

Агентство Бизнес-Нововведений

Обновление: 13 декабря 2020 г.

Составление сличительных ведомостей – первый этап оформления недостачи при инвентаризации. Сличительные ведомости возможно составить двумя способами: Сумма расхождений определяется как их стоимость по данным бухгалтерского учета.

Следующий этап оформления недостачи — выяснение причин и обстоятельств ее возникновения. У сотрудника в соответствии со ст. 193 ТК РФ в течение двух рабочих дней с момента получения такого требования есть возможность представить объяснительную о причинах отсутствия ценностей. В тексте объяснительной записки сотрудник должен четко изложить причины возникновения недостачи, если они ему известны.

Сотрудник имеет право высказать свои предположения о причинах недостачи, но при этом должен сообщить факты, имевшие место, указывая при необходимости даты и время. Пример 3: «Недостача товара по всем указанным позициям в магазине могла произойти в результате краж товаров покупателями, т.к.

Как написать объяснительную о излишках на складе при инвентаризации

Офисный копир не предназначен для автоматического копирования документов малой плотности бумаги.

Оригинал ГТД, имеющий плотность кальки, автоматически копировался в комплекте с другими документами, имеющими более высокую плотность бумаги.

В результате произошло замятие и зажатие оригинала ГТД между валиками копира.

Поделиться вОбъяснительная является официальным документом, который, прежде всего, разъясняет руководству суждение работника о произошедшем, чаще всего негативном проступке.

Этим событием может быть осознанное и неосознанное нарушение трудовой дисциплины, прогул, опоздание, невыполнение порученного дела. Важно О любом «проколе» на работе донести начальству могут завистливые коллеги, и не всегда в правдивой форме. Вот почему особенно важно знать, как правильно написать объяснительную, чтобы и себя не оболгать, и на других свою вину «не повесить».

Дисциплинарное взыскание работодателем по отношению к подчиненному на основании написанной объяснительной оговорено в Трудовом кодексе РФ, а именно в статье 193.

Объяснительная записка по результатам инвентаризации на складе

Документация. Каждая хозяйственная операция должна быть подтверждена документально.

6) Инвентаризация — способ проверки на соответствие фактического наличия товарно-материальных ценностей с данными бухгалтерского учёта.

Излишки и недостачи: нюансы бухгалтерского и налогового учета В процессе хозяйственной деятельности многие организации сталкиваются с недостачами и потерями от порчи материальных ценностей. Образец объяснительной записки о недостаче на складе Письмо – исходящий документ, который направляется в стороннюю организацию или физическому лицу, а работник не такой уж «чужой» человек. Следует помнить, что

«дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка»

3 ст.

Объяснительная записка по инвентаризации образец

Заметьте, после слова «записка» точку не нужно ставить.

193 ТК РФ). Факт его обнаружения подтверждается актом, а не требованием. Пример 3). Поэтому важно не только оформить требование, но и доказать, что оно было вручено работнику либо он отказался от его получения.
Дата составления и подпись. Пример объяснительной записки: После того, как объяснительная подписана, вы должны отнести ее своему непосредственному начальнику. Он обязан поставить на ней дату приема и регистрационный номер. Примеры объяснительных записок о недостаче Генеральному директоруООО «Невасилёк»Погребенному К.Е.

Объяснительная записка 10.07.2018 года №41Об обнаружении недостачи товара при приёмке Я, Кругляшков Шамир Николаевич, принимал товар на склад от поставщика ООО «Часовщик». Мною была обнаружена недостача товара. Количество привезённого товара не соответствовало документам.

Мною были заполнены все необходимые документы и в одном экземпляре переданы поставщику. Они обещали довезти товар в течение 2-ух рабочих дней.Все необходимые документы прилагаю. подпись и расшифровка Ещё один пример: Генеральному директоруООО «Невасилёк»Погребенному К.Е.

Объяснительная по факту недостачи на складе

Предпочтительно, чтобы она была написана от руки, а не распечатана.

В записке обязательно указываются должность, фамилия и инициалы написавшего ее сотрудника. Удостоверение записки его личной подписью также обязательно. В тексте объяснительной записки сотрудник должен четко изложить причины возникновения недостачи, если они ему известны.

Пример 1: «Недостача 17 банок краски «Белила цинковые» производства Ивановского лакокрасочного завода была обнаружена мною при вскрытии ящика, полученного 13.09.2016 по товарной накладной №145 от ООО «Мир красок», о чем мною была составлена докладная записка на имя начальника склада Иванова А.П.

Копию прилагаю». Сотрудник имеет право высказать свои предположения о причинах недостачи, но при этом должен сообщить факты, имевшие место, указывая при необходимости даты и время. Пример 2: «Предполагаю, что недостающие в витрине-холодильнике 857 грамм сосисок молочных производства Томаровского мясокомбината съела кошка, которая была обнаружена мною в витрине-холодильнике в 14-00 25. 10.2016 после моего возвращения с обеденного перерыва.

Объяснительная за излишки на складе

Если обнаружен факт недостачи, то наличие объяснительной просто необходимо, только писать её можно с признанием вины либо с не признанием, если вы не виноваты. Писать объяснительную нужно на имя своего непосредственного начальника, которому вы подчиняетесь. А в тексте объяснительной вы должны указать количественные аспект недостачи, когда вы это обнаружили, ваши подозрения и факты виновности кого-либо, если вы не виновны.

В объяснительной обязательно укажите, что Вы не имеете отношения к случившейся недостаче, надлежащим образом осуществляли свои должностные обязанности, противоправных действий не совершали. Объяснительную напишите в 2-х экземплярах.Или уже в самом магазине сотрудники ошиблись с ценниками и штрихкодами.

В итоге в чеке будет фигурировать не тот товар, который фактически забрал покупатель. Можно ли результаты инвентаризации в вашем случае признать пересортицей и зачесть недостачу

Образец объяснительная о излишках сооружения при инвентаризации

на издержки производства». Если недостача произошла по вине неустановленных лиц, то текст приказа может быть следующим: «Бухгалтерии ООО «Теплая компания».

В связи с выявлением недостачи трех бутылок масла растительного «Слобода» стоимостью 300 руб.

вследствие кражи их из торгового зала неустановленными лицами списать выявленные убытки на финансовый результат».

Скачать образец приказа о списании недостачи, обнаруженной по результатам инвентаризации Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Важно Семеновича С.С.

Как оформить недостачу при инвентаризации → Бухгалтерские консультации → Инвентаризация Обновление: 13 декабря 2016 г. В процессе инвентаризационной проверки контролирующей комиссией составляются описи.

Комментарии 0